ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

РАБОТЫ ЛИТЕЙНЫЕ

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОСТ 12.3.027-92

Издание официальное J

ЗО р. 80 к. БЗ 1-92/17



КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР
Москв

а


УДК 621.74:658.382.3:006.354 Группа Т58

государственный стандарт СОЮЗА ССР

С

ГОСТ
12.3.027—92

истема стандартов безопасности труда
РАБОТЫ ЛИТЕЙНЫЕ

Требования безопасности
Occupational safety standards system.

Foundry work. Safety requirements

ОКСТУ 0012

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к разработке и проведению технологических процессов изготовления отливок из черных и цветных металлов и сплавов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Технологические процессы изготовления отливок должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ГОСТ 12.3.002 и «Санитарных правил для литейного производства» № 5183—90, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

    2. В технологических процессах проведения литейных работ возможно действие следующих опасных и вредных производствен­ных факторов по ГОСТ 12.0.003:

выделение в воздух вредных веществ: фенола, формальдегида, метилового спирта и т. д.;

повышенные запыленность и температура воздуха рабочей зоны;

повышенная температура поверхностей оборудования, оснастки и изделий;

повышенный уровень инфракрасной радиации;

повышенные уровни шума и вибрации на рабочем месте.

  1. Общие гигиенические требования должны соответствовать «Санитарным правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию»

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1992

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен,
тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР№ 1042—73, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

  1. Допустимые уровни шума на рабочих местах и средства за­щиты от шума — по ГОСТ 12.1.003 и санитарным нормам 3223, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

  2. Допустимые параметры вибрации на рабочих местах — по ГОСТ 12.1.012, «Санитарным нормам и правилам при работе с ма­шинами и оборудованием, создающими локальную вибрацию, пе­редающуюся на руки работающих» № 3041 и «Санитарным нор­мам вибрации рабочих мест», № 3044, утвержденным Министер­ством здравоохранения СССР.

  3. Предельно допустимые концентрации веществ, образую­щихся при проведении литейных работ — по ГОСТ 12.1.005. Микроклимат — в соответствии с санитарными нормами № 4088, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

  4. Требования безопасности к литейному технологическому оборудованию — по ГОСТ 12.2.046.0, к ручным пневматическим машинам — по ГОСТ 12.2.010, к ручным электрическим маши­нам—по ГОСТ 12.2.013.

  5. Требования безопасности к грузоподъемным машинам, ме­ханизмам и приспособлениям, грузозахватным органам и устрой­ствам по ГОСТ 12.2.072 и «Правилам устройства и безопасной экс­плуатации грузоподъемных кранов», утвержденным Госгортех­надзором СССР.

  6. Требования безопасности к конвейерам, предназначенным для межоперационного перемещения грузов при проведении литей­ных работ — по ГОСТ 12.2.022.

  7. Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных ра­ботах — по ГОСТ 12.3.009, при перемещении грузов — по ГОСТ 12.3.020.

  8. Тара, применяемая для перемещения грузов, должна со­ответствовать ГОСТ 19822, а эксплуатироваться с соблюдением требований безопасности по ГОСТ 12.3.010.

На таре, применяемой для транспортировки легковоспламеня­ющихся жидкостей (ЛВЖ) и опасных веществ, должна быть на­несена маркировка по ГОСТ 19433.

  1. Литейные работы, связанные с возможностью возникнове­ния пожаро- и взрывоопасных условий, должны выполняться в со­ответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010 и «Ти­повых правил пожарной безопасности для промышленных пред­приятий», утвержденных ГУПО МВД СССР.

Технологические процессы литейного производства, свя­занные с применением ЛВЖ и вредных веществ, а также с выде­лением тепла и пыли должны проводиться на специально оборудо­ванных участках, изолированных от цеховых помещений либо снаб-женных вентиляционной системой, обеспечивающей выполнение требований к воздуху рабочей зоны (на рабочих местах) по ГОСТ 12.1.005.

  1. Технологические процессы изготовления отливок из берил­лия и его сплавов должны соответствовать «Санитарным правилам при работе с бериллием и его соединениями» № 993—72, утвер­жденным Министерством здравоохранения СССР.

