Схема обобщенной диаграммы циклического деформирования

Черт. 1



Исходное нагружение происходит в соответствии с диаграммой статического' деформирования О, А, В, С, рассматриваемой в коор­динатах о—е с началом в точке. О. Процесс исходного нагружения доводится до определенного значения напряжений и деформаций, например, до состояний А, В, С. Таким образом напряжения ис­ходного нагружения составят о1(0), о^0) и о<°> ., а деформации —е<°>, е2(0,и е(3°> соответственно. После разгрузки, происходящей в соответствии с модулем упругости материала, остаются величины пластических деформаций и е. Исходное нагружение и

разгрузка образуют нулевой (й = 0) полуцикл нагружения.

Реверс нагружения происходит по своей для каждой степени исходного нагружения диаграмме деформирования, достигая, на­пример; состояний Z?, К., N, соответствующих напряжениям — —ар,—ори —причем для симметричного цикла мягкого нагружения I —ор | =■ | |, ] —ср | = | оР | и | —ар | — | а ф |. Ре­

версивное нагружение и последующая разгрузка образуют первый (fe=l) полуцйкл нагружения, а совокупность нулевого и первого полуциклов — первый (А=1) цикл нагружения.

Обобщенная диаграмма циклического деформирования строит­ся для каждого отдельного полуцикла нагружения в координатах S—е с началом в точке разгрузки и для каждого рассматриваемо­го состояния нагружения. Для первого (fe—1) полуцикла нагруже­ния (при исходных уровнях напряжений о}0)> aj0) и о^0)) начало координат S—е помещается в точках А, В, С. При этом кривая де­формирования рассматриваемого полуцикла включает участок на­гружения этого полуцикла и участок разгрузки предыдущего.

Для построения обобщенной диаграммы циклического дефор­мирования точки начала разгрузки для данного полуцикла нагру­жения совмещаются. На правой части черт. 1 для k=l точки А, В, С совмещены и образована единая зависимость между напря­жениями и деформациями А, В; С, D, К, N.

Аналогичные построения делают и для последующих полуцик­лов нагружения.. В общем случае, в связи с процессами цикличе­ского .упрочнения или разупрочнения материала, обобщенные ди­аграммы деформирования для различных полуциклов нагружения отличаются друг от друга. Обобщенная диаграмма циклического деформирования оказывается неизменной (начиная с k=) только для циклически стабильных материалов.

  1. Для приближенных расчетов допускается использовать диаграммы циклического деформирования, образуемые удвоением статической диаграммы деформирования материала.

  2. Аппроксимация диаграмм деформирования выполняется для расчетных приложений степенными функциями:

a<°> _ / е(0) m(0) _ у s(fe) ym(k)

а(0) ~ е’°> / И о<°> ~ I

пц гпц / °пц ^пц /

(при о(0> > и ' г пц . пц’

где а<“> и е&> —напряжение и деформация-предела пропорцио­нальности материала при статическом нагруже­нии;


т(Л) = ]g j

е(0)

/1g


^°)

у<0)

А

е(0)


(58)

ло) епц


е(0)спц


2

к епц

/п<°)и —показатели упрочнения материала в упругопла­

стической области, определяемые по диаграм­мам статического и циклического деформирова­ния при степенной аппроксимации.

При этом циклический модуль упрочнения имеет вид:


для циклически упрочняющихся т (ft-і) < mW .


/ е(0) т(0) Г/ е(0) т(0)


M атери алов, для которых


A / e<0)



2 Д0)

пц

1g ’g(O) I / 1g I (0) I

пц / L ПЦ /



д

(59)

ЄЗ(Л-І)

ля циклически разупрочняющихся материалов, для которых

.(0) m(0)

«(0)

0. 1

fi(°) kелц

для циклически стабилизирующихся материалов, у которых =/nw.

При линейной аппроксимации диаграммы статического и цик­лического деформирования имеют вид:

-С— (1 -£<«>) + ^. =2(1_£W)+£W^. (61)

°пц епц °пц ^пц

(при а<°) > aW И > 2aW ),

где Е (°) и EW показатели упрочнения материала в ■ упругоплас­тической области, определяемые по диаграмме статического и циклического деформирования при линейной аппроксимации;

Л* 1

— 1 / (1 + ~2^(0)~ ' ка) —Для циклически упрочняющихся ма­териалов;

£<*)= l/(l + ^oj~-^₽(ft-1)) — Для циклически разупрочняющихся материалов; ,

Л

f<ft)=l/(l + 2£<о)) —для циклически стабилизирующихся

материалов.

