Затем устанавливают регулятор громкости в такое положение, при котором коэффициент гармоник равен 10%. Измеряют по милливольтметру (п. 1,12.2) при включенном фильтре (п. 1.25.4) напряжение на громкоговорителе (акустической системе) Um&K в вольтах.

Максимальную мощность канала звукового сопровождения ^тпах в Вт рассчитывают по формуле

max



(40)


U2 max


где 7?гр — активное сопротивление громкоговорителя (акустичес- . кой системы) в Ом;

— коэффициент передачи на частоте 1000 Гц цепи от гром­коговорителя (акустической системы) до милливольт­метра при включенном фильтре (п. 1.25.4).

При невозможности установить коэффициент гармоник равным 10% измерения проводят с меньшим коэффициентом гармоник при регуляторе громкости, установленном в положение максимальной громкости, о чем делают запись в протоколе измерений.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Помехозащищенность от внешних электромагнитных полей измеряют одним из двух методов: двухсигнальным (у телевизоров с синхронным детектором) или односигнальным (у телевизоров с детектором огибающей). Измерения проводят с использованием ан­тенны (п. 1.28) в качестве передающей для создания испытатель­ного электромагнитного поля помехи как при горизонтальной поля­ризации радиоволны при соответствующей установке этой антенны.

Измерения проводят на открытой измерительной площадке или в специальном помещении, которые должны быть свободными от отражающих предметов и иметь размеры не менее 6X9 м. Измери­тельную площадку можно считать пригодной для проведения из­мерений, если она удовлетворяет результатам проверки на отсутст­вие посторонних отражений, проведенной по ГОСТ 16842—82. На- пряженность посторонних электромагнитных полей должна быть не менее чем на 10 дБ ниже нормируемого испытательного поля.

Расположение телевизора, аппаратуры и оборудования при из­мерении помехозащищенности указано на черт. 22.

Телевизор устанавливают на поворотной подставке из изоляци­онного материала размером не менее 1X1 м так, чтобы его осно-




Сеть

/—генератор (п. 1.33); 2—генератор (п. 1.2); 3—антенна (п. 1.28); 4—коаксиальный кабель-;

5—коаксиальный кабель; 5—эквивалент антенны (п. 1.31); 7—телевизор; 8—делитель

(п, 1.24Л); 9—селектор каналов телевизора; 10—ось вращения поворотной подставки; //— фильтр (п. 1.25.1); 12—сетевой фильтр (п. 1.25.6); 13—милливольтметр (п. 1.12.2)


Черт. 22

вание было на высоте (0,8±0,05) м от поверхности земли или по­ла, а селектор каналов находился на оси вращения поворотной под­ставки. Принимают меры для уменьшения внешней засветки экра­на телевизора.

Телевизор подключают к сети через сетевой фильтр (п. 1.25.6). Шнур питания телевизора проводят вертикально вниз и закрепля­ют так, чтобы его расположение относительно телевизора не изме­нялось. Излишек шнура питания сворачивают в тугой жгут и со­средотачивают в нижнем конце шнура.


П

Антенна
(п.Г.28)

f

Генератор
(п. f, 2)


Делитель


Милли - вольт­метр


Фильтр


Те ле Зи зон 4

Генератор

ерестраиваемую в полосе частот 30—300 МГц антецну (п. 1.28), которая использована в качестве передающей и согласо­вана с выходом генератора (п. 1.2), размещают на расстоянии (3±0,1) м от оси вращения поворотной подставки и укрепляют при помощи дёржателя на мачте из изоляционного материала, до­пускающей возможность изменения высоты установки антенны в пределах от 1 до 4 м. При проведении измерений на частотах мень­ше 80 МГц допускается использование ненастроенной антенны, вы­сота установки которой должна быть не менее 2,5 м. На мачте должна быть нанесена шкала с сантиметровыми делениями, а дер­жатель антенны снабжен указателем ее установки.
  1. Помехозащищенность от внешних электромагнитных по­лей двухсигнальным методом на частотах каналов I—III диапазо­нов и в полосе промежуточных частот от 31,25 до 39,25 МГц изме­ряют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 23.

Измерения проводят в одном канале каждого из I—III диапазо­нов и в полосе промежуточных частот. Телевизор ориентируют так, чтобы боковая стенка, ближайшая к селектору каналов, была об­ращена в сторону передающей антенны.

