Рекомендуется, чтобы кабельные согласователіи были симметрично относи­тельно земли. Для этого можно, например, включать по резистору 50 Ом между каждой входной точкой и источником опорного напряжения приемника Vbb, как предписано для схем с сигналами ECL ЮК-

Чтобы ограничить синфазную составляющую токов, проходящую через ис­точник Vbb, между Vbb и точкой соединения двух резисторов 50 Ом следует включать резистор с номиналом около 100 Ом.

Когда кабель не подключен, на выходе приемника должен быть сигнал оп­ределенного логического уровня.

Определенное состояние на выходе приемника можно получить, задавая на один его вход запирающее напряжение не менее 70 мВ.РЕАЛИЗАЦИЯ КАБЕЛЬ-СЕГМЕНТОВ

Основные требования к кабель-сегментам системы ФАСТБАС были изложены в разд. 16. Предполагается, что схемные решения, описываемые в настоящем разделе, по мере разработки кабель-сегментов будут совершенствоваться и видо­изменяться. - •

Цепи, подключаемые в системе ФАСТБАС к кабель-сегменту, представляют со­бой дифференциальные токовые формирователи. Эти формирователи скомпенси­рованы таким образом, что в устойчивом состоянии ни по одной из спаренных линий так не протекает. В одном согласователе предусмотрена компенсационная схема, через которую проходит ток I. На кабеле возникает смещение, в результа­те чего линия «0» оказывается более положительной, чем линия «1». Когда фор­мирователь переводит сигнальную пару в состояние «1», он потребляет ток I из линии «0» и выдает ток / в линию «1». Это приводит к тому, что дифференци­альное напряжение на сигнальных . линиях меняется с —0,5 на

+0,5 Величина /?/ — это сопротивление согласующего резистора в каж­

дой линии, которое должно быть равно '/г от волнового сопротивления пары. Изменение напряжения приводит к срабатыванию дифференциального усилителя, подключенного к сигнальной паре. Конструкция усилителя такова, что при изме­нении входного напряжения на величину І/Ц его выходной сигнал переходит из состояния «0» в состояние «1». На сигнальную пару подается напряжение сме­щения Vterm > которое выбирается из условия оптимизации диапазонов синфаз­ных сигналов у формирующих и приемных цепей.

Логические состояния цепей кабель-сегмента указаны на рис. 37.

Все формирователи, подключаемые к кабель-сегменту системы ФАСТБАС, должны:

  1. После перевода кабеля в состояние логического нуля, обеспечивать «ну­левой» ток ±0,01-)(-/ в каждой из линий сигнальной пары.

  2. После перевода кабеля в состояние логической единицы выдавать ток 1 в линию «1» сигнальной пары и потреблять ток I из линии «0» сигнальной пары. Разность между значениями этих токов не должна превышать 0,01 * I.

Все приемники, подключаемые к кабель-сегменту системы ФАСТБАС, долж­ны быть сконструированы так, чтобы на их выходе вырабатывался сигнал логи­ческой единицы, когда линия «1» более положительна, чем линия «0», и сигнал логического нуля, когда линия «0» более положительна, чем линия «1».

Входной ток приемника должен составлять менее 0,3 % значения / на обоих входах. Z'

Допустимые изменения постоянной составляющей суммы дифференциальных сигналов для формирователей и приемников должны устанавливаться в соот­ветствии с требованиями, определенными в п. С.2.

Один конец кабель-сегмента должен заканчиваться сопротивлением, равным волновому сопротивлению кабеля Zo, включаемым между линиями каждой сиг­нальной пары,- Этот согласователь должен состоять из двух резисторов с соп­ротивлением Zo/2 каждый, соединенных последовательно, и конденсатора 0,01 мкФ между местом их соединения и землей.

На другом конце каждой пары сигнальных линий кабель-сегмента должен быть установлен согласующий резистор с сопротивлением Zo/2, включенный между каждой линией пары и источником согласующего напряжения. Должен быть обеспечен также ток смещения, идущий через согласующий резистор ли-



Рис. 37. Логические состояния цепей в кабель-сегменте (приведен­ные токи соответствуют нулевому сопротивлению проводников)С. 1. Электрические характеристики кабель-сегмента

Кабель-сегмент должен иметь волновое сопротивление Zo от 100 до 150 Ом.

Волновое сопротивление всех кабелей, образующих данный кабель-сегмент ФАСТБАС, должно быть одинаковым с отклонением не более ±10 %.

Формирователи, соединенные с кабель-сегментом, должны обладать следующи­ми характеристиками:

/= (4,0±0,2) мА;

диапазон синфазных изменений формирователя — ±3,0 В (мин);

ток при нулевом состоянии — 40 мкА (макс.);

рассогласование токов, отдаваемых источниками, — менее 1 %.

