ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

ВЕЩЕСТВА ВЗРЫВЧАТЫЕ БРИЗАНТНЫЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К УДАРУ

ГОСТ 4545—88

Издание официальное

Цена 5 коп. БЗ 7—88/511



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва



УДК 662.215.5.001.4:006.354 Группа Л79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

В

ГОСТ 4545—88

ЕЩЕСТВА ВЗРЫВЧАТЫЕ БРИЗАНТНЫЕ
Методы определения характеристик
чувствительности к удару

Explosives, high.

Sensitivity characteristics determination for impact

ОКСТУ 7276

Дата введения 01.07.89

Настоящий стандарт распространяется на бризантные взрыв­чатые вещества (ВВ) и устанавливает методы определения харак­теристик чувствительности к удару:

нижнего предела чувствительности к удару твердых ВВ в при­боре 2;

частости взрывов твердых ВВ в приборе 1—только для ВВ, нижний предел чувствительности к удару которых более 200 мм с грузом массой 10 кг;

частости взрывов жидких ВВ в приборе 3;

нижнего предела чувствительности к удару жидких ВВ в при­боре 3.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. За твердые ВВ принимают порошкообразные, гранулиро­ванные, чешуированные, прессовочные, литьевые, эластичные плас­тичные ВВ и пастообразные ВВ, не способные растекаться.

    2. Определение характеристик чувствительности к удару пас­тообразных ВВ, способных растекаться, проводят такими же ме­тодами, как и для жидких ВВ.

    3. Нижний предел чувствительности к удару — максимальная высота сбрасывания груза массой 10 или 2 кг на навеску ВВ: массой (0,100± 0,005) г — для твердых ВВ или объемом (0,090± ±0,003) см3 — для жидких ВВ, при которой из 25 испытаний не про­исходит ни одного взрыва.

    4. Ч

      Издание официальное

      астость взрывов — это количество взрывов из 25 испыта­ний при сбрасывании груза массой 10 или 2 кг на навеску ВВ:

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1988массой (0,050±0,005) г — для твердых ВВ или объемом (0,045±! ±0,003 см3 — для жидких ВВ, с высоты 250 мм.

  1. За взрыв принимают взрывчатое превращение вещества, сопровождаемое звуковым эффектом, пламенем или следами ожо­гов на роликах или муфте прибора. Изменение цвета ВВ за взрыв не принимают.

  2. Подготовку и проведение испытаний проводят при темпера'- туре (20± 10) °С.

Примечание. Методы, содержащиеся в стандарте, позволяют проводить испытания при температуре от минус 60 до плюс 300 °С. При проведении испы­таний при температуре, отличной от (20± 10) °С, ее дополнительно указывают при записи результатов испытаний.

  1. ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ

    1. Проба ВВ, предназначенная для испытания, должна быть: массой 10—13 г — для твердых ВВ; объемом 8—10 см3 — для жид­ких ВВ.

    2. Пробы гранулированных, чешуированных, прессовочных и литьевых ВВ, предназначенных для испытаний, измельчают до пол­ного прохождения через сито из цветного металла или синтетичес­кой ткани с размером стороны ячеек 0,9—1,0 мм.

Измельчение гранулированных, чешуированных, прессовочных и литьевых ВВ производят в агатовой, яшмовой, халцедоновой или деревянной ступке пестиками из таких же материалов. Измельче­ние эластичных ВВ производят развальцовыванием их до толщины не более 1 мм с последующим разрезанием на деревянной поверх­ности остро отточенным ножом на квадраты или прямоугольники с размером стороны не более 1 мм.

Пробы эластичных ВВ не просеивают.

Пробы порошкообразных, пластичных и пастообразных ВВ не измельчают и не просеивают.

  1. Пробы твердых ВВ упаковывают в пакет из плотной бу­маги, полиэтиленовой пленки или другого материала, устойчивого к воздействию конкретного ВВ и не загрязняющего его.

  2. Пробы жидких ВВ упаковывают в плотно закрывающийся сосуд из стекла, полиэтилена или другого материала, устойчивого к воздействию конкретного ВВ и не загрязняющего его.

