1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Проверку шинопроводов на соответствие требованиям пп. 3.1 (в части внешнего вида), 3.17, 4.6, 7.1, 7.3, 7.5—7.7 следует проводить визуальным контролем.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. . Проверку шинопроводов на соответствие п. 3.1 (в части размеров) проводят средствами измерений, которые должны быть указаны в технических условиях на шинопроводы конкретных типов.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  1. Проверку механической прочности шинопроводов по п. 3.4 следует проводить на линии, собранной из прямых секций, установленной в рабочем положении на четырех устройствах для крепления (опорах), причем крепление шинопровода на крайних опорах должно быть жестким.

Расстояние между двумя средними опорами должно быть равно максимально допустимому для конкретного типа шинопровода. Место соединения секций в среднем пролете должно быть на равных расстояниях от опор. В середине среднего пролета в вертикальной и горизонтальной плоскостях (для распределительных шинопроводов на токи до 250 А — только в вертикальной плоскости) поочередно прикладывают нагрузки, значения которых приведены в табл. 2; через 10 мин нагрузки снимают и измеряют остаточную деформацию шинопровода.

Средства измерения остаточных деформаций должны быть указаны в технических условиях на шинопроводы конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

6.2а. Проверку механической прочности устройств для крепления шинопроводов на соответствие требованиям п. 3.4 следует проводить на устройствах, закрепленных на жестких основаниях. Величина, направление, места приложения нагрузок и средства измерения деформаций должны быть указаны в технических условиях на шинопроводы конкретных типов.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  1. Испытания контактных соединений на соответствие требованиям п. 3.5 следует проводить в соответствии с ГОСТ 17441. Программа испытаний и объем выборки должны быть указаны в технических условиях на шинопроводы конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. Проверку степени защиты на соответствие требованиям п. 3.6 следует проводить по ГОСТ 14254.

  2. (Исключен, Изм. № 3).

  3. Проверку электрической прочности изоляции по п. 3.8 и сопротивления изоляции по п.

4.3 следует проводить по ГОСТ 2933, разд. 4.

Проверку расстояний утечки по изоляции и электрических зазоров по воздуху по п. 3.8 следует проводить измерением с погрешностью не более 0,5 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Проверку лакокрасочных покрытий по п. 3.10.1 следует проводить визуальным контролем, измерением толщины покрытий и определением балла адгезии. Визуальный контроль выполняют по ГОСТ 9.032; толщину покрытия измеряют толщиномером с погрешностью измерения не более 15 %; балл адгезии определяют по ГОСТ 15140, разд. 2. Тип толщиномера устанавливают в технических условиях на шинопроводы конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. Проверку металлических и неметаллических неорганических покрытий по п. 3.10.2 следует проводить визуальным контролем и измерением толщины и прочности сцепления покрытий по ГОСТ 9.302 с погрешностью измерения не более 15 %. Средства измерения устанавливают в технических условиях на шинопроводы конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Испытания шинопроводов на устойчивость к воздействию климатических и механических факторов внешней среды в соответствии с требованиями пп. 3.9, 3.11 следует проводить по ГОСТ 16962 и ГОСТ 15963.

Виды климатических и механических испытаний должны быть указаны в технических условиях на шинопроводы конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. Испытания на соответствие требованиям пп. 3.12 и 3.13а следует проводить по ГОСТ 2933, разд. 5. Испытания проводят на линии, состоящей не менее чем из двух соединенных между собой секций, закрытых с торцов и установленных в рабочем положении на высоте не менее 0,5 м от пола. Температуру шин измеряют в середине секции.

Проверку ответвительных секций, коробок и штепселей на соответствие требованиям п. 3.12 следует проводить пропусканием через коробки, секции или штепсели их номинального тока. При этом по шинопроводу должен протекать его номинальный ток до места установки ответвительной коробки, секции или штепселя.

Испытания магистральных шинопроводов в режиме перегрузки по п. 3.13а следует проводить после достижения установившегося режима при номинальном токе на линии.

  1. Соответствие материала шин и изоляционных материалов требованиям пп. 3.15 и 3.15а устанавливают проверкой сертификатов завода—изготовителя материалов.

  2. 6.11. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  3. Испытания на стойкость к токам короткого замыкания по п. 3.13 следует проводить по ГОСТ 2933, разд. 9.

При испытании модификаций шинопроводов, не отличающихся от базового типа шинопровода размерами поперечного сечения шин и способом их крепления, допускается составлять заключение о стойкости к токам короткого замыкания по испытаниям базового типа.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. Проверку средней наработки до отказа разъемных контактных соединений по п. 3.14 следует проводить: в части наличия повреждений разъемных контактных соединений — многократными операциями «включено—отключено» на обесточенном шинопроводе, в части нагрева разъемных контактных соединений — испытаниями в соответствии с п. 6.10.

  2. Проверку проводимости нулевого проводника и фазных шин по п. 3.7, проводимости цепи оболочек и сопротивления между оболочкой и нулевым проводником по п. 4.2 следует проводить по ГОСТ 2933, разд. 6.

  3. Проверку массы элементов шинопровода по п. 3.15 проводят по ГОСТ 2933, разд. 2.

  4. Проверку массы 100 м прямого участка шинопровода и удельной массы шинопровода по п. 3.15 проводят расчетным методом.

Массу 100 м шинопровода определяют умножением массы секции длиной 3 м на 33,3. Удельную массу шинопровода определяют делением массы 100 м шинопровода на его номинальный ток.

  1. Проверку установленной безотказной наработки по п. 3.14а и установленного срока службы по п. 3.16 следует проводить на основании анализа данных эксплуатационных наблюдений.

