Группа Е73


ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ
КОНТАКТНОЙ СВАРКИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

М

ГОСТ
297-80*
(СТ СЭВ 3238-81,
СТ СЭВ 4439-83)

АШИНЫ КОНТАКТНЫЕ

Общие технические условия

Resistance welding machines.

General specifications -

ОКП 34 4141, 34 4142, 34 4143- '

Срок действия с 01.01.83

до 01,01.03

в части пп. 2.2, 3.13, 3.23 — с 01.01.85

Настоящий стандарт распространяется на контактные маши­ны, включая системы управления (далее — машины), общего на­значения, предназначенные для сварки металлов и сплавов, и устанавливает требования к машинам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4439—83, а также международному стандарту ИСО 669—81 в части отклонений на­пряжения питающей сети от номинального значения, температу­ры охлаждающей воды, норм превышения температуры обмо­ток сварочного трансформатора по отношению к охлаждающей среде и методов проверки параметров машин при опытах ко­роткого замыкания вторичного контура.

Термины, используемые в настоящем стандарте, — по ГОСТ 22990-78.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ

    1. Устанавливают следующую классификацию машин:

по виду получаемых при сварке соединений — точечные, шовные, рельефные, стыковые;

Издание официальное
*

Е


Перепечатка воспрещена



по конструктивному исполнению — стационарные радиаль­ного типа, стационарные прессового типа, подвесные со встроен­ным трансформатором, подвесные с отдельным трансформато­ром;

по типу источника сварочного тока — переменного тока, низ­кочастотное; постоянного тока, конденсаторные;

по типу усилия сжатия — с постоянным усилием, с перемен­ным усилием; ,

по : нормируемым техническим требованиям — группы А (с повышенной стабильностью параметров), .группы Б (с нор­мальной стабильностью параметров).

  1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ f

    1. Основные* параметры - машин- должны соответствовать указанном , в стандартах или технических условиях на конкрет­ные машины. При этом для машин>уетанавливают значения сле­дующих основных параметров:

наибольщий вторичный ток;

номинальный Длительный вторичный ток;

номинальное и (или) наименьшее и наибольшее усилия сжатия — для точечных, шовных и рельефных машин;

номинальный и (или) наименьший и наибольший вылет — для точечных, шовных и рельефных машин;-

номинальный и (или) наименьший и наибольший раствор — для точечных, шовных и рельефных машин;

наибольшее ковочное усилие — для машин с переменным уси­лием сжатия;

наибольшую длительность прохождения сварочного тока -** для точечных, шорных и рельефных машин переменного тока, постоянного тока и низкочастотных;

наибольшее вертикальное смещение электродов — для точеч­ных и шовных машин;

наибольшее взаимное смещение электродов — для точечных и шовных машин;

допуск параллельности контактных поверхностей плит — для рельефных машин;

наименьшую и наибольшую линейные скорости роликовых электродов — для шовных машин;

номинальное и (или) наименьшее и наибольшее усилия осадки — для стыковых машин;

наименьшее и наибольшее расстояние между токоведущими губками — для стыковых машин (по ходу подвижной плиты или стойки); .

массу;

расход охлаждающей воды;расход сжатого воздуха, приведенного к свободному состоя­нию, при соответствующих этому расходу условиях (например, при заданных усилии и ходе электродов), отнесенный к числу выполняемых операций;

наибольшая мощность при коротком замыкании — для ма­шин переменного тока, постоянного тока и низкочастотных;

мощность при ПВ 50 %;

наибольшая мощность при зарядке (при наибольших емкос­ти и напряжении батарей конденсаторов) и длительная мощ­ность за цикл работы машины — для конденсаторных машин.

Для усилий сжатия, осадки и ковочного, линейной скорости роликовых электродов должны быть указаны условия, при ко­торых они достигаются.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4).

  1. а. Габаритные размеры на машины конкретного типа должны быть указаны в технических условиях.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  1. Условное обозначение машин должно соответствовать структуре, приведенной на черт. 1.

