После испытания аппарат не должен иметь повреждений, нару­шающих требования настоящего стандарта, в частности, не должна стать доступной ни одна часть, находящаяся под опасным напряже­нием.

  1. Коаксиальные антенные соедини­тели телевизионных приемников

Коаксиальные антенные соединители телевизионных приемни­ков, содержащие части и компоненты, которые обеспечивают изоля­цию доступных частей от частей, находящихся под опасным напряжением, должны иметь такую конструкцию, которая выдержи­вает механические напряжения, встречающиеся при нормальных ус­ловиях эксплуатации.

Испытания: соответствие проверяют с помощью следующих ис­пытаний, проводимых в указанной последовательности.

После проведения этих испытаний аппарат не должен иметь по­вреждений, нарушающих требования настоящего стандарта.

Испытания на износоустойчивость

Испытательный штекер, показанный на черт. 19, вставляют в антенный соединитель и извлекают из него 100 раз. Следует исклю­чить преднамеренное повреждение антенного соединителя во время введения и извлечения испытательного штекера.

Испытание ударом

Испытательный штекер вставляют в антенный соединитель, затем молотком пружинного действия (черт. 8) наносят три последователь­ных удара по одному и тому же месту штекера в наиболее неблаго­приятном направлении.

Испытание с помощью вращательного момента

Испытательный штекер вставляют в антенный соединитель и затем в течение 10 с к штекеру прикладывают без рывков усилие, равное 50 Н, направленное перпендикулярно к его оси. При этом радиальное направление действия силы выбирают таким образом, чтобы нагрузить те части антенного соединителя, которые представ­ляются ослабленными. Силу измеряют с помощью динамометра, прикрепленного к специальному ушку испытательного штекера. Ис­пытание повторяют 10 раз.

Примечание. При проведении испытаний антенных коаксиальных гнезд, отличных от тех, которые приведены в ГОСТ 9042, используется соответствующий испытательный штекер такой же длины.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. ЧАСТИ, НЕПОСРЕДСТВЕННО СОЕДИНЕННЫЕ
    С СЕТЬЮ ПИТАНИЯ

    1. Пути утечки и воздушные зазоры между деталями, которые непосредственно соединены с сетью питания, должны иметь вели­чины не меньше значений, приведенных в табл. 2 (кривая А).

Испытание: соответственно проверяют путем измерения.

  1. КОМПОНЕНТЫ

Если значения параметров компонентов являются частью диапа­зона значений, то нет необходимости проводить испытания каждого значения этого диапазона.

Если этот диапазон состоит из технологически однородных под­диапазонов, то испытаниям подвергают образцы из каждого поддиа­пазона. Более того, если это возможно, то рекомендуется использовать сравнение структурно подобных компонентов.

Требования настоящего раздела должны быть отражены в НТД на соответствующие компоненты.

  1. Резисторы

Резисторы, короткое замыкание или обрыв которых вызывают нарушение требований безопасности работы в условиях неисправ­ности (см. разд. 11), должны иметь сопротивление достаточно ста­бильное в режиме перегрузки.

Такие резисторы должны размещаться внутри корпуса аппарата.

Испытание: соответствие проверяют путем испытаний согласно подпунктам а и б, проводимых на партии из десяти образцов резис­торов.

Перед началом испытаний согласно подпунктам а или б должны быть измерены значения сопротивления каждого образца, после чего всю партию подвергают испытаниям на влажное тепло по ГОСТ 28201 в течение 21 сут (температура и относительная влажность указаны в п. 10.2).

  1. Для резисторов, включаемых между частями, находящимися под опасным напряжением, и доступными металлическими частями, необходимо обеспечить воздействие 50 разрядами, проводимыми с максимальной скоростью не более 12 разрядов в 60 с, от конденсатора емкостью 1000 пФ, заряженного до 10 кВ, по схеме, приведенной на черт. 7а.

После окончания этих испытаний величина сопротивления резис­тора не должна отличаться от величины, измеренной до начала испытаний на влажное тепло, более чем на 50 %.

Не допускается выход из строя ни одного компонента.

  1. В случае применения других резисторов, на каждый из десяти образцов подают напряжение такой величины, при которой ток, проходящий через него, в 1,5 раза превышает величину тока, изме­ренного в условиях неисправности на вмонтированном в аппарате резисторе с сопротивлением, равным установленной номинальной величине. Во время испытания напряжение поддерживают постоян­ным.

