Пункты приема-сдачи нефти должны соответствовать МИ 2837 [2].

  1. Методы измерений массы нефти должны соответствовать разделам 6—10.

В качестве основной схемы измерения массы нефти применяют косвенный метод динамических измерений с использованием преобразователей объемного расхода, поточных преобразователей плот­ности, преобразователей температуры и давления или прямой метод динамических измерений с использованием массомеров.

Допускается применять методы статических измерений (до строительства основной схемы изме­рения в сроки, согласованные сторонами, или на период устранения отказа существующей основной схемы) с пределами допускаемой относительной погрешности измерений, не превышающими значе­ний, установленных ГОСТ 8.587.

В качестве резервной схемы измерений массы нефти применяют методы измерений с пределами допускаемой относительной погрешности измерений массы брутто нефти не более ± 0,65 % и предела­ми допускаемой относительной погрешности измерений массы нетто нефти ± 0,75 %.

  1. Средства измерений (далее — СИ), применяемые на ПСП, подлежащие поверке, должны быть сертифицированы (аттестованы, внесены в государственный реестр) в стране нахождения ПСП и признаны странами — участниками приемо-сдаточных операций на данном ПСП.

  2. СИ подлежат первичной и периодической поверкам в порядке, установленном законодатель­ством стран — участников приемо-сдаточных операций, в соответствии с требованиями нормативных документов на поверку, действующих в странах—участниках приемо-сдаточных операций на данном ПСП. Поверку проводят в той стране, где находится ПСП.

Периодическую поверку весов, мерников, передвижных поверочныхустановок, преобразователей расхода (в т. ч. массомеров), контрольных преобразователей расхода, эталонных преобразователей расхода, поточных плотномеров, преобразователей давления итемпературы, манометров, установлен­ных на измерительных линиях и в блоке измерений показателей качества нефти, преобразователей серосодержания, преобразователей влагосодержания, вязкости, систем обработки информации выполняют не реже одного раза в год, стационарных поверочных установок, мерников с весами, установ­ленных стационарно и предназначенных для поверки поверочных установок, — не реже одного раза в два года, стеклянных термометров — не реже одного раза в три года, уровнемеров, применяемых в резервной системе учета нефти, — согласно описанию типа, но не реже одного раза в пять лет, резерву­аров, применяемых в резервной схеме учета нефти, — не реже одного раза в пять лет.

Примечание — После каждого капитального ремонта, ремонта, связанного с изменением вместимости резервуара, в том числе вследствие изменения его оснащенности внутренним оборудованием, резервуар подлежит внеочередной поверке.

    1. В обоснованных случаях изменение межповерочного интервала СИ проводят по согласова­нию организаций — участников приемо-сдаточных операций и организаций, проводивших испытания данного СИ с целью утверждения типа.

    2. Расходомеры, установленные в блоке измерений показателей качества нефти (далее — БИК), их вторичную аппаратуру, СИ перепада давления, манометры, измеряющие перепад давления на фильтрах, и другие СИ, результаты измерений которых не влияют на погрешность измере­ния массы нефти, калибруют (поверяют) не реже одного раза в год.

    3. Внеочередную поверку СИ, входящих в состав СИКН, проводят в случае повреждения пове- рительного клейма, пломб с поверительными клеймами, утраты свидетельства о поверке, известном или предполагаемом ударном воздействии на средство измерений, а внеочередную поверку преобразо­вателей расхода, массомеров и поточных плотномеров — дополнительно в случае получения отрица­тельных результатов при контроле метрологических характеристик.

  1. Оформление отчетной документации о приеме-сдаче нефти

    1. Подтверждением факта приема и сдачи партии нефти является акт приема-сдачи нефти. Акты приема-сдачи нефти оформляют не менее чем в двух экземплярах. Ежемесячно составляют реестр актов приема-сдачи в соответствии с приложением А.

