Продолжительность выдержки в камере указывают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
Допускается до заполнения камеры гелием давление в камере понижать до 13,3 гПа (10 мм рт. ст.) и выдерживать при данном давлении в течение времени, указанного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
. Изделия извлекают из опрессовочной камеры и выдерживают в условиях, обеспечивающих удаление гелия, адсорбированного внешними поверхностями в течение 20 мин, если другое времяне указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, способами, установленными в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
. Изделия помещают в камеру, соединенную с масс-спектрометром, и измеряют скорость утечки гелия. Измеренное значение сравнивают со значением скорости утечки гелия, указанным в стандартах и ТУ на изделия.
. Изделия считают выдержавшими испытание, если измеренная с учетом погрешности измерения скорость утечки гелия меньше или равна указанной в стандартах и ТУ на изделия.
. Метод 401-2.2
. Испытания проводят с применением масс-спектрометра.
. Испытания проводят с учетом требований п. 2.38.3.2.
. Подготовка к испытанию — по п. 2.38.4.3.
. Изделие в соответствии со схемой, установленной в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, вакуум-плотно присоединяют к камере масс-спектрометра.
. Изделие подвергают воздействию пробного газа со стороны, не присоединенной к масс- спектрометру при атмосферном давлении, если другое значение давления не указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
В стандартах и ТУ на изделия и ПИ должно быть указано, к какой стороне уплотнения изделия должно прилагаться давление газа.
. Оценка результатов испытаний — в соответствии с п. 2.38.4.7.
. Метод 401-3
. Испытание проводят в барокамере, которая должна обеспечивать испытательный режим, установленный в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
. Испытание проводят с учетом требований п. 2.38.3.2.
. Изделия выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
. Проводят визуальный осмотр и измерение параметров изделий в соответствии с п. 1.45.
. Изделия помещают в барокамеру, которую заполняют испытательной средой таким образом, чтобы изделие было погружено в нее полностью, и выдерживают в течение времени, указанного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
Давление в испытательной камере должно быть нормальным или повышенным до значения, указанного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
В качестве испытательной среды рекомендуется дистиллированная вода, ацетон, влажный воздух, аргон или другие среды в зависимости от изделия.
. Изделия извлекают из камеры, промывают, сушат способом, указанным в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
. Изделия выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний в течение времени, указанного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
. Проводят визуальный осмотр, измерение параметров изделий в соответствии с п. 1.45.
. Изделия считают выдержавшими испытание, если изменение параметров не превышает допустимых значений, установленных в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
. Метод 401-4.1
. Испытание проводят в ванне с обезгаженной жидкостью, находящейся внутри барокамеры, которая должна обеспечивать испытательный режим, установленный в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
. Испытание проводят с учетом требований п. 2.38.3.2.
. Проводят очистку изделий способом, указанным в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, после чего изделия выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний в течение времени, указанного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
. Изделия погружают исследуемой поверхностью вверх в прозрачную ванну, наполненную предварительно обезгаженной жидкостью и находящуюся внутри барокамеры. Количество жидкости в ванне должно быть достаточным, чтобы исследуемая поверхность была погружена на глубину не менее 50 мм. Температура испытательной жидкости должна быть в интервале 15—35 °С, кинематическая вязкость — не более 40-10-6 м2 - с-1 (40 сСт) при 20 °С.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
. Давление в камере снижают до 0,1—1 кПа (1—10 мм рт. ст.). Наблюдение за изделием проводят с момента снижения давления до достижения вышеуказанного давления и далее в течение не более 1 мин, если иное время не указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
5-2*
. Изделия считают выдержавшими испытание при условии, что выделение пузырьков газа не наблюдается, если иное условие не установлено в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
. Метод 401-4.2
. Испытания проводят в ванне с жидкостью, которая должна обеспечивать испытательный режим с отклонениями, установленными в настоящем стандарте.
. Испытания проводят с учетом требований п. 2.38.3.2.
. Проводят очистку изделий способом, указанным в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, после чего изделия выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний в течение времени, указанного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
. Изделия, имеющие температуру 15—35 °С, погружают в ванну, наполненную жидкостью. Температура жидкости должна быть равна повышенной рабочей или предельной температуре в зависимости от того, которая из температур выше, если другая температура не указана в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
Кинематическая вязкость жидкости должна быть не более 3-Ю-6 м2 - с-1 (3 сСт) при температуре испытания. В качестве испытательной жидкости могут использоваться фторуглеводородные жидкости с температурой кипения 160—200 °С.
Изделия погружают таким образом, чтобы исследуемая плоскость находилась не менее чем на 50 мм ниже поверхности жидкости.
Изделия, имеющие несколько плоскостей герметизации, испытывают последовательно для каждой плоскости.
(Измененная редакция, Изм. №5,9).
. Изделия выдерживают в жидкости не менее 1 мин, если иное время не указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. В течение этого времени проводят наблюдение за изделием.
. Изделия считают выдержавшими испытание при условии, что выделение пузырьков газа не наблюдается, если иное условие не указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
. Метод 401-4.3
. Испытание проводят в ванне с жидкостью, которая должна обеспечивать испытательный режим с отклонениями, установленными в настоящем стандарте.
. Испытание проводят с учетом требований п. 2.38.3.2.