  3. На пакет или сосуд с пробой ВВ наносят надпись или прик­репляют ярлык с указанием:

условного наименования (шифра) ВВ;

номера партии;

даты отбора пробы;

химической стойкости по газовыделению.

    1. Пробы ВВ перед взятием навесок на испытание тщательно перемешивают. (

  1. АППАРАТУРА, ПОСУДА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Копер (схема приведена на черт. 1 приложения 1), в который Ъходят:

наковальня, изготовленная из цельнотянутой стали. Неплос- костность горизонтальной поверхности наковальни не должна быть более 0,2 мм на 100 мм длины, а значение параметра шерохова­тости не должно быть более 3,2 мкм;

колонны, установленные вертикально и параллельно друг другу;

груз массой 10 и 2 кг с ограничителем движения. Допускаемое отклонение от номинальной массы груза не должно превышать: ’±0,1 кг — для груза массой 10і кг и ±0,02 кг — для груза массой 2 кг. Сменный ударный боек груза должен быть изготовлен из закаленной инструментальной или шарикоподшипниковой стали и иметь твердость НRСэ 61—64;

устройство для зацепления и сбрасывания груза;

рейка зубчатая совместно с ограничителем движения груза или Другое устройство, препятствующее повторному падению груза на испытуемое ВВ;

линейка с ценой деления 1 мм.

Приборы роликовые:

  1. приведенный на черт. 2 приложения 2;

  2. приведенный на черт. 6 приложения 2;

  3. приведенный на черт. 8 приложения 2.

Партия приборов должна состоять из приборов одной конст­рукции и включать 2000—3000 роликов, 50 поддонов и не менее 200 муфт.

Пресс винтовой ручной или любой другой с усилием не менее 9800 Н.

Пресс гидравлический, обеспечивающий давление 290 МПа.

Весы лабораторные 2 класса точности с наибольшим преде­лом взвешивания 200 г.

Микрометр и нутромер с ценой деления 0,01 мм.

Капельница или пипетка.

' Шпатель из фторопласта или дерева, или цветного металла.

Ткань хлопчатобумажная или марля.

Масло смазочное.

' Бензин или керосин технические.

Ацетон технический.

Спирт этиловый технический.

Растворитель органический, способный растворить испытуемое ВВ.

Тетрил или гексоген образцовые: тетрил или гексоген, дважды перекристаллизованные из ацетона с обязательной фильтрацией насыщенного раствора ВВ при температуре 50—55 °С с размером кристаллов 0,200—0,270 мм.

  1. ПОДГОТОВКА АППАРАТУРЫ К ИСПЫТАНИЮ

    1. Копер после ремонта и каждую новую партию приборов под-' вергают проверке на образцовых тетриле или гексогене, для чего, производят 25 испытаний на определение частости взрывов в при­боре 1,2 или 3, причем прибор 3 используют без колпачка.

    2. Приборы и копер считают пригодными к испытаниям, если" частость взрывов при температуре (20± 10) °С будет соответст­вовать:

для тетрила в приборах 1 и 3(без колпачка) — (48±8) %, в, приборе 2— (16±8) %;

для гексогена в приборах 1 и 3 (без колпачка) — (72±12) %,, в приборе 2— (88±8) %.

  1. Проверку копра проводят с использованием приборов, про­шедших испытание по п. 4.2.

  2. Проверку приборов проводят на копре, прошедшем испыта­ния по п. 4.2.

  3. При несоответствии результатов испытаний, когда величина, частости взрывов более или менее указанной в п. 4.2, проводят, повторные испытания.

При получении неудовлетворительных результатов повторных испытаний копра его подвергают ремонту.

При получении неудовлетворительных результатов повторных' испытаний партии приборов ее бракуют. ■

  1. Прибор, подготовленный для испытания, должен иметь раз­ность между диаметрами муфты и ролика 0,02—0,03 мм, которую, контролируют микрометром и нутромером.