    2. Показания по СИКН регистрируют в журнале регистрации показаний средств измерений в соответствии с приложением Б. При приеме-сдаче нефти по СИКН составляют акт по форме приложе­ния В.

    3. При приеме-сдаче нефти в резервуарах составляют акт по форме приложения Г. Результаты измерений регистрируют в журнале регистрации результатов измерений.

    4. На нефть, отгруженную железнодорожным или водным транспортом, оформляют акты прие­ма-сдачи и отгрузочные документы (накладные, коносаменты) в установленном порядке. Организации магистральных нефтепроводов, осуществляющие приемо-сдаточные операции при сдаче на другой вид транспорта, обеспечивают контроль за соответствием количеств нефти, отраженных в актах прие­ма-сдачи и накладных (или коносаментах).

    5. Обязательным приложением к акту приема-сдачи нефти является документе качестве нефти (паспорт качества нефти по форме приложения Д).

    6. Акты приема-сдачи, оформленные в пункте назначения, подтверждают исполнение обяза­тельств перед грузоотправителями в части транспортирования нефти и являются исходными для после­дующего отражения в отчетных документах.

    7. На ПСП, пунктах слива-налива, нефтебазах устанавливают конкретных ответственных лиц за правильность отражения фактических показателей количества и качества нефти в первичных учетных документах.

  2. Требования к измерениям массы нефти динамическими методами

    1. Требования к погрешности измерений

Пределы допускаемой относительной погрешности измерений с применением СИКН не должны превышать значений, указанных в таблице 2.

Таблица 2

Метод измерений

Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы нефти, %

брутто

нетто

Измерения массы нефти с применением СИКН

± 0,25 %

± 0,35 %



  1. Условия измерений

При измерении нефти по показаниям СИКН соблюдают следующие условия:

  • наличие свободного газа в нефти недопустимо;

  • расход нефти через измерительные линии СИКН должен находиться в пределах рабочего диапа­зона, указанного в свидетельствах о поверке преобразователей расхода;

  • вязкость нефти в процессе измерений не должна превышать значений, установленных при про­ведении испытаний с целью утверждения типа преобразователей расхода. Изменение вязкости от зна­чения, при котором проводилась поверка, не должно превышать пределов, установленных для преобразователей расхода данного типа, если не выполняется автоматическая коррекция коэффициен­тов преобразователя расхода в зависимости от вязкости;

  • на СИКН должны отсутствовать утечки нефти, посторонние шумы и вибрация, влияющие на работу СИКН.

  1. Измерения массы нефти косвенным методом динамических измерений

    1. Требования к средствам измерений в составе СИКН при применении косвенного метода динамических измерений приведены в приложении Е.

    2. Объем нефти измеряют автоматически с применением преобразователя расхода и системы обработки информации. При измерении объема нефти измеряют значения температуры нефти и давле­ния в измерительных линиях.

    3. Плотность нефти измеряют поточным плотномером или, в случае выхода из строя поточного плотномера, по объединенной пробе нефти по ГОСТ 3900 или по ASTM D 1298 [3] с учетом требований МИ 2153 [4].

    4. Массу брутто нефти вычисляют как произведение объема и плотности нефти, приведенных к стандартным условиям или к условиям измерений объема.

      1. При приведении плотности нефти к условиям измерений объема массу брутто нефти т, кг, вычисляют по формуле

m=V' Рп. п П + Р(Тр - Tv) +7(pv~ Ррїї> 0)

где V— объем нефти, измеренный преобразователем расхода, м3;

рп п — плотность нефти, измеренная преобразователем плотности, кг/м3;

Р— температурный коэффициент объемного расширения нефти, °С-1, значения которого опреде­ляют в соответствии с МИ 2632 [5];

7"р — температура нефти в преобразователе плотности, °С;

Tv температура нефти в преобразователе расхода, °С;

у— коэффициент сжимаемости нефти, МПа-1, значения которого определяют в соответствии с МИ 2632 [5];

Рр избыточное давление в преобразователе плотности, МПа;

Pv избыточное давление в преобразователе расхода, МПа.

