10.3.16. Очистка калориферов от загрязнений должна производиться пневматическим или гидропневматическим способом.

10.3.17. Не допускается хранить или временно размещать сгораемые материалы на горючих поверхностях калориферов и трубопроводах с теплоносителем.

10.3.18. При эксплуатации очистных устройств (скрубберов, циклонов, рукавных и ячейковых фильтров и т.п.), улавливающих взрывоопасные и горючие пыли и отходы, необходимо, чтобы:

а) расход воздуха, поступающего в скрубберы и циклоны, не превышал паспортных величин;

б) очистка фильтрующих устройств производилась по мере накопления уловленных вредностей; уловленные отходы удалялись на специально отведенные участки за пределы помещения с фильтрующими устройствами;

в) при сжигании отходов, улавливаемых циклонами, в топках котлов на питающем трубопроводе устанавливались заслонки автоматического действия;

г) при ручной очистке и ремонте фильтрующей установки не применялся открытый огонь или искрообразующие инструменты;

д) осуществлялся контроль за исправностью предохранительных и огнезадерживающих устройств (клапанов, мембран, огнепрегради­телей);

е) при улавливании и хранении отходов, склонных к самовозгоранию, регулярно велся контроль за их температурой, при появлении очагов самовозгорания немедленно принимались меры к их ликвидации и удалению отходов и отложений в безопасное место.

10.3.19. В случае угрозы пожара или загорания, а также при их возникновении необходимо остановить вентилятор, отключить фильтрующее устройство от вентиляционной установки, сообщить о случившемся в пожарную охрану и администрации цеха и принять меры к ликвидации аварийного состояния.

10.4. ВОЗДУХОВОДЫ И ОГНЕЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА

10.4.1. При эксплуатации вентиляционных систем необходимо следить за тем, чтобы:

а) воздуховоды регулярно очищались от отложений пыли и конденсата безопасными в пожарном отношении способами;

б) не нарушалась герметичность воздуховодов. Если общая производительность вентиляционной установки отличается более чем на 10% суммарного объема воздуха, поступающего через приточные отверстия или удаляемого через них, необходимо провести ревизию герметичности воздуховодов и устранить выявленные неплотности;

в) дросселирующие и огнезадерживающие устройства были исправными и закреплены в положениях, установленных при регулировке установки;

г) антикоррозионное покрытие воздуховодов, регулирующих и огнезадерживающих устройств, было в исправном состоянии;

д) самозакрывающиеся обратные клапаны на воздуховодах приточных вентиляционных систем (в пределах вентиляционной камеры), изолирующие приточную камеру от взрывоопасных помещений при остановке приточного вентилятора, были исправными и имели указатель рабочего положения.

10.4.2. Запрещается подключать к воздуховодам дополнительные, не предусмотренные проектом ответвления, так как это может снизить эффективность работы вентиляционной установки.

При реконструкции или изменении технологического процесса вентиляционная система должна быть приведена в соответствие с действующими Строительными нормами и Правилами.

10.4.3. Огнезадерживающие клапаны на воздуховодах следует устанавливать, как правило, в местах пересечения противопожарных преград (стен и перекрытий), а также для защиты пожаро- и взрывоопасных помещений и наиболее пожароопасного технологического оборудования (работающего при высокой температуре, большом давлении, со значительным количеством сгораемого материала и т.п.).

10.4.4. При загорании в воздуховодах или на любом участке вентиляционной системы следует немедленно выключить установку, закрыть огнезадерживающие задвижки (заслонки, шиберы, клапаны) ручного действия, сообщить о случившемся в пожарную охрану и администрации цеха и принять меры к ликвидации загорания или пожара подручными средствами.

10.4.5. При эксплуатации автоматических огнезадерживающих устройств (задвижек, заслонок, клапанов и их привода) необходимо следить, чтобы:

а) не реже одного раза в неделю проверялось их общее техническое состояние;

б) чувствительные элементы привода задвижек или клапанов (легкоплавкие замки, легкосгораемые вставки, термочувствительные датчики, фотореле и т.п.) по мере необходимости, но не реже установленных инструкцией сроков очищались от загрязнения пылью и другими отложениями;

в) не было провисания легкосгораемых вставок, а также не допускалась самовольная замена их вставками из других горючих материалов;

г) обеспечивались условия для легкого перемещения шиберов, клапанов или заслонок при их срабатывании и для плотного перекрытия сечения воздуховода.

