2-Рр = Рр1 + /’ргЧ-^’рз - сумма показаний трех ваттметров, замеряющих мощности фаз, или показания трехфазного ваттметра.При наличии механической нагрузки на валу расщепителя фаз к.п.д. следует определять по формуле

2Р+/+ДР і’100

где Рм мощность механической нагрузки на валу; ЛР=РС——Ри потери расщепителя фаз.



АРФ - асинхронный расщепитель фаз; АМ- асинхронный двигатель Коэффициент мощности (cos (р) следует определять по формуле

Рс

C0SCP= WT’

где Pc U с - соответственно мощность и ток, потребляемые системой (расщепитель фаз и нагрузка) из одно фазной сети.

Коэффициент обратной последовательности напряжений к следует определять по формуле

fe = ^--100,

где LA - модуль линейного напряжения прямой последовательности при нагрузке;

U2- модуль линейного напряжения обратной последовательности при нагрузке.

Испытание на нагреваниеИспытание на нагревание расщепителей фаз, предназначенных для продолжительного режима работы, проводят при непосредственной трехфазной электрической нагрузке, равной номинальной мощности, при номинальном значении напряжения однофазной сети и оптимальном значении компенсирующей емкости до практически установившейся температуры отдельных частей расщепителя фаз. Дополнительно проводят испытания на нагревание при повышенном напряжении однофазной сети сверх номинального значения по и. 2.5.3.

Допускается проводить испытание на нагревание при включении на две фазы расщепителя фаз резисторов, реакторов или конденсаторов или их комбинаций из условий равенства соответствующих токов фаз расщепителя в рассматриваемом режиме и в режиме непосредственной трехфазной электрической нагрузки.

По достижении практически установившейся температуры отдельных частей расщепитель фаз останавливают и измеряют температуру нагрева одним из перечисленных способов:

методом заложенных и встраиваемых индикаторов или методом термометра по ГОСТ 11828-75 - для определения температуры стали;

методом заложенных и встраиваемых индикаторов - для определения превышения температур обмоток статора. При этом предварительно при квалификационных испытаниях определяют зависимость между температурой, измеренной индикатором, и температурой, измеренной по методу сопротивления.

  1. Определение токов, потерь, линейных напряжений, коэффициента мощности и коэффициента обратной последовательности напряжений при холостом ходе.

Расщепитель фаз подключают к однофазной сети при отсутствии трехфазной нагрузки на его выводах и механической нагрузки на валу.

Частота напряжения однофазной сети при холостом ходе должна быть номинальной.

Для определения механических потерь перед испытанием в режиме холостого хода расщепитель фаз должен проработать без нагрузки в течение:

60 мин - расщепители фаз мощностью до 150 кВ-А;

120 мин - расщепители фаз мощностью свыше 150 кВ-А.

Снятие характеристик холостого хода следует осуществлять постепенным понижением приложенного к расщепителю напряжения однофазной сети, начиная с наибольшего напряжения, равного 130% номинального, до наименьшего.

Измерения следует производить не менее чем для 8 значений напряжения однофазной сети. При приемо-сдаточных испытаниях, время работы расщепителя фаз без нагрузки может быть сокращено:до 30 мин - дія расщепителей фаз мощностью до 150 кВ-А;

до 75 мин-для расщепителей фаз мощностью свыше 150 кВ.А.

Коэффициент мощности холостого хода cos<p0 определяют по формуле



где р0- мощность холостого хода;

Uo- напряжение однофазной сети при холостом ходе;

/0 - ток холостого хода.

Коэффициент обратной последовательности линейных напряжений при холостом ходе Ко в процентах определяют по формуле

7^^-100,

T'ni
где Uoi - модуль линейного напряжения прямой последовательности при
холостом ходе;

U02~ модуль линейного напряжения обратной последовательности при холостом ходе.

которые определяют путем разложения несимметричной системы линейных напряжений расщепителя фаз на симметричные составляющие.

Графическое изображение результатов испытания в режиме холостого хода - по ГОСТ 7217-79 с добавлением зависимости коэффициента обратной последовательности линейных и фазных напряжений в функции от напряжения холостого хода.

  1. Определение токов, линейных напряжений при номинальных напряжении и нагрузке.

