Обработанные таким образом пластины кремния передают нал инструментальный анализ или подвергают дальнейшей радиохими­ческой обработке.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

    1. Инструментальное определение кислородаі и углерода в кремнии

Инструментальный метод применяется для определения кисло­рода, углерода в поликристаллическом кремнии и в кремнии, выра­щенном методом бестигельной зонной плавки, а также для опреде­ления кислорода в кремнии, выращенном по методу Чохральского.

После удаления поверхностного слоя (см. п. 3.4) пластину крем­ния упаковывают в кассету из алюминия и передают на спектро­метр у-—у-совпадений для измерения кривых распада.

Перед началом измерений спектрометр у—у-совпадений с по­мощью источника 22Na настраивают на режим регистрации анни­гиляционных у-квантов, после чего определяют естественный фои спектрометра.

Измерения активности пластины кремния (число совпадений в единицу времени) должны быть начаты через час после оконча­ния облучения. В течение первого часа измерений, когда регистри­руют активность ИС, интервалы между измерениями активности должны составлять 10—15 мин, затем интервалы между измере­ниями активности могут быть увеличены до 30—60 мин. Время на бора совпадений в каждом таком измерении задают таким, при. котором статистическая погрешность (1/1/и) не превышала 0,1.. Измерения заканчивают, когда активность образца снижается до.» величины естественного фона спектрометра.

Активность образцов сравнения измеряют на спектрометре у—у- совпадений в течение двух-четырех периодов полураспада соответ­ствующего аналитического изотопа (для 18F Ti/2= 109,8 мин, для; ПС Т]/2 =20,38 мин). Для регистрации активности ПС образцы сравнения из графита измеряют с интервалом 20—40 мин, ^-об­разцы сравнения из кварца—с интервалом 60—120 мин.

По результатам измерений активности строят на полулогариф­мической бумаге кривые распада радионуклидов 18F и ИС в плас­тинах* кремния и образцах сравнения. Эти кривые строят в коорди­натах lg/г гt, где пх — скорость счета аналитического изотопа,, совп./мин, измеренная в момент времени t.Кривые распада, построенные по результатам измерений актив­ности пластин кремния, обычно состоят из двух компонент с перио­дом полураспада 20,38 мин (ИС) и 109,8 (18F).

Обработка кривых распада состоит в их графическом разложе­нии на компоненты и нахождении методом экстраполяции скорости счета каждого аналитического изотопа п* т, (ис) в момент окончания облучения.

Если в ходе обработки кривых распада обнаружено несоответ­ствие периодов полураспада, найденных в эксперименте, таблич­ным значениям, анализ данной пластины кремния необходимо по­вторить с применением радиохимического выделения аналитичес­ких изотопов.

Кривые распада, построенные по результатам измерений актив­ности образцов сравнения, являются однокомпонентными и долж­ны соответствовать периоду полураспада ИС для графита или 18F для кварца. По этим кривым распада определяют скорость счета i8F (ngiOi , совп./мин) в кварце и скорость счета НС (и£ , совп./мин) в графите в момент окончания облучения.

Полученные величины активностей образцов сравнения для трех значений энергии активирующих частиц используют для построения калибровочных кривых — зависимостей я$іО2» пс от энергии ак­тивирующих частиц £, МэВ. Эти калибровочные кривые использу­ют для определения активности образцов сравнения при промежу­точных значениях энергии активирующих частиц, соответствующих фактической толщине удаленного с пластины кремния поверхност­ного слоя.

Массовую долю примеси в процентах вычисляют по формулам:

VO Q n° l-e-MSiO2 W

кислорода л°=51,3-—о ;—гц-’ —f— < (-)

nSiO21-е х х

пс 1_ ~Лс <сI

углерода Х%= 99,19—————' 01

М-р . С х х

G—е

где }п^ - -скорость счета радиоизотопа 18F и НС соответственно в момент окончания облучения в пластине кремния,, соответствующая энергии частиц Ег, совп./мин;

~ скорость счета радиоизотопа 18F и ИС соответствен­но в момент окончания облучения в кварце (SiO2) или графите (С), соответствующая энергии частиц Е, совп./мин;

Ix. ^sio2» /с —-средний ток активирующих частиц при облучении на ускорителе кремния( х), кварца (SiO2) или графита (С), мкА;

^sio2, /с — продолжительность облучения на ускорителе крем­ния (х), кварца (SiO2) и графита (С), мин.За результат анализа принимают среднее арифметическое двух вычисленных по формуле (2) или (3) результатов параллельных 'Определений, каждый из которых получен для одной из двух плас­тин кремния, облученных при одном режиме работы ускорителя (без перестройки по энергии).

