ГОСУДАРСТВЕННЫЙ


СТАНДАРТ






СОЮЗА ССР

ЧАСЫ НАСТОЛЬНЫЕ И НАСТЕННЫЕ
БАЛАНСОВЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 3309-84

Издание официальное

Е

БЗ 12-97




ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва

УДК 581.113.1:006.354 Группа П12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЧАСЫ НАСТОЛЬНЫЕ И НАСТЕННЫЕ
БАЛАНСОВЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ

гост

Общие технические условия 3309 84

Table and wall mechanical clocks with balance
oscillator. General specifications

ОКП 42 8100

Дата введения 01.07.86

Настоящий стандарт распространяется на настольные и настенные балансовые механические часы (далее — часы), предназначенные для определения значения текущего времени. Настоящий стандарт устанавливает требования к часам, изготавливаемым для нужд народного хозяйства и экспорта.

Часы предназначены для эксплуатации в диапазоне температур от 5 до 40 °С, относительной влажности от 30 до 80 % и атмосферном давлении от 8-Ю4 до 10,66-104 Па (от 600 до 800 мм рт. ст.).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ

    1. Часы изготовляют следующих исполнений:

с двухнедельной или недельной заводкой пружинного двигателя;

с календарем одинарным, двойным или тройным;

с боковой или центральной секундной стрелкой;

с боем через каждый час, час и полчаса, час и четвертей часа;

без календаря, секундной стрелки и боя;

в различных сочетаниях исполнений.

    1. Часы следует изготовлять 1-го (первого) и 2-го (второго) классов.

    2. Термины, используемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним приведены в прило­жении.

  1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

    1. Основные параметры часов должны соответствовать указанным в табл. 1.

Таблица 1

Класс часов

Двигатель

Число функци­ональных камней, шт., не менее

Период коле­баний балан­са, с

Спуск

Масса часового механизма, кг, не более

1

Пружина в барабане

11

0,4

Анкерный палетный

2,5

2

Пружина в барабане

7

Пружина без барабана



П

Издание официальное
Е

ерепечатка воспрещена
  1. © Издательство стандартов, 1985 © ИПК Издательство стандартов, 1998 Переиздание с ИзменениямиТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Часы следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

    2. Часы, предназначенные для экспорта, должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и заказа-наряда внешнеторговой организации.

    3. Внешнее оформление часов должно соответствовать образцу-талону, утвержденному в установленном порядке.

    4. Основные технические характеристики часов в рабочем положении (цифрой 12 или соответствующим ей знаком вверх) при температуре окружающего воздуха (20±5) °С и относительной влажности от 30 до 80 % должны соответствовать указанным в табл. 2.

Таблица 2

Класс часов

Средний суточный ход, с/сут, в пределах

Суточный ход, с/сут, в пределах

Интервал заводки, неделя, не менее

Срок энергетической автономности часов от одной полной заводки пружины, сут, не менее

1

±30(±25)

±45(±40)

1

9

2

17

2

±50(±45)

±75(±70)

1

9

2

17

Примечания:

1. Знак «+» означает опережение, знак «—» — отставание.

2. (Исключено).



  1. Изменение мгновенного хода часов при изменении температуры на 1 °С в пределах от (20+5) °С до граничного значения диапазона температур эксплуатации часов не должно быть более 5 с/сут.

  2. 3.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  3. Часы должны показывать время в часах, минутах и секундах (при наличии секундной стрелки). При совмещении минутной стрелки с 12 часовой отметкой шкалы отклонение часовой стрелки от этой отметки не должно превышать половины минутного деления. При отсутствии минутных делений отклонение часовой стрелки не должно превышать линейного или углового значения, соответствующего половине минутного деления.

  4. Часы с заводной пружиной в барабане, остановившиеся в результате полного использова­ния энергии пружинного двигателя, должны начать действовать после заводки не более чем на один оборот вала барабана без дополнительных внешних воздействий.

  5. Часы должны быть снабжены устройством для регулирования периода колебаний баланса.