По статическим диаграммам деформирования определя­ют пределы пропорциональности, текучести и прочности, равно­мерное и общее удлинение (ГОСТ 1497—73); по диаграммам цик­лического деформирования — пределы пропорциональности и те­кучести по параметру числа циклов или полуциклов нагружения, Коэффициенты А, а, 0, характеризующие сопротивление цикличес- г кому деформированию, циклическое упрочнение, разупрочнение, стабилизацию.

  1. Коэффициент Л характеризует связь между деформацией исходного нагружения е<°> и шириной петли гистерезиса 8<’> в первом полуцикле при мягком нагружении. Определяется из вы­ражения

А =8<’> Це"» )■ (62)

Полученную совокупность экспериментальных величин А (по ре­зультатам испытания серии порядка 5—10 образцов при различ­ных значениях исходной деформации ) обрабатывают с ис­пользованием метода наименьших квадратов или другим способом осреднения.

  1. Коэффициенты а и 0 определяют по полученным при мягком нагружении экспериментальным данным lg 8<w —lg& (для случая циклического упрочнения) и lgS<ft> —k (для циклического разупрочнения). Величины а или 0 для рассматриваемого образца вычисляют по формулам (черт. 2) :

я==Ig^-lg»^ . lg^*> lgb<*> 1 (63)

' lg*»— lg*1 ’ " *з-*1 Ige

где 8W —ширина петли гистерезиса в k полуцикле нагружения.

Для расчетов в заданном диапазоне максимальных деформаций рекомендуется применять средние коэффициенты а и 0, получен­ные при. различных значениях исходных деформаций в заданном, диапазоне.

  1. Определение располагаемой пластичности материала

    1. Располагаемая пластичность материала (є7 ) определя­ется как

£/ = In . 1, ■ или є.=1п ,1 , (64)

г 1—?в ' 1—V ' '

где % и ф — коэффициенты уменьшения поперечного сечения, со­ответствующие достижению предела прочности или разрыву образца. Определяется по ГОСТ 1497—73.

  1. Определение кривой малоцикловой уста­лости

    1. Кривая малоцикловой. усталости определяется экспери­ментально по результатам испытаний серии образцов при жестком

    2. нагружении по ГОСТ 25.502—79. Результаты представляют в виде зависимости долговечности от циклической упругопластической или пластической деформации.

Зависимость ширины петли гистерезиса от числа
полуциклов нагружения

а—циклическое упрочнение; б—циклическое разупрочнение Черт. 2



  1. Аналитически кривую малоцикловой усталости выражают уравнениями:-

  1. ф = C-N^ , (65)

е(*)=С • ЛНЧ- . (66)

eW =в‘»4- е^’= B-N-0-12 + -АМ-6' (67)

ГГри этом зависимость долговечности от циклической пластиче­ской деформации (е^) используется в диапазоне чисел циклов <103—5-103.

Зависимость долговечности от циклических упругопластических деформаций ) применяют во всем малоцикловом диапазоне чисел циклов нагружения (<5404—105).Коэффициенты в уравнениях определяют по экспериментальным данным о долговечности при малоцикловом нагружении с симмет­ричным циклом деформаций.

  1. Для приближенных расчетов кривой малоцикловой уста­лости используют корреляционные зависимости, устанавливающие

Зависимость долговечности от величины . пластической (а) и упругопластйческой деформации (б, в) в цикле при е (*)= const

связь характеристик сопротивления малоцикловой усталости с прочностью и пластичностью материала при статическом разрыве образца. При этом принимают следующие значения коэффициентов уравнений кривой малоцикловой усталости:

/г 1 , 1 7т 1 . 1

G 2 1—Y ИЛИ 2 П 1 — ¥ '

В= ; D= In или D = 1п .

Показатель р. для широкого круга конструкционных сталей и сплавов, в первом приближении, равен 0,5—0,6.

