Рисунок 44



  1. Размеры радиусов наружных скруглений наносят, как показано на рисунке 45, внутренних скруглений — на рисунке 46.


Рисунок 45


Р

Рисунок46

адиусы скругления, размер которых не более 1 мм, на изображении не указывают и их размеры наносят, как показано на рисунке 47.


Рисунок 47



Способ нанесения размерныхчисел при различныхположенияхразмерныхлиний (стрелок) на изо­бражении определяют наибольшим удобством чтения. Размеры одинаковых радиусов допускается ука­зывать на общей полке, как показано на рисунке 48.


Рисунок48




Если радиусы скруглений, сгибов и т. д. во всем графическом документе одинаковы или какой-либо радиус является преобладающим, то вместо нанесения размеров этих радиусов непосредственно на изображении рекомендуется в технических требованиях делать записи: «Радиусы скруглений 4 мм»; «Внутренние радиусы сгибов 10 мм»; «Неуказанные радиусы 8 мм» ит. д.

  1. При указании размера диаметра (во всех случаях) перед размерным числом наносят знак «0».

  2. Перед размерным числом диаметра (радиуса) сферы также наносят знак 0 (R) без надписи «Сфера» (см. рисунок 49). Если на изображении трудно отличить сферу от других поверхностей, то перед размерным числом диаметра (радиуса) допускается наносить слово «Сфера» или знак «О», например, «Сфера 018», «ОЯ12».

Диаметр знака сферы равен размеру размерныхчисел.


Рисунок 49



  1. Размеры квадрата наносят, как показано на рисунках 50—52.


Рисунок 50


Рисунок 51 Рисунок 52




Высота знака «□» должна быть равна высоте размерныхчисел.

  1. Перед размерным числом, характеризующим конусность, наносят знак «<]», острый угол которого должен быть направлен в сторону вершины конуса (см. рисунок 53).

Рисунок 53



Знак конуса и конусность в виде соотношения следует наносить над осевой линией или на полке линии-выноски.

  1. Уклон поверхности следует указывать непосредственно у изображения поверхности уклона или на полке линии-выноски в виде соотношения (см. рисунок 54а), в процентах (см. рисунок 546) или в промилле (см. рисунок54е). Перед размерным числом, определяющим уклон, наносят знак «^», острый угол которого должен быть направлен в сторону уклона.

Рисунок 54



  1. Отметки уровней (высоты, глубины) конструкции или ее элемента от какого-либо отсчетного уровня, принимаемого за «нулевой» на виде и разрезе, помещают на выносных линиях (или на линиях контура) и обозначают знаком «ф», выполненным сплошными тонкими линиями, длина штрихов 2—4 мм под углом 45° к выносной линии или линии контура (см. рисунок 55а), на виде сверху их следует наносить в рамке непосредственно на изображении или на линии-выноске (см. рисунок 556), или как показано на рисунке 55е.

Рисунок 55



Отметки уровней указывают в метрах с точностью до третьего десятичного знака без обозначения единицы измерения.



  1. Размеры фасок под углом 45° наносят, как показано на рисунке 56.

Рисунок 56



Допускается указывать размеры не изображенной на чертеже фаски под углом 45°, размер которой в масштабе чертежа не более 1 мм, на полке линии-выноски, проведенной от грани (см. рисунок 57).

Рисунок 57



Размеры фасок под другими углами указывают по общим правилам — линейным и угловым разме­рами (см. рисунки 58а и 586) или двумя линейными размерами (см. рисунок 58е).

Рисунок 58



  1. Размеры нескольких одинаковых элементов изделия, как правило, наносят один раз с указа­нием на полке линии-выноски количества этих элементов (см. рисунок 59а).

Допускается указывать количество элементов, как показано на рисунке 596.


  1. При нанесении размеров элементов, равномерно расположенных по окружности изделия (например, отверстий), вместо угловых размеров, определяющих взаимное расположение элементов, указывают только их количество (см. рисунки 60—62).