  2. Поверхность приборов перед каждым испытанием для обез­жиривания промывают бензином или керосином, затем ацетоном и тщательно протирают сначала тканью, смоченной этиловым, спиртом, затем сухой тканью. (

  3. Приборы допускается использовать повторно. ,

При этом поверхность приборов полностью освобождают от ВВ; (растворяя в соответствующем органическом растворителе), сле­дов ожога или нагара, обезжиривают в соответствии с требования­ми п. 4.7.

После этого приборы должны полностью соответствовать чер­тежу.

  1. Копер перед каждой серией испытаний проверяют на сво­бодное падение груза, характеристикой которого является высота отскока груза. Проверку проводят на приборе без ВВ.

  2. Копер считают пригодным, если при сбрасывании груза на при­бор без ВВ с высоты до 500 мм высота отскока груза составит 70—75 % (среднее арифметическое результатов трех сбрасыва­ний) от высоты сбрасывания груза.Ежедневно перед началом работы поверхости направляю­щих копра, по которым скользит груз, протирают тканью, смочен­ной бензином, смазывают тонким слоем смазочного масла и прове­ряют надежность крепления стоек и исправность груза.

6. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИЖНЕГО ПРЕДЕЛА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
К УДАРУ ТВЕРДЫХ ВВ В ПРИБОРЕ 2

  1. Порядок отбора проб — в соответствии с требованиями разд. 2.

  2. Аппаратура, посуда, материалы и реактивы — в соответст­вии с требованиями разд. 3 и поддон, приведенный на черт. 3 при­ложения 2.

  3. Подготовка к испытанию

    1. Аппаратуру к испытанию готовят в соответствии с требо­ваниями, установленными в разд. 4.

    2. Для установления первоначальной высоты сбрасывания груза при определении нижнего предела чувствительности к удару твердых ВВ в приборе 2 определяют частость взрывов в этом при­боре.

Для этого в поддон 1 прибора 2 (черт. 6 приложения 2) 'вкла­дывают муфту 2 положением «канавка вниз», вставляют в муфту ролик 4 и на ролик помещают навеску испытуемого ВВ массой |(0,050±0,005) г.

На навеску ВВ осторожно устанавливают второй ролик и, слег­ка прижимая и вращая два — три раза верхним роликом, разрав­нивают ВВ между роликами.

Затем верхнюю часть муфты накрывают дополнительным под­доном так, чтобы муфта прибора оказалась в гнезде дополнитель­ного поддона, и прибор переворачивают. Нижний поддон, находя­щийся теперь сверху, снимают. Слегка нажимая на муфту, ее сме­щают относительно роликов до упора. При этом муфта прибора будет находиться в положении «канавка вверх», а ВВ будет распо­лагаться напротив канавки муфты.

Собранный таким образом прибор с ВВ устанавливают на наковальню копра (черт. 1 приложения 1) и сбрасывают груз массой 10 кг с высоты 250 мм, фиксируя при этом наличие или отсутствие взрыва. Проводят 10 испытаний. Частость взрывов в приборе 2 (Х[) в процентах вычисляют по формуле

v п-100

'Ъ— —10“ >

•где п — количество взрывов из проведенных 10 испытаний;

10 — количество проведенных испытаний.

Вычисленное значение частоты взрывов (А) используют для определения первоначальной высоты сбрасывания груза по табл. 1.

Таблица I

От

0

до

10

ВКЛЮЧ.

От

500

до

400

ВКЛЮЧ.

Св.

10

»

20

>

Св.

400

»

300

>

а»

20

>

30



300

»

250

»


30

»

40


»

250


200

>

»

40

»

50

>


200

»

150

>


50

>

60

>

і»

150

>

120

>


60

70



120

>

100

>

с»

70

»

80


»

100

»

70

>


80

»

100



50




Частость взрывов в приборе 2 (Xi), %


Высота’сбрасывания груза массой 10 кг при определении нижнего предела чувстви­тельности к удару в приборе 2, мм



  1. Проведение испытания

    1. В поддон 1 прибора 2 (черт. 6 приложения 2) вкладывают муфту 2 положением «канавка вниз», вставляют в муфту ролик 4 и на ролик помещают навеску испытуемого ВВ массой (0,100± ±0,005) г.