ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ И СТАРЕНИЯ

МАТЕРИАЛЫ КОНСЕРВАЦИОННЫЕ. ИНГИБИТОРЫ АТМОСФЕРНОЙ

КОРРОЗИИ

МЕТОДЫ УСКОРЕННЫХ КОРРОЗИОННЫХ ИСПЫТАНИИ

ГОСТ 9.041—74

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ комитет СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Е

ГОСТ
9.041-74

диная система защиты от коррозии и старения
МАТЕРИАЛЫ КОНСЕРВАЦИОННЫЕ.

ИНГИБИТОРЫ АТМОСФЕРНОЙ КОРРОЗИИ
Методы ускоренных коррозионных испытаний
Unified system of corrosion and ageing protection.

Anticorrosion-proofing materials. Inhibitors of
atmospheric corrosion. Methods of accelerated
corrosion tests

Постановлением Государственного комитета стандарте? Совета Министров СССР от 27 декабря 1974 г. N9 2839 срок действия установлен

с 01.01.1976 г. до 01.01.1981 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на ингибиторы атмос­ферной коррозии (летучие и контактные), применяемые для кон­сервации изделий, и устанавливает методы лабораторных уско­ренных исследовательских испытаний для получения сравнитель­ной оценки способности ингибиторов защищать изделия от атмос­ферной коррозии.

Методы испытаний, установленные настоящим стандартом, должны использоваться:

для получения сравнительной оценки защитной способности ингибиторов одного типа (летучих или контактных);

для получения данных по наиболее рациональному использова­нию одного и того же ингибитора в зависимости от способа его применения (различные носители ингибиторов, растворы ингиби­торов, ингибированный воздух и т. п.) при консервации конкрет­ных изделий.

Защитная способность каждого ингибитора определяется при его различном содержании в носителях (бумаге, пористых мате­риалах), в замкнутом упаковочном пространстве, в растворах, из которых он наносится на защищаемый образец; определяется ми­нимальная защитная концентрация ингибитора.

Сравнение защитной способности ингибиторов проводят по ре­зультатам, полученным при испытаниях ингибиторов одного типа с одинаковым их содержанием в носителях, растворах, замкнутом

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Переиздание. Ноябрь 1978 г,

© Издательство стандартов, 1979 пространстве, защищающих одинаковые металлические образцы, упакованные в одинаковые барьерные материалы; при этом мето­ды испытаний, режимы и способы поддержания режимов должны быть одинаковыми.

Устанівдйнаются три метода испытаний: ' ‘

,метод.1—’ испытания при повышенных значениях относйтель- ной-влажнЬбти. вбздуха и температуры без конденсации влаги на образцах; •

метод II — испытания при повышенных значениях относитель­ной влажности воздуха и температуры с периодической конденса- цие’Й’вЛ^Й*йй‘образцах;

г . метод. Ш — испытания при воздействии соляного тумана.

Выбор методов испытаний в зависимости от предполагаемых условий хранения изделий производят по приложению 1.

. Выбор способов защиты металлических образцов производят по приложению 2.

■ В соответствии с настоящим стандартом в каждом конкретном случае разрабатывают программу испытаний, в которой указыва­ют: . . . 1

цель испытаний, тип и состав ингибитора, металл образца, ко­личество и размер образцов, способы применения ингибитора (в носителе, растворе, воздухе и Т. її.), методы и режимы испытаний, общую продолжительность испытаний, частоту промежуточных съемов образцов, критерии и способы оценки Защитной способно­сти ингибиторов. (Таблица 1

Металлы, сплавы и покрытия

Шероховатость по ГОСТ 2789—73. мкм

Базовая дднва, мм

Ra

Rz

Стали различных марок, чу­гун

От 2)5 до К25

0,8

Медь и ее сплавы

От 2,5 до 1,25

-

018

Алюминий и его сплавы: деформируемые, литейные


От 2010 до ШО


Без дополнительной механической обработки •

Магний и его сплавы: деформируемые • литейные


От 2010 до .1iQ,0

2,5

Без дополнительной , механической обработки

Покрытия цинковые, кад­миевые, никелевые, хромовые, оловянные, серебряные и дру­гие металлические покрытия, а также анодные и химические

Без дополнительной механической обработки



  1. Образцы по п. 1.1.2 допускается испытывать с шерохо­ватость^ поверхности, предусмотренной нормативно-технической документацией на конкретные детали и сборочные единицы.

