3.11.4. Электролит должен очищаться сепараторами или центрифугами. Включение центрифуги должно быть сблокировано с

закрытым положением ее крышки.

При технологическом токе менее 1000 А допускается отсутствие очистки электролита сепараторами и центрифугами.

3.11.5. Конструкция станка должна обеспечивать невозможность вытекания рабочей жидкости за его пределы.

3.11.6. Воздухоотводы станка должны иметь люки для периодической очистки от солей и других осаждений.

3.11.5, 3.11.6. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

3.12. Ультразвуковые станки

3.12.1. Ультразвуковые генераторы должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.007.10-75.

3.12.2. В станках мощностью более 1,6 кВт должна быть предусмотрена возможность установки вокруг инструмента и обрабатываемой заготовки звукоизоляции из гибкой полимерной пленки толщиной не менее 0,01 мм.

3.12.3. Провода, подводящие в станках тока высокой частоты от генератора к обмотке магнитострикционного преобразователя, должны быть выведены на отдельную клеммную колодку. Цвет изоляции потенциального провода должен быть красный, а провода для заземления должны иметь двухцветную зелено-желтую расцветку.

3.12.4. Провода питания током высокой частоты обмотки магнитострикционного преобразователя на всем протяжении от генератора до клеммной колодки станка должны быть заключены в защитный металлорукав, заземленный внутри корпуса станка.

3.12.5. Ультразвуковые генераторы, имеющие электрические цепи напряжением выше 500 В, должны иметь на пульте управления станком органы ручного воздействия, отключающие их от источника питания.

3.12.6. Уровень звукового давления на рабочем месте у ультразвуковых станков не должен превышать значений по ГОСТ 12.1.001-83.

Приложение 1 (Исключено, Изм. № 3).


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

Пояснения к терминам, встречающимся в стандарте

#G0Термины

Пояснения

Зона обработки

Зона, где возможно контактирование инструмента с обрабатываемой заготовкой

Комплексное устройство управления

Сочетание из одного или нескольких коммутационных элементов управления, измерения, защиты и регулирования, полностью укомплектованное со всеми внутренними электрическими и механическими связями, несущими конструкциями и оболочками

Шкаф управления

Защитная оболочка для электрической аппаратуры, которая монтируется отдельно от станка или на нем, и обеспечивает определенную степень защиты обслуживающего персонала от соприкосновения с частями, находящимися внутри нее под напряжением, и от влияния внешней среды на находящееся внутри нее электрооборудование

Ниша

Закрываемая дверью или крышкой полость в станке, имеющая отверстия, предназначенные для монтажа, обслуживания или вентиляции встроенных в нее электрических элементов

Канал

Любой закрытый проход, предназначенный исключительно для размещения в нем и защиты от механических повреждений электрических проводов и кабелей

Трубопровод

Канал, выполненный в виде трубы с жесткими или гибкими стенками, и изготовленный из металла или изоляционного материала

Часть, находящаяся под напряжением

Любой провод или электропроводная часть электрооборудования, находящиеся в нормальных условиях под напряжением. К таким частям относятся также нулевой провод и электропроводные части, которые подсоединены к нему

Незащищенная электропроводная часть

Любая доступная для соприкосновения электропроводная часть (например, корпусная деталь станка), которая в нормальных условиях не находится под напряжением, однако может оказаться под ним при повреждении электрической изоляции

Силовая цепь

Цепь, используемая для подвода и распределения электрической энергии от источника к элементам и устройствам, предназначенным для выполнения технологических операций (например, к электродвигателям)

Цепи управления, защиты и сигнализации

Цепи, предназначенные для оперативного управления станком, защиты силовых цепей и оптической и акустической сигнализации

Коммутационный элемент

Элемент, предназначенный для включения или отключения тока в одной или нескольких электрических цепях

Элемент управления

Аппарат, подключенный к цепи управления, и предназначенный для управления станком (например, путевой выключатель, переключатель или толчковый выключатель ручного действия, золотник с электромагнитным приводом и т. д.)

Уровень обслуживания

Уровень площадки, на которой находится обслуживающий персонал при профилактическом осмотре и ремонте электрооборудования.