10.5. АВАРИЙНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

10.5.1. Аварийная вытяжная вентиляция должна снизить взрывопожароопасность помещений категорий А, Б, Е, в которых при повреждении возможно выделение больших количеств взрывоопасных или ядовитых паров и газов. Воздухообмен аварийной вентиляции должен соответствовать требованиям СНиП и ПБВХП-74.

10.5.2. При непрерывном контроле за состоянием воздушной среды в помещении пуск вентиляторов аварийной вентиляции и открывание проемов для притока воздуха в помещение должны осуществляться автоматически, путем блокировки приводов со стационарными газоанализаторами. Автоматическое включение аварийной вентиляции должно дублироваться ручным пуском изнутри и снаружи помещения.

10.5.3. Оборудование и эксплуатация установок аварийной вентиляции должны удовлетворять перечисленным выше требованиям безопасной эксплуатации вентиляторов, электродвигателей и воздуховодов.

10.5.4. Перед приемкой смены необходимо убедиться в исправности систем аварийной вентиляции внешним осмотром или кратковременным пуском ее в работу.

10.5.5. При возникновении загорания или пожара в помещении с наличием аварийной вентиляции во избежание распространения пожара необходимо выключить работающие вентиляторы аварийной вентиляции.

В цехах большой площади, где выключение аварийной вентиляции может быть связано с загазованностью путей эвакуации или со взрывом в помещении, порядок выключения аварийной вентиляции должен быть согласован с планом эвакуации людей в случае возникновения пожара.

10.6. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ И ВОЗДУХОВОДАХ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ УСТАНОВКАХ

10.6.1. Контроль за состоянием воздушной среды в помещениях с взрыво- и пожароопасными производствами и воздуховодах вентиляционных установок этих производств должен осуществляться непрерывно (см. п.9.0.1 Правил) или периодически и возлагается на заводскую или цеховую газоаналитическую лабораторию.

10.6.2. Порядок контроля за состоянием воздушной среды в производственных помещениях и воздуховодов вентиляционных установок, перемещающих взрыво- и пожароопасные продукты, устанавливается приказом директора (распоряжением главного инженера) в соответствии с "Типовым положением по организации контроля за состоянием воздушной среды".

В аварийных и других экстренных случаях порядок контроля за состоянием воздушной среды определяется письменным распоряжением главного инженера предприятия.

10.6.3. Контроль за состоянием воздушной среды при проверке эффективности или предпусковых испытаниях вентиляционных установок производится при нормальной загрузке технологического оборудования и работе вентиляции на предусмотренном проектом режиме.

10.6.4. Периодический контроль воздушной среды рекомендуется производить:

а) в местах непосредственного выделения взрыво- и пожароопасных веществ (кабинах реакторов, кожухах местных отсосов, траншеях с газовыми или жидкостными коммуникациями, сушильных камерах и т.п.);

б) на постоянных рабочих местах и в местах возможного пребывания обслуживающего персонала (например, на рабочих площадках, антресолях, в проходах и т.п.);

в) в нейтральной зоне помещения;

г) на слабо вентилируемых участках;

д) в тамбурах-шлюзах, эвакуационных коридорах или проходах (переходах), предназначенных для эвакуации людей в аварийных условиях и в случае возникновения пожара;

е) в магистральных воздуховодах, перед вентилятором и очистными устройствами вентиляционных установок, перемещающих взрывоопас­ные пыли, пары или газы.

10.6.5. Количество и порядок отбора проб при периодическом контроле за состоянием воздушной среды установлен инструкцией, утвержденной руководителями предприятия.

10.6.6. Результаты периодического анализа состояния воздушной среды в помещениях и воздуховодах вентиляционных установок следует отражать в специальных журналах установленной формы.

10.6.7. При неудовлетворительных условиях состояния воздушной среды (превышение предельно допустимых концентраций) газоаналитическая лаборатория должна поставить в известность начальника цеха и главного энергетика (главного механика) предприятия для немедленного принятия мер к установлению и устранению причин повышенного выхода паров или газов.

10.6.8. При неудовлетворительном состоянии воздушной среды наряду с выявлением и установлением причин технологического характера необходимо проверить эффективность работы вентиляционной установки.

