Рисунок A.3. Временные интервалы, когда высота солнца

в зависимости от месяца года и, следовательно,

температурный градиент находятся в известных пределах

(для 56° северной широты.

Для других широт - см. рисунок A.4)


Примечания. 1. Рисунок A.3 и таблица A.1 соответствуют 56° северной широты.

2. Для других широт - см. рисунок A.4.



Рисунок A.4. Временные интервалы, когда высота солнца и,

следовательно, температурный градиент находятся

в известных пределах в зависимости от широты


Примечание. Данные для рисунка A.4 собраны для северной широты приблизительно 56° и распространены на другие широты. Данных о требуемой компоненте скорости ветра в зоне AA в настоящее время недостаточно.


Рисунки A.3 и A.4 соответствуют распространению звука над городской и сельской территориями (травой, одиночными деревьями и отдельно стоящими группами жилых домов).

В таблице A.1 указаны наименьшие составляющие скорости ветра в направлении распространения звука (далее - компонента скорости ветра), при которых обеспечен радиус кривизны траектории звука менее минус 10 км и плюс 10 км для ситуаций "высокая" и "низкая" соответственно. Требуемые компоненты скорости ветра зависят от плотности облачного покрова.


Таблица A.1


Требования, обеспечивающие радиус кривизны траектории звука

R менее минус 10 км и плюс 10 км соответственно

в зависимости от времени дня и облачности


Временная зона,
соответствующая
определенному
времени дня

Облачность

Наименьшая компонента
скорости ветра на высоте
10 м над землей, м/с

R < -10 км
(ситуация
"высокая",
d > 50 м)

R < 10 км
(ситуация
"низкая",
d > 25 м)

A

8/8 (сплошная плотная)

0,4

1,3

6/8 - 8/8 (разорванная
и до сплошной)

1,2

2,0

Менее 6/8 (разорванная
и до рассеянной)

2,0

2,7

B

8/8

0,2

1,2

6/8 - 8/8

0,9

1,7

Менее 6/8

1,6

2,3

C

8/8

0

0,9

6/8

0,3

1,3

Менее 4/8 (разорванная
с большими просветами
и до рассеянной)

0,8

1,7

Ночь

6/8 - 8/8

0,1

Более 0,5

Менее 6/8

Скорость ветра более
2 м/с, компонента
скорости ветра >= 0,1 м/с

D

Измерения только вблизи источника шума

&Примечание. В таблице приведена международная классификация
облачности. Рассеянной облачности 1 - 4 балла по международной
классификации соответствует облачность 1 - 5 баллов по
отечественной классификации. Аналогично разорванной облачности
5 - 7 баллов и сплошной облачности 8 баллов соответствуют
6 - 9 и 10 баллов.&


Зона A соответствует "середине летнего дня". При плотной и толстой облачности при компоненте скорости ветра 1,3 м/с обеспечено значение R < 10 км. При легкой облачности или ясной погоде при компоненте скорости ветра 2,7 м/с или более, чтобы обеспечить R < 10 км для ситуации "низкая", необходимо расстояние между источником шума и микрофоном более 25 м.

Зона B соответствует утренним и послеполуденным летним часам и около полудня весной и осенью. Например, условие R < 10 км может быть обеспечено при компоненте скорости ветра 2,3 м/с при облачности 6/8. Зона C включает в себя более поздние дневные часы, чем указаны для зоны A или B. Условие R < 10 км может быть обеспечено при компоненте скорости ветра 1,7 м/с при облачности 4/8.

Зона D соответствует интервалам продолжительностью 1,5 ч от восхода и 1,5 ч до захода солнца. В течение этих часов может быть большое местное изменение температуры и не рекомендуется выполнять чувствительные к метеорологическим условиям измерения, если только такие условия не установлены в специальных случаях.

Ночью (черная зона на рисунках A.3 и A.4) требуется малая компонента скорости ветра, когда облачность более 6/8. Если облачность менее 6/8, то может быть большой местный температурный градиент и требуется компонента скорости ветра 2 м/с или более, чтобы избежать особых эффектов, таких как фокусировка (усиление) звука при инверсии.






Приложение B

(рекомендуемое)


ПОЛОЖЕНИЯ МИКРОФОНОВ

ОТНОСИТЕЛЬНО ЗВУКООТРАЖАЮЩИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ


B.1. Положения в свободном звуковом поле

В свободном звуковом поле нет других звукоотражающих поверхностей, кроме поверхности земли, достаточно близких, чтобы оказывать влияние на уровень звукового давления. Расстояние от микрофона до любой звукоотражающей поверхности, кроме земли, по меньшей мере должно быть вдвое больше, чем от микрофона до доминирующей по шуму части источника шума.