Величину сопротивления резистора измеряют после достижения установившегося режима. Полученный результат не должен отли­чаться от величины, измеренной до начала испытаний на влажное тепло, более чем на 30 %.

Не допускается выход из строя ни одного компонента.

Резисторы, включенные между частями аппарата, находящимися под опасным напряжением, и металлическими доступными частями, должны соответствовать требованиям к величине путей утечки и воздушных зазоров между выводами согласно п. 9.3.5.

Допускается применение резисторов с внутренними выводами, проходящими внутри резисторов, если воздушные зазоры между выводами могут быть однозначно определены.

Испытание: соответствие проверяют осмотром и измерениями.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Конденсаторы и RC-б л о к и

Испытания, приведенные в табл. 3 ГОСТ Р МЭК 384—141, необ­ходимо дополнить: продолжительность испытания на воздействие постоянного влажного тепла, согласно п. 8.12 ГОСТ Р МЭК 384—14*, должна быть равна 21 сут.

Примечание. Ссылки на ГОСТ Р МЭК 384—14*, сделаны независи­мо оттого, применяется компонент для подавления электромагнитных помех или нет.

  1. Конденсаторы и RC-блоки, короткое замыкание или обрыв в которых вызывает нарушения требований безопасности при эксплуатации в условиях неисправности и может создавать опасность поражения электрическим током, должны:

  1. выдержать испытания для подкласса Y2 или Y4, как приведено в табл. 3 ГОСТ Р МЭК 384-14*.

Требования подкласса Y2 применимы к аппаратуре с номиналь­ным напряжением питания от 150 до 250 В включ.

Требования подкласса Y4 применимы только к аппаратам с но­минальным напряжением питания менее 150 В;

  1. выдержать испытания для подкласса Y1 и Y2, как приведено в табл. 3 ГОСТ Р МЭК 384-14*.

Требования подкласса Y1 применимы только к аппаратам с но­минальным напряжением питания от 150 до 250 В включ.

Требования подкласса Y2 применимы только к аппаратам с но­минальным напряжением питания менее 150 В.

Такие конденсаторы и RC-блоки необходимо размещать внутри корпуса аппарата.

Испытание: соответствие проверяют при контрольных и соответ­ствующих им испытаниях.

  1. Конденсаторы и RC-блоки, устанавливаемые в цепях пи­тания, должны выдерживать испытания для подклассов XI и Х2, как указано в табл. 3 ГОСТ Р МЭК 384-14*.

Конденсаторы в RC-блоки, соответствующие подклассу XI, могут применяться в аппаратах, предназначенных для постоянного соеди­нения с сетью питания с номинальным напряжением от 150 до 250 В включ.

Конденсаторы и RC-блоки, соответствующие подклассу Х2, могут применяться в других случаях.

Испытание: соответствие проверяют при контрольных и соответ­ствующих им испытаниях.

  1. 14.2.1, 14.2.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

    1. .2.3.1,14.2.3.2,14.2.4,14.2.4.1-14.2.4.3. (Исключены, Изм. № 2).

  1. (Исключен, Изм. № 1).

  2. 14.2.5, 14.2.5.1-14.2.5.3, 14.2.6, 14.2.6.1-14.2.6.3. (Исклю­чены, Изм. № 2).

  1. Индуктивности

    1. Способность к перегрузкам

Индуктивности, короткое замыкание или отсоединение которых приводит к нарушению требований безопасности при работе в усло­виях неисправности (см. раздел 11), должны обладать соответствую­щей устойчивостью к перегрузкам.

Испытание: соответствие проверяют следующим образом. Когда индуктивность достигает температуры, которая устанавливается после 4 ч работы аппарата в условиях нормальной эксплуатации, на него подают в течение 60 с переменное напряжение, амплитуда и частота которого в 2 раза превышает их номинальное значение в условиях нормальной эксплуатации. В процессе испытания не долж­ны возникать повреждения, приводящие к нарушению требований безопасности.

  1. Изоляция обмоток

Считают, что разделяющие трансформаторы, мотор-трансформа- торы, асинхронные двигатели, в которых питание подается только к статору, размагничивающие катушки, катушки-реле и, в случае при­менения, автотрансформаторы обеспечивают усиленную изоляцию между частями, находящимися под опасным напряжением, и доступ­ными металлическими частями, или частями, соединенными с до­ступными металлическими элементами, если их конструкция обеспечивает защиту от поражения электрическим током в процессе эксплуатации.