Приемники, соединенные с кабель-сегментом, должны обладать следующими характеристиками:

входной ток приемника—100 мкА (макс.);

рассогласование токов приемника — 10 мкА (макс).

На рис. 38 и 39 показаны предполагаемые варианты реализации цепей, кото­рые можно использовать в качестве формирователей.



Рис. 39. Пример схемы форми­рователя для кабель-сегмента



П

Рис. 38. Схематическое изобра­жение формирователя для кабель-сегмента

римечание. Показана одна из четырех одинаковых секций.С.2. Реализация кабель-сегмента на элементах ЭСЛ

В случае использования микросхем ЭСЛ приемники, соединенные с кабель- сегментом, должны обладать следующими характеристиками10:

диапазон синфазных изменений — от +0,1 до —2,0 В (мин);

согласующее напряжение: —0,9 В.

ПРИМЕРЫ ПОСТРОЕНИЯ ЛОГИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ МАСТЕРА

В настоящее приложении приведены детальные примеры схемной реализа­ции логических цепей мастера в системе ФАСТБАС.

D.I. Цепи арбитража в мастере

На рис. 40 представлены подробные схемы цепей, принимающих участие в операциях цикла арбитража.

JAL<.5>* 0mCSR#8

!AL<A> *

От С SR #8


IAL<3>*

От CSR* 8



Г 88 #8

JAL<1> * Dm OSR#8

IAL<0> *


г—I дйфсреренй..ліокоВый

І9І ~ формирователь ,—a. _ подсоединение к пользовательской Внешней логике

* = отрицание

(на пр.: 67?* =рк- не ВТ)


IAL<2"> *

3m CSR#8


Типовой вариант В случае использования формировате ­лей вл я работы с кабелем


Примечание.

Микросхемы

Тип

Кол.

А

10100

0

В

ЮН 04

2

С

10103

1

D

10131

1

Е

10130

’/2

F

10102

3/<

Рис. 40. Схема логических цепей арбитража

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

СОЕДИНИТЕЛЬ СЕГМЕНТОВ СИСТЕМЫ ФАСТБАС ТИПА S-1

Соединитель сегментов типа S-1 соответствует общим спецификациям, при­веденным в п. 10, а также отвечает дополнительным требованиям, указанным в •настоящем приложении. S-1 представляет собой дуплексный СС, связывающий крейт-сегмент с кабель-сегментом. Данный вариант СС допускает наиболее уни­версальное применение. В нем производится опрос содержимого поля адреса группы GP длиной 8 разрядов, это должно быть более чем достаточно для боль­шинства приложений.

Спецификации на СС типа S-1 определены таким образом, что обеспечи­вается возможность непосредственной замены любого СС типа S-1 любым ана­логичным СС, которая не сопровождается какими бы то ни было отклонениями от номинальных рабочих характеристик аппаратуры или программного обеспече­ния. При этом, однако, не исключаются некоторые изменения вторичного харак­тера, например, во внутренней структуре устройств, используемых в средствах тестирования, конструкции передней панели и т. п.

Другие СС, отвечающие требованиям, содержащимся в основном тексте настоящего стандарта, не должны в обязательном порядке иметь все характе­ристики СС типа S-1, однако могут в то же время обладать какими-то дополни­тельными свойствами. Рекомендуется, чтобы подобные соединители сегментов были бы аналогичны СС типа S-1 в отношении всех общих с ними показателей.

Для того, чтобы соединитель сегментов обладал характеристиками СС типа S-1, он должен удовлетворять всем обязательным требованиям, перечисленным в настоящем, приложении, а также содержащимся в разд. 10 настоящего стандарта.

СС типа S-1 не должен иметь никаких дополнительных свойств, помимо тех, что являются обязательными согласно настоящему приложению, которые могли бы препятствовать его полной взаимозаменяемости с другими соедините­лями сегментов, также отвечающими требованиям настоящего приложения.

  1. Общая характеристика соединителей сегментов типа S-1

    1. Тип соединителя

СС типа S-1 должен быть приспособлен для работы в качестве дуплекс­ного соединителя сегментов, не выполняющего преобразования адресов, котЬ- рый связывает крейт-сегмент с кабель-сегментом.

Преобразование адреса при передаче операций (см. п. 10.7.5) необходимо только в случае выполнения широких операций и при географической адреса­ции. Дуплексный СС обеспечивает передачу операций в обеих направлениях, т. е. от крейт-сегмента к кабель-сегменту и от кабель-сегмента к крейт-сегменту.