  1. 6.17. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Методы проверки на пожарную безопасность по п. 4.7 должны быть установлены в технических условиях на шинопроводы конкретных типов.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. На каждой секции шинопровода должна быть маркировка, содержащая следующие данные:

  • наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

  • тип шинопровода;

  • тип секции;

  • номинальный ток в амперах;

  • номинальное напряжение в вольтах;

  • условное обозначение степени защиты;

  • год выпуска;

  • обозначение технических условий;

  • надпись «Сделано в ... » (для шинопроводов, предназначенных на экспорт).

На ответвительных устройствах (коробках, штепселях) наносят те же данные, что и на секциях, за исключением степени защиты.

Маркировка остальных элементов шинопроводов должна содержать товарный знак предприятия-изготовителя и тип элемента.

Место расположения маркировки и способ ее нанесения должны быть указаны в конструкторской документации.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. Упаковка, транспортирование и хранение элементов шинопроводов должны соответствовать ГОСТ 23216.

Условия транспортирования в части воздействия механических факторов — С по ГОСТ 23216.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Упаковка шинопроводов, предназначенных для нужд народного хозяйства, — в ящики по ГОСТ 2991 и ГОСТ 10198. Допускается упаковка элементов шинопроводов в инвентарные контейнеры.

Упаковка шинопроводов, предназначенных для экспорта, — в ящики по ГОСТ 24634.

Тип транспортной тары и упаковочный материал для внутренней упаковки устанавливают в технических условиях на шинопроводы конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. При транспортировании элементов шинопроводов в районы Крайнего Севера и отдаленные районы тара и упаковка должны отвечать требованиям ГОСТ 15846.

  2. В каждое грузовое место должен быть вложен упаковочный лист, в котором должно быть указано количество и типы упакованных элементов шинопроводов, данные по п. 7.1, штамп или подпись упаковщика, дата упаковки и клеймо ОТК.

  3. К каждой отдельной партии шинопроводов должна быть приложена эксплуатационная документация по ГОСТ 2.601, вложенная в непромокаемом пакете в грузовое место № 1.

Примечание. По требованию заказчика эксплуатационную документацию и копии упаковочных листов допускается высылать в адрес заказчика по почте.

  1. Транспортная маркировка грузовых мест должна быть выполнена по ГОСТ 14192.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. Транспортирование упакованных элементов шинопроводов допускается осуществлять транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. (Исключен, Изм. № 3).

  2. Ящики с элементами шинопроводов длиной не более 1,5 м допускается транспортировать пакетами.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

    1. При перевозке на открытом подвижном составе крепление транспортной тары производят в соответствии с «Техническими условиями погрузки и крепления грузов» МГТС.

  1. Условия транспортирования в части воздействия климатических факторов:

  • для климатических исполнений У2, У3, ХЛ2, ХЛ3, УХЛ4 — такие же, как условия хранения 8 по ГОСТ 15150;

  • для климатических исполнений Т2, Т3, О4 — такие же, как условия хранения 9 по ГОСТ 15150.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Условия хранения:

  • для климатических исполнений У2, У3, ХЛ2, ХЛ3, УХЛ4—2 по ГОСТ 15150 на допустимый срок сохраняемости до ввода в эксплуатацию два года;

  • для климатических исполнений Т2, Т3, О4—3 по ГОСТ 15150 на допустимый срок сохраняемости до ввода в эксплуатацию два года.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ (ПРИМЕНЕНИЮ)

    1. Условия применения шинопроводов должны соответствовать номинальным значениям климатических факторов по ГОСТ 15543.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Монтаж шинопроводов и их эксплуатация должны осуществляться в соответствии с требованиями ПУЭ и «Правил техники безопасности» (ПТБ), утвержденных

Госэнергонадзором, и в соответствии с эксплуатационной документацией на шинопроводы конкретных типов.

  1. После монтажа шинопровода его изоляция должна быть проверена в соответствии с требованиями ПУЭ, гл. 1—8.

  2. 8.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  3. Перед подачей напряжения на смонтированный шинопровод необходимо проверить наличие крышек на монтажных окнах, в местах стыка секций, а также выполнение требований безопасности по п. 4.2.

  4. Включение и отключение коммутационного аппарата (разъединителя) ответвительных коробок или штепселя допускается только при отключенном приемнике электрической энергии.

  5. Допускается применение шинопроводов в пожароопасных зонах в соответствии с указаниями ПУЭ, гл. 7.4.

  6. В процессе эксплуатации необходимо периодически, не реже одного раза в два года, а также после аварийных состояний (короткие замыкания, аварийные перегрузки) проводить:

  • осмотр болтовых и сварных соединений;

  • подтяжку болтовых соединений;

  • проверку изоляции в соответствии с п. 8.3;

  • проверку непрерывности электрических цепей по п. 4.2;

  • продувку шинопровода от пыли.

Профилактическую проверку шинопровода необходимо проводить только при снятом напряжении.

    1. 8.7. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель должен гарантировать соответствие шинопровода требованиям настоящего стандарта и технических условий на конкретный тип шинопровода при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Гарантийный срок эксплуатации — два года со дня ввода шинопровода в эксплуатацию.

Для шинопроводов, предназначенных для экспорта, гарантийный срок эксплуатации один год со дня ввода в эксплуатацию, но не более двух лет с момента проследования через государственную границу, если иной срок не указан в условиях договора между предприятием и внешнеэкономической организацией.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3)

.ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЗАЗОРЫ МЕЖДУ НЕИЗОЛИРОВАННЫМИ ПРОВОДНИКАМИ,
МЕЖДУ ПРОВОДНИКАМИ И ЧАСТЯМИ ОБОЛОЧКИ ШИНОПРОВОДОВ В

ЗАВИСИМОСТИ ОТ НОМИНАЛЬНОГО ТОКА И НАПРЯЖЕНИЯ