1. Чугунные отливки ответственного назначения (корпуса токарных, шлифовальных и т. п. приспособлений) после предвари­тельной механической обработки должны подвергаться искусствен­ному или естественному старению для снятия напряжений.

    2. Стальные отливки перед механической обработкой дол­жны подвергаться нормализации или отжигу.

    3. Отливки, имеющие коробления и вогнутости, могут быть подвергнуты рихтовке с обязательным последующим отжигом.

  1. Требования к горячим и холодным штам­повкам, поковкам

    1. Заготовки, выполненные горячей штамповкой и поковкой — по ГОСТ 8479.

    2. Припуски и допуски горячих штамповок и поковок из черных металлов — по ГОСТ 7505 и ГОСТ 7829.

    3. Поверхности заготовок после операций горячей штам­повки и ковки должы быть зачищены и не должны иметь дефектов (закатов, окалины, загрязнений и т. п.), выводящих размеры де­талей за пределы поля допуска.

    4. Заготовки, изготовленные методом холодной штамповки, не должны иметь трещин, расслоений, надрывов, а также следов коррозии, глубоких вмятин и царапин, выводящих размеры деталей за пределы поля допуска.

    5. При гибке полос, листов и угольников утонение материа­ла в местах изгиба не должно превышать 15% от фактической тол­щины материала до гибки.

  2. Требования к термообрабатываемым де­талям

    1. Корпусные детали из высокопрочного чугуна должны иметь твердость 20,5 ... 26 HRC3. Базовые детали из стали должны иметь твердость 57 ... 64 HRC3. Стальные установочные элементы и детали зажимных узлов должны иметь твердость 59 ... 63 HRC». Стальные детали фиксации—твердость 56 ... 60 HRC3. Стальные крепежные детали—■ твердость 34,3 ... 43,5 HRC3.

    2. Глубина упрочненного слоя для деталей толщиной до 5 мм должна быть 0,2 — 0,5 мм, для деталей толщиной свыше 5 мм — не менее 0,7 мм.

    3. Тонкие детали должны подвергаться нитроцементации (цианированию, жидкому азотированию), крупные детали — це­ментации.

    4. Поверхностный слой цементированных и закаленных де­талей должен удовлетворять следующим требованиям:

оптимальное содержание углерода в поверхностном слое дол­жно быть 0,8 — 1,1 %;

микроструктура цементированного и закаленного слоя должна представлять собой безыгольчатый или мелко- и среднеигольчатый мартенсит не более 6-го балла по ГОСТ 8233;

карбидная сетка не допустима;

допускаются мелкие карбидные включения.

    1. После термообработки болты, винты и шпильки ответст­венного назначения (токарные, круглошлифовальные и т. п. прис­пособления) должны иметь микроструктуру сорбида тонкого строе­ния без наличия свободного феррита.

    2. Детали и заготовки, прошедшие термообработку, долж­ны быть тщательно очищены от окалины, грязи, масла и не долж­ны иметь трещин и коробления.

  1. Требования к сварным соединениям

    1. Типы и конструктивные элементы швов сварных соедине­ний—по ГОСТ 8713, ГОСТ 14771 и ГОСТ 5264.

    2. Сварные швы должны быть непрерывными с мелкочешуй­чатой поверхностью. Не допускаются наплывы, подрезы, прожоги, трещины, отдельные поры или неметаллические включения разме­ром более 3 мм, цепочки пор и неметаллических включений общей ■протяженностью более 5% длины шва, непровар.

    3. Характеристики механических свойств сварных соедине­ний не должны быть ниже характеристик механических свойств основного металла более чем на 15% •

  2. Требования к покрытиям

    1. Технические требования к металлическим и неметалличес­ким органическим покрытиям, правила приемки и методы контро­ля покрытий — по ГОСТ 9.302 и ГОСТ 9.301.

    2. Лакокрасочные покрытия должны иметь все поверхности за исключением: рабочих, базовых, полированных, имеющих деко­ративно-защитные покрытия, деталей из пластмасс, трубопроводов медных и латунных.

    3. Необрабатываемые наружные места корпусов, плит, крон­штейнов и прочих крупных деталей рекомендуется прошпатлевы- вать лаком и окрашивать без пятен и заливов нитроглифталевой эмалью по ГОСТ 6631 светлых тонов. Приспособления нормаль­ной точности окрашивать в салатовый цвет, повышенной точности — в белый.

    4. На детали с параметром шероховатости Ra>6,3 мкм до­пускается производить покрытия без учета их толщин.

    5. Лакокрасочные материалы в зависимости от назначения должны соответствовать условиям эксплуатации ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9825.