Виды изоляции

Рабочая изоляция

Изоляция, необходимая для обеспечения нормальной работы оборудования и для основной защиты от поражения электрическим током

Дополнительная (защитная) изоляция

Независимая изоляция, дополняющая рабочую изоляцию для защиты от поражения электрическим током при повреждении рабочей изоляции

Двойная изоляция

Изоляция, сочетающая рабочую и дополнительную изоляцию

Усиленная изоляция

Рабочая изоляция с улучшенными механическими и электрическими свойствами, которая обеспечивает такую же степень защиты от поражения электрическим током, как и двойная изоляция.

Защитный провод

Провод, используемый в качестве защитного средства от поражения электрическим током при повреждении электрической изоляции и служащий для подсоединения незащищенных электропроводных частей к:

подобным незащищенным электропроводным частям;

внешним электропроводным частям, которые не являются частью электрооборудования станка;

заземлителям, проводам заземления или любым заземленным электропроводным частям (например, к нулевому проводу)

(Измененная редакция, Изм. № 2).


Т. ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ

Группа Т58

Изменение № 5 ГОСТ 12.2.009-80 Система стандартов безопасности труда. Станки металлообрабатывающие. Общие требования безопасности

Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 25.10.91 J6 1651


Дата введения 01.07.92

На обложке и первой странице под обозначением стандарта исключить обозначения: СТ СЭВ 499- 77, СТ СЭВ 500-77, СТ СЭВ 538-77, СТ СЭВ 539-86 СТ СЭВ 540-77. СТ СЭВ 576-77, СТ СЭВ 577-77, СТ СЭВ 578-77, СТ СЭВ 579-77. СТ СЭВ 580-77, СТ СЭВ 581-77, СТ СЭВ582-77.

Вводная часть. Первый абзац изложить и новой редакции: "Настоящий стандарт распространяется на все группы изготавливаемых и находящихся в эксплуатации металлообрабатывющих станков и автоматические линии. Станки изготовляют дли использования в климатических условиях УХЛ4 по ГОСТ 15150-69".

Пункт 1.1.3. Заменить слова: "знак опасности" на "знак безопасности", "с поясняющей надписью" на "с поясняющей надписью, например".

Пункт 1.1.5. Второй абзац изложить а новой редакции: "Обязательность применения защитных устройств на станках различных групп определена в разд. 3".

Пункт 1.1.8. Заменить ссылку: ГОСТ 5727-83 на ГОСТ 21836-88.

Пункт 1.1.9. Второй абзац исключить,

Пункт 1.2.5 изложить в новой редакции: "1.2.5. В станках с механизированным или автоматизированным закреплением заготовок или инструмента должна быть блокировка, которая обеспечивает возможность начала обработки только после окончания закрепления заготовки и инструмента".

Пункт 1.2.7. Заменить слова: "автоматы и полуавтоматы" на "автоматы, полуавтоматы и станки с ЧПУ".

Пункт 1.2.8 изложить в новой редакции: "1.2.8. Механизированные и автоматизированные устройства, предназначенные для перемещения или закрепления заготовок и инструмента (в том числе имеющие гидравлический или пневматический приводы пиноли. задних бабок, устройства крепления стола-спутника, захватные устройства и т. п.) должны надежно удерживать фиксируемые элементы при перемещении и во время обработки, даже в случаях неожиданного прекращения подачи электроэнергии, падения давления масла и воздуха в гидравлических и пневматических приводах до момента полной остановки шпинделя и прекращения рабочих перемещений.".

Пункт 1.5.8. Заменить слово: "автоматы" на "автоматы и станки с ЧПУ".

Пункт 1.6.1. Последний абзац изложить в новой редакции: "При необходимости, зона обработки должна закрываться кожухом, к которому может присоединяться воздухоотвод отсасывающей системы. В эксплуатационной документации должна быть приведена схема подключения к отсасывающей системе и даны эскизы присоединительных элементов".

Пункт 1.7.2 изложить в новой редакции: "l.7.2. Вибрационные характеристики (их параметры, точки установления, допустимые значения) и методы их контроля (процедура измерения, жесткость установки станков и типовые режимы работы при испытаниях) должны быть установлены в технических условиях на станки серийного производства и в "Программе и методике испытаний" в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.012-90 и не должны превышать норм, установленных для условий применения данного станка по согласованию с органами Минздрава и ВКП.