Испытание: данное требование считают выполненным, если трансформаторы или электродвигатели удовлетворяют конструкци­онным требованиям и требованиям к электрической прочности, ука­занным ниже в подпункте а, или конструкционным требованиям, приведенным в подпункте б, и выдерживают испытания согласно подпункту б.

  1. Все пути утечки и воздушные зазоры должны соответствовать требованиям п. 9.3.5 для усиленной изоляции. Каркасы, обеспечи­вающие усиленную изоляцию, должны иметь толщину не менее 0,4 мм.

В случае использования разделяющих трансформаторов и мотор- трансформаторов:

разделительные перегородки, обеспечивающие усиленную изоля­цию, должны иметь толщину не менее 0,4 мм;

в случае использования одиночного каркаса с отдельными разде­лительными перегородками, необходимо применять специальные меры безопасности. Например, можно использовать изолирующую пленку для покрытия щели между разделительными перегородками и каркасом для того, чтобы надежно исключить гальваническое со­единение между первичной и вторичной обмотками, даже в случае обрыва провода внутри обмотки;

в случае концентрического расположения обмоток первичная и вторичная обмотки должны быть разделены усиленной изоляцией. Усиленная изоляция может состоять из трех отдельных слоев, если любая комбинация двух отдельных слоев, расположенных в испыты­ваемом устройстве между двумя металлическими штырями, как по­казано на черт. 14, выдержит испытание на электрическую прочность в соответствии с п. 3 табл. 4 (без предварительного испытания на влагостойкость).

Необходимо принимать специальные меры предосторожности, исключающие возможность попадания обмоточного провода или его оборванного конца с внешних обмоток на внутренние или наоборот.

Изоляция между первичной и вторичными обмотками, изоляция между первичной обмоткой и железным сердечником, если он со­единен с доступными металлическими частями, а также изоляция между вторичными обмотками и железным сердечником, если пос­ледний соединен с частями, находящимися под опасным напряже­нием, должны соответствовать требованиям на электрическую прочность согласно п. 3 табл. 4 непосредственно после проведения испытания на влагостойкость в соответствии с п. 10.2.

Для остальных компонентов изоляции между обмотками, находя­щимися под опасным напряжением, и доступными металлическими частями, а также частями, предназначенными для соединения с до­ступными металлическими частями, должна соответствовать требо­ваниям на электрическую прочность согласно п. 3 табл. 4 непосредственно после проведения испытания на влагостойкость в соответствии с п. 10.2.

  1. Три образца каждого типа компонента подвергают 7 циклам испытаний, каждый из которых включает приведенную ниже после­довательность процедур, с периодом восстановления между каждыми двумя циклами, равным 24 ч, в условиях окружающей среды.

В течение 72 ч образцы выдерживают в камере влажности при температуре, равной температуре нагрева, достигаемой при испыта­нии по п. 7.1, и еще дополнительно увеличенной на 70 °С.


Если между первичной обмоткой (обмотками) и вторичной об­моткой (обмотками) образца не предусмотрен металлический экран, то между первичной обмоткой (обмотками) и каждой вторичной обмоткой, расположенной вблизи первичной обмотки (обмоток), подают напряжение переменного тока с частотой сети питания, ве­личину которого определяют с помощью кривой, приведенной на черт. 20.

Кроме того, между первичной обмоткой (обмотками) и сердечни­ком, если последний предназначен для подключения к доступным металлическим частям, подают переменный ток напряжением 707 В (пиковое значение) с частотой сети питания.

Кривая (черт. 20) определяется следующими величинами.

Арифметическая сумма
напряжений (пиковое значение)

34 В

354 В

10 кВ

50 кВ


Испытательное напряжение
(пиковое значение)

707 В

707 В

12 кВ

60 кВ



Если между первичной обмоткой (обмотками) и вторичной об­моткой (обмотками) установлен металлический экран, предназна­ченный для подключения к доступным металлическим частям шасси и подобным частям, то между первичной обмоткой (обмотками) и экраном подают переменный ток с частотой сети питания напряже­нием 707 В (пиковое значение).

Кроме того, это напряжение подают между первичной обмоткой (обмотками) и сердечником, если последний подключен к доступным металлическим частям.

После выдержки в течение 24 ч при температуре окружающей среды образцы подвергают испытанию на синусоидальную вибрацию со следующими параметрами:

продолжительность — 180 с;

амплитуда — 1,2 мм;

частота — (55±5) Гц;