Разность большего и меньшего из двух результатов параллель­ных определений с доверительной вероятностью Р = 0,95 не должна превышать величин абсолютных допускаемых расхождений, при­веденных в табл. 1.

Таблица 1

Определяемая примесь


Массовая доля при-
меси, %


Абсолютное допускае-
мое расхождение, %



Кислород


Углерод


1-Ю-3 1*10—4 1-Ю-5 1-Ю-6 5*10—7 ыо-3 ыо-4 но—5 2-Ю-6


6,3-Ю-4 6,3-Ю-5 6,3-10—6 6,3’1 о-7 3,0’1 о-7 5,5-Ю-4 5,5-10-5 5,5-10—6

1,0’1 о-6



Правильность результатов анализа контролируют методом, за­ключающимся в проведении анализа одних и тех же пластин крем­ния при двух значениях энергий активирующих частиц. Для конт­роля правильности отбирают из ранее проанализированных плас­тин кремния образцы с содержанием контролируемых примесей на уровне 10~3—10-5 % по массе.

Кислород и углерод определяют при энергии ионов 3Не 7,5 и 10 МэВ, при определении азота пластины облучают протонами с энергией 5 и 6,5 МэВ.

Результаты анализа считают правильными с доверительной ве­роятностью Р = 0,95, если разность между найденными при разных энергиях частиц значениями концентраций примесей не превышает величин абсолютных допускаемых расхождений, приведенных в табл. L

  1. Анализ с применением радиохимического выделения аналитических изотопов

    1. Определение кислорода в кремнии с применением радио­химического выделения

Метод применяют для определения содержания кислорода в кремнии, когда необходимо устранить влияние примесей-источников позитронной активности. Наличие помех от примесей и необходи­мость их устранения устанавливают по результатам обработки кри- 94вых распада при анализе кремния инструментальным методом в соответствии с п. 4.1.

Для определения содержания кислорода с применением радио­химического выделения 18F пластины кремния после инструмен­тального анализа по п. 4.1 должны быть вновь обработаны в соот­ветствии с п. 3.1, повторно облучены, выдержаны после окончания облучения в течение 5—10 мин и обработаны в соответствии с п. 3.4, после чего пластину кремния переносят в бокс № 2 для ра­диохимических работ.

В чашку из фторопласта наливают 5 см3 смеси концентрирован­ных фтористоводородной и азотной кислот с известным содержани­ем фтора (раствор 2) и в нее пинцетом из фторопласта погружают кремний.

За время растворения в смеси толщина пластины кремния дол­жна уменьшиться не менее, чем на 300 мкм. Количество кремния, переведенного в раствор, контролируют по уменьшению массы пла­стины кремния Ат, мг с учетом ее полной поверхности S, мм2 (см. п. 3.4).

В реакционную колбу прибора для дистилляции фтора (черт. 1) помещают 250—300 мг измельченного силикагеля, кол­бу закрывают воронкой с притертой пробкой и подключают к во­доструйному насосу, после чего в колбу переливают смесь 2 из фторопластовой чашки, содержащую растворенный кремний, и приливают 10—15 см3 концентрированной серной кислоты.

Прибор для дистилляции соединений фтора
с кремнием из молибденового стекла

I

1—реакционная колба; 2— трубка с силикагелем, пропитанным концентрированной серной кислотой; 3—приемник фтора, содержащий 15 см3 дистилли­рованной воды




Фториды кремния отгоняют в течение 3—5 мин при работающем водоструйном насосе и поглощают дистиллированной водой в при­емнике 3. После окончания отгонки приемник 3 отсоединяют от прибора, а затем отключают водоструйный насос.

Раствор из приемника 3 переливают в стеклянный стакан вмес­тимостью 100 см3, содержащий 15 см3 нагретого до кипения раство­ра нитрата лантана (раствор 1) и продолжают нагревание еще в течение 1 мин, непрерывно перемешивая раствор.

Образовавшийся осадок фторида лантана отделяют центрифу­гированием, промывают последовательно горячей 5 М азотной кис­лотой, спиртом с эфиром, эфиром и затем подсушивают, помещая

п

торида лантана

робирку с осадком вблизи электроплитки.

Длительность химического выделения осадка

не превышает 20—30 мин.

