(Измененная редакция, Изм. № 1).

6.3.27. Проверку термической стойкости стекла дверцы духовки (п. 3.21.2) проводят после достижения температуры в духовке 200 °С. Сразу после открывания дверцы на поверхность стекла, обращенную внутрь духовки, в произвольно выбранную точку выплескивают 0,025 кг воды температурой (20 ± 1) °С. Появление трещин на стекле не допускается.

6.3.28. (Исключен, Изм. № 1).

6.3.29. Проверку плит на допустимые радиопомехи (п. 3.22.1) проводят по методике, указанной в Нормах 1-72 и Нормах 4-72, утвержденных Государственной комиссией по радиочастотам СССР 12.06.72.

6.3.30. Фиксирование дверцы духовки (п. 3.21.4) проверяют следующим образом:

дверцу из закрытого положения отклоняют (приоткрывают) на 20 - 30 мм. Дверца после снятия усилия должна вернуться в исходное положение;

дверцу из открытого положения отклоняют (прикрывают) на 20 - 30 мм. Дверца после снятия усилия не должна закрываться.

6.3.31. Проверку духовки на соответствие п. 3.21.5 осуществляют путем перемещения противня и решетки в направляющих усилием не более 5 кг.

6.3.32. Работу духовки (п. 3.21.6) определяют выпечкой кондитерского изделия из теста по рецепту и на режиме согласно приложению 4.

При выпечке противень должен находиться на средней полке духовки или на полке в соответствии с руководством по эксплуатации.

После остывания выпеченного изделия проводят оценку неравномерности цвета и определяют качество выпечки.

Качество выпечки проверяют путем прокалывания изделия из теста деревянной заостренной палочкой. Готовность выпечки определяют отсутствием прилипания теста к палочке.

Работу жарочной горелки духовки определяют обжариванием белого хлеба.

Хлеб разрезают на ломти размером 70×70×10 мм, удаляют корку и сушат на воздухе в течение 24 ч. При сушке ломти кладут в один слой и переворачивают один раз. Высушенные ломти хлеба плотно укладывают на решетку духовки так, чтобы они покрывали всю ее площадь.

Перед испытанием горелка должна проработать в течение 15 - 20 мин при номинальной тепловой мощности.

Место установки противня (решетки) с хлебом должно быть указано в технических условиях на плиты конкретных моделей. Разница в цвете между контрольными (ломти хлеба, не подвергавшиеся обжариванию) и самыми темными ломтями обжаренного хлеба должна быть не менее 60 %. Площадь поверхности уложенных на решетку духовки ломтей хлеба, изменивших цвет в процессе обжаривания, должна быть не менее 200 см2.

Неравномерность цвета выпеченного изделия из теста и разницу в цвете при обжаривании ломтей хлеба Ц в процентах определяют по формуле

где С - показание милливольтметра в наиболее светлом месте выпеченного изделия и контрольных ломтей хлеба;

Т - показание милливольтметра в наиболее темном месте выпеченного изделия и обжаренных ломтей хлеба;

Э - показание милливольтметра по эталону.

6.3.33. Проверку работоспособности терморегулятора духовки (п. 3.21.8) проводят в каждом положении ручки, которое соответствует заданной температуре при установившемся режиме работы духовки на номинальном давлении. Установившимся режимом. считают режим, при котором температура в духовке в течение 5 мин изменяется не более чем на 1 °С.

Фактическую температуру измеряют в центре объема духовки три раза с интервалами по 5 мин. Средняя температура не должна отличаться от нормируемого значения более чем на ± 15.

6.3.34. Проверку на соответствие п. 3.22.2 проводят визуально по маркировке на табличке.

6.3.35. Работу электрического розжига (п. 3.22.3) проверяют при номинальном давлении газа не менее двух раз на холодной горелке и на горелке, проработавшей не менее 15 мин. Перед проверкой газопроводы плиты должны быть заполнены газом.