Е.1.2. К о нс т р у к т ив н ое исполнение

СС типа S-1 должен быть оформлен в виде модуля ФАСТБАС,

желательно

одноплатного, выполненного в соответствии со стандартами на

конструкцию

устройств ФАСТБАС, определенными в гл. 13 настоящего стандарта.

В многоплатных СС типа S-1 для подключения к крейт-сегменту и в ка- бель-сегменту должны использоваться контакты разъема крейт-сегмента и вспомогательного разъема крейта соответственно, раположенных слева, если смотреть со стороны передней части крейта.

  1. Кабель-сегмент

СС типа S-1 должен иметь установленный в его задней части двухрядный 130-контактный вспомогательный разъем, соответствующий п. 13.2.2 настоящего стандарта, используемый для подключения к СС кабель-сегмента.

Разъем крейт-сегмента служит в качестве второго соединительного порта СС.

Уровни. сигналов на контактах разъема кабель-сегмента должны соот­ветствовать указанным в приложении С. Назначения контактов должны отве­чать перечню, приведенному в п. 16.2.

Для уменьшения дополнительных затрат времени на системные функции стандарты на сигналы во внутренних цепях СС должны также устанавливаться в соответствии с определениями, данными в приложении А. Географический адрес кабель-сегментного порта в СС задается посредством переключателей (см. п. 4.2).

  1. Поле адреса группы

При распознавании адресов в СС типа S-1 должно использоваться содержи­мое всего 8-разрядного поля GP.

  1. М а р ш р у т н а я таблица

СС типа S-1 должен содержать маршрутную таблицу, допускающую счи- тывание/запись и связанную с каждым портом. Регистр адреса маршрутной таблицы CSRzHz40h должен иметь 8 разрядов, а маршрутная таблица должна быть рассчитана на хранение 256 (т. е. 2s) слов.

Регистр данных в маршрутной таблице CSR 4^4111 в СС типа S-1 должен быть доступен только внутри единичной операции со связкой AS/AK, при ко- торой в начале выбирается регистр адреса маршрутной таблицы CSR4fc40h.

Соединители сегментов, рассчитанные на использование поля GP с большей разрядностью, чем в СС типа S-1, но в остальном аналогичные последним, могут применяться вместо S-1. Обратное, т. е. применение S-1 вместо СС, ра­ботающих с. полем GP, имеющим разрядность более восьми, не всегда возмож­но.

  1. CSR4tO — идентификатор, статус и управление

В дополнение к разрядам, указанным в п. 10.5.1, в СС типа S-1 должны использоваться разряды CSR4|:0<09> и CSR4|zO<25>, с помощью которых реализуется функция выборочной установкц/сброса, управляющая выполнением контроля по четности. Если CSR*0<09 > = 1, контроль по четности разрешен. Сигнал RB не должен изменять содержимого CSR4|:0<09>. Сигналы POWER -ON (включение питания) и RESET (сброс) должны, разрешать конт­роль по четности

  1. .Регистр NTA

В СС типа S-1 должен быть предусмотрен регистр NTA, допускающий считывание/запись и имеющий как минимум 8 разрядов.

Если регистр NTA состоит только из 8 разрядов, то содержимое разрядов с 6 по 0 должно задавать адрес регистра CSR соединителя сегментов, а в раз­ряд 7 в ходе вторичного адресного цикла должен заносить результат логичес­кого сложения или сигналов на линиях AD<31:07>.

  1. Устройство передней панели

На передней панели модуля СС типа S-1 должны быть смонтированы сле­дующие индикаторы, размещаемые сверху вниз в следующем порядке.

  1. Индикатор режима работы крейт-сегмента, описанный в п. 13.5.

  2. Индикатор останова магистрали для данного крейт-сегмента.

  3. Цифровой индикатор базового адреса крейт-сегмента (в шестнадцатирич­ной системе).

  4. Индикатор режима работы кабель-сегмента, описанный в п. 13.5.

  5. Индикатор останова магистрали для данного кабель-сегмента.

  6. Цифровой индикатор базового адреса кабель-сегмента (в шестнадцати­ричной системе).

Световые и цифровые индикаторы должны иметь ясную маркировку, учи­тывающую и тот факт, что базовый адрес представлен в шестнадцатиричном формате. Выводимый на индикатор базовый адрес должен читаться слева на­право, т. е. бит 31 адреса должен соответствовать весу «8» старшей шестнад­цатиричной цифры на индикаторе.



КОНСТРУКЦИЯ МОДУЛЕЙ

F.I. Типовые варианты конструкции модулей

На рис. 41 показан внешний вид типовых модулей. Модули могут быть ус­тановлены непосредственно в крейтах типа А с воздушным охлаждением, представленных в приложении G. При установке модуля в клейте типа W с водяным охлаждением, представленном в приложении Н, требуется добавление накладки (холодная пластина).