1. Приготовление раствора дифенила натрия и уста­новление его активности

В высушенные в сушильном шкафу в течение 2 ч при температуре 100— 105°С и продутые 5 мин азотом банки из темного стекла вместимостью 100 см3 помещают по 50 см3 очищенного диметилового эфира и по 13 г дифенила. Затем в каждую банку в слабом токе азота прибавляют по 1,95 г металличе­ского натрия в виде проволоки или мелких стружек. Образующийся дифенил, натрия окрашивает раствор в черно-синий или черно-зеленый цвет. Банки за­крывают притертыми или двойными пробками, которые затем заливают пара­фином. Хранят их в холодильнике при температуре не выше 10°С. Реактив- готов к употреблению через 12 ч. Перед проведением анализа банку с раство­ром дифенила натрия вскрывают и определяют содержание в нем активного- натрия. Для этого 5 см3 раствора дифенила натрия сухой йипеткой помещают- в сухую коническую колбу вместимостью 25 см3 и титруют в токе азота из бю­ретки вместимостью 10 см3 спирто-бензольным раствором до полного обесцве­чивания смеси. Спирто-бензольный раствор с концентрацией спирта 1 моль/дм3 готовят путем разбавления 16 г метилового спирта или 37 г бутанола-1 до- 500 см3 бензолом.

Концентрацию активного натрия (сакт), моль/дм3, вычисляют по формуле с = -^- Сакт V2

где У, — объем спирто-бензольного раствора, см3;

с — концентрация спирто-бензольного раствора, моль/дм3;

]Z2 — объем раствора дифенила натрия, см3.

Дифенил натрия пригоден для работы при показателе активности более- 0,5. Вскрытую банку хранят в холодильнике под азотной подушкой и прове­ряют концентрацию активного натрия один раз в три дня.

  1. Получение роданистой ртути

Готовят раствор, состоящий из 7 г азотнокислой ртути (II) и воды, в ко­торый для предупреждения гидролиза прибавляют 1—2 см3 концентрирован­ной азотной кислоты и 10 см3 водного раствора роданистого калия с массовой: долей 20%. Раствор перемешивают. Образующийся белый мелкокристалличе­ский осадок роданистой ртути отделяют на воронке Бюхнера, промывают 2— 3 раза небольшими порциями воды и высушивают при температуре 50—60°С.. Реактив хранят в посуде из темного стекла с притертой пробкой.

  1. Построение градуировочного графика

В 4 мерные колбы вместимостью 25 см3 каждая последовательно вносят 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 см3 стандартного раствора хлористого натрия, добавляют 2 см3 раствора железоаммонийных квасцов, 2 см3 раствора роданистой ртути, дово­дят объем раствора водой до метки и перемешивают. Окраска устойчива в те­чение 30 мин.

Одновременно в тех же условиях и с теми же количествами реактивов, ,но без стандартного раствора хлористого натрия проводят «холостой» опыт.

На фотоэлектроколориметре определяют оптическую плотность приготов­ленных растворов и «холостого опыта». Оптическая плотность «холостого опы­та» не должна превышать 0,3, в противном случае меняют железоаммоний­ные квасцы.

Строят градуировочный график, откладывая на оси абсцисс соответствую­щие массы хлор-иона в миллиграммах, на оси ординат — разность между оп­тическими плотностями приготовленных растворов и «холостого опыта».

  1. Проведение анализа

    1. Приготовление рабочего раствора

В сухую продутую азотом делительную воронку вносят 10 см3 этилбен­зола с массовой долей хлора примерно 0,0010% или 30 см3 этилбензола с мас­совой долей хлора примерно 0,0005%, продувают азотом и добавляют 5 см3 раствора дифенила натрия. Воронку закрывают притертой стеклянной пробкой, осторожно перемешивают круговыми движениями и оставляют на 5 мин. Цвет раствора должен быть черно-зеленым или черно-синим, что указывает на не­обходимый избыток реагента. Если происходит обесцвечивание раствора, то анализ прекращают и повторяют снова, пока не появится черно-зеленая или черно;синяя окраска. Избыток раствора дифенила натрия разлагают добавле­нием 2 см3 бутанола-1, встряхивая смесь до ее обесцвечивания и растворения частичек натрия. Образовавшийся хлорид натрия экстрагируют, добавляя в де­лительную воронку 30 см3 воды, подкисленной 1 см3 концентрированной азот­ной кислоты, энергично перемешивая слои в течение 2 мин. После расслаива­ния (не менее 10 мин) прозрачный водный экстракт сливают в мерную колбу вместимостью 50 см3, доводят объем раствора водой до метки и перемеши­вают.

Затем в мерную колбу вместимостью 25 см3 помещают 20 см3 водного экстракта, 2 см3 раствора железоаммонийных квасцов, 2 см3 раствора рода­нистой ртути, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.