На вход телевизора от генератора (п. 1.33) через делитель (п. 1.24.1) подают несущие изображения и звукового сопровожде­ния, модулированные: несущая изображения — полным цветовым телевизионным сигналом цветных полос, несущая звукового сопро­вождения— синусоидальным сигналом частотой 1000 Гц с девиа­цией ± 15 кГц. Коаксиальный кабель, соединяющий делитель (п. 1.24.1) со входом телевизора, прокладывают горизонтально. Включают систему АПЧГ телевизора (при ее наличии), регулято­рами, предназначенными для потребителя, добиваются возможно лучшего качества изображения.

Регулятором громкости по милливольтметру (п. 1.12.2), подсо­единенному через фильтр (п. 1.25.1) к разъему для подключения

г

н.т, соответст­

оловных телефонов, устанавливают напряжение U вующее стандартной выходной мощности канала звукового сопро­вождения, после чего модуляцию несущей звукового сопровожде­ния выключают.

В соответствии с результатами калибровки измерительной пло­щадки, как указано в приложении 6, антенну (п. 1.28), используе­мую в качестве передающей, устанавливают на высоте 1—4 м, при которой напряженность поля помехи в месте установки телевизора максимальна на средней частоте канала, в котором проводят изме­рение. На антенну (п. 1.28) от генератора (п. 1.2) подают сигнал помехи, модулированной синусоидальным сигналом частотой 1000 Гц с коэффициентом амплитудной модуляции 80%.

При определении помехозащищенности канала изображения-уровень сигнала помехи устанавливают таким, чтобы помеха бы­ла хорошо видна на экране телевизора. Ллавно изменяя частоту генератора в полосе частот канала, в котором проводят измерение (или в полосе пормежуточных частот), находят частоту, на кото­рой воздействие поля помехи на телевизор максимально. После этого выходное напряжение генератора (п. 1.2) уменьшают до зна­чения 17Из, при котором помеха на экране находится на пороге за­метности.

Проверку того; что ухудшение качества изображения произо­шло из-за воздействия помехи от генератора (п. 1.2), проводят путем выключения и включения этого генератора.

.Напряженность поля Еиз в дБ (относительно 1 мкВ/м) в месте расположения селектора каналов телевизора рассчитывают по формуле

( 41)

где 1/цз — указанное значение напряжение* в дБ (относительно , 1 мкВ),

йпл — коэффициент калибровки измерительной площадки в дБ, определяемый в соответствии с приложением 6.

При измерении помехозащищенности канала звукового сопро­вождения допустимый уровень помехи определяют по напряжению на гнездах для подключения головных телефонов, измеренному вольтметром (п. 1.12.2). Выходное напряжение генератора (п. 1.2) устанавливают равным значению при котором напряжение на гнездах для подключения головных телефонов будет на 40 дБ меньше ранее установленного значения

■Напряженность поля £зв в дБ (относительно 1 мкВ/м) в месте расположения селектора каналов телевизора рассчитывают по формуле

( 42)

где t/3B — указанное значение напряжения в дБ (относительно 1 мкВ).

Помехозащищенность от внешних электромагнитных полей на частотах каналов I—III диапазонов и в полосе промежуточных час­тот определяют меньшим из полученных значений £из и Езв ДЛЯ каждого из каналов, в которых проводят измерение, а также для полосы промежуточных частот.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Помехозащищенность от внешних электромагнитных по­лей односигнальным методом (защиту входа от непосредственного приема) измеряют в соответствии со структурной схемой, приве­денной на черт. 24, в одном канале I диапазона, двух каналах II диапазона и не менее чем в трех каналах III диапазона.Сеть

Сетевой фильтр (л. 1.256)

Генератор
(п. 7.2)


Делитель
(л. 7.24. 1)


Телевизор













Фильтр (л 7.25.1)

I

і

А нmeннa

(л. 7. 28)


3кви6а - лент антенны

(л. 131)


Милли­вольт - метр (л 1.12.2)





Черт. 24

На вход телевизора от генератора (и. 1.2) через делитель (п. 1.24.1) подают несущую изображения, модулированную сину­соидальным сигналом частотой 1000 Гц с коэффициентом ампли­тудной модуляции 50% и настраивают селектор каналов телеви­зора на частоту несущей изображения.

Регулятор контрастности устанавливают в положение макси­мальной контрастности.

К катоду кинескопа, на котором определяют нормированный сигнал, через фильтр (и. 1.25.1) подключают милливольтметр (п. 3.12.2).

При этом схема формирования импульсов гашения в телевизо­ре должна быть отключена способом, указанным в ТУ на телеви­зор конкретного типа.

Выходное напряжение генератора устанавливают равным зна­чению І7гі', при котором показания вольтметра на 20 дБ меньше размаха нормированного сигнала от уровня черного до уровня бе­лого.