6.3.36. Проверку предохранительного устройства (п. 3.22.4) проводят следующим образом:

пусковым органом переводят исполнительный механизм в открытое положение и разжигают горелку. По истечении 30 с освобождают пусковой орган, при этом горелка не должна гаснуть;

на горелку, проработавшую не менее 5 с, прекращают подачу газа и после погасания пламени горелки подачу газа возобновляют. Через 30 с после погасания пламени расход газа не допускается. При необходимости повторного включения горелок духовки духовку предварительно полностью проветривают.

6.3.37. Проверку работы предохранительного устройства при выходе из строя чувствительного элемента (п. 3.22.5) осуществляют искусственным нарушением контакта чувствительного элемента с исполнительным механизмом.

7. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1. На одной из поверхностей плиты должна быть прикреплена табличка по ГОСТ 12971-67, содержащая следующие данные:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

условное обозначение плиты и модель плиты (при необходимости);

вид газа;

номинальное давление газа;

порядковый номер по системе нумерации предприятия-изготовителя;

месяц и год выпуска;

розничную цену для плит, предназначенных для продажи через розничную торговую сеть;

государственный Знак качества, присвоенный в установленном порядке Госстандартом СССР, на плитах высшей категории качества.

На плитах, оснащенных электрооборудованием, должны быть дополнительно нанесены следующие данные по ГОСТ 14087-80:

номинальное напряжение;

символ рода тока;

символ степени защиты от поражения электрическим током для приборов класса II;

символ степени защиты от влаги для каплезащитного прибора.

На ручках или у ручек кранов и органов управления дополнительных устройств должны быть нанесены условные знаки, обозначающие:

назначение органов управления;

визуальное определение включаемой горелки (для плит с однорядным расположением горелок допускается не наносить);

положение ручек кранов (закрытое, открытое, «малое пламя»).

Сменные сопла, предназначенные для плит, работающих на сжиженном газе, должны иметь маркировку.

7.2. Отверстие входного патрубка газопровода плиты должно быть защищено от засорения.

7.3. Плиты должны быть упакованы:

напольная - в дощатую обрешетку или специальную многооборотную пакетирующую кассету по рабочим чертежам предприятия-изготовителя, утвержденным в установленном порядке, или дощатый ящик типа II-1 по ГОСТ 2991-85 или в ящик из гофрированного картона марки П или Т по ГОСТ 9142-84 с усилением жесткости ящика вспомогательными упаковочными средствами - вкладышами;

настольная - в дощатый ящик типа II-1 по ГОСТ 2991-85 или ящик из гофрированного картона марки П или Т по ГОСТ 9142-84. Регулятор и резиновый рукав (при их наличии) должны быть упакованы с плитой.

Перед упаковыванием в дощатую обрешетку, пакетирующую кассету или дощатый ящик плита должна быть обернута двухслойной упаковочной бумагой любой из марок по ГОСТ 8828-75 или парафинированной бумагой по ГОСТ 9569-79 и обвязана шпагатом крестообразно. Допускается применение других упаковочных материалов.

Допускается напольные плиты не упаковывать в тару при внутригородской перевозке автомобильным транспортом в контейнерах или специально оборудованных машинах.

При отправке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы транспортная тара и упаковка плит должны соответствовать ГОСТ 15846-79.

Съемные детали плиты и регулятор (при его наличии) должны быть обернуты двухслойной упаковочной бумагой по ГОСТ 8828-75 или парафинированной бумагой по ГОСТ 9569-79 и обвязаны шпагатом. Допускается применение других упаковочных материалов.

7.4. Руководство по эксплуатации плиты должно быть вложено в пакет или завернуто в двухслойную упаковочную бумагу по ГОСТ 8828-75. Допускается применение других упаковочных материалов.

7.5. Плиты транспортируют железнодорожным транспортом в крытых вагонах и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

При транспортировании железнодорожным транспортом размещение и крепление упакованных плит должно соответствовать техническим условиям погрузки и крепления грузов, утвержденным МПС.

Настольные плиты транспортируют в пакетах по ГОСТ 21929-76, сформированных на плоских поддонах по ГОСТ 9078-84 или по ГОСТ 9570-84 грузоподъемностью не более 1 т, скрепленных по ГОСТ 21650-76 металлической лентой по одному из следующих стандартов: ГОСТ 3560-73, ГОСТ 6009-74, ГОСТ 503-81.