Испытания проводят по п. 5.12.1.

  1. Определение токов, потерь, коэффициента мощности короткого замыкания по ГОСТ 7217-79 и испытание под током короткого замыкания.

Испытания проводят по пусковой схеме при оптимальном сопротивлении резистора и заторможенном роторе.

Частота напряжения однофазной сети при коротком замыкании должна быть номинальной.

При испытании измеряют подводимое напряжение однофазной сети, токи фаз статора, ток резистора, потребляемую из сети мощность и сопротивление обмотки статора (непосредственно после испытания).

Одна из точек должна быть снята при номинальном напряжении или при напряжении, отличающемся от номинального не более чем на 2.5° о.

Расщепители фаз в практически холодном состоянии должны выдерживать при номинальном напряжении стоянку под током короткого замыкания в течение 10 с. если по согласованию с за-казчиком не установлено другое время. По истечении этого времени расщепители необходимо отключить и убедиться в отсутствии остаточных деформаций и других повреждений. После испытания расщепители должны быть пригодны к дальнейшей эксплуатации. Превышения температур обмоток - не выше допускаемых по табл. 1. При необходимости расщепители разбирают для осмотра.

Коэффициент мощности короткого замыкания cos<pK определяют по формуле где UK, - однофазное напряжение короткого замыкания;

7К - ток короткого замыкания, потребляемый из однофазной сети;

- потребляемая мощность короткого замыкания.

Для графического изображения результатов испытания в режиме короткого замыкания в функции от напряжения U к откладывают ток короткого замыкания /к. потери короткого замыкания /у и коэффициент мощности cos<pK.

Кратность начального пускового тока определяют как отношение начального пускового тока, потребляемого из однофазной сети, к наибольшему току фазы расщепителя при номинальном напряжении и номинальной мощности нагрузки.

  1. Определение времени пуска расщепителя фаз при наименьшем напряжении

Испытание следует проводить по пусковой схеме при наименьшем напряжении однофазной сети по п. 2.5.3. Если это напряжение не установлено, то его принимают равным 0.75 от номинального. Время пуска допускается измерять с помощью секундомера или по осциллограммам пусковых токов.

В процессе испытаний проверяют возможность пуска при любом положении ротора.

  1. Снятие характеристики вращающего момента расщепителя фаз в процессе пуска

Испытания проводят при включении расщепителя фаз по пусковой схеме при питании от однофазной сети по ГОСТ 7217-79.

Испытание на кратковременную перегрузку по току Испытание на кратковременную перегрузку по току проводят при номинальном напряжении однофазной сети по схеме, позволяющей получить токи в фазах расщепителя, равные 1.5 /н. При этом допускается повышение напряжения до 10° о сверх номинального. Полуторакратную нагрузку по току получают путем включения на расщепители трехфазных асинхронных двигателей без конденсаторов, а также путем дополнительного включения резисторов и реакторов на две соответствующие фазы.Испытания на полуторакратную нагрузку по току в течение 2 мин рекомендуется проводить после испытаний расщепителей фаз по п. 5.12.1.

  1. Испытание электрической прочности изоляции

Проверку электрической прочности изоляции проводят на нагретой электрической машине при испытательных напряжениях, установленных пп. 2.6.1 и 2.6.2 поГОСТ 11828-75.

  1. Методы оценки уровня вибраций электрических машин

    1. Методы оценки уровня вибраций электрических машин массой до 2000 кг - по ГОСТ 12379-75.

При определении уровня вибраций электрических машин массой более 2000 кг, кроме одноопорных тяговых генераторов, следует выполнять следующие требования:

установка на стенде, частота собственных колебаний электрической машины на стенде, упругие элементы стенда, уровень помех - по ГОСТ 12379- 75;

виброизмерительные приборы должны обеспечивать измерения вибрационной скорости в диапазоне частот от 10 до 2000 Гц и при наличии вибрационного возмущения с частотой свыше 2000 Гц - вибрационного ускорения в диапазоне до 10000 Гц;

масса узла крепления тягового двигателя должна быть по возможности минимальной.

  1. Уровень вибраций электрических машин при квалификационных испытаниях измеряют на подшипниковых щитах по осям X, У и Z возможно ближе к оси вращения; при приемо-сдаточных испытаниях - только в направлении оси У.

