Если использование конкретного ответвителя постоянно прерывается, то Т-образный соединитель должен быть заменен соответствующим прямым (ци­линдрическим) соединителем, либо данный отрезок кабеля должен быть отсое­динен и заменен стандартным экранизированным ответвителем.

Примечание. Поскольку каждый ответвитель вносит рассогласование имлсдапсов, то разнесенные в пространстве они могут привести к искажению сигналов вследствие накопления отражений, уменьшающих отношение сигнал —помеха в кабельной системе. Разработчики сети должны учитывать влияние пространственного расположения ответвителей.

П9.6. Заземление. Экран магистрального кабеля может находиться в свобод­ном состоянии, либо заземлен в одной -или в нескольких точках относительно передачи сигналов. Таким образом, заземления могут устанавливаться в соот­ветствии с требованиями электромагнитных излучений, нормами безопасности и другими правилами, применимыми к данной конкретной установке. Обычно это означает заземление кабеля в местах его входа в здание или выхода из здания, и через интервалы, не превышающие примерно 100 м внутри здания. Провода заземления следует закреплять осторожно, посредством зажимов, не сдавливая и не повреждая кабель, поскольку такие повреждения кабеля вызы­вают сильные отражения. Соответствующие зажимы поставляются поставщика­ми оборудования систем кабельного телевидения.

П9.7. Защита от перенапряжений. Существует хорошая практика по защите кабеля от подземных перенапряжений, вызываемых грозовыми разрядами. Со­ответствующие защитные устройства, отвечающие требованиям ANS1/IEEE 037.9Ю.Г—19i74 (R1979), должны применяться на каждом конце кабеля. Чтобы устранить влияния на характеристики логического объекта физического уровня (модема), емкостная нагрузка таких защитных устройств от перенапряжений должна быть небольшой и она не должна превышать значений, допустимых для стандартных ответвителей. Для максимальной защиты от перенапряжений тре­буется низкоимпедансный сильноточный провод заземления.

П9.8. Окончание. Магистральный кабель должен надлежащим образом за­канчиваться на обоих концах. Для большинства типов коаксиальных кабелей коммерчески доступны экранизированные 75-юмные коаксиальные терминаторы с хорошими частотными характеристиками. Поскольку уровни передачи не превы­шают 60 дБ (1 мВ; 37,5 Ом), достаточны номинальные уровни мощности ве­личиной 0,25 Вт.

Не подключайте терминаторы ни к какому ответвительному кабелю. Ответ­вительные кабели представляют собой короткие не согласованные по импедансу отрезки, отходящие от магистрального кабеля; оии не должны создавать для Т-образного соединителя большой шунтирующий импеданс по постоянному току..

П9.9. Соединенные секции кабеля. В общем случае магистральный кабель состоит из нескольких отдельных секций коаксиального кабеля, каждая из ко­торых имеет на обоих концах согласующие соединители. Некоторые сегменты соединяются посредство/м Т-образных соединителей, используемых для ответви­телей, другие же могут быть соединены сквозными (цилиндрическими) соедини­телями. Хорошая инженерная практика состоит в том, чтобы поддерживать постоянный импеданс между секциями кабеля, используя на всей магистрали один тип кабеля (типа RG-6 или RG-11) одного изготовителя. При таком подхо­де исключаются значительные отражения в местах соединения различных типов кабеля. При необходимости соединения различных типов кабеля предлагается использовать согласующий импедансы соединитель с потерями (с затуханиями), типа ответвителя, с целью уменьшения повторяющихся отражений. Для того чтобы минимизировать неоднородности, кабель следует брать из одной и той же партии (одного и того же поставщика и примерно одного времени изго­товления). Существуют различия у разных поставщиков, которые вносят несог­ласованности. Следует сращивать две секции кабеля из одной катушки или, в крайнем случае, из одной и той же партии, добиваясь минимальных потерь.

П9.10. Предварительно тестированный кабель. Существует хорошая прак­тика предварительно перед установкой протестировать весь магистральный ка­бель. Цель такого тестирования — убедиться в том, что затухание не превыша­ет ожидаемой величины на частотах, и в отсутствии скрытых (то есть, внутрен­них) разрывов, способных вызвать отражения. За минимальную плату боль­шинство поставщиков кабелей могут предварительно протестировать или аттес­товать весь кабель перед поставкой. Тестирование на месте после установки также рекомендуется, поскольку любое повреждение может снизить рабочие до­пуски или привести к полной неисправности. Рекомендуемый метод проверки установленного кабеля на наличие повреждений, несогласованных окончаний, замыканий или разрывов состоит в использовании сферического рефлектометра, который имеется у различных изготовителей инструмента.

Примечание. Для магистрального кабеля и ответвителей рекомендуется применять коаксиальный кабель по ГОСТ 11326.9 типа РК 75—4-—12.