Затем сигнал с выхода генератора (п. 1.2) подают на антен­ну (п. 1.28), используемую в качестве передающей, а ко входу те­левизора подключают эквивалент антенны (п. 1.31) —на черт. 24 показано пунктиром

.



Плавно изменяют высоту установки антенны (п. 1.28) и пово­рачивают телевизор до получения максимального показания мил­ливольтметра (п. 1.12.2).

Выходное напряжение генератора устанавливают равным значе­нию UT2t при котором напряжение на катоде кинескопа равно ра­

нее установленному.

Защиту входа телевизора от непосредственного приема v в дБ

рассчитывают по формуле

v=201g-^ —7<К0р,


(43)




где /Скор— коэффициент коррекции в дБ, учитывающий действу­ющую высоту антенны и затухание, обусловленное ме­стом измерения.

Значение /Скор для горизонтальной поляризации радиоволны в диапазоне частот 40—300 МГц определяют по графику, приведен­ному на черт. 25.


I _ J -. і - —

Щ 80 200 300 Г МГц


Черт. 25

  1. Остаточную расстройку частоты гетеродина измеряют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 26.

На вход телевизора от генератора (п. 1.2) через делитель (п. 1.24.1) подают несущую изображения, модулированную от гене­ратора (п. 1,1.3) и кодирующего устройства (п. 1.1,2) полным цветовым видеосигналом цветных полос номенклатуры 75/0/75/0 последовательности 1 или от генератора (п. 1.4) полным цветовым видеосигналом УЭИТ.

У телевизоров, имеющих систему автоподстройки частоты ге­теродина (АПЧГ), дальнейшие измерения проводят по п. 3.23.1,

ау телевизоров, имеющих синтезатор частоты или синтезатор нап­ряжения настройки, — по п. 3.23.2.

йастотопер
(п.1,3.2)


Осциллограф
(п.1.9.1)



Кодирующее
устройство
(л. 1.1.2)


Г?нератор


Делитель (п.1.29.1)


Телевизор


Гзнератор
(п. 1.1.3)


Гчнератор
(п 1.4)


вольтметр
(п.1.12.1)


Рег для тор
напряжения
(п. 1.10)










Сеть

Черт. 26

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Выключают АПЧГ и через 15 мин после включения те­левизора настраивают телевизор на принимаемый канал.

При наличии в телевизоре цепи блокировки АПЧГ эту цепь на время проведения измерений по данному пункту выключают способом, указанным в ТУ на телевизор конкретной модели.

Выключают модуляцию генератора (п. 1.2) и по частотомеру (п. 1.8.2) устанавливают регулятором ручной настройки гетероди­на (или другим способом, указанным в ТУ на телевизор конкрет­ного типа), частоту гетеродина так, чтобы частота промежуточной несущей изображения была равна номинальному значению /п.чном-

При включенной АПЧГ изменяют частоту генератора (п. 1.2), увеличивая ее на .Afi и уменьшая на Afa, значения которых указа­ны в ТУ на телевизор конкретного типа, и частотомером измеряют соответствующие значения частоты промежуточной несущей изоб­ражения /п.чі и /п.ч2. Соответствующие расстройки частоты гетеро­дина Afr.pi, Afr.p2 в килогерцах рассчитывают по формулам:

Af г.pl — f п.чі


П.Ч HONP



п.ч2


П.Ч ном*


(44)

(45)



Остаточную расстройку частоты гетеродина Afr.P в килогерцах при наличии автоподстройки определяют большим по модулю из значений Afr.pi или Afr.p2

*С. 58 ГОСТ 9021—88 *

  1. Не ранее чем через 15 мин после включения телевизора настраивают телевизор на принимаемый канал.

Частотомером (п. 1.8.2) измеряют частоту промежуточной не­сущей изображения /п.ч. Остаточную расстройку частоты гетероди­на в килогерцах рассчитывают по формуле

/Л/ г.р — / п.ч—/ п.ч ном*

При измерениях частоты вместо частотомера (п. ,1.8.2) допус­кается Использование селективного микровольтметра (п. 1.12.4) в режиме узкой полосы пропускания, подключенного к выходу ви­деодетектора через резистор (300—2000 Ом).

Измерения по данному пункту рекомендуется проводить при работе телевизора на пятом, двенадцатом и шестидесятом кана­лах. Остаточную расстройку частоты гетеродина определяют по максимальному значению Д/Г.р.

    1. —3.23.2. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

  1. Нестабильность размеров изображения измеряют в соот­ветствии со структурной схемой, приведенной на черт. 16.