Примечание. Как исключение допускается наличие небольших звукоотражающих поверхностей, когда может быть показано, что влияние отражения от них незначительно. Это может быть обосновано расчетами, учитывающими наибольшие размеры звукоотражающей поверхности и длину звуковой волны.


B.2. Микрофон непосредственно на звукоотражающей поверхности

При положении микрофона, отвечающем нижеуказываемым ограничениям и требованиям, уровень звукового давления по сравнению со свободным звуковым полем возрастает на 6 дБ.

Микрофон устанавливают заподлицо со звукоотражающей плоскостью. При этом ниже некоторой частоты f прямой и отраженный звуки находятся в фазе. В случае широкополосного автодорожного шума, когда звуковые волны падают под разными углами, частота f приблизительно равна 4000 Гц для 13-мм микрофона, смонтированного на звукоотражающей плоскости. Но так устанавливать микрофон не следует, если звук преимущественно скользящий.

Фасад на расстоянии 1 м от микрофона должен быть плоским с допускаемой неплоскостностью +/- 0,05 м, а расстояние от микрофона до края фасада должно быть более 1 м. Микрофон может быть установлен как показано на рисунке B.1, или так, чтобы мембрана микрофона находилась заподлицо с поверхностью монтажной плиты. Плита должна быть не толще 25 мм, и ее размеры должны быть не менее 0,5 x 0,7 м. Расстояние от микрофона до кромок по осям симметрии монтажной плиты должно быть более 0,1 м, чтобы уменьшить влияние дифракции на кромке.



1 - резиновая прокладка; 2 - микрофон;

3 - ветровой экран; 4 - монтажная плита;

5 - стена или звукоотражающая поверхность


Рисунок B.1. Крепление микрофона

на звукоотражающей плоскости


Плита должна быть акустически жесткой и изготовлена из жесткого материала, чтобы избежать звукопоглощения и резонансов в диапазоне частот измерений, например из окрашенного картона толщиной более 19 мм или алюминиевой плиты толщиной 5 мм с демпфирующим слоем толщиной 3 мм со стороны, обращенной к стене.

Примечание. Плиту на рисунке B.1 монтируют на резиновых прокладках, чтобы исключить влияние неплоскостности фасада.


Следует исключить возникновение аэродинамического шума при протекании воздушного потока между плитой и шероховатой поверхностью фасада.

Микрофон можно устанавливать без использования плиты, если стена бетонная, каменная, стеклянная, деревянная или изготовленная из другого столь же твердого материала. В этом случае неплоскостность стены должна быть не более +/- 0,01 м на радиусе 1 м от микрофона. Для измерений в октавных полосах частот применяют микрофон диаметром 13 мм или менее. При измерениях на частотах свыше 4000 Гц применяют 6-мм микрофон.

B.3. Микрофон вблизи звукоотражающей поверхности

При положении микрофона, отвечающем указываемым ниже ограничениям и требованиям, уровень звукового давления по сравнению со свободным звуковым полем возрастает на 3 дБ.

Если микрофон установлен на некотором расстоянии от звукоотражающей поверхности, то прямой и отраженный звуки равны, и если диапазон частот измерений достаточно широкий, то за счет отраженного звука уровень звукового давления удваивается (возрастает на 3 дБ).

Неплоскостность фасада должна быть не более +/- 0,3 м. Микрофон устанавливают в месте, где звуковое поле не подвержено влиянию многократных отражений звука от выступающих поверхностей здания.

При измерениях окна должны быть закрыты, но допускаются небольшие отверстия для прохода кабелей.

При соблюдении условий (B.1) - (B.3) измеренный эквивалентный или максимальный уровень звукового давления отличается менее чем на 1 дБ от уровня прямого звука плюс 3 дБ. На рисунке B.2 показаны два случая: a) протяженный источник, т.е. когда угол зрения равен 60° или более; b) точечный источник, т.е. когда угол менее 60°.



1 - фасад здания или другая звукоотражающая поверхность;

2 - протяженный источник шума; d - расстояние

по перпендикуляру, опущенному из точки расположения

микрофона на звукоотражающую поверхность;

RO - биссектриса угла


Рисунок B.2. Положение микрофона

вблизи звукоотражающей поверхности


В случае узкополосных источников шума или при определении шума в полосах частот рекомендуется проводить измерения в свободном звуковом поле или устанавливать микрофон на звукоотражающей поверхности, когда уровень звукового давления возрастает на 6 дБ.