Этилбензол, свободный от хлора, собирают и используют для приготовле­ния контрольного раствора.

  1. Приготовление контрольного раствора

В сухую продутую азотом делительную воронку помещают 5 см3 дифени­ла натрия и 2 см3 бутанола-1, встряхивают до обесцвечивания, добавляют 20 см3 этилбензола, свободного от хлора, и 30 см3 воды, подкисленной 1 см3 концентрированной азотной кислоты. Раствор энергично перемешивают. Конт­рольный раствор готовят для каждой новой партии дифенила натрия.

  1. Приготовление раствора сравнения

В мерную колбу вместимостью 25 см3 помещают 20 см3 водного экстрак­та, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.

  1. Проведение измерения

На фотоэлектроколориметре измеряют оптическую плотность рабочего и контрольного растворов по отношению к раствору сравнения в кюветах с тол­щиной поглощающего свет слоя 50 мм при длине волны 430—450 нм.

По разности оптических плотностей, полученных в рабочем и контрольных опытах, находят по градуировочному графику массу хлор-иона в миллиграм­мах в 20 см3 анализируемого водного экстракта.

  1. Обработка результатов

Массовую долю хлора (Л) в процентах вычисляют по формуле

/га-50-100 т

1000-20- У-р“ 4-У-Р

где т — масса хлор-иона, найденная по градуировочному графику, мг;

50 — объем полученного водного экстракта, см3;

20 — объем водного экстракта, взятый для колориметрирования, см3;

V— объем пробы, взятый на реакцию с дифенилом натрия, см3;

Q — плотность этилбензола, г/см3.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное допускаемое расхождение между кото­рыми не должно превышать 0,00015% при доверительной вероятности Р = 0,95. Результат вычисления записывают с точностью до четвертого десятичного знака.

(ИУС № 11 1988 г.)Сдано в наб. 26.08.88 Подп. в печ. 22.11.88 1,0 уел, П. л. 1,0 уел. кр.-отт. Ї,ІІ уч.-изд. Л.

Тираж 7 300 Цена 5 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва. ГСП, Новопресненский пер., 3

Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 2892


Цена 5 коп.

ОСНОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ

Величина

Единица

Наименование

Обозначение

русское

международное

ДЛИНА

метр

м

m

МАССА

килограмм

кг

kg

ВРЕМЯ

секунда

' с

s

СИЛА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА

ампер

А

А

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

кельвин

К

к

КОЛИЧЕСТВО ВЕЩЕСТВА

моль

моль

mol

СИЛА СВЕТА

кандела

кд

cd

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ


Плоским угол '

радиан

рад

rad'

Телесный угол

стерадиан

ср

sr



ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ С If,ИМЕЮЩИЕ СОБСТВЕННЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ

Величана

Единица

Выражение производной единицы

-наименование

обозначение

через другие единицы СИ

через основные единицы СИ

Частота,

герц

Гц

- с~г

Сила

ньютон

Н

-

м-кге-2

Давление

паскаль

Па

Н/м’

М~’ -КГ-е-2

Энергия, работа, количество теплоты

джоуль

Дж

Нм

Мг>КГ'С~*

Мощность, поток энергии Количество элеіягрйчества,

ватт

Вт

Дж/с

м’-кг-с-3

электрический заряд

Электрическое напряжение,

кулон

Кл

Ас

с-А

электрический потенциал

вольт

В

Вт/А

м2-кг-с -’-А-'

Электрическая емкость

фарада

Ф

Кл/В

м —2.кг-| -с12

Электрическое сопротивление

ОМ

Ом

В/А

м’ кг е -’-А-2

Электрическая проводимость

сименс

См

А/В

м-!-кг-'-с’-Аг

Поток магнитной индукции

вебер

Вб

Вс

м!-кгс~2-1

Магнитная индукции

тесла

Тл

Вб/м2

кг-с_2-А~'

Индуктивность

генри

Гн

Вб/А

м2-кг-с~2-2

Световой поток

люмен

лм

кд ср I*

Освещенность

люкс

лк

— •

м~2-кдср ]

Активность нуклида j

беккерель

Бк

і

с~‘

Доза излучения

грэй

Гр

М2-С-2

* В эти два выражения входит, наравне с основными единицами СИ, дополнительная единица—стерадиан.

1 В качестве «внутреннего эталона» при определении всех примесей, за исключением примеси диэтилбензола, применяют н-гексан или любой другой парафиновый углеводород, который не должен входить в состав примесей анализируемого продукта. При использовании в качестве «внутреннего этало­на» н-гексана пик его фиксируется при скорости движения диаграммной лен­ты 720 мм/ч с последующим учетом соотношения, скоростей при обсчете хро­матограмм.