  2. Отходы технологических процессов литейного производ­ства должны проходить очистку в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.3.13, ГОСТ 17.2.3.02 и санитарных норм проектирова­ния промышленных предприятий — СН 245. Предельно допусти­мые выбросы вредных веществ в атмосферу, гидросферу и грунт должны быть установлены раздельно для каждого источника за­грязнения из условия, что они в совокупности с другими источни­ками в данной местности не создадут концентраций, превышаю­щих предельно допустимые.

Конкретные величины предельно допустимых выбросов долж­ны быть установлены в стандартах или технологических докумен­тах на определенные технологические процессы литейного производ­ства.

  1. Производственные помещения

    1. Производственные помещения, в которых осуществляют­ся литейные работы, должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.02.

Ширина проходов и проездов, расстояния между оборудова­нием и элементами зданий и сооружений должны соответствовать «Нормам технологического проектирования», утвержденным в ус­тановленном порядке.

Для размещения и хранения оснастки, инструментов и при­способлений должны быть предусмотрены специальные места с гнездами, стеллажами, подставками и другими средствами.

      1. Объемы воздуха, удаляемого и подаваемого вентиляцион­ными установками, необходимые скорости движения воздуха или разрежения в укрытиях технологического оборудования должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.05.

      2. Монтаж, эксплуатация и ремонт вентиляционных сис­тем— по ГОСТ 12.4.021.

      3. Естественное и искусственное освещение должно соот­ветствовать требованиям СНиП II—4.

      4. Производственные помещения должны быть оборудова­ны средствами пожаротушения в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами.

      5. Дополнительные требования безопасности к работам с уникальными отливками должны быть указаны в технологических документах на эти отливки.

    1. Расположение оборудования и организация рабочих мест должны быть выполнены с учетом конструктивных особенностей, обеспечения безопасного доступа для обслуживания и ремонта и механизации транспортных операций.

    2. На местах и участках, являющихся опасными при обслу­живании и эксплуатации, а также на корпусах и элементах обору­дования должны применяться знаки безопасности и сигнальные цвета по ГОСТ 12.4.026 и ограждения по ГОСТ 12.2.003.

    3. Органы управления оборудованием должны быть установ­лены в местах, обеспечивающих хороший обзор рабочей зоны, и в: соответствии с ГОСТ 12.2.007.7.

    4. К выполнению литейных работ допускаются лица, достиг­шие 18-летнего возраста, прошедшие медицинскую комиссию, обу­чение, инструктаж и проверку знаний в соответствии с требова­ниями ГОСТ 12.0.004.

    5. Работающие, которым по роду выполняемых работ необ­ходимо иметь дело с перемещением грузов, грузоподъемными ма­шинами, должны быть обучены смежной специальности стропаль­щика в соответствии с требованиями «Правил устройства и без­опасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

  1. ПОДГОТОВКА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШИХТОВЫХ
    И ФОРМОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

    1. Поступающие в литейные цеха шихтовые и формовочные материалы должны иметь сертификат с указанием токсикологи­ческой характеристики в соответствии с требованиями «Санитар­ных правил для литейного производства» № 5183—90, утвержден­ных Министерством здравоохранения СССР.

    2. Приемка, сортировка и разделка, разгрузка лома и отхо­дов цветных металлов — по ГОСТ 1639, лома и отходов черных металлов — поГОСТ 2787.

    3. Территория копровых дворов должна иметь ограждения, знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026, предупредительные плакаты и сигнализацию.

    4. Загрузка копра должна быть механизирована и осуществ­ляться в соответствии с нормативно-технической документацией.

    5. Разделка заготовок на фрикционном прессе (чушколоме) должна проводиться с применением специальной оснастки.

    6. Разделка металлического лома взрывом допускается толь­ко на предприятиях, располагающих специально оборудованной площадкой с бронированными ямами-котлованами.

Подача лома в подрывные ямы должна быть механизирована. Взрывные работы по разделке металлического лома должны вы­полниться в соответствии с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах», утвержденными Госгортехнадзором СССР.

    1. Для удаления масел и других ЛВЖ металлическая струж­ка должна подвергаться подогреву, сушке при необходимости с сжиганием вредных веществ.

    2. Разделка материалов (лигатур, флюсов и т. п.), содержа­щих вредные компоненты, должна быть автоматизирована или механизирована.

    3. Загрузка в завалочные емкости и взвешивание шихтовых материалов должны быть механизированы.