Расстояние от микрофона M по перпендикуляру в точку O на звукоотражающей плоскости равно d (рисунок B.2). Точку O считают условным положением микрофона, если она лежит на биссектрисе угла зрения . Расстояния a' и d' измеряют вдоль биссектрисы угла . Точка M' лежит на расстоянии d' от звукоотражающей плоскости.

Горизонтальное расстояние от точки O до ближайшей кромки звукоотражающей поверхности равно b, вертикальное расстояние равно c. Чтобы исключить влияние кромок в диапазоне частот измерений, содержащем октавные полосы от 124 до 4000 Гц, следует выполнить условия


b 4d, (B.1)


c 2d. (B.2)


Падающий и отраженный звуки равны, если соблюдены условия:

d' 0,1 a' для протяженного источника; (B.3)

d' 0,05 a' для точечного источника. (B.4)

Микрофон гарантированно находится вне ближнего звукового поля фасада, где уровень звукового давления возрастает на 6 дБ, если соблюдены следующие условия:

- для протяженного источника:

при измерении уровня звука d' 0,5 м; (B.5)

при измерении уровня звукового давления в октавных полосах d' 1,6 м; (B.6)

- для точечного источника:

при измерении уровня звука d' 1,0 м; (B.7)

при измерении уровня звукового давления d' 5,4 м; (B.8)

a' = PM'

d' = M'O.






Приложение C

(рекомендуемое)


ОБЪЕКТИВНЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ СЛЫШИМОСТИ ТОНОВ В ШУМЕ.

ОСНОВНОЙ МЕТОД


C.1. Введение

Если наличие слышимых тонов вызывает сомнение, то описываемый в настоящем приложении метод позволяет инструментально проверить их существование. Метод обеспечивает также определение рекомендуемых коррекций уровня шума на тональность. Метод состоит в инструментальной оценке тонов тем же способом, как это делает на слух средний слушатель. Метод основан на психоакустическом понятии критической полосы, когда ее ширину определяют так, что шум вне критической полосы не оказывает существенного влияния на слышимость тонов внутри полосы.

Метод включает в себя процедуры для оценки постоянных и переменных тонов, узкополосного шума, низкочастотных тонов и позволяет определить коррекции на тональность в диапазоне от 0 до 6 дБ.

C.2. Инструментальный метод

C.2.1. Общие положения

Метод состоит из трех этапов:

1) узкополосного частотного анализа (предпочтительно с использованием быстрого преобразования Фурье);

2) определения среднего уровня звукового давления тона(ов) и маскирующего шума внутри критической полосы вблизи тона(ов);

3) расчета слышимости тона и коррекции .

C.2.2. Частотный анализ

Узкополосный спектр измеряют на частотной характеристике A шумомера при линейном усреднении по меньшей мере в течение 1 мин ("длительное усреднение").

Эквивалентная полоса пропускания анализатора (далее - полоса анализатора) должна быть менее 5% ширины критической полосы. Ширина критических полос указана в таблице C.1.

Рекомендуется, чтобы измерительная аппаратура, включая анализатор спектра, была калибрована в децибелах относительно 20 мкПа и чтобы анализ был выполнен с применением временного окна Ханна.

Примечания. 1. При использовании окна Ханна полоса анализатора составляет 1,5 разрешения по частоте. Разрешением по частоте называют расстояние в герцах между соседними линиями спектра.

2. При полосе анализатора, равной 5% ширины критической полосы, явно слышимый тон обычно проявляется как локальный максимум с уровнем по меньшей мере на 8 дБ выше маскирующего шума в усредненном спектре.

3. В редких случаях, когда имеется множество близких тонов (комплексный тон), может потребоваться высокое разрешение, чтобы безошибочно определить уровень маскирующего шума.

4. Если частота слышимых тонов в спектре изменяется более чем на 10% ширины критической полосы в течение времени усреднения, то может потребоваться подразделить период длительного усреднения на некоторое число коротких периодов усреднения.


C.2.3. Определение уровней звукового давления

C.2.3.1. Уровень звукового давления тона

Тон может быть идентифицирован визуально при узкополосном спектральном анализе. Уровни звукового давления тонов определяют по спектру.

Любые локальные максимумы спектра считают тоном, если их ширина по уровню 3 дБ от максимума (рисунок C.2) составляет менее 10% ширины критической полосы.