  1. При приведении плотности нефти к 15 °С массу брутто нефти т, кг, вычисляют по формуле

т “ ^15 ’ Pl 5’ (2)

где р15— плотность нефти, приведенная к температуре 15 °С и нулевому избыточному давлению, кг/м3, определяют по МИ 2153 [4];

V15— объем нефти, приведенный к температуре 15 °С и нулевому избыточному давлению, м3, определяемый по формуле

У15= VCTLvCPLv, (3)

где CTLV поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем нефти, опреде­ленный для температуры нефти в преобразователе расхода, вычисляемый по формуле






где р15


СР/-,


СТ/-, - ехр[-р15 • Afu - (1 + 0,8 р15 • A/,)],


(4)


коэффициент объемного расширения нефти при 15 °С; определяют по МИ 2632 [5];

разность температур между температурой нефти при измерении объема (tv) и стандар­тной температурой (15 °С);

поправочный коэффициент, учитывающий влияние давления на объем нефти, вычис­ляемый по формуле


(5)


где — коэффициент сжимаемости нефти при температуре измерения плотности, определяемый по формуле


уґ=10-3ехр -1,6208 + Q00021592/, +


870960 ( 42092,

2 + 2

Р15 Р15


(6)


6.3.4.3 При приведении плотности нефти к температуре 20 °С массу нефти т, кг, вычисляют по формуле


т ~ /20 Р20’

(7)


гДе Р20

/20


плотность нефти, приведенная к температуре 20 °С, определяют по МИ 2153 [4];

объем нефти, приведенный ктемпературе 20 °С и нулевому избыточному давлению, опреде­ляемый по формуле


V =

20 СТ!


o/l20-15

(8)


где CTZ-20-15 — коэффициент для перевода объема от 15 °С к 20 °С, вычисляемый по формуле


СТ/-20-15 ” ехР[_₽15 • 5 • (1 + 0,8 Р15 • 5)],


(9)


где р15 — коэффициент объемного расширения нефти при температуре 15 °С; определяют по МИ 2632 [5].

  1. Измерение массы нефти прямым методом динамических измерений

    1. Требования ксредствам измерений в составе СИКН при применении прямого метода дина­мических измерений приведены в приложении Ж.

    2. Массу брутто нефти измеряют автоматически. При измерении массы брутто нефти применя­ют массомеры и систему обработки информации.

    3. При измерении массы брутто нефти измеряют температуру нефти и давление в трубопроводе.

  2. Контроль метрологических характеристик средств измерений

    1. Контроль метрологических характеристик преобразователей расхода

Контроль метрологических характеристик преобразователей расхода заключается в определении коэффициента преобразования при рабочих условиях и в рабочем диапазоне расходов и отклонения полученных значений коэффициента преобразования от значений, хранящихся в памяти СОИ в период между поверками.

Контроль метрологических характеристик ПР проводят по трубопоршневой поверочной установке (далее — ТПУ), по компакт-пруверу или эталонному преобразователю расхода на месте эксплуатации не реже одного раза в месяц.

Контроль метрологических характеристик ПР проводят при любом виде реализации в СОИ градуи­ровочной характеристики ПР КМХ в текущей (рабочей) точке расхода, имеющей место на момент прове­дения КМХ. Технологическое подключение контролируемого ПР к ТПУ, компакт-пруверу, контрольному или эталонному ПР осуществляют без вывода контролируемого ПР из режима измерений и изменения значения текущего расхода через него. С целью уменьшения интенсивности эксплуатации ТПУ допуска­ется проводить КМХ рабочих ПР по контрольному, предварительно определив отклонение коэффициен­тов преобразования контрольного ПР в каждой точке расхода от значений, полученных при поверке.

Количество измерений должно быть не менее трех.

Отклонение полученного при контроле значения коэффициента преобразования ву-й точке рабо­чего диапазона расхода определяют по формуле