1.13. Время на ремонт оборудования, агрегатов и установок и длительность межремонтного периода определяются по нормам с учетом степени износа и технического состояния оборудования. Эти нормы периодически уточняются исходя из показателей, достигнутых передовыми ремонтными бригадами.
Простои оборудования, вызванные недостатком сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии, рабочей силы, или из-за организационно-технических неполадок, также как и потери времени, связанные с выпуском или исправлении брака, при расчете производственной мощности не учитываются.
1.14. Для оценки уровня использования оборудования, принятого в расчет производственной мощности, на предприятиях с прорывным процессом производства рассчитывается коэффициент сменности его работы (Ксм) по формуле:
,
где: Ту.м - трудоемкость продукции, соответствующая установленной мощности предприятия (станкочасов), определяется исходя из норм трудоемкости на единицу продукции и количества продукции, принятых в расчетах производственной мощности;
Ну.с - среднесписочный состав установленного основного технологического оборудования: определяется по установленному оборудованию на 1 января каждого года с учетом оборудования, дополнительно устанавливаемого и выбывающего в течение года;
Фг.н - нормативный годовой фонд времени работы единицы оборудования в одну смену (часов).
Пример (условный)
| Наименование вида продукции | Среднегодовая мощность, шт. | Трудоемкость изготовления единицы продукции по основному оборудованию, станко-часов | Общая трудоемкость изготовления продукции по расчетам мощности станко-часов | 
| Станки типа А | 900 | 500 | 450000 | 
| Станки типа Б | 600 | 800 | 480000 | 
| Станки типа В | 900 | 400 | 560000 | 
| Всего: | 2400 | 538 | 1290000 | 
Нормативный годовой фонд работы оборудования 2008 часов, среднесписочный состав установленного оборудования 357 единиц.
.
1.15. Производственная мощность предприятия за отчетный год и на плановый период рассчитывается с учетом ее прироста за счет технического перевооружения (включая проведение организационно-технических мероприятий) и реконструкций; ввода в действие новых мощностей, за счет строительства новых и расширения действующих предприятий; выбытия мощностей, вследствие износа оборудование, перехода на другие виды сырья, ветхости зданий и сооружений, передачи основных фондов в установленном порядке другим предприятиям, стихийного бедствия.
Прирост производственных мощностей по выпуску конкретных видов продукции определяется по каждому предприятию исходя из планируемых или проведенных в отчетном году мероприятий, базирующихся на изменении качественного или количественного состава оборудования, учитываемого при расчете мощности, улучшении режима работы предприятия, снижении трудоемкости продукции и других факторах.
При этом в планы и отчеты не включаются мероприятия, связанные с достижением проектной мощности предприятия, находящегося в стадии освоения.
При расчете производственной мощности предприятия для многономенклатурных производств учитывается также снижение (увеличение) трудоемкости изделий вследствие изменения номенклатуры и ассортимента продукции в планируемом (отчетном) периоде.
1.16. Уменьшение (выбытие) производственных мощностей действующих предприятий и цехов, утвержденных в установленном порядке, по видам продукции, норма производства которой утверждается Советом Министров СССР и Госпланом СССР, может производиться министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик только по согласованию с Госпланом СССР и оформляется составлением соответствующего протокола выбытия. По выпуску других видов продукции уменьшение производственных мощностей производится по согласованию с вышестоящей организацией в порядке, устанавливаемом Госпланом СССР.
В случае намечаемого выбытия мощностей в планируемом периоде министерства и ведомства СССР, Госпланы союзных республик представляют в Госплан СССР материалы, обосновывающие уменьшение мощности, вместе с предложениями к проектам планов экономического и социального развития СССР.
1.17. Среднегодовая производственная мощность предприятия определяется путем прибавления к мощности на начало года среднегодового увеличения мощности и вычитания среднегодового уменьшения (выбытия) мощности.
Среднегодовое увеличение мощности за счет ввода в действие новых, расширения, реконструкции, технического перевооружения действующих предприятий и проведения организационно-технических мероприятий исчисляется путем умножения увеличения мощности за счет каждого из перечисленных факторов на число полных месяцев действия мощности до конца года и деления полученного результата на 12.
Среднегодовое уменьшение мощности определяется путем умножения выбывающей мощности на число полных месяцев, оставшихся до конца года с момента ее выбытия, и деления полученного результата на 12.
При исчислении среднегодовой мощности объем увеличения (уменьшения) мощности за счет изменения номенклатуры продукции (уменьшения или увеличения трудоемкости) учитывается в полном размере.
