ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

МАТЕРИАЛЫ ОПТИЧЕСКИЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДВУЛУЧЕПРЕЛОМЛЕНИЯ

ГОСТ 3519-91

И

28 р. 25 к. БЗ 7—91/902

здание официальное

КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР
Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

МАТЕРИАЛЫ ОПТИЧЕСКИЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДВУЛУЧЕПРЕЛОМЛЕНИЯ

ГОСТ 3519—91

Издание официальное

МОСКВА— 1992(Є) Издательство стандартов, 1992


У

Группа П49

ДК 681,7.03.001.4:006.354

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАТЕРИАЛЫ ОПТИЧЕСКИЕ

М

ГОСТ

3519—91

етоды определения двулучепреломления

Optical materials.

Methods for determination of birefringence

ОКСТУ 4409

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на оптические неор­ганические материалы (далее — оптические материалы): бесцвет­ное, цветное, кварцевое стекло, стекло с особыми свойствами, кристаллы, относящиеся к кубической сингонии, и поликристал- лические материалы и устанавливает методы определения дву­лучепреломления на поляризационном измерительном компенса­торе, полярископе-поляриметре и фазовом поляриметре в видимой области спектра.

Стандарт не распространяется на оптические кристаллы, вра­щающие плоскость поляризации, а также одноосные и двуосные кристаллы в случае распространения излучения в направлениях, отличных от оптических осей и бинормалей.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

  1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДВУЛУЧЕПРЕЛОМЛЕНИЯ
    КА ПОЛЯРИЗАЦИОННОМ ИЗМЕРИТЕЛЬНОМ КОМПЕНСАТОРЕ

ИЛИ ПОЛЯРИСКОПЕ-ПОЛЯРИМЕТРЕ

  1. Сущность метода

Метод основан на измерении угла поворота анализатора поля­ризационного измерительного компенсатора или полярископа- поляриметра, необходимого для компенсации разности хода при двулучепреломлении в оптическом материале, когда поляризатор и анализатор находятся в скрещенном положении и образуют угол 45° с направлениями главных напряжений.

Издание официальное

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен,
тиражирован и распространен, без разрешения Госстандарта СССР

  1. 2 3>ак. 1841'Требования к отбору образцов

    1. Заготовки из оптических материалов должны иметь фор­му круглых или прямоугольных пластин, симметричных линз.

Размер заготовки из стекла в направлении просмотра в зави­симости от двулучепреломления должен быть в соответствии с табл. 1.

Таблица 1

—1

Двулучепреломление, нм-см


Размер заготовки, мм, не менее



7

До 3 включ.

Св. 3 » S » » 8 » 13 » » 13 »

0

50

30

4 со сходимостью результатов измерений разности хода при двулу­чепреломлении, не более указанной в табл. 3

  1. Для заготовок из стекла отношение сторон сечения (большей к меньшей), перпендикулярного к направлению про­смотра, должно быть не менее 2:1 при просмотре в середине за­готовки, при этом наименьший размер сторон сечения должен быть не менее 4 мм.

Примечание. Для заготовок из стекла с соотношением размеров сто­рон, близким к единице, отношение сторон сечения, перпендикулярного к нап­равлению просмотра, может быть менее 2:1, при этом просмотр проводят у края заготовки.

  1. Ширина фаски заготовки из стекла, оптическая однород­ность которой оценивается по двулучепреломлению, должна быть не более 2 мм.

  2. Если форма и размеры заготовки из оптического бес­цветного или слабоокрашенного стекла не соответствует требо­ваниям пп. 1.2.1 —1.2.3, а также в случае заготовки из цветно­го стекла с недостаточной прозрачностью в видимой области спектра, следует определять двулучепреломление по специально изготовленным образцам для измерения (далее — образцам).

  3. Образцы оптического бесцветного и слабоокрашенного стекла следует изготавливать из стекла той же марки, что и ис­следуемая заготовка.

  4. Образцы, предназначенные для определения двулучепре­ломления цветного стекла с недостаточной прозрачностью в ви­димой области спектра, следует изготавливать из бесцветного или слабоокрашенного стекла, близкого по химическому составу к исследуемому стеклу.

  5. Требования к форме и размерам образцов в направле­нии просмотра — по п. 1.2.1.

  6. Размер образца в направлении просмотра должен быть равен наибольшему размеру заготовки исследуемого стекла с учетом требований табл. 1.