Уровень вибраций электрических машин с осевым разбегом ротора (якоря) в подшипниках измеряют по осям X и У возможно ближе к оси вращения на подшипниковых щитах при квалификационных испытаниях и в направлении оси У-при приемо-сдаточных.

На электрических машинах следует предусматривать места для установки вибропреобразователей.

Примечание. За ось Z принято направление вдоль оси вращения ротора (якоря) машины, за ось У - вертикальное направление, за осьХ— направление, перпендикулярное осям Z и У.

  1. Оценку уровня вибрации производят:

при квалификационных испытаниях при работе электрической машины в режиме холостого хода с установившейся частотой вращения в диапазоне от наименьшей до наибольшей;

при приемо-сдаточных испытаниях при работе электрической машины в режиме холостого хода с установившимися номинальной и наибольшей частотами вращения; по согласованию с заказчиком при приемо-сдаточных испытаниях электрических машин го-родского транспорта допускается проводить измерение только при наибольшей частоте вращения;

при вращении испытуемой машины от постороннего двигателя через гибкую связь - ддя однофазных и индукторных машин, не имеющих пусковых обмоток.

  1. Оформление результатов квалификационных испытаний

- по ГОСТ 12379-75; приемо-сдаточных испытаний - протоколом испытаний электрической машины с указанием типа и номера виброизмерительного комплекта. Методы оценки уровня вибраций

-по ГОСТ 12379-75.

  1. Испытание на вибропрочность

    1. Испытания на вибропрочность проводят на электрических машинах, прошедших приемо-сдаточные испытания, по программе, согласованной с заказчиком.

    2. Электрические машины, предназначенные для установки в кузове или на подрессоренных частях тележки, следует крепить на приспособлении или непосредственно на платформе вибростенда с учетом возможных эксплуатационных положений. Жесткость крепежных приспособлений должна быть такой, чтобы механические нагрузки передавались машине с наименьшими искажениями.

Электрические машины, предназначенные для работы на амортизаторах, следует испытывать без амортизаторов.

Испытания двигателей с опорно-осевой подвеской следует проводить на стендах с креплением, аналогичным эксплутационным условиям.

  1. Электрические машины подвижного состава магистральных железных дорог следует подвергать испытаниям на вибропрочность на специальных стендах, создающих следующие ускорения:

не менее 150 м/с2 (вертикальная составляющая) и 212 м/с2 (суммарный вектор) - при опорно-осевой подвеске;

30 м/с2 (суммарный вектор) - при монтаже на подрессоренных частях тележки и в кузове.

Для тяговых генераторов испытывают отдельные элементы.

  1. Испытания на вибропрочность следует проводить при частоте, находящейся в диапазоне от 5 до 100 Гц.

Продолжительность испытаний тяговых двигателей - 50 млн циклов, остальных электрических машин -25 млн циклов.

  1. Измерения уровня виброускорения двигателей с опорно-осевой подвеской проводят на моторно-осевой части, остальных машин - на платформе стенда у одного из мест крепления машины к платформе стенда.

Амплитуду вибрации следует поддерживать с допуском ± 20% (без учета погрешности измерительного прибора).

Частота вращения и нагрев обмоток машин должны быть близкими к параметрам номинального режима. Питание машин переменного тока следует производить симметричным трех-фазным напряжением. Допускается проведение испытаний при других режимах, установленных в технической документации, утвержденной в установленном порядке, с учетом форсированных испытаний.

  1. При испытаниях на вибропрочность допускаются перерывы при сохранении общей продолжительности испытаний по л. 5.15.4.

  2. При внесении изменений в конструкцию или технологию изготовления сборочных единиц электрических машин, влияющих на вибропрочность, по согласованию с заказчиком, допускается проводить сравнительные испытания отдельных сборочных единиц.

  3. В процессе испытаний машины должны иметь нормальный технический уход (подтяжка болтов, добавление смазки и т. и.) при форсированных испытаниях.

  4. Электрические машины считают выдержавшими испытания, если в процессе испытаний и после них не появились повреждения, требующие замены их сборочных единиц или деталей, а также ремонта машин со снятием их с подвижного состава.