Графики, соответствующие уравнениям (65), (66), (67) с уче­том величин коэффициентов, приведены на черт. 3. Там же даны линии, характеризующие первое и второе слагаемое уравнений (66), (67).

  1. Для получения расчетных кривых ’ используют, с целью обеспечения запасов прочности, минимально гарантированные по техническим условиям на материал величины Чг, вв, а_! . При

наличии статистических данных в расчет вводят характеристики, соответствующие средним за вычетом трех стандартных отклоне­ний.

  1. В области числа циклон нагружения до разрушения 104 циклов асимметрия деформаций при определении расчетных кри­вых малоцикловой усталости не учитывается, если етах<0,25 е/.

При е тах >0,25 Є/ в уравнениях кривых малоцикловой уста­лости используют коэффициенты, равные С—е гаах и D—е тах.

При числе циклов-нагружения в диапазоне 10‘—10® асиммет­рию цикла нагружения учитывают способом, аналогичным при­меняемому в Многоцйкловой области.

Масштабный эффект, влияние чистоты поверхности, кор­розии и т. п. .следует оценивать постановкой соответствующих эк­спериментов.ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

ОБОЗНАЧЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ

предел выносливости при симметричном цикле гладких ла бора» торных образцов диаметром d0= 7,5 мм при изгибе с вращением, изготовленных по ГОСТ 25.Й02—79, МПа;

— медианное значение ст^для образцов из металла одной плавки, МПа;

<т_]— медианное значение предела выносливости на совокупности всех плавок металла данной 'марки гладких лабораторных образцов диаметром do = 7,5 мм, изготовленных из заготовок диаметром d, равным абсолютному размеру рассчитываемой детали, МПа;

К— коэффициент снижения предела выносливости,

а_1Д— предел выносливости детали при симметричном цикле, выражен- ' ный в номинальных напряжениях, МПа;

о_— медианное значение а_ , МПа;

О_]Д— медианное значение предела выносливости детали на совокупно­сти всех плавок металла данной марки, МПа;

(о_1 )р—значение о_р соответствующее вероятности рузрушения Р %, например, (о _j) ю — при Р = 10%, МПа;

{о_)р—предел выносливости детали, соответствующий вероятности раз-, рушения Р (%, МПа;

медианное значение предела выносливости гладких лаборатор­ных образцов диаметром d0 = 7,5 мм, изготовленных из загото­вок металла данной марки размерами 10—20 мм, МПа; -

Ki коэффициент, учитывающий снижение механических свойств ме­талла (ав, От, 0-1 ) с ростом размеров заготовок;

ов— временное сопротивление (предел прочности) ’стали данной мар­ки при растяжении, МПа;

в—медианное значение предела прочности стали данной марки, оп­ределенное на образцах, изготовленных из заготовок диаметром d, равным абсолютному размеру рассчитываемой детали, МПа;

Кд =0_і^/сг_ід— эффективный коэффициент концентрации напряжений;

Kd3=o_](i/a_1 —коэффициент влияния абсолютных размеров поперечного сечения;

o'-irf —предел выносливости образца без концентрации напряже­ний диаметром d, МПа;

Кр =. —— коэффициент влияния шероховатости поверхности, равный

отношению предела выносливости образца с данным каче­ством поверхности а_ к пределу выносливости гладко­го лабораторного образца;

Кг,— 1Д уп?— коэффициент влияния поверхностного упрочнения, равный

а—1д отношению предела выносливости упрочненной детали °-1дупр к пределу выносливости неупрочненпой детали а_;

Кд— коэффициент анизотропии;

Ккор=—— коэффициент влияния коррозии, равный отношению преде­

ла выносливости гладкого образца в условиях коррозии а-1кор к пределу выносливости образца при испытаниях в воздухе;

^■я(ар) — эффективный коэффициент концентрации напряжений, опре­деленный на образцах диаметром dp

K3ldpy —■ значение коэффициента, К3, соответствующее диаметру dp Кг,Кз— коэффициенты, учитывающие влияние абсолютных разме­ров На пределы выносливости по опытным данным для де­тали размером d поправочные коэффициенты;

— постоянная для данного металла величина (при определен­ной температуре и частоте испытания), определяющая чув­ствительность к концентрации напряжений и влиянию аб­солютных размеров поперечного сечения при изгибе или растяжении—Сжатии;