10.6.9. Проверка эффективности работы вентиляционной установки включает:

а) установление фактического режима работы вентилятора, т.е. его производительности, полного давления, частоты вращения вала и потребляемой мощности при полностью открытых регулирующих устройствах, и сравнение с данными проекта. Фактическая производительность установки должна обеспечивать проектный воздухообмен;

б) проверку соответствия проектным данным объемов воздуха, перемещаемого через отдельные воздухоприемные и воздуховыпускные устройства местной вентиляции, обслуживающие отдельные производственные посты и агрегаты технологического оборудования;

в) выявление эффективности удаления токсичных взрыво- и пожароопасных вредностей из разных точек помещения, особенно на застойных участках и в помещениях, не связанных с постоянным пребыванием людей;

г) испытание на эффективность работы огнезадерживающих устройств автоматического действия при подаче по воздуховодам чистого воздуха и местом повышения температуры до срабатывания чувствительного элемента автоматического привода клапана или задвижки.

11. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ И ЦЕНТРЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ

11.0.1. При предъявлении требований к эксплуатации помещений вычислительного центра и центра управления технологическими процессами следует руководствоваться решением Госстроя СССР от 1 июня 1975 г. "О проектировании зданий и помещений для электронновычислительных машин", "Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий" и настоящими Правилами.

11.0.2. Не допускается размещать складские пожаро- и взрывоопасные помещения над и под залами вычислительных машин, а также в смежных с ними помещениях (за исключением хранилища информации).

11.0.3. Хранилища информации (помещения для хранения перфокарт, перфолент, магнитных лент и пакетов магнитных дисков) должны располагаться в обособленных помещениях, оборудованных несгораемыми стеллажами и шкафами. Перфокарты, перфоленты и магнитные ленты должны храниться на стеллажах в металлических кассетах. Встраивать шкафы в машинных залах для хранения материалов и предметов не допускается.

11.0.4. Количество хранимых горючих материалов в хранилищах информации определяется инструкцией и не должно превышать установленной нормы.

11.0.5. Осветительная электрическая сеть должна соответствовать требованиям ПУЭ для пожароопасных зон классов П-I и П-II.

11.0.6. Сети аварийного освещения, дистанционного и автоматического пуска противопожарных систем и сигнализации должны прокладываться отдельно от силовых и других электрических сетей, а при совместной прокладке разделяться несгораемыми перегородками.

11.0.7. Необходимо следить, чтобы при ремонтных работах все участки фальшполов и ограждения коммуникационных ниш с кабельным хозяйством выполнялись из несгораемых материалов, подпольные пространства под машинами разделялись только несгораемыми диафрагмами и имели площадь отсеков не более установленной нормами.

Вертикальные кабельные шахты должны разделяться поэтапно несгораемыми диафрагмами.

11.0.8. Эксплуатация электрических цепей электронных устройствах допускается только при наличии электрической защиты в соответствии с требованиями ПУЭ.

11.0.9. Элементы электронных устройств, особенно в местах крепления неизолированных контактов и проводников, должны систематически (не реже одного раза в квартал) очищаться сжатым воздухом или пылесосом от пыли и посторонних предметов.

11.0.10. При текущем ремонте электронных устройств запрещается использовать монтажные провода с горючей полиэтиленовой, полихлорвиниловой и открытой лаковой изоляцией.

11.0.11. Вентиляционная система охлаждения вычислительных машин и машинных залов должна работать без рециркуляции воздуха при заданных режимах по производительности, температуре и влажности воздуха. Не допускается подача воздуха к вычислительным машинам от общего коллектора, если отсутствуют исправно действующие огне- и дымозадерживающие клапаны на ответвлениях.

11.0.12. Не допускается использовать для подачи воздуха к машинам пространство под фальшполами.

11.0.13. При профилактическом обслуживании электронных устройств с применением ЛВЖ и ГЖ необходимо обеспечивать проветривание машинного зала, хранилища информации и других помещений. Помещения необходимо проветривать также и после тушения пожаров газовыми составами.

11.0.14. Вычислительные машины должны эксплуатироваться только при наличии исправно действующей системы блокировки, обеспечивающей отключение электропитания в случае останова систем охлаждения и кондиционирования.

11.0.15. Ремонтировать узлы (блоки) ЭВМ в машинном зале не допускается, работы должны производиться в отдельном помещении (мастерской). При невозможности ремонта крупногабаритных узлов в мастерской следует обеспечивать безопасное проведение работ в машинном зале в соответствии с инструкцией по ведению огневых работ.