В случае невозможности проведения эксплуатационных испытаний на соответствие назначен­ному ресурсу указанные подшипники подвергают испытаниям в лабораторных условиях измеритель­ными методами (метрологическими, металлографическими, виброакустическими и др.) по норматив­ным документам на методы контроля и испытаний, утвержденным в установленном порядке.

  1. На предприятии-изготовителе подшипники подвергают приемочному измерительному контролю.

  2. Подшипники предъявляют для контроля партиями. Партия подшипников — некоторое количество подшипников одного типа, размера, исполнения, класса точности, категории, предъяв­ляемых к приемке по одному документу.

  3. При партии до 8 шт. включительно все подшипники подвергают контролю по тем пара­метрам, регламентируемым настоящим стандартом, контроль которых не приводит к разрушению подшипника или снижению его работоспособности.

  4. По техническим параметрам подшипники подвергают статистическому контролю по альтернативному признаку в соответствии с требованиями ГОСТ 18242 и нормативного документа на статистический приемочный контроль подшипников, утвержденного в установленном порядке.

  5. Приемочный уровень дефектности (по числу дефектных подшипников, отнесенному к числу проконтролированных) для подшипников с малозначительными дефектами AQL = 7,5 %, для подшипников со значительными дефектами AQL = 2,5 % по ГОСТ 18242.

Перечень значительных и малозначительных дефектов устанавливают в нормативном докумен­те на статистический контроль подшипников, утвержденном в установленном порядке.

  1. Типы планов контроля при объемах партии от 9 до 150 шт. одноступенчатые, при объемах партии свыше 150 шт. — двухступенчатые по ГОСТ 18242 и нормативному документу на статисти­ческий контроль подшипников, утвержденному в установленном порядке.

  2. Твердость проверяют по одноступенчатому плану при уровне контроля S-2 по ГОСТ 18242.

  3. Объемы выборок, приемочные числа Aci и браковочные числа в зависимости от объемов партии подшипников, виды контроля и приемочного уровня дефектности по ГОСТ 18242 и нормативному документу на статистический контроль подшипников, утвержденному в установлен­ном порядке.

  4. Правила отбора подшипников по ГОСТ 18321.

  5. Предприятие-потребитель проводит входной контроль подшипников в соответствии с ГОСТ 24297.

  1. Методы контроля

    1. Контроль подшипников проводят при одинаковой температуре деталей подшипников и измерительных средств. Основные размеры подшипника или детали подшипника не должны иметь отклонения от номинального размера более чем на применяемый допуск при условии, если измерение проводят при температуре 20 °С и детали подшипника полностью свободны от напряже­ний вследствие действий внешних сил, включая измерительные нагрузки и влияние силы собствен­ной массы. Исключением из этого правила являются нежесткие детали, где требуется ограничение их особенностей во время проверки указанных размеров и допусков.

    2. Твердость и различные дефекты деталей подшипников проверяют в соответствии с нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

    3. Шероховатость поверхностей подшипников контролируют методом сравнения с утверж­денным образцом или на приборах для измерения шероховатости.

В случае разногласия решающим является измерение шероховатости поверхности на приборах.

  1. Остаточную намагниченность подшипников контролируют на торцах наружных и внут­ренних колец приборами в соответствии с нормативным документом, утвержденным в установлен­ном порядке.

  2. Легкость вращения подшипников контролируют сравнением с контрольным образцом, утвержденным предприятием-изготовителем.

Момент трения подшипников, для которых он регламентирован, контролируют на приборах по нормативному документу, утвержденному в установленном порядке.

  1. Контроль внутренних зазоров подшипников по нормативному документу, утвержденному в установленном порядке.

Контроль зазоров и биений подшипников с защитными шайбами и уплотнениями проводят в соответствии с ГОСТ 7242, ГОСТ 8882, ГОСТ 9592.

  1. Уровень вибрации подшипников контролируют в трех частотных полосах 50—300, 300— 1800 и 1800—10000 Гц по вибрационной скорости наружного невращающегося кольца при вращении внутреннего частотой 25—30 с-1.

По согласованию с потребителем для подшипников категорий А и В допускается контроль общего уровня вибрации по вибрационным скорости или ускорению в диапазоне частот от 50 до 10000 Гц, а также контроль в трех полосах по вибрационному ускорению.

Подготовка подшипников к контролю уровня вибрации (размагничивание, промывка и т. д.) по нормативному документу, утвержденному в установленном порядке.

  1. Ресурс подшипников по герметичности проверяют по нормативному документу, утверж­денному в установленном порядке.

  2. Приведенные в разделе схемы измерения размерных параметров применимы ко всем типам подшипников, на которые распространяется настоящий стандарт, кроме случаев, особо оговоренных в стандарте. Опорная поверхность при измерении может быть наклонной.

  3. При подготовке подшипников к измерению любую смазку, в том числе антикоррозион­ную, нанесенную на подшипник, удаляют, если она влияет на результаты измерения. После завершения измерений подшипники покрывают антикоррозионной смазкой.

  4. Максимальное измерительное усилие и минимальный радиус измерительного наконеч­ника приведены в таблице 54.

Во избежание прогиба тонких колец измерительные усилия должны быть минимальными. Если имеет место деформация, то вводят коэффициент деформации для корректировки измеренного значения до значения без нагружения.

Таблица 54

Диаметр

Номинальный диаметр, мм

Измерительное усилие Т Н

Радиус измерительного наконечника2^, мм

свыше

до

не более

не менее

Диаметр отверстия d

10

10

1,5

1,5

0,8

2,5

Наружный диаметр D

Все диаметры

1,5

2,5

0 Максимальное измерительное усилие предназначено для применения повторяемых измерений, не вызывающих деформацию образца. Там, где происходит деформация, можно использовать более низкое усилие.