    4. Уборку отходов из-под магнитного сепаратора необходимо проводить только при выключенном оборудовании и приспособле­ниями из немагнитных материалов.

    5. Для уборки просыпей материалов из-под оборудование должны быть предусмотрены средства механизации или условия для удаления просыпей вручную, обеспечивающие безопасность об­служивающего. персонала.

    6. Резка металлического лома должна проводиться в соот­ветствии с «Санитарными правилами при сварке, наплавке и рез­ке металлов», утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

    7. Пол шихтового двора, в котором разгружается и раздел лывается металл, должен быть выложен из ударопрочного мате­риала, уложен ровно, без выступов и углублений. Если транспор­тировка металлошихты осуществляется магнитной шайбой, пол должен быть покрыт немагнитным материалом.

    8. Варка жидкого стекла из твердого силикатного материа­ла должна проводиться в специальных автоклавах, располагаемых в изолированных помещениях, оборудованных местной вентиля­цией.

    9. Отработанные смеси', содержащие вредные вещества, при невозможности или нецелесообразности их нейтрализации и реге­нерации должны быть захоронены в соответствии с «Санитарны­ми правилами проектирования, строительства и эксплуатации полигонов захоронения неутилизируемых промышленных отходов» № 1746—77, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

    10. Конструкции оборудования для разделки металлического лома должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.055.

    11. Подготовка синтетических связующих и катализаторов должна проводиться в специальных помещениях или на специаль­ных участках, оборудованных местной вентиляцией. Оборудова­ние для подготовки таких связующих и катализаторов должно быть закрытого типа с патрубками для подключения к вентиля­ционной системе.

  1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФОРМОВОЧНЫХ И СТЕРЖНЕВЫХ СМЕСЕЙ

    1. Материалы, используемые для приготовления формовочных и стержневых смесей, кроме оборотных материалов, должны со­провождаться документами о качестве.

Применение ранее не использовавшихся в смесеприготовлении материалов допускается только после согласования с органами государственного санитарного надзора.

    1. Синтетические смолы, применяемые в качестве связующих, должны соответствовать требованиям ГОСТ 14231, ГОСТ 18694, ГОСТ 20907 и других, устанавливающих требования к качеству смол нормативно-технических документов.

    2. Содержание в синтетических смолах каждого свободного мономера не должно превышать 2%.

    3. Управление всей системой механизированных и автомати­зированных смесеприготовительных отделений должно быть цен­трализовано. Пуск и остановка машин и механизмов должны осу­ществляться в определенной последовательности, указанной в ин­струкции, утвержденной в установленном порядке.

    4. Все работы, связанные со спуском людей в бункеры и дру­гие закрытые или полузакрытые емкости с сыпучими материала­ми должны проводиться в соответствии с утвержденными в уста­новленном порядке инструкциями по выполнению такого рода ра­бот.

    5. Вскрытие тары с ЛВЖ должно проводиться искробезопас­ными инструментами в пожаровзрывобезопасных помещениях. Крышки люков и сосудов должны открывать и закрывать осто­рожно, не допуская ударов.

    6. Пролитые на пол ЛВЖ и другие вредные вещества долж­ны быть немедленно убраны. .

    7. Сливно-наливные операции с ЛВЖ не должны проводиться во время грозовых атмосферных разрядов и вблизи от искрообра­зующих механических и электрических машин. В помещении долж­ны быть установлены устройства для защиты от статического электричества.

    8. В местах работы с ЛВЖ должны быть установлены знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026.

    9. Отогревание застывших жидкостей в сливных устройст­вах должно проводиться без применения открытого огня.

    10. Подача ЛВЖ и вредных веществ в смеситель должна быть механизирована или автоматизирована.

    11. Очистка барабанов и лент конвейеров и элеваторов, а также ковшей последних, от налипшей смеси во время работы должна проводиться автоматически. Ручную очистку допускается проводить только после остановки механизмов.Смесители для приготовления песчано-смоляных смесей должны иметь блокировку, непозволяющую работать при отключенной вентиляции.

  1. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛИТЕЙНЫХ ФОРМ И СТЕРЖНЕЙ

    1. Подача формовочной смеси в оборудование должна про­водиться через бункер.