. Изделия помещают в камеру для опрессовки. Давление в камере понижают до 0,1—1,0 кПа (1—10 мм рт. ст.) и поддерживают его не менее 30 мин, если другое время не указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. После этого, не нарушая герметичности, в камеру подают пропитывающую жидкость таким образом, чтобы изделия были погружены на глубину не менее 50 мм. Затем с помощью азота, фреона или другого газа давление в камере повышают до 300—500 кПа (если другое давление не указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ), при этом давление в камере не должно превышать предельное давление, указанное в стандартах, ТУ или другой технической документации, утвержденной в установленном порядке. Изделия выдерживают при этом давлении не менее 3 ч, если другое время не указано в стандартах и ТУ на изделия.
По окончании выдержки давление снимают, а изделия оставляют в пропитывающей жидкости до погружения в нагретую жидкость.
Изделия вынимают из пропитывающей жидкости и выдерживают на воздухе в нормальных климатических условиях испытаний таким образом, чтобы время перед погружением в нагретую жидкость было не менее 15 мин и не более 2 ч, если другое время не указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
. Изделия погружают в ванну, наполненную жидкостью. Жидкость в ванне должна быть нагрета до температуры, равной рабочей температуре изделия, если другая температура не указана в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
Кинематическая вязкость испытательной жидкости должна быть не более 3-10-6 м2 - с-1 (3 сСт) при температуре испытания. В качестве испытательной жидкости могут использоваться фторуглеводородные жидкости с температурой кипения 160—200 °С.
Изделия погружают таким образом, чтобы исследуемая плоскость находилась не менее чем на 50 мм ниже поверхности жидкости.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
. Изделия выдерживают в испытательной жидкости не менее 1 мин, если другое время не указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. В течение этого времени проводят наблюдение за изделиями.
. Изделия считают выдержавшими испытание при условии, что выделение пузырьков газа не наблюдается, если другое условие не указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
. Метод 401-5
. Испытание проводят с применением устройства, которое должно обеспечивать подачу воздуха в изделие под давлением.
. Испытание проводят с учетом требований п. 2.38.3.2.
. Изделия выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний в течение времени, указанного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, затем проводят визуальный осмотр изделий и измерение параметров изделий в соответствии с п. 1.45.
. Изделие присоединяют к устройству, обеспечивающему подачу в него воздуха под давлением. Схему устройства для проведения испытаний и значение давления воздуха указывают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. Время выдержки изделий под указанным давлением должно быть не менее 1 мин.
Для наблюдения выхода пузырьков воздуха, проходящего через исследуемые изделия, устройство с подсоединенными изделиями погружают на глубину, указанную в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
При проверке герметичности изделий, допускающих утечку воздуха, изделия накрывают воронкой с находящимся на ней приспособлением для измерения проходящего через изделия воздуха (например, тарированной мензуркой).
. Изделия выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний в течение времени, указанного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, затем проводят визуальный осмотр и измерение параметров изделий в соответствии с п. 1.45.
. Изделия считают выдержавшими испытание, если на поверхности жидкости не наблюдается выделение пузырьков воздуха или количество выделенного воздуха не превышает допустимого значения, указанного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
. Метод 401-6
. Испытание проводят с применением камеры влажности, которая должна поддерживать испытательный режим, с отклонениями, установленными в настоящем стандарте.
. Испытания проводят с учетом требований п. 2.37.3.2.
. Изделия помещают в камеру влажности при температуре (50+2) °С, относительной влажности (93+3) % и выдерживают в течение 4 сут.
. Изделия извлекают из камеры влажности и выдерживают в нормальных климатических условиях не менее 2 ч, после чего измеряют параметры изделий в соответствии с п. 1.45. Измерения параметров должны быть закончены не позже чем через 24 ч после извлечения изделия из камеры влажности.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
. Изделия считают выдержавшими испытание, если электрические параметры соответствуют значениям, указанным в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
Испытание на способность к пайке
Испытание проводят с целью проверки способности выводов изделия легко смачиваться припоем.
Испытания проводят одним из следующих методов:
метод 402-1 — испытание с применением паяльной ванны;
метод 402-2 — испытание с применением паяльника;
метод 402-3 — испытание с применением капельной установки.
метод 402-4 — испытание на десмачивание;
метод 402-5 — испытание методом баланса смачивания.
Метод 402-1 с соответствующими изменениями времени и температуры используют для определения десмачивания (метод 402-4). Указанный метод применяют, если это предусмотрено в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
Метод 402-2 используют в тех случаях, когда применение методов 402-1 и 402-3 невозможно или нецелесообразно.
Изделия, конструкция и физические свойства которых не позволяют применять установленные в настоящем стандарте методы, испытывают методами, указанными в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.
Конкретный метод испытания устанавливают в стандартах и ТУ на изделия.
(Измененная редакция, Изм. № 5, 10).
Если в стандартах и ТУ на изделия и ПИ предусмотрено перед испытанием на способность к пайке проводить ускоренное старение, то должен быть применен один из следующих методов.
Метод 1. Изделия подвергают воздействию водяного пара в течение 1 или 4 ч, при этом конкретное время устанавливают в стандартах и ТУ на изделия.
Для ускоренного старения изделия подвешивают предпочтительно при вертикальном расположении вывода так, чтобы конец вывода находился на расстоянии 25—30 мм от поверхности дистиллированной воды, кипящей в сосуде из боросиликатного стекла (например, двухлитровом химическом стакане) или нержавеющей стали подходящего объема. Кроме того, вывод должен находиться на расстоянии не менее 10 мм от стенок сосуда. В сосуд должна быть помещена подставка из термокоррозионно-стойкого материала (например, текстолита), с отверстиями для подвешивания изделий.
Уровень воды следует поддерживать постоянным, постепенно добавляя в небольших количествах горячую дистиллированную воду таким образом, чтобы бурное кипение воды не прекращалось. Допускается для поддержания уровня воды использовать обратный холодильник.