2) Меньшие радиусы следует применять при уменьшении измерительного усилия.



  1. Для удержания деталей собранных подшипников в их соответствующих относительных положениях должна применяться соосная измерительная нагрузка, приведенная в таблицах 55 и 56, для методов, где это рекомендовано.

Наружный диаметр, мм

Минимальная соосная нагрузка на подшипник, Н

свыше

до

30

5

30

50

10

50

80

20

80

120

35

120

180

70

180

140



Наружный диаметр, мм

Минимальная соосная нагрузка на подшипник, Н

свыше

до

30

40

30

50

80

50

80

120

80

120

150

120

150



Таблица 55 — Соосные измерительные нагруз­ки для шариковых радиальных и радиально-упор­ных подшипников с углами контакта < 30°

Таблица 56 — Соосные измерительные на­грузки для конических роликовых и радиально­упорных шариковых подшипников с углами кон­такта >30°


  1. Пределы отклонений диаметра отверстий или наружного диаметра применимы к изме­рениям в радиальных плоскостях, расположенных в зоне измерения на расстоянии, большем чем а, от торца кольца или торца упорного борта кольца. Значения а приведены в таблице 57.

  2. Е

    Г _•

    s mm

    а

    свыше

    до

    0,6

    rsmax + 0,5

    0,6

    1.2 г ~

    s max


    Таблица 57 — Пределы зоны измерения

    Размеры в миллиметрах

    диничный диаметр отверстия внутрен­них (тугих) колец или собранных подшипников dsp или ds измеряют универсальными измерительными средствами или на приборах по схемам, приведенным на рисунках би 7.

Допускается базировать внутреннее (тугое) кольцо на три опоры.

Установить измерительный прибор на нуль для соответствующего размера, используя плоскопарал­


Рисунок 6


л

Рисунок 7

ельные концевые меры длины или установочное кольцо. Измерить и записать минимальный dsp min и максимальный dsp max единичные диаметры отверстия в нескольких угловых направлениях в единичной плоскости в пределах зоны измерения.


Рисунок 8


Повторить измерения и записи в нескольких радиальных плоскостях для определения наиболь­шего ds max и наименьшего ds min единичных диаметров отверстия отдельного кольца.

На результатах измерения dsp min и dsp max базируются:

dmp — средний диаметр отверстия в единичной плоскости;

Arfmp — отклонение среднего диаметра отверстия в единичной плоскости;

P^sp — непостоянство единичного диаметра отверстия в единичной плоскости;

F^mp — непостоянство среднего диаметра отверстия.

На результатах измерения ds max и ds min базируются:

A^s — отклонение единичного диаметра отверстия;

V(!s — непостоянство диаметра отверстия;

dm — средний диаметр отверстия;

A^m — отклонение среднего диаметра отверстия.

Диаметр отверстия колец подшипников менее 10 мм допускается контролировать предельными калибрами. Разме­ры калибров назначают исходя из предельно допустимых отклонений среднего диаметра цилиндрического отверстия.

Допуск угла конусности конического отверстия A^lmp — A^mp определяют как разность между отклонениями средних (единичных) диаметров конического отверстия, измеренных в крайних плоскостях, или на приборах по схеме, приведенной на рисунке 8, при этом настройку прибора проводят по уста­новочной мере конуса конического отверстия. Упор и изме­рительный наконечник устанавливают на одной образующей конической поверхности в крайних плоскостях

.


Кольцо поворачивают вокруг оси не менее чем на полный оборот или проводят измерение не менее чем в трех примерно равно расположенных по окружности осевых плоскостях. За результат измерения принимают удвоенное среднее значение наибольшего и наименьшего показаний изме­рительного прибора.

  1. Единичный наружный диаметр наружных (свободных) колец Dsp или собранных под­шипников Ds измеряют универсальными измерительными средствами или на приборах по схемам, приведенным на рисунках 9 и 10. Допускается базировать наружное (свободное) кольцо на три опоры.


Рисунок 9


Рисунок 10


Установить измерительный прибор на нуль для соответствующего размера, используя плоско­параллельные концевые меры длины или установочное кольцо. Измерить и записать минимальный Dsp min и максимальный Dsp max единичные наружные диаметры в нескольких угловых направлениях в единичной плоскости в пределах зоны измерения. Повторить измерения и записи в нескольких радиальных плоскостях для определения наибольшего Ds max и наименьшего Ds min единичных наружных диаметров отдельного кольца.

На результатах измерения Dsp max и Dsp min базируются:

Dmp — средний наружный диаметр в единичной плоскости;

AOmp — отклонение среднего наружного диаметра в единичной плоскости;

Epmp — непостоянство среднего наружного диаметра.

На результатах измерения Ds max и Ds min базируются:

A^s — отклонение единичного наружного диаметра;

P^s — непостоянство наружного диаметра;

Dm — средний наружный диаметр;

AOm — отклонение среднего наружного диаметра.

  1. Единичную ширину отдельных колец Bs или колец собранных подшипников Cs измеряют универсальными измерительными средствами или на приборах по схемам, приведенным на рисунках 11 и 12.

Допускается базировать кольца на плоскость при измерении единичной ширины отдельных колец.

Установить измерительный прибор на нуль для соответствующей высоты от измерительной поверхности, используя плоскопараллельные концевые меры длины или установочное кольцо. Для определения наибольшей и наименьшей единичных ширин Bs max или Bs min (Cs max или Csmjn) измеряемое кольцо поворачивают вокруг оси на полный оборот или измеряют ширину не менее чем в трех примерно равнорасположенных по окружности осевых плоскостях.