12 3 Ь 5 6 7 8 9 1Q 11 ёйй-й5,й,й,й,б,й

  1. обозначение вцца изделия (машина контактная); 2 — обозначение машины по виду соединений, полу­чаемых при сварке (Т — точечная, Ш — шовная, Р — рельефная, С — стыковая) ; 3 — обозначение ма­шины по конструктивному исполнению и (или) ти­пу источника тока, типа источника питания перемен­ного тока не указывается; В — постоянного тока; К — конденсаторная, Н — низкочастотная, Р — ра­диальная, П — подвесная, С — для стыковой сварки сопротивлением, О — для стыковой сварки оплав­лением) ; 4 — наибольший вторичный ток в кило­амперах (в обозначениях точечных шовных, рельеф­ных машин и стыковых машин для сварки сопро­тивлением) или усилие осадки в десятках килонью­тонов (в обозначениях стыковых машин для свар­ки оплавлением) ; 5 — номер модификации маши­ны; 6 — вид климатического исполнения по ГОСТ 15150—69; 7 — обозначение группы машины в за­висимости от нормируемых технических требова­ний: 8 — напряжение питающей сети; 9 — частота питающей сети; 10 — слово „экспорт” (указывают для Машин, предназначенных для экспорта);

  2. обозначение технических условий на конк­ретную машину, а для машин, предназначенных для экспорта, — обозначение настоящего стандарта Примечания: Черт. 1

  1. Номер модификации машинам присваивает Всесоюзный иаучно-исследователь- . ский, проектно-конструкторский и технологический институт электросварочного оборудования (ВНИИЭСО) Министерства электротехнической промышленности.

  2. Допускается указывать одновременно и ранее принятое обозначение.

(Измененная редакция, Изм. №1,3).

  1. Обозначение используют при заказе машины и в доку­ментации другого изделия, комплектующим которого является машина.

Пример условного обозначения подвесной точечной машины постоянного тока на наибольший вторичный ток 12 кА, с номером модификации 05, климатического испол­нения 04, группы А, на напряжение питающей сети ,380 В часто­той 50 Гц:

Машина МТВП-1205О4, А, 380 В, 50Гц, экспорт, ГОСТ 297—80

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Машины должны быть изготовлены в соответствии с тре­бованиями настоящего стандарта и технических условий на ма­шины конкретных типов по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке, а машины, предназначенные для экспорта, в районы с тропическим климатом, — и по ГОСТ 16962.1-89.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Машины должны быть изготовлены для подключения к промышленным электрическим сетям номинальным напря­жением 380 В частотой 50 Гц.

По заказу потребителя машины должны быть изготовлены на номинальное напряжение питающей сети 660 В частотой 50 Гц, а машины с наибольшей мощностью короткого замыка­ния до 60 кВ • А — на номинальное напряжение питающей сети 220 В частотой 50 Гц.

Машины, предназначенные для экспорта, следует изготов­лять на номинальное напряжение питающей сети частотой 50 или 60 Гц в соответствии с заказом-нарядом внешнеторговой орга­низации.

  1. Машины должны быть рассчитаны на работу при ка­честве электроэнергии по ГОСТ 13109—87 и при отклонениях напряжения питающей сети от минус 10 до плюс 5 % номиналь­ного значения.

  2. Машины с пневматическим приводом должны быть изготовлены на номинальное давление сжатого воздуха пи­тающей сети 0,63 МПа (6,3 кгс/см2). При этом сжатый воздух не должен быть грубее 10-го класса по ГОСТ 17433—80.

  3. Для машин с гидравлическим приводом номинальное дав­ление рабочей жидкости должно соответствовать установлен­ному в стандарте или технических условиях на конкретную ма­шину.Машины с пневматическим приводом должны обеспечи­вать номинальное усилие при отклонении давления сжатого воз­духа питающей сети от минус 15 до плюс 5 % номинального зна­чения и должны сохранять работоспособность при уменьшении давления сжатого воздуха до 60 % номинального значения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Номинальные усилия сжатия и осадки машин с пневма­тическим приводом должны быть рассчитаны на давление сжато­го воздуха не более чем 80 % номинального давления питающей сети.

  2. Машины должны быть рассчитаны для работы при давле­нии охлаждающей воды 0,15—0,30 МПа (1,5—3,0 кгс/см2).

Качество воды — по ГОСТ 2874—82, если нет других указа­ний в стандарте или технических условиях на конкретную ма­шину.

  1. Номинальный режим работы машины должен быть обес­печен при давлении охлаждающей воды 0,15 МПа (1,5 кгс/см2).

  2. Вид климатического исполнения машин — УХЛ4 и 04 по ГОСТ 15150—69, но для работы при температурах охлаждаю­щей воды на входе 5—25° С.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Машины предназначены для эксплуатации в помеще­ниях, в которых Воздух соответствует требованиям ГОСТ 12.1.005—88. Перепад температур воздуха в течение одной сме­ны — не более 10 С.