    6. Минимальная толщина лакокрасочного покрытия должна на 20% превышать максимальную высоту микронеровностей.

    7. При отсутствии в чертежах указаний на вид антикорро­зийного покрытия стальные детали станочных приспособлений не­обходимо оксидировать.

  3. Требования к сборке

    1. Детали и сборочные единицы, поступившие на сборку, должны иметь контрольные клейма или бирки ОТК об их годности и перед сборкой подвергаться очистке и промывке.

    2. Соединения деталей и сборочных единиц станочных прис­пособлений при сборке должны производиться без нарушения шероховатости обработанных поверхностей и размеров сопрягае­мых деталей.Люфты в направляющих соединениях подвижных узлов, имеющих строго ориентированное положение в пространстве, дол­жны обеспечивать сохранение показателей точности, приведенных в табл. 21.

    3. Для механизмов, обеспечивающих фиксацию подвижных частей приспособлений в пространстве, размеры люфтов должны обеспечивать заданную точность положения фиксированных час­тей.

    4. В зазоры сопряженных элементов неподвижных разъем­ных соединений не должен проходить щуп толщиной 0,04 мм.

    5. Движения подвижных частей должны происходить от упора и до упора. Заеданий и затираний не допускается. Все под­вижные части должны иметь смазку, кроме случаев, указанных особо.

    6. При сборке станочных приспособлений не допускается применение дополнительных прокладок, не предусмотренных рабо­чим чертежом, а также наклеек, краски, лака, шпатлевки и прочих методов наращивания или искусственного занижения размеров деталей.

    7. Маховички и ручки должны быть надежно закреплены на осях. Биение, проворачивание и качка на осях не допускаются.

    8. Стопорные винты маховичков или ручек не должны вы­ступать за габариты деталей в месте их установки.

  4. Требования к пневматическим и гидрав­лическим устройствам

    1. Для резиновых уплотнительных колец допускается при­менение резины марок, физико-механические свойства которых не ниже марки КР-360—3 по ГОСТ 18829.

    2. Поверхность колец должна быть гладкой, без трещин и пузырей, В местах снятия облоя допускаются следы зашлифовки. Облой от разъема пресс-формы тщательно удаляют без поврежде­ния поверхности кольца, при этом выступы облоя не должны пре­вышать 0,1 мм на сторону.

    3. Отклонение от геометрической формы сечения колец (овальность) не должно выходить за пределы допустимых отклоне­ний по диаметру сечения кольца и не должно превышать ±0,15 мм.

    4. Шероховатость формующей поверхности пресс-форм, оп­ределяющей поверхность колец, должна быть не более Ra 0,32 мкм по ГОСТ 2789.

    5. При установке резиновые кольца следует предохранять от перекосов, скручивания, механических повреждений и порезов.

    6. Если в процессе монтажа кольцо проходит по отверстию, то, во избежание среза, делают кольцевые проточки (черт. 35). Если невозможно выполнить кольцевую проточку, то притупляют острые кромки.

Рф=Э4-2,0 мм

Черт. 35



  1. Для установки уплотнительных колец в наружные канав­ки рекомендуется применять конусные оправки (черт. 36).

<77 7 , /5 ПппііппВптіі

R= -±- dt кольца по ГОСТ 9833

Черт. 36



Диаметр оправки D устанавливается в зависимости от диаметра штока или поршня, a L— от расположения гнезд в соединении, в которые будет монтироваться уплотнительное кольцо.

Р3=£>-|-1 ...2 мм.

  1. Кольца после демонтажа уплотнительного узла, находи­вшегося в эксплуатации, повторно не применять.

  2. Размеры канавок под уплотнительные резиновые кольца и заходных фасок должны соответствовать указанным в ГОСТ 9833.

  3. Номинальные размеры резьбовых соединений трубопро­водов для подвода рабочей среды — по ГОСТ 12853.

  4. Гидравлические приводы должны работать на минераль­ном масле не грубее 15-го класса чистоты по ГОСТ 17216 с кине­матической вязкостью от 10 до 40 мм2/с при температуре 50 °С.

5 9. Маркировка

о.у.1. При маркировке приспособлений в местах, указанных на рабочих чертежах, следует указывать:

обозначение приспособления;

товарный знак предприятия-изготовителя;

год изготовления.

При изготовлении для внутреннего потребления товарный знак ие маркируют.

  1. Маркировка тары — по ГОСТ 14192, при этом на ящике дополнительно указывают:

условное обозначение изделия;

количество изделий;

дату упаковки.