  2. Количество образцов устанавливают программой испыта­ний в зависимости от общей продолжительности испытаний, чис­ла промежуточных съемов, количества снимаемых с испытаний и количества контрольных образцов.

Испытаниям подвергают не менее трех образцов от каждого испытуемого варианта2. :

  1. Контрольными образцами служат металлические образ­цы, подготовленные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, незащищенные ингибиторами или защищенные ингиби­торами.с известными защитными свойствами.

  2. Стандартными образцами служат металлические образ­цы, подготовленные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, хранящиеся в условиях, исключающих возникнове­ние коррозии (в эксикаторах, полиэтиленовых чехлах с селика- гелем и т. п.). ’ ' .

  3. Металлические образцы должны иметь маркировку на поверхности или на бирках из неметаллических материалов (на­пример, органического стекла), прикрепленных капроновыми ни­тями.

  4. Ингибиторы и ингибированные материалы, подлежащие испытаниям, должны соответствовать требованиям нормативно­технической документации на конкретный ингибитор и храниться в герметично закрытой упаковке (полиэтиленовый чехолг метал­лический Или деревянный контейнер И Т. П.) .

  1. Оборудование

    1. Для испытаний применяют камеры с автоматическим и неавтоматическим регулированием параметров относительной влажности и температуры воздуха и обеспечивающие поддержа­ние заданного режима в течение всего времени испытаний.

    2. При использовании для испытаний камеры с автомати­ческим регулированием параметров относительной влажности и температуры воздуха требования к оборудованию должны соот­ветствовать ГОСТ 9.012—73.

    3. При использовании для испытаний камеры с неавтома­тическим регулированием параметров относительной влажности и температуры воздуха отношение объема камеры к поверхности испытуемых образцов должно быть не менее 25 см3 на 1 см2 пло­щади образца. Для выравнивания параметров режима по объему і камеры должна быть предусмотрена циркуляция воздуха со ско­ростью не более 1м/с. ' •

  2. Подготовка к испытаниям

    1. Поверхность металлических образцов перед испытаниями готовят по ГОСТ 17332—71.

    2. Металлические образцы, подготовленные по пп. 1.1.4, 1.1.9, 1.3.1, защищают ингибиторами одним из способов (а, б, в, г, д) по приложению 2.

    3. При защите ингибитором по способу а металлический об­разец заворачивают в ингибитированную бумагу с содержанием ингибитора, установленным программой испытаний, затем упако­вывают в два слоя парафинированной бумаги марки ПБ-6 по ГОСТ 9569—65 или помещают в одинарный чехол из полиэтиле­новой пленки толщиной 100 мкм по ГОСТ 10354—73. который за­варивают.

При упаковке оставляют кромку для подвешивания образцов в камере.

1 1.3.4. При защите ингибитором по способу б металлический образец помещают в полую рамку из неметаллического материала (например, органического стекла), стенки которой выкладывают ингибитированной бумагой. Рамку с металлическим образцом упа­ковывают по п. 1.3.3.

Расстояние между ингибитированной бумагой и металлическим образцом устанавливается в зависимости от предполагаемых ус­ловий применения испытуемых ингибиторов для защиты изделий в реальных условиях и регламентируется размером рамки.

  1. При защите ингибитором по способу в жидкий ингиби­тор или раствор кристаллического ингибитора в летучем органи­ческом растворе наносят на металлические образцы методом пог­ружения или распыления; при защите ингибированным воздухом последний пропускают в замкнутом объеме с размещенными в нем металлическими образцами до получения сплошного слоя инги­битора. Режим нанесения устанавливается программой испыта­ний. Металлические образцы упаковывают по п. 1.3.3.

  2. При защите ингибитором по способу г металлический об­разец помещают в полиэтиленовый чехол, в который вносят инги­битор в порошке, гранулах или в любом носителе с содержанием, установленным программой испытаний. Требования к полиэтиле­новой пленке и упаковке в чехол по п. 1.3.3.