  2. Машины в части воздействия механических факторов внешней среды должны соответствовать группе условий эксп­луатации Ml по ГОСТ 17516—72.

Регуляторы цикла контактной сварки, тиристорные контак­торы и электропневматические клапаны, устанавливаемые внут­ри машины или на машине, должны соответствовать группе условий эксплуатации М9 по ГОСТ 17516—72.

  1. Фактическое значение наибольшего вторичного тока при номинальных условиях работы не должно отличаться от его значения, указанного в стандарте или технических условиях на конкретную машину более чем на:

от минус 5 до плюс 10 % — для машин группы А;

от минус 10 до плюс 10 % — для машин группы Б.

  1. Значение вторичного тока короткого замыкания машин группы А не должно изменяться от установленного значения более чем на ± 3 % при изменении напряжения питающей сети по п. 3.3 и ±5 % — при изменении температуры нагревающихся частей при работе машины с номинальным длительным вторич­ным током от начальной температуры, соответствующей перво­му включению, до теплового равновесия частей машины.

  2. Значение вторичного тока короткого замыкания на ма­шинах группы Б, аппаратура управления которых должна ком­пенсировать отклонения напряжения питающей сети, не должно изменяться более чем от минус 5 до плюс 3,5 % установленного значения.

  3. Фазовая регулировка тока точечных, шовных и рельеф­ных машин должна обеспечивать регулирование тока в пределах не менее 100—50 %.

  4. Изменение фазы включения управляемых вентилей на машинах группы А должно осуществляться дискретно с шагом, не превышающим 6 % устанавливаемого уровня тока.

  5. Для машин со ступенчатой регулировкой тока отноше­ние предельных значений коэффициента трансформации свароч­ного трансформатора или (и) промежуточного трансформатора должно быть не менее:

  1. — для машин группы А;

  2. ” ” ” Б с фазовой регулировкой;

  3. ” ” Б без фазовой регулировки. •

  1. . Для машин со ступенчатой регулировкой тока, кроме конденсаторных машин и подвесных машин со встроенным тран- форматором, коэффициент трансформации при переходе со ступени регулирования с номером п на ступень регулирования с номером и+1 не должен уменьшаться более чем на:

20 % — для машин группы А, кроме машин постоянного то­ка с шестифазным выпрямителем и машин группы Б без фазо­вой регулировки;

30 % — для машин постоянного тока с шестифазным выпря­мителем группы А и для машин группы Б с фазовой регулиров­кой.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. . Для конденсаторных машин должно быть обеспечено регулирование напряжения батареи конденсаторов не менее 100-40 %.

• 3.20. Ток холостого хода сварочных трансформаторов машин переменного тока, кроме подвесных машин со встроенным трансформатором, при номинальном напряжении на номиналь­ной ступени в процентах от номинального длительного первич­ного тока машин не должен быть более:

50 — для машин с номинальным длительным вторичным то­ком до 2500 А включ.;

32 — для машин с номинальным длительным вторичным то­ком св. 2500 до 5000 А включ.

20 — для машин с номинальным длительным вторичным то­ком св, 5000 А.

При этом температура магнитопроводов не должна превы­шать норм, указанных в п. 3.51.

Ток холостого хода сварочных трансформаторов машин Постоянного тока при номинальном напряжении на номиналь­ной ступени не должен быть более 20 % номинального длитель­ного первичного тока машины.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Номинальные значения длительного вторичного тока — по ГОСТ 10594-80.

  2. Фактическое значение усилия сжатия или осадки не дол­жно отличаться от его номинального значения, указанного в стандарте или технических условиях-на конкретную машину, более чем на:

от минус 8 до плюс 8 % — для машин с пневматическим или гидравлическим приводом;

от минус 8 до плюс 50 % — для машин с электромеханичес­ким приводом.

  1. Значение усилия сжатия машин группы А при измене­нии давления сжатого воздуха по п. 3.5 и темпа работы от режи­ма отдельных включений до значений, установленных в стандар­те или технических условиях на конкретную машину, не долж­но изменяться более чем на ± 8 % по сравнению с первоначаль­ным значением.

  2. Усилие сжатия или осадки стационарных машин с пнев­матическим или гидравлическим приводом должно регулиро­ваться в пределах 4 : 1, не менее.