  1. Размеры двух симметрично расположенных элементов изделия (кроме отверстий) наносят один раз без указания их количества, группируя, как правило, водном месте все размеры (см. рисунки 63 и 64).


Рисунок 64

* Размер для справок.



Количество одинаковых отверстий всегда указывают полностью, а их размеры — только один раз.

  1. При нанесении размеров, определяющих расстояние между равномерно расположенными одинаковыми элементами изделия (например, отверстиями), рекомендуется вместо размерных цепей наносить размер между соседними элементами и размер между крайними элементами в виде произве­дения количества промежутков между элементами на размер промежутка (см. рисунок 65).


Рисунок 65



  1. Допускается не наносить размеры радиуса дуги окружности сопрягающихся параллельных линий (см. рисунокбб).


Рисунок 66



  1. При большом количестве размеров, нанесенных от общей базы, допускается наносить линейные и угловые размеры, как показано на рисунках 67 и 68, при этом проводят общую размерную линию от отметки «0» и размерные числа наносят в направлении выносных линий у их концов.

102


Рисунок 67


Рисунок 68




сложной конфигурации допускается нано-


5.51 Размеры диаметров цилиндрического изделия сить, как показано на рисунке 69.



РисунокбЭ


  1. При большом количестве однотипных элементов изделия, неравномерно расположенных на поверхности, допускается указывать их размеры в сводной таблице, при этом применяют координатный способ нанесения отверстий с обозначением их арабскими цифрами (см. рисунок 70) или обозначают однотипные элементы прописными буквами (см. рисунок 71).

В электронных моделях изделий таблицу располагают в плоскости обозначений и указаний в соот­ветствии с ГОСТ2.052.


Номер отб.

0

X

У

1

9

20

20

2

9

20

110

3

13

60

50

4

13

60

ВО

5

25

90

40



Рисунок 70


Обозначение отверстий

Кол.

Размер, мм

А

2

3

Б

4

6,5



Рисунок 71


  1. Одинаковые элементы, расположенные в разныхчастях изделия (например, отверстия), рас­сматривают какодин элемент, если между ними нет промежутка (см. рисунок 72а) или если эти элементы соединены тонкими сплошными линиями (см. рисунок726).

При отсутствии этих условий указывают полное количество элементов (см. рисунок 72е).

2от6.М8-6Н



05


йа
й"




  1. Если одинаковые элементы изделия (например, отверстия) расположены на разных поверхностях и показаны на разных изображениях, то количество этих элементов записывают отдельно для каждой поверхности (см. рисунок73).


Рисунок 73

2 отв. 010 Н12



Допускается повторять размеры одинаковых элементов изделия или их групп (втом числе отвер­стии), лежащих на одной поверхности, только в том случае, когда они значительно удалены друг от друга и не увязаны между собой размерами (см. рисунки 74 и 75).


  1. Если в графическом документе показано несколько групп близких по размерам отверстий, то рекомендуется отмечать одинаковые отверстия одним из условных знаков, приведенных на рисунке 76. Допускается применять и другие условные знаки.

0000

Рисунок 76

Отверстия обозначают условными знаками на том изображении, на котором указаны размеры, определяющие положение этих отверстий.

На строительных чертежах допускается одинаковые группы отверстий обводить сплошной тонкой линией с поясняющей надписью

  1. .При обозначении одинаковых отверстий условными знаками количество отверстий и их раз­меры допускается указывать в таблице (см. рисунок 77).

В электронных моделях изделий таблицу располагают в плоскости обозначений и указаний.



  1. При изображении детали в одной проекции размер ее толщины или длины наносят, как пока­зано на рисунке 78.

Рисунок 78



  1. Размеры детали или отверстия прямоугольного сечения могут быть указаны на полке линии-выноски размерами сторон через знак умножения. При этом на первом месте должен быть указан размер той стороны прямоугольника, от которой проводят линию-выноску (см. рисунок 79).