Отношение сторон сечения образца, перпендикулярного к нап­равлению просмотра, должно соответствовать п. 1.2.2.

  1. Толщина образца должна быть равна 1,25—1,50 толщи­ны заготовки исследуемого стекла, но не менее 10 мм.

  2. Образцы должны быть отожжены вместе с заготовками исследуемого стекла.

Перед отжигом образцы должны быть закалены так, чтобы их двулучепреломление соответствовало указанному в табл. 2.

Таблица 2

Оптический коэффициент напряжения стекла образцов, В1012,

Двулучепреломление, НМ-СМ 1 , не менее

До 2,0 включ.

Св. 2,0 » 2,8 »

» 2,8

36

55

80



Значения оптического коэффициента напряжения бесцветного стекла различных марок должны соответствовать ГОСТ 13659, цветного— ГОСТ 9411.

  1. Заготовки из стекла, форма которых не соответствует требованиям п. 1.2.1 и для которых не могут быть изготовлены образцы, при измерении двулучепреломления следует помещать в кювету с иммерсионной жидкостью.

  2. Поверхности заготовок из оптических материалов и об­разцов, через которые следует осуществлять просмотр при изме­рении двулучепреломления, должны быть шлифованными или по­лированными, поверхности образцов стекла, показатель преломле­ния которых более 1,65 — полированными.

  3. Параметр шероховатости шлифованных поверхностей заготовок и образцов оптических материалов Rz не должен быть более 80 мкм.

  4. Параметр шероховатости полированных поверхностей заготовок и образцов Rz оптических материалов не должен быть более 0,1 мкм.

  5. Допускается просмотр заготовок и образцов стекла че­рез поверхности, полученные после прессования, литья, вытяги­вания, распила и не подвергнутые дополнительной обработке; кристаллов — через поверхности роста или раскола по плоскостям спайности.

Шлифованные, прессованные поверхности, а также по­верхности после распила заготовок и образцов оптических мате­риалов перед измерением должны быть смочены иммерсионной жидкостью по ОСТ 3—6387

.

    1 2 17. Качество образца по свилям и пузырям (включениям) (категория по ГОСТ 23136) должно соответствовать требова­ниям, установленным для оптического материала, из которого из­готовлен образец.

    1. Требования к средствам измерении

      1. При проведении измерений следует использовать поля­ризационные измерительные компенсаторы и полярископы-поля­риметры любого типа с погрешностью отсчета угла поворота ана­лизатора 0 не более 0,2°.

    Оптическая схема измерения двулучепреломления на поляри­зационных, измерительных компенсаторах и полярископах-поля­риметрах приведена на черт. 1.


    12 3



    у — источник излучения; 2 — матовое стекло; 3 — поляризатор; 4 — измеряемый образец оптического материала; 5 — компенсатор; 6 — анализатор, 7 — съемный светофильтр

    Черт. 1

    Поляризационные измерительные компенсаторы и поляриско­пы-поляриметры должны быть аттестованы в соответствии с ГОСТ 8.326.

    1. В качестве источника излучения следует применять лам­пы накаливания и газоразрядные лампы, обеспечивающие работу в видимой области спектра.

    2. В качестве поляризатора следует применять поляриза­ционную пленку или другие устройства, поляризующие излуче­ние, со степенью поляризации не менее 96 %.

    3. В качестве компенсатора следует применять четверть­волновую фазовую пластинку для длины волны 530—550 нм с погрешностью аттестации не более ±10 нм в сочетании с вра­щающимся анализатором (компенсатор Сенармона).

    Допускается использовать компенсаторы других типов, обеспе­чивающие погрешность измерения в соответствии с табл. 3.

    1. Для пропускания полосы спектра в интервале длин волн 530—550 нм следует применять съемный светофильтр, изго­товленный из цветного стекла марок ЗСЗ, ЗС10 или ЗС11 по ГОСТ 9411.

    2. Требования к иммерсионной жидкости — по ОСТ 3—6387. Показатель преломления иммерсионной жидкости не должен отличаться от показателя преломления заготовки или образца для длины волны, при которой проводится измерение, более чем на Г-10-2.

    3. Для измерения температуры образца следует применять термометр с диапазоном измерения от 0 до 100 С, с ценой де­ления шкалы не более 0,5° по ГОСТ 28498.