ПРИЛОЖЕНИЕ 10 Справочное

МОДЕЛЬ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ СПЕЦИФИКАЦИИ УСЛУГ

П10.1. Иерархия услуг. Услуги уровня — это те возможности, которые уро­вень представляет их пользователю в следующем вышерасположенном уровне. Чтобы обеспечить свои услуги, уровень организует свои функции на основе тех услуг, которые он запрашивает от смежного нижерасположенного уровня. На ч§рт. П10.1 отражено это понятие иерархии услуг и показано взаимоотношение двух соответствующих N-пользователей и соответствующих протокольных логи- гических объектов N-уровня.

П10.2. Интерфейс N-уровня. Услуги специфицируются путем описания по­тока информации на интерфейсе между N-лользователем и N-уровнем. Этот поток информации моделируется дискретными мгновенными событиями на ин* терфейсс, которые характеризуют обеспечение услуги. Каждое событие состоит из передачи сервисного примитива из одного уровня другому через пункт дос­тупа к услуге N-уровня, логически связанный с N-пользователем. Сервисные примитивы переносят информацию, необходимую для обеспечения конкретной усліуіпи. Эти сервисные примитивы являются абстрактными в том смысле, что они -определяют только обеспечиваемую услугу, а не средства, с помощью ко­торых эта услуга обеспечивается. Такое определение услуг не зависит от кон­кретной реализации интерфейса.

Конкретные реализации могут иметь также средства взаимодействия интер­фейсов, которые не имеют прямого межконцевого влияния. Примерами таких локальных взаимодействий служат управление потоком через интерфейс, запро­сы и индикации состояний, уведомления об ошибках и управление уровнем.

Иерархическое взаимоотношение услуг

_ Корреспондирующие/

п - пользователь п- пользователь

Черт. П10.1



П10.3. Спецификация услуг. Услуги определяются здесь путем описания сер­висных примитивов и параметров, которые характеризуют каждую услугу.

Каждый сервисный примитив может не иметь параметров, иметь несколько параметров, которые передают информацию, необходимую для обеспечения ус­луги.

П10.4. Классификация примитивов услуг N-уровня. Примитивы бывают двух основных типов.

П10.4.1. Запрос. Примитив запроса передается от N-уровня к (N—1)-уров- ню для запроса инициации услуги.

П 10.4.2. Индикация. Примитив индикации передается от (N—1) -уровня к N-уровню для передачи события внутреннего для (N—1)-уровня, которые имеют значимость для N-уровня. Это событие может быть логически связано с удален­ным запросам услуги или может быть вызвано событием внутренним по отно­шению к (N—1)-уровню.

П10.5. Режим взаимодействия. Возможные взаимоотношения между типами примитивов приведены на временных диаграммах последовательностей на черт. П10.2. На этом чертеже отражено также логическое взаимоотношение различ­ных типов примитивов. Типы примитивов, которые происходят раньше по вре­

мени и соединяются на диаграмме пунктирными линиями, являются логичес­кими предшественника ми последующих типов примитивов. Заметим, что логи­ческие и временные взаимоотношения примитивов индикации и ответов > опре­деляются оимантижой конкретной услуги.

Взаимоотношения сервисных примитивов


В Р f И Л


УРОВЕНЬ N~ 1


УРОВЕНЬ N


Черт. П.10.2

ПРИЛОЖЕНИЕ 11

Справочное

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АКД — аппаратура окончания канала данных

АМ — амплитудная модуляция

АО — адрес отправителя

АП — адрес получателя

АПД — аппаратура передачи данных

АФМ — амплитудно-фазовая модуляция

БМЗ — бит младшей значимости

БСЗ — бит старшей значимости

ВМ — адрес владельца маркера

ВОС — взаимосвязь открытых систем

ДД — дистанционный диспетчер

ДИСП — диспетчер

ДС — адрес данной станции

ЗАП — заполнитель

И/Г — индивидуальный/групповой (бит)

ИД — идентификатор

ИДУ — интерфейс с диспетчером уровня

ИНТ—КА — интерфейсный конечный автомат

ИСК — интерфейсный соединитель кабеля

КО — конечный ограничитель

КПК — контрольная последовательность кадра

КСВН — коэффициент стоячей волны напряжения

ЛВС — локальная вычислительная сеть

ЛОФ — логический 'объект физического уровня

Л/У — локальное/универсальное администрирование (бит)

?4СМ — модуль сопряжения с магистралью

МШ — молчание шины

НО — начальный ограничитель

ООД — оконечное оборудование данных

ОФМ — относительная фазовая модуляция

ПБД — протокольный блок данных

_ПД—КА — передающий конечный автомат

ПМ—КА — приемный конечный автомат

ПМКД — прием кадра данных

ПМПК — прием протокольного кадра

ПП — пакет помех

ПС — адрес предыдущей станции

РТР—КА— ретрансляционный конечный автомат

СБД — сервисный блок данных

СКЗ — среднеквадратичное значение

СС — адрес следующей станции

ТОМ — тайм-аут оборота маркера

УД — управление доступом

УД—КА — конечный автомат управления доступом

УДС — управление доступом к среде

УК — управление кадра

УЛЗ— управление логическим звеном

„ ФИЗ — физический (уровень)