  6. При перемещении регулировочного устройства в любую сторону от среднего положения по шкале до одного из крайних, изменение мгновенного хода должно быть не менее чем на 120 с/сут.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. При выпуске часов предприятием-изготовителем смещение регулировочного устройства для регулирования периода колебаний баланса от среднего положения по шкале не должно превышать половины угла его смещения до одного из крайних положений.

  2. Смена показаний календаря должна происходить раз в сутки при совмещении стрелок с 12-часовым делением шкалы циферблата. При этом допустимое отклонение от показаний стрелок при переключении календаря не должно быть более: 10 мин — для часов с календарем мгновенного действия; 15 мин — для часов с календарем немгновенного действия к моменту окончания смены показаний календаря.

  3. Длительность интервала времени смены показаний календаря немгновенного действия должна быть не более 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Отклонение времени начала действия боя от показаний часовой и минутной стрелок должно быть не более 2 мин.

  2. При наличии приставного спускового регулятора, если механизм часов помещен в корпус с открывающейся крышкой, регулятор должен быть защищен прозрачным колпаком, изготовленным по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

  3. Безотказность

    1. Средняя наработка на отказ с учетом технического обслуживания, регламентируемого инструкцией по эксплуатации, должна соответствовать значениям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Конструктивное исполнение часов


Средняя наработка на отказ, ч



Б

33300

25000

20000

ез боя и без календаря

Без боя

С боем и календарем

Критериями, определяющими отказ, являются: прекращение действия часов, прекращение действия механизма календаря, прекращение действия механизма боя, прекращения действия механизма заводки, прекращение действия механизма перевода стрелок, прекращение действия механизма корректировки календаря, отклонение среднего суточного хода часов от установленного в п. 3.4.

    1. Установленная безотказная наработка должна быть не менее гарантийного срока эксплуатации.

    2. 3.15.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Часы являются ремонтопригодным изделием. Вероятность восстановления часов за 8 ч должна быть не менее 0,93 (0,94).

Примечание. Значение, указанное в скобках, — для часов, предназначенных для экспорта.

  1. Средний полный срок службы часов должен быть не менее 12 лет, при условии перио­дических (раз в три года) чистки, смазки, регулировки.

Критерием предельного состояния часов является выработка центрального отверстия платины механизма на 20 %, при котором дальнейший ремонт нецелесообразен.

  1. Часы в транспортной таре должны выдерживать воздействие температуры от минус 50 °С до плюс 50 °С, относительной влажности до 98 % без конденсации влаги при температуре 35 °С и транспортной тряски с ускорением 30 м/с2 при частоте ударов от 80 до 120 в минуту.

После воздействия перечисленных факторов суточный и средний суточный ход при нормаль­ных условиях должен быть в пределах, указанных в табл. 2.

  1. 3.18. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1

  1. ПРИЕМКА

    1. Часы должны подвергаться государственным, предъявительским, приемо-сдаточным, пе­риодическим испытаниям и испытаниям на надежность.

    2. Порядок проведения испытаний — по ГОСТ 8.001 и ГОСТ 8.383.

    3. Предъявительским испытаниям на соответствие требованиям пп. 3.1, 3.3, 3.4 (средний суточный ход), 3.6, 3.11, 3.13 следует подвергать каждые часы.

Приемо-сдаточные испытания часов следует проводить выборочным методом в объеме предъ­явительских испытаний. Планы контроля, порядок приостановки испытаний и приемки часов — по методике, утвержденной в установленном порядке.

В партию, предъявляемую на приемо-сдаточные испытания, должны входить часы с единым шифром механизма, прошедшие предъявительские испытания, представленные по одному и тому же извещению.

  1. 5.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Периодические испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта, кроме пп. 3.15—3.17, следует проводить на выборках часов из партии не реже раза в 1 год.

В партию должны входить часы с единым шифром механизма, прошедшие приемо-сдаточные испытания, сданные на склад готовой продукции по одному сопроводительному документу.

Правила отбора часов в выборку и планы испытаний должны устанавливаться в отраслевой нормативно-технической документации.

  1. Планы контроля при испытаниях на надежность — по методике испытаний на надежность, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. 5.5.2, 5.6. (Исключены, Изм. № 1).