5.10. Упаковка

  1. Приспособления, подлежащие транспортированию, упако­вываются в ящики дощатые типов III—VII по ГОСТ 9396, из лис­товых древесных материалов типов V, VI по ГОСТ 5959, дощатые типов III, IV, VI по ГОСТ 2991, типа 1-І по ГОСТ 10198, типов I—V по ГОСТ 26014, выстланные водонепроницаемой бумагой по ГОСТ 8828 или битумной бумагой марки БУ-Б по ГОСТ 515, или универсальные контейнеры типов АУК—1,25 и УУК—3 по ГОСТ "18477.

При транспортировании в один адрес нескольких грузовых мест необходимо формировать их в пакеты транспортные по ГОСТ 24597.

  1. Консервация — по ГОСТ 9.014 (II группа изделий). Да­та консервации и срок сохраняемости без переконсервации долж­ны быть указаны в эксплуатационной документации.

  1. ПРИЕМКА

    1. Готовые приспособления должны подвергаться приемо-сда­точным, периодическим и типовым испытаниям.

При приемо-сдаточных испытаниях должны проверяться прис­пособления на соответствие требованиям пп. 3.3—3.8, 5.7.3, 5.7.6, 5.7.8:

при единичном производстве — каждое приспособление;

при серийном — каждое десятое от партии, превышающей 10 шт. Партией считается количество изделий, совместно прошед­ших производственный цикл и одновременно предъявленных к приемке по одному документу. Результаты выборочной проверки распространяются на всю партию.

  1. Периодические испытания проводятся один раз в полгода. Периодическим испытаниям подвергаются пять приспособлений от партии на соответствие пунктам, указанным для приемо-сдаточных испытаний.

  2. Типовые испытания проводятся по программе периодических испытаний при изменении конструкции, материалов основных де­талей приспособлений или технологии изготовления, если эти из­менения могут повлиять на точность приспособления.

  3. Установленный срок службы, установленный ресурс па точности, установленная безотказная наработка приспособлений подтверждаются по результатам подконтрольной эксплуатации не реже одного раза в год на пяти приспособлениях одного типа. Ре­зультат считают удовлетворительным, если все приспособления соответствуют требованиям пп. 4.1 и 4.2.

Под подконтрольной эксплуатацией понимается эксплуатация изделия в установленных для нее производственных условиях на предприятии изготовителя или потребителя с фиксированием ре­зультатов проверки контролируемых характеристик в заданных интервалах времен.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Отклонения геометрической формы поверхностей и их вза­имного расположения по ГОСТ 24643 проверяют универсальными приборами и калибрами.

    2. Шероховатость контролируют профилометром или профи­лографом по НТД.

    3. Конус Морзе проверяют калибром-пробкой по ГОСТ 2849 на краску. Прилегание конусных поверхностей шпинделя и калибра-пробки для приспособлений:

класса точности Н — не менее 70% поверхности;

класса точности П —не менее 80% при контакте по большому диаметру.

Толщина слоя краски при контроле — припасовке не должна превышать 3 мкм.

    1. Глубину цементированного слоя контролируют на поверх­ностях с параметром шероховатости Ra 0,8 ... 0,4 мкм по ГОСТ 2789.

    2. Глубину обезуглероженного слоя контролируют по ГОСТ 1763.

    3. Методы контроля качества металлических и неметалличес­ких неорганических покрытий — по ГОСТ 9.301, ГОСТ 9.302.

    4. Испытания пневматических и гидравлических устройств следует проводить на стендах, обеспечивающих выполнение требо­ваний ГОСТ 12.2.086.

    5. Пробное давление при испытании на прочность и наружную- герметичность должно быть выше номинального в 1.5 раза. До­пускаемое отклонение величины пробного давления ±5%. Уст­ройства должны выдерживать пробное давление без следов дефор­мации и наружной течи.

    6. Внутреннюю герметичность устройств следует проверять при номинальном давлении. Внутренняя утечка рабочей жидкости не допускается. Падение давления в пневмоприводе за счет внут­ренней утечки не должно превышать 0,1 МПа в течение 1 мин.

    7. Методы проверки установленной безотказной наработки должны регламентироваться в технических условиях или конструк­торской документации на конкретные приспособления.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Транспортирование приспособлений осуществляется всеми видами транспорта в закрытых транспортных средствах в соответ­ствии с правилами перевозок грузов, действующими на конкретном •виде транспорта.

    2. Готовые изделия должны храниться в упакованном виде в сухом закрытом помещении. Условия хранения — 2 или 3 по ГОСТ 15150.

  2. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

  1. 1. Изготовитель гарантирует соответствие приспособлений тре­бованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспор­тирования, хранения и эксплуатации.