    2. Рабочие места для машинного изготовления форм и стерж­ней должны быть оборудованы провальными решетками, обеспе­чивающими прием и удаление просыпей формовочных или стерж­невых смесей. Провальные решетки могут не устанавливаться, если способ изготовления форм и стержней исключает образова­ние просыпей.

    3. Почвенная формовка без влагоизолированных кессонов до­пускается только в цехах'с залеганием грунтовых вод не менее 3 м от уровня пола. Расстояние от самой нижней точки формы до выс­шего уровня вод должно быть не менее 1,5 м.

    4. Переворачивание заформованных тяжелых опок, поднятых краном, должно проводиться на балансирах с роликами или дру­гих специальных приспособлениях, обеспечивающих безопасность работ. Допускается кантовка полуформ с помощью чалочных при­способлений при наличии разработанных схем кантовки, обеспе­чивающих безопасность.

    5. Очистка оснастки, форм и стержней от засора должна про­водиться методами, исключающими пылевыделение на рабочих местах, пылеотсасывающими или другими устройствами. Допуска­ется обдувка сжатым воздухом поверхностей стержневых ящиков, моделей, форм, стержней и изделий в отдельных изолированных камерах, оборудованных вытяжной вентиляцией, с применением, при необходимости, средств индивидуальной защиты органов ды­хания.

    6. Растопка сушил, работающих на твердом топливе, должна осуществляться способом и средствами, исключающими примене­ние ЛВЖ.

    7. При работе внутри сушильного устройства или дымоходов (после их остывания) должны применяться взрывобезопасное обо­рудование и приспособления с обязательным использованием ин­дивидуальных средств защиты органов дыхания и защитных костюмов.

    8. Эксплуатация сушильного устройства, работающего на ra­se, должна соответствовать требованиям «Правил безопасности в газовом хозяйстве», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

    9. Эксплуатация электрических сушильных устройств долж­на соответствовать требованиям «Правил устройства электроуста­новок» и «Правил техники безопасности при эксплуатации элек­троустановок потребителей», утвержденных Госэнергонадзором СССР.

    10. Сушку и охлаждение высушенных форм и стержней не­обходимо проводить способами, исключающими выделение в ра­бочую зону газов, пыли и тепла.

    11. Закатывание тележек с опоками и стержнями в камеры сушильных печей и их выкатывание должны быть механизированы.

    12. При составлении просушиваемых форм в стопки между формами должны укладываться огнестойкие и прочные прокладки.

    13. Окраска поверхностей форм и стержней, противопригар­ными покрытиями должна проводиться способами, исключающими попадание аэрозолей противопригарных составов в воздух рабочей зоны или в местах, оборудованных местной вентиляцией, с приме­нением, при необходимости, средств индивидуальной защиты с уче­том требований ГОСТ 12.3.005.

    14. Приямки сушильных печей должны быть ограждены ме­таллическими перилами, высотой не менее 1 м и иметь удобный спуск. Приямки, расположенные в зонах, в которых возможно перемещение грузов кранами, должны перекрываться прочными решетками.

    15. При изготовлении форм и стержней в нагреваемой оснаст­ке подача смесей в приемные бункера формовочных и стержневых машин должна быть автоматизирована или механизирована. В случае использования кюбельной раздачи смеси для обслужива­ющего персонала должны быть предусмотрены тележки с изоли­рованными кабинами и принудительной подачей в них воздуха.

    16. Готовые смеси для изготовления форм и стержней в на­греваемой оснастке должны храниться в закрытых металлических емкостях или бункерах при температуре не выше 30°С.

    17. Для предотвращения возможности образования цианис­того водорода при изготовления форм и стержней в нагреваемой оснастке не допускается ее нагрев выше 310°С.

    18. Оборудование для изготовления форм и стержней, а так­же рабочие места для подготовительных и отделочных операций (зачистка, склеивание и окраска стержней, припыливание форм) должны быть оснащены местной вытяжной вентиляцией.

    19. Не следует допускать скопления готовых и бракованных форм и стержней на рабочих местах.

    20. Формы и стержни, изготовленные в нагреваемой оснастке, до полного охлаждения следует помещать в укрытия (охладитель­ные столы, конвейеры и т. п.), оборудованные местной вытяжной вентиляцией.

    21. При сборке форм должна быть обеспечена невозможность выхода металла по разъему формы.