  1. Получатель и контролирующие организации проверяют часы на соответствие требованиям настоящего стандарта в объеме приемо-сдаточных испытаний, а часы, предназначенные для экспорта, также на соответствие требованиям заказа-наряда внешнеторговой организации. Правила отбора часов в выборку и планы испытаний — по отраслевой нормативно-технической документации.

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    1. Испытания часов (кроме пп. 3.5, 3.18) следует проводить при температуре окружающего воздуха (20+5) °С, относительной влажности воздуха от 30 до 80 %, атмосферном давлении от 8-Ю4 до 10,66-104 Па (от 600 до 800 мм рт. ст.).

    2. Средний суточный ход (п. 3.4) для часов с недельной заводкой следует определять делением значения хода часов, полученного за семь суток, на семь. Средний суточный ход для часов с двухнедельной заводкой следует определять делением значения хода часов, полученного за четырнадцать суток, на четырнадцать.

Средний суточный ход часов с двухнедельной заводкой, имеющих конструктивный запас по энергетической автономности не менее 1/3 от установленного в п. 3.4, допускается определять делением значения хода часов за десять суток на десять.

Суточный ход (п. 3.4) следует определять на приборе контроля хода часов.

Средний суточный и суточный ход следует определять с учетом знака «+» (опережение), знака «—» (отставание).

При определении среднего суточного хода часы следует устанавливать и проверять по средству измерения времени с относительной погрешностью, не превышающий 3,4-10~5.

  1. Срок энергетической автономности (п. 3.4) следует проверять определением интервала времени от начала действия механизма при полной заводке пружины до останова в результате спуска пружины.

  2. 6.3. (Измененная редакции, Изм. № 1).

  3. Соответствие часов требованиям пп. 3.1, 3.6, 3.8 следует проверять внешним осмотром невооруженным глазом и наблюдением за работой часов без их разборки.

Соответствие требованию п. 3.3 проверяют сравнением с образцом-эталоном, утвержденным в установленном порядке.

  1. Соответствие часов требованиям п. 3.5 следует проверять в термокамере при рабочем положении часов и полной заводке пружины хода.

Допускаемое отклонение температуры в термокамере ±3 °С.

Последовательность проведения испытаний:

часы следует поместить в термокамеру с температурой 5 “С;

выдержать часы в течение 6 ч при 5 °С;

измерить мгновенный ход часов;

выдержать часы не менее 2 ч при температуре (20±5) °С;

измерить мгновенный ход часов;

повысить температуру в термокамере до 40 °С;

выдержать часы в течение 6 ч при 40 °С;

измерить мгновенный ход часов.

Измерение мгновенного хода часов следует проводить на интервале не более 3 мин, отсчиты­ваемом с момента извлечения часов из термокамеры.

Мгновенный ход часов следует измерять на приборе проверки хода часов с погрешностью не более ±2 с/сут. Продолжительность измерения — не менее 30 с.

Изменение мгновенного хода часов следует определять как частное от деления разности мгновенных ходов на любом из граничных значений температурного диапазона и при нормальной температуре на разность значений граничной и нормальной температур.

  1. Изменение мгновенного хода часов (п. 3.9) следует определять как разность мгновенных ходов при среднем и одном из крайних положений регулятора на приборе проверки хода часов с погрешностью не более ±2 с/сут.

  2. Отклонение времени смены показаний календаря (п. 3.11) и длительности интервала времени смены показаний календаря (п. 3.12) следует проверять в интервале от двух до пяти дат. Показания часов (в часах и минутах), соответствующие началу и окончанию смены показаний календаря, следует определять переводом часовой и минутной стрелок (по часовой стрелке).

  3. Отклонение времени начала действия боя от показаний часовой и минутной стрелок (п. 3.13) следует проверять на одном цикле срабатывания (один цикл для часов с боем через каждый час — бой на шестидесятой минуте; один цикл для часов с боем через каждый час и полчаса — бой на шестидесятой и тридцатой минутах) переводом часовой и минутной стрелок и определением показаний часов (в часах и минутах), соответствующих началу действия боя.

  4. Контроль показателей надежности (пп. 3.15—3.17) — по методике испытаний на надеж­ность, утвержденной в установленном порядке.