  3. При защите ингибитором по способу д на металлический образец наносят водный раствор ингибитора определенной вязко­сти. Составы и концентрации’раствора устанавливают программой испытаний. После погружения образцов в раствор их. вынимают, дают стечь избытку раствора и упаковывают по п, 1.3.3.

  4. При применении в качестве упаковки парафинированной бумаги для испытаний образцов, защищенных летучими ингибито­рами, во избежание влияния исследуемого ингибитора на конт­рольный образец, следует предусмотреть в камере секционные от­секи или проводить испытания контрольных и испытываемых об­разцов последовательно- (при испытаниях в одной камере) или параллельно (при испытаниях в разных камерах) при соблюде­нии одинаковых режимов.

  5. При необходимости перед началом испытаний камеру очищают от следов летучих ингибиторов, оставшихся от преды­дущих испытаний.

  6. Образцы, защищенные летучими ингибиторами, выдер­живают перед размещением в камере при комнатной температу­ре не менее 72 ч. -

  1. Проведен-и е испытаний

    1. Образцы, подготовленные к испытаниям, размещают в камере в вертикальном положении, подвешивая их за кромку упа­ковки или за капроновые нити.

    2. Расстояние между образцами должно быть не менее ■ 50 мм, а расстояние от нижнего края образца до дна камеры — не менее 200 мм. _ : .

    3. Размещение образцов должно обеспечивать .равномерное^ воздействие’коррозионной среды на их поверхность.

    4. Для испытаний устанавливают один-из двух режимов, выбор которого, в зависимости от предполагаемых условий хра­нения изделий, производят ло табл. 2.

Таблица 2

Режимы испыта­ний

Условия хранения

Режимы испытаний

Температура воздуха в ка­мере, "С

Температура образца, *С

Относитель­ная влажность* в камере, *%

I

Умеренный, холодный мак­роклиматические районы

4*Q±2

40+2

95±3

II

Тропический макроклимати­ческий район

55+2

55±2

95+3

  1. После размещения образцов в камере устанавливают температуру в соответствии с выбранным режимом.

Образцы выдерживают в камере при заданной температуре в течение времени, достаточного для их прогрева.

  1. После прогрева образцов до заданной температуры в ка­мере создают требуемую относительную влажность воздуха.

  2. Заданные значения температуры и относительной влаж­ности воздуха поддерживают постоянными в течение всего време­ни испытаний.

  3. Время начала испытаний отсчитывают с момента дости­жения в каХіере всех параметров заданного режима.

  4. В течение испытаний в соответствии с программой про­изводят промежуточные осмотры всех образцов и съемы части образцов.

После промежуточных осмотров образцы допускается поме­щать в камеру для продолжения испытаний.

Время, потраченное на вынужденные перерывы в испытаниях и промежуточные осмотры образцов, не входит в учитываемое время испытаний.

    1. Вынужденные перерывы в испытаниях* превышающие 10% общего времени испытаний, предусмотренного программой, должны быть зафиксированы и учтены при оценке защитной спо­собности ингибитора. . ,

    2. Общая продолжительность испытаний (количество цик­лов) должна быть не менее времени, требуемого для поражения коррозией от 2 до 5% площади поверхности образца, незащищен­ного ингибитором.

  1. Обр аботка результатов

    1. По окончании испытаний образцы извлекают из камеры, металлические образцы освобождают от упаковки и производят их осмотр. *

    2. Оценку защитной способности ингибиторов производит по площади коррозионных разрушений на поверхности металли­ческих образцов по десятибалльной шкале, приведенной в табл. 3.

ТаблицаЭ

Площадь коррозионных очагов, %

Баллы

Площадь коррозионных очагов. %

Баллы

0

0

1^00—ЗДХ)

6

0—0,05.

1

3,00—5,00

.7

ОДБ-А'Ю ■

2

ЭДО—1ЭД0

—в

одіо-дэд

3

эдсо-забо

9

0,30-0,90

4

30,00—50,00 и более

до

1,00

b