ШМД — шина с маркерным доступом

ЭСЛ — эмиттерно-связанная логика /ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством радиопромышлен­ности СССР

  2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.09.91 № 1519

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 8802/4—88 «Системы обра. ботки информации. Локальные вычислительные сети. Метод маркерного доступа к шине и спецификация физического уров­ня» и полностью ему соответствует

  1. Срок проверки— 1997 г-

  2. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕН­ТЫ

-*

Обозначение отечествен­ного НТД, на который дана ссылка

Обозначение соответствую­щего международного стандарта

Номер пункта, приложения


ГОСТ 34.970—91

ГОСТ 11326.9—79

ГОСТ 24402—88

ИСО 8824—90

1.3, 3.1

Приложение 9

1.2, 1.3, 13.1, 16.1, 16.1, 17,.1,

18.1, <19.1, 19.9.2


ГОСТ 28906і—91

ИСО 7498—84

ІД 1.3


ГОСТ 28907—91

ИСО 880'2/2—88

ИСО 2382/25—88

1.3, 2.2.2.4, 2.2.3.4, 4.1.5

1.2, 1.3, 10.1, 15.1, 16.1, 17.1

18.1, 19.1



ИСО 4902—819

1.3, 10.5.6



ИСО 7498/2'—86

ИСО '8802/4—88

ИСО 93114/3—90

ИСО 9595—90

3

4.1.4.1.

1.3, 1.7.3, 16.1, 16.7.12, 17.1

1.3, 3, 9'



ИСО 96961-90 ИСО/ПМС 10039—90 МЭК 1619—1968

МЭК 16’9/8—1’968 МЭК 380—1975

1.3, 3, 9

2

1.3, 18.5.1, 15.5.1, 18.7.5, 19.1,

19.5.1

1.7.4

1.3, 12.8.2, 14.9.2, 15.6.2,

16.8.2, 17.6, 18.8.2,, 19.6.2



МЭК 405—1983

МЭК 716—1983

МЭК 950-4 986

Х.160 МККТТ

1.3, 12.8.2, 14.9.2, 15.6.2,

16.8.2, 17.6, 18.8.2, 19.6.2

1.3

1.3, 12.8.2, 14.9.2, 16.6.2,

16.8.2, 17.6, 16.8.2, 19.6.2

9.2.7.2


ЕІА 560

ANSI/IEEE 037.90.1—1974

Нормы 15—78

13.5.1. 15.5.1

Приложения 4, 9 19.9.2 ■

* До прямого применения данного документа в качестве государственного д стандарта распространение его осуществляет секретариат ТК22 сИнформацион- ная технология».СОДЕРЖАНИЕ

  1. ВВЕДЕНИЕ И ОБЩИЙ ОБЗОР

    1. Назначение .

    2. Определения

    3. Ссылки

    4. Соответствие стандарту

    5. Общее описание маркерного метода доступа ....

    6. Внутренняя структура подуровня УДС

    7. Физический уровень и физическая среда

    8. Характеристики метода доступа

    9. Построение стандарта

  2. ИНТЕРФЕЙС УЛЗ—УДС. СПЕЦИФИКАЦИЯ УСЛУГ

    1. Обзор услуг на интерфейсе УЛЗ—УДС

    2. Детализированные взаимодействия с логическим объектом УЛЗ

  3. ДИСПЕТЧЕР ПОДУРОВНЯ УДС

    1. Краткое описание

    2. Средства диспетчера УДС

  4. ФОРМАТЫ КАДРОВ

    1. Компоненты кадра

    2. Нумерация типов кадров

  5. ЭЛЕМЕНТЫ ОПЕРАЦИЙ ПОДУРОВНЯ УДС ....

    1. Основные операции

    2. Состояния конечного автомата управления доступом (УД—КА

    3. Описание интерфейсного конечного автомата ....

    4. Описание приемного конечного автомата

    5. Описание передающего конечного автомата ....

    6. Описание ретрансляционного конечного автомата

  6. ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДУРОВНЯ УДС И ТРЕБОВАНИЯ К НЕМУ

    1. . Определения параметров УДС .

    2. Порядок передачи

    3. Маркировка задержки

    4. Прочие требования . ...

    5. ’ Использование адресных бит в алгоритмах соперничества

    6. Факультативные возможности подуровня УДС

    7. Дополнительные возможности УДС

    8. Делегирование права на передачу

  7. КОНЕЧНЫЙ АВТОМАТ УПРАВЛЕНИЯ ДОСТУПОМ (УД—КА) ФОРМАЛИЗОВАННОЕ ОПИСАНИЕ

    1. Переменные и функции