    4. Для измерения размера образца следует применять лю­бой инструмент с пределами допускаемой погрешности ±1 мм при размере образца до 300 мм и ±3 мм при размере образца

    1. 9. Кювета должна иметь рабочие окна из прозрачного ма­териала, не вносящего в результат измерения разность фаз лучей более 0,5°. „

    2. Требования к подготовке измерений

      1. Перед каждой серией измерений двулучепреломления заготовок и образцов оптических материалов следует проверять нулевое положение лимба анализатора. Для этого, удалив чет­вертьволновую фазовую пластинку, устанавливают анализатор при включенном (Источнике на минимальную освещенность, что должно соответствовать нулевому положению лимба, Затем вво ­дят компенсатор, при этом поле зрения прибора не должно прос­ветляться.

      2. Периодически следует осуществлять контроль и коррек­тировку установки плоскости пропускания поляризатора поляри­зационного измерительного компенсатора, конструкция которого позволяет осуществлять эту операцию в соответствии с тре­бованиями п. 1.3.4.

    Установку поляризатора проводят следующим образом: уда­лив четвертьволновую фазовую пластинку, устанавливают ана­лизатор при включенном источнике излучения на минимальную освещенность и записывают отсчет 0Ь Затем анализатор повора­чивают на 180° вокруг вертикальной оси, устанавливают на ми­нимальную освещенность, записывают отсчет 02; еще поворачи­вают анализатор на 180° в том же направлении, затем устанав­ливают на деление лимба, соответствующее углу отклонения' ( -12^ ±45°); поворачивая поляризатор, устанавливают его на: минимальную освещенность и в найденном положении закреп­ляют.

    Затем вводят четвертьволновую фазовую пластинку и повора­чивают ее до минимальной освещенности. При необходимости, исправляют нулевое положение лимба анализатора.

      1. Перед началом измерений заготовки и образцы оптиче­ских материалов и кювету с иммерсионной жидкостью следует выдерживать в помещении, в котором проводят измерения, в: в течение времени, достаточного для того, чтобы они приняли, температуру рабочего пространства прибора. Температура рабо­чего помещения должна быть (20±5) °С, Температуру около: заготовки и образца измеряют термометром. Колебания, темпе­ратуры за период .измерения и выдерживания не должны быть более 0,5 °С. Во время измерения не допускается прикасание к заготовке и образцу (незащищенными руками.

      2. Образцы стекла размером свыше 300 мм, оптическая однородность которых оценивается по двулучепреломлению,, должны быть выдержаны в помещении не менее 48 ч.

    1. Требования к проведению измерений

      1. Включить источник излучения и установить анализатор на минимальную освещенность, что соответствует нулевому поло­жению .лимба, затем ввести четвертьволновую фазовую пластин­ку.

      2. Место и направление измерения (просмотра) на заго­товках'и образцах должны быть следующими:

    для оптического бесцветного и цветного стекла — в середине прямоугольной заготовки в направлении наибольшего размера или в направлении диаметра для круглой заготовки;

    для оптического бесцветного, цветного и кварцевого стекла — по краю заготовки на расстоянии 10 % ее толщины в направле­нии Йаибольшего размера для прямоугольной заготовки или на расстоянии 10 % ее диаметра в рабочем направлении ‘— для круглой;

    при отношении длины заготовки к ее ширине более 2:1 (стерж­ни, дроты, штабики) — в направлении ширины при соблюдении требований в соответствии с табл. 1;

    в кристаллах — в соответствии с техническими требованиями на материал.

    Для заготовок из оптического бесцветного и слабоокрашенного стекла с соотношением сторон сечения, указанным в примечании к п. 1.2.2, допускается проводить измерения у края заготовки на расстоянии 10 % диаметра или наибольшей стороны заготовки в направлении толщины заготовки (если соотношение размеров сторон близко к единице).

    1. В пучок лучей между поляризатором и компенсатором следует ввести заготовку или образец при выведенном съемном светофильтре.

    2. Заготовку или образец оптического материала следует устанавливать так, чтобы центр поля зрения прибора проходил через середину выбранного участка.

    3. Образцы кристаллов, у которых рабочие поверхности совпадают с их кристаллографической плоскостью (001) (бро­мид калия, фторид лития, хлорид натрия, хлорид калия), следует устанавливать в рабочем направлении так, чтобы их кристалло­графические оси (100) и (010) составляли угол 45° с плоскостью пропускания поляризатора и анализатора. Последнее достигают поворотом образца кристалла в держателе относительно геометри- ческой оси до получения картины, аналогичной наблюдаемой в образце стекла в рабочем направлении.