Черт. 3


Расположение комлей конических стоек чередуют по рядам.

Расстояние между стойками в свету должно быть не менее 100 мм.

5.6. Подкладки и прокладки должны быть инвентарными и окрашены в одинаковый цвет для стоек одного вида.

Концевые участки подкладок и прокладок должны быть мм.

Наряду с деревянными допускается применение подкладок и прокладок из других материалов (с установкой деревянных или резиновых амортизаторов для предохранения стоек от повреждений в местах их опирания).

5.7. Проходы между штабелями стоек должны обеспечивать нормальную безопасную работу обслуживающего персонала при складировании стоек и их погрузке. Ширина проходов между штабелями должна быть не менее 1,0 м, расстояние между двумя смежными штабелями - не менее 0,5 м.

5.8. Внутрицеховую транспортировку стоек производят краном при помощи траверс со строповкой в двух точках.

При достаточной высоте подкрановых путей траверса должна быть с двумя подтраверсниками.

5.9. Стойки к месту складирования рекомендуется доставлять на тележках, обеспечивающих плавность перевозки и исключающих резкие толчки и удары.

5.10. Для перевозки стоек по железной и автомобильным дорогам должны применяться специально оборудованные сцепы из двух платформ и автомобильные опоровозы, обеспечивающие их неповреждаемость. Поперечные размеры опорных устройств этих средств перевозки и фиксирующих гнезд должны быть не менее их значений для опорных устройств заводских складов.

5.11. Погрузку, крепление и транспортирование стоек на открытом железнодорожном подвижном составе следует осуществлять в соответствии с требованиями Правил перевозок грузов и Технических условий погрузки и крепления грузов, утвержденных МПС.

5.12. Погрузку стоек на транспортные средства и их выгрузку производят, соблюдая меры предосторожности, исключающие возможность их повреждения. При перевозке стоек автомобильным транспортом необходимо предусматривать специальные меры их предохранения от ударов, сотрясений, сильных перекосов, вибраций. При этом скорости при транспортировке стоек по дорогам с асфальтовым покрытием не должны превышать 30-35 км/ч, по дорогам с булыжным покрытием - 10 км/ч, при транспортировке по трассе скорость определяется условиями трассы.

При перевозке стоек железнодорожным транспортом следует применять специальные поворотно-скользящие приспособления (турникеты), имеющие подвижную и неподвижную опоры, позволяющие уменьшить влияние продольных и поперечных усилий. При использовании турникетов и других приспособлений для перевозок должна быть обеспечена устойчивость конструкции путем дополнительных стяжек.

5.13. При погрузке и разгрузке стоек не допускаются:

а) применение тросов или цепей с выступами или узлами;

б) перемещение стоек по земле волоком;

в) разгрузка стоек со свободным их падением;

г) свободное (без торможения) перекатывание стоек по наклонной плоскости;

д) перемещение стоек без катков или прокладок.

Тросы или цепи, применяемые при транспортных работах, должны обеспечивать свободный их выход без заклинивания стойками.



ПРИЛОЖЕНИЕ


Рекомендуемое


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ СТОЕК


1. Изготовление стоек производят по агрегатно-поточной или конвейерной технологии с натяжением напрягаемой арматуры на упоры механическим способом.

2. Стержни продольной напрягаемой арматуры из арматурной стали классов A-VI, A-V, Ат-VCK, A-IV и Ат-IVC допускается выполнять из нескольких отрезков с числом стыков не более четырех в одном стержне и не более 20% от числа стержней в одном сечении каркаса.

Соединение стержней должно осуществляться стыковой сваркой.

Допускается соединение стержней с помощью приваривания накладок согласно ГОСТ 14098-85.

3. Захват напрягаемой арматуры, имеющей на концах временные анкерные устройства, должен осуществляться их заводкой в пазы оголовников.

Прочность анкерных устройств должна обеспечивать натяжение напрягаемой арматуры с учетом временной перетяжки для стержневой арматуры 5-8% и для арматурных канатов 8-10% от контролируемого значения предварительного натяжения арматуры.

4. Значение монтажного натяжения арматуры следует принимать для стержневой арматуры равным 45-50% и для арматурных канатов 50-55% от контролируемого натяжения напрягаемой арматуры.

5. Передача усилия натяжения арматуры на форму должна производиться при полном отсутствии зазоров между болтами опалубки и натяжным оголовком, а также между формой и неподвижным оголовком.

Между опалубкой и оголовком необходимо обеспечить соосность.

7. Режим центрифугирования должен соответствовать указанному в таблице.


Режим вращения формы

Число оборотов формы в минуту

Время центрифугирования, мин

1

50-80

2

2

80-200

2

3

200-300

1

4

300-380

1

5

380-450

12-14


Примечания:

1. Для форм диаметром 800 мм на режиме 5 число оборотов 380-430 в минуту.

2. Изменения режима центрифугирования допускаются при соответствующем обосновании.


8. Тепловая обработка стоек должна обеспечивать получение бетона с заданными свойствами в установленные сроки.

9. Выдержка стоек перед пропаркой должна быть не менее 2 ч в летнее время и 3 ч - в зимнее.

10. Подъем температуры должен быть плавным в течение не менее 2 ч.

11. Пропаривание должно производиться при температуре 80-85°С в течение 6-8 ч.

Указанное время уточняется лабораторией завода, гарантирующей получение бетона с заданными характеристиками.

12. Охлаждение должно производиться до температуры цеха, но не менее 3 ч. Допускается искусственное охлаждение в течение заданного времени.

13. Передача натяжения напрягаемой арматуры с опалубки на бетон стойки должна осуществляться только после его охлаждения до температуры 25-30°С или температуры цеха.

14. Передачу натяжения арматуры на бетон необходимо производить плавно путем освобождения четырех упорных винтов по диагонали. Запрещается производить распалубку до полного снятия натяжения арматуры.