Высушенный осадок фторида лантана переносят на кальку, за­

ворачивают в нее, кальку помещают в алюминиевую кассету и пе­редают на спектрометр у—у-совпадений для измерения кривой рас­пада.

Активность осадка фторида лантана измеряют на спектрометре у—у-совпадений с интервалами между измерениями 30—60 мин. Измерения заканчивают, когда активность осадка снизится до уров­ня фона спектрометра.

По результатам измерений строят кривую распада n — f(t) и по ней определяют скорость счета I8F во фториде лантана п®, совп./мин, в момент окончания облучения методом экстраполяции.

После окончания измерений осадок фторида лантана извлека­ют из алюминиевой кассеты и взвешивают. Химический вы^ол фто­ра КГ определяют как отношение массы осадка июою, , соответст­вующей 100 %-ному выделению фтора, к массе т v, выделенного в данном опыте осадка

(4)

М

(X Р) в процентах ВЫЧИСЛЯ­

ассовую долю примеси кислорода ют по формуле


ЛО


(5)


1 — ?XOZSIO2


где п® — скорость счета радиоизотопа 18F в момент оконча­ния облучения в пластине кремния, соответствую­щих энергии частиц Е г, совп./мин;

п°ю.. — скорость счета радиоизотопа 18F в момент оконча­

ния облучения в кварце (SiO2), соответствующая энергии активирующих частиц Ех, совп./мин;IX,I Sio2 —средний ток активируемых частиц при облучении на ускорителе соответственно кремния (х), кварца (SiO2), мкА;

tx. ts o2 — продолжительность облучения на ускорителе соот­ветственно кремния (х), кварца (SiOg), мин;

KFx —химический выход фтора.

За результат анализа принимают среднее арифметическое двух вычисленных по формуле (5) результатов параллельных определе­ний, каждый из которых получен для одной из двух пластин крем­ния, облученных при одном режиме работы ускорителя (без пере­стройки по энергии).

Разность большего и меньшего двух результатов параллельных определений с доверительной вероятностью Р = 0,95 не должна пре­вышать величин абсолютных допускаемых расхождений, приведен­ных в табл. 2.


Таблица 2

Массовая доля примеси кислоро­да, %

Абсолютное допус­каемое расхожде­ние, %

1-Ю-3 ью-4 ыо-5 мо—6 5-1(М7


7,0-10-4 7,0-10—5 7,0-10-6 7,0-1(М7 3,0-10-7



Правильность результатов анализа контролируют по п. 4.1.

  1. Определение кислорода и углерода в кремнии с примене­нием радиохимического выделения фтора и углерода.

Метод применяется в случаях, если необходимо устранить вза­имное влияние кислорода и углерода, а также других примесей — источников позитронной активности на результаты анализа.

В никелевый тигель помещают 2 г гидроокиси натрия, 1 г азот­нокислого натрия, 0,8 г фторида натрия и 0,3 г карбоната натрия, тигель ставят в тигельную печь, предварительно нагретую до 200— 250 °С, выдерживают в ней до прекращения газовыделения. Затем тигель извлекают из печи, охлаждают на воздухе до 100—150 °С, по­сле чего в расплав погружают образец кремния. Температуру в пе­чи повышают до 400—450 °С, тигель с образцом ставят в печь и про­водят сплавление в течение 4—-5 мин. После окончания сплавления тигель извлекают из печи, охлаждают до 100—150°С и помещают в реакционную колбу 1 прибора (черт. 2).Прибор для дистилляции соединений фтора с кремнием

и углекислого газа из молибденового стекла


I

j

/—реакционная колба; 2, 4—трубки с силикагелем, пропитанным кон­центрированной серной кислотой; 3 приемник фтора, содержащий 15 см3 дистиллированной воды; 5—приемник углекислого газа, содер­жащий 15 см3 аммиачного раствора хлорида бария


Черт. 2

Реакционную колбу закрывают капельной воронкой, прибор для дистилляции газов подключают к водоструйному насосу. В ре­акционную колбу через капельную воронку приливают 10—15 см3 концентрированной серной кислоты. Через 4—5 мин после начала реакции в колбу приливают 1,5—2 см3 воды. Отгонку продолжают еще 3 мин, затем последовательно отключают приемники 3, 5 и во­доструйный насос.

  1. Определение кислорода

Из раствора, содержащегося в приемнике 3, выделяют осадок

т

31

орида лантана по п. 4.2.1.

Х имический выход фтора определяют по формуле

(6)

где тх—-масса осадка фторида лантана, выделенного в данном опыте, г.