  1. Нанесение предельных отклонений размеров

  1. Предельные отклонения размеров следует указывать непосредственно после номинальных размеров. Предельные отклонения линейных и угловых размеров относительно низкой точности допус­кается не указывать непосредственно после номинальных размеров, а оговаривать общей записью в технических требованиях чертежа при условии, что эта запись однозначно определяет значения и знаки предельных отклонений.

Общая запись о предельных отклонениях размеров с неуказанными допусками должна содержать условные обозначения предельных отклонений линейных размеров в соответствии с ГОСТ 25346 и ГОСТ25348 (для отклонений по квалитетам) или по ГОСТ30893.1 (для отклонений по классам точности). Симметричные предельные отклонения, назначаемые по квалитетам, следует обозначать! ІТ/2 с указа­нием номера квалитета.

Обозначения односторонних предельных отклонений по квалитетам, назначаемых только для круглых отверстий и валов, дополняется знаком диаметра (0). Примеры общих записей, соответствую­щие вариантам по ГОСТ 30893.1 для 14-го квалитета и (или) класса точности «средний», приведены в таблице 1.

Таблица 1

Номер варианта

Пример записи условными обозначениями

1

Общие допуски по ГОСТ 30893.1—2002: /-/14, М4, ± /2/2 или Общие допуски по ГОСТ 30893.1—2002: Н14, Ы4, ± /Т14/2

2

Общие допуски по ГОСТ 30893.1—2002: + /2, - /2, ± t2/2

Примечание — В примерах указаны предельные отклонения для размеров отверстий, размеров валов и размеров элементов, не относящихся к отверстиям и валам.



  1. Неуказанные предельные отклонения радиусов скруглений, фасок и углов не оговаривают отдельно, они должны соответствовать приведенным в ГОСТ 30893.1 в соответствии с квалитетом или классом точности неуказанных предельных отклонений линейных размеров.

В случае необходимости дополнительного указания общих допусков линейных размеров ссылка должна содержать номер стандарта и буквенное обозначение класса точности, например для класса точности «средний»:

«Общие допуски по ГОСТ 30893.1 — т» или «ГОСТ 30893.1 — т»(т — класс точности «средний» общих допусков линейных размеров по ГОСТ 30893.1).

Если все предельные отклонения линейных размеров указаны непосредственно после номиналь­ных размеров (общая запись отсутствует), то неуказанные предельные отклонения радиусов скругле­ний, фасок и углов должны соответствовать приведенным в ГОСТ 30893.1 для классов точности по таблицам 2,3 и в графическом документе не оговариваются.

  1. Предельные отклонения линейных размеров указывают условными обозначениями полей допусков в соответствии с ГОСТ 25436, например 18/-/7, 12е8 или числовыми значениями, например 18+°,018,12 или условными обозначениями полей допусков с указанием справа в скобках их число­

вых значений, например 18/-/7<+ °-018), 12е8 ! 2'211! ■

В бумажных документах числовые значения предельных отклонений допускается указывать в таб­лице (см. таблицу 2), расположенной на свободном поле чертежа.

Та бл и ца 2 В миллиметрах

Размер

Предельное отклонение

18/-/7

+0,018

12е8

-0,032

-0,059



При указании номинальных размеров буквенными обозначениями поля допусков должны быть ука­заны после тире, например D - /-/11.



  1. При указании предельных отклонений условными обозначениями обязательно и указание их числовых значений в следующих случаях:

  1. при назначении предельных отклонений (установленных стандартами на допуски и посадки) размеров, не включенных в ряды нормальных линейных размеров по ГОСТ 6636, например 41,5 Н7<+0-025);

  2. при назначении предельных отклонений, условные обозначения которых не предусмотрены ГОСТ 25347, например для пластмассовой детали с предельными отклонениями по ГОСТ 25349 (см. рисунок80);

<М5г1о(:аоІ7в2в)

Рисунок 80

  1. при назначении предельных отклонений размеров уступов с несимметричным полем допуска (см. рисунки 81,82);

20h9(0fi52j