Предпочтительными параметрами вибрационных характеристик являются средние квадратические значения виброускорения или виброскорости в октавных полосах частот.

Октавные полосы, в которых устанавливаются и контролируются вибрационные характеристики, выбираются в соответствии с указаниями ГОСТ 12.1.012-90.

Точки установления и контроля вибрационных характеристик должны выбираться на встроенных рабочих местах (стационарных площадках, установленных на станке) или при их отсутствии в местах крепления станка к основанию.

Вибрационные характеристики и вибрационные нагрузки на оператора на рабочем месте должны проверяться при приемочных испытаниях опытных образцов станков и единичных станков.

Если при приемочных испытаниях вибрационная нагрузка на оператора на рабочем месте не превышает 1/2 значений санитарных норм вибрации для категории 3 типа "а" по ГОСТ 12.1.012-90, вибрационные характеристики и требования об их проверке могут не включаться в технические условия на станки серийного производства.

При невыполнении этого условия в технических условиях должны быть указаны требования к выборочному контролю установленных вибрационных характеристик в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.012-90".

Пункт 1.7.3. исключить.

Пункт I.8.11.Последний абзац исключить. .

Пункт 2.6.8. Заменить слова: "без фазного напряжения" на "от фазного напряжения",

Пункт 3.1.1, Второй абзац. Заменить слова: "В станках-автоматах и полуавтоматах" на "В автоматах, полуавтоматах и станках с ЧПУ".

Пункт 3.4.1. после слов "консольных и с крестовым столом" дополнить словами: "а также в сверлильно-фрезерно-расточных станках".

Раздел 3 дополнить пунктом - 3.4.5: "3.4.5. В сверлильно-фрезерно-расточных станках с поворотным столом должна быть блокировка, обеспечивающая включение привода вращения поворотного стола только после окончания закрепления стола-спутника".

Пункт 3.8.8 дополнить ссылкой: ГОСТ 27487-87.

Раздел 3 дополнить пунктами-3.13, 3.13.1-3.13.7:

"3.13. С танки с ЧПУ

3.13.1.. На станки с ЧПУ, в зависимости от их конструктивных особенностей и принадлежности к группе станков, распространяются требования стандарта, изложенные ранее.

3.13.2. Станок и взаимодействующие с ним автоматизированное загрузочное устройство или промышленный робот, имеющие самостоятельные системы управления, должны взаимодействовать при работе станка в автоматическом цикле как единый комплекс.

В случае необходимости раздельного выполнения работ при наладке и техническом обслуживании должна быть обеспечена возможность отдельного включения в работу станка и автоматизированного загрузочного устройства (промышленного работа).

3.13.3. Для предотвращения столкновения подвижных органов станка должны предусматриваться блокировки, исключающие переход подвижных органов за предельно допустимые позиции при координатных перемещениях.

3.1З.4. В случае применения на станке средства автоматического контроля и диагностики должен осуществляться контроль за состоянием инструмента. При поломке инструмента должен быть обеспечен автоматический отвод инструмента от заготовки, выключение подачи и главного привода (в зависимости от типа станка применяется один пли два из указанных способов).

3.13.5. Если зона обработки станка с автоматической сменой обрабатываемых деталей имеет закрытое ограждение, то автоматическое открывание дверей ограждения должно происходить после сигнала на готовность станка к смене обрабатываемой детали. Открывающиеся двери ограждения должны надежно фиксироваться в открытом положении в течение всего периода смены обрабатываемой детали. Включение цикла обработки возможно только при закрытых дверях ограждения.

3.13.6. Станки, на которых автоматическая смена обрабатываемых деталей представляет опасность травмирования, должны иметь блокировку, при которой невозможна расфиксация обрабатываемой детали до надежного захватывания ее загрузочным устройством или разжим загрузочного устройства до надежного зажима детали на станке.

3.13.7. Размещение стационарного пульта управления по отношенню к станку должно обеспечивать удобство выполнения управляющих действий в процессе эксплуатации и наладки станка.

Конструкция переносного пульта управления, используемого при ручной наладке станка, должна иметь приспособление для подвески на станке или основном пульте управления".


(ИУС № 1 1992 г.)




* Далее по тексту для краткости обозначается СОЖ.