При транспортировании автомобильным транспортом плиты устанавливают в один ярус. При транспортировании автомобильным транспортом с увеличенной высотой бортов напольные плиты допускается устанавливать в два яруса.

7.3 - 7.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

7.6. Упакованные плиты должны храниться по группе условий хранения С по ГОСТ 15150-69.

7.7. Транспортная маркировка груза - по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционных знаков: «Верх, не кантовать», «Осторожно, хрупкое», а также предупредительные надписи: «Сжиженный газ» или «Природный газ».

Для плит, оснащенных электрооборудованием, дополнительно должен быть нанесен манипуляционный знак: «Боится сырости».

8. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

8.1. Плиты следует устанавливать с соблюдением «Правил безопасности в газовом хозяйстве», утвержденных Госгортехнадзором СССР, и Строительных Норм и Правил на газоснабжение внутренних и наружных устройств, утвержденных Госстроем СССР.

8.2. Запрещается оставлять без присмотра включенную плиту.

8.3. После прекращения работы плиту следует отключить от источника подачи газа.

8.4. При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользоваться плитой.

8.5. Запрещается пользоваться плитой в случае неисправности ее газопроводов и электрооборудования.

8.6. При комплектовании плит с кухонной мебелью необходимо установить дополнительную изоляцию между плитой и мебелью.

8.7. Техническое обслуживание, перевод плит с одного вида газа на другой, устранение неисправностей должны проводить организации, обслуживающие бытовые газовые плиты. Перевод плит на другой вид газа следует осуществлять заменой сопел, выпускаемых предприятиями-изготовителями плит.

9. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

9.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие плит требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.

9.2. Гарантийный срок эксплуатации плит - 4 года со дня продажи через розничную торговую сеть, а при внерыночном потреблении - со дня получения потребителем.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

ТЕРМИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

Встраиваемая плита - плита, установочные, конструктивные и эксплуатационные параметры которой позволяют установить ее как отдельно, так и в комплексе с кухонным оборудованием.

Отдельно стоящая плита - плита, установочные, конструктивные и эксплуатационные параметры которой не позволяют использовать ее в комплексе с кухонным оборудованием.

Плита со встроенным баллоном - плита, работающая на сжиженном газе и имеющая шкаф для установки баллона.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

Температура газа, °С

Парциальное давление насыщенных водяных паров в газе, Па

Температура газа, °С

Парциальное давление насыщенных водяных паров в газе, Па

10

1227

26

3360

11

1311

27

3564

12

1402

28

3779

13

1497

29

4004

14

1597

30

4242

15

1704

31

4491

16

1817

32

4754

17

1936

33

5029

18

2062

34

5318

19

2196

35

5622

20

2337

36

5640

21

2486

37

6274

22

2642

38

6624

23

2808

39

6991

24

2982

40

7375

25

3166



ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное

Устройство для испытания на герметичность

1 - измерительная бюретка; 2 - место подачи воздуха под давлением; 3 - резервный сосуд; 4 - сосуд для поддержания необходимого уровня; 5 - место подключения проверяемого аппарата

Черт. 7

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Рекомендуемое

Рецепт и режим выпечки кондитерского изделия

Наименование продуктов

Количество продуктов, г, для духовки объемом

Вид изделия

Режим выпечки

35-45 дм3

45 дм3 и более

время, мин

температура, °С

Мука высшего сорта

300

500

Плоское, равномерно раскатанное по размерам противня

20 - 25

180 - 190

Сахар

85

142

Масло сливочное (маргарин)

66

110

Молоко

90

150

Дрожжи (сухие)

12

20

Меланж

60

100

Соль

0,9

1,5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством газовой промышленности

ИСПОЛНИТЕЛИ

Л. В. Коваленко (руководитель темы); Н. Д. Отычко; Е. С. Кравченко; А. Д. Корсун; В. X. Новохатний; А. Д. Немировский; Е. Я. Ломакин; А. П. Петренко; А. Е. Шевцов; Я. К. Забудкина