1.18. Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности за отчетный год определяется как отношение фактического выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года.
В отдельных случаях, когда на предприятии имеет место отвлечение производственных мощностей на выпуск непрофильной продукции, определяются два коэффициента использования среднегодовой мощности по производству основной продукции и с учетом выпуска непрофильной продукции.
На планируемый период коэффициенты использования производственных мощностей действующих предприятий определяются исходя из возможности обеспечения наиболее полной их загрузки, а также с учетом, в необходимых случаях, резервов мощностей.
Для вновь вводимых в действие производственных мощностей коэффициенты их использования устанавливаются в соответствии с нормативами, предусмотренными нормами продолжительности освоения проектных мощностей вводимых в действие предприятий и объектов, утверждаемыми Госпланом СССР или министерствами и ведомствами по согласованию с Госпланом СССР.
1.19. Производственная мощность предприятия является одним из важных показателей, указываемых в Паспорте предприятия.
Расчет производственных мощностей и подготовку соответствующей нормативной базы на предприятиях осуществляют подразделения и службы, на которые в соответствии с установленным порядком возложено проведение этой работы. Ответственность за достоверность расчетов производственных мощностей действующих предприятий несет директор предприятия, а также руководители указанных подразделений и служб.
2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Основные показатели для расчета производственной мощности действующего предприятия:
нормы производительности оборудования, агрегатов, установок и использования площадей;
нормы выработки;
нормы трудоемкости единицы продукции;
нормальный (проектный) коэффициент сменности работы оборудования;
нормативный фонд времени работы оборудования.
3. НОМЕНКЛАТУРА ИЗДЕЛИЙ И ИХ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ СООТНОШЕНИЯ
3.1. Определение производственной мощности производится по номенклатуре и количественным соотношениям отдельных видов продукции, для отчетного года - соответствующих фактическому выпуску, для планового периода - установленных планом.
3.2. Случайные заказы внутри производства, а также поставки сторонним организациям и т.п., не носящие систематического характера при расчете производственной мощности не учитываются.
3.3. Если в программе предприятия имеются впервые изготавливаемые и ремонтируемые изделия, по которым в момент расчета мощности нет нормированной трудоемкости и исходных данных для ее расчета (чертежей, карт технологических процессов), а также при многономенклатурном производстве, когда необходимо провести укрупнение номенклатуры производства, при расчете мощности производится приведение таких изделий к аналогичным изделиям - представителям, имеющим нормированную трудоемкость.
При выборе изделия - представителя необходимо исходить из следующего:
приведение к изделиям - представителям (базовым маркам) возможно при конструктивно-технологической однородности изделий;
изделие - представитель подбирается из изделии, освоенных производством;
структура трудоемкости (процентное соотношение трудоемкости по отдельным видам работ) приводимого изделия должна быть близка к структуре трудоемкости изделия-представителя;
для многономенклатурного производства изделие-представитель должно иметь наибольший удельный вес в выпуске изделий данной группы.
4. ТРУДОЕМКОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И РЕМОНТА ИЗДЕЛИЙ
4.1. Для расчета производственной мощности принимается техническая, проектная или фактическая трудоемкость, если последняя не выше проектной или технической по состоянию на 1.01 расчетного года, выраженная в нормо-часах.
Трудоемкость, выраженная в человеко-часах, /станко-часах/ определяется путем деления трудоемкости, выраженной в нормо-часах, на прогрессивный процент выполнения действующих норм выработки (Кн) и умножения на 100.
Нормы трудоемкости для определения производственной мощности, устанавливаемые на конец расчетного года, должны учитывать задание по росту производительности труда и снижению норм трудоемкости изготовления и ремонта изделий в течение расчетного года за счет ввода нового более производительного оборудования, усовершенствования действующих и внедрения новых технологических процессов, улучшения организации труда и дальнейшего овладения кадрами техники производства.
Процент снижения трудоемкости в течение расчетного периода должен быть обеспечен планом организационно-технических мероприятий предприятия.
4.2. Прогрессивный процент выполнения норм определяется с помощью коэффициентов приведения действующих норм к прогрессивному уровню.
Прогрессивный процент выполнения норм для данной профессии:
Кн = Кср · К1, где
Кср - средневзвешенный процент выполнения действующих норм за IV квартал года, предшествующего расчетному;
К1 - коэффициент приведения действующих норм к прогрессивному уровню (определяется по табл. 1а).
Таблица 1а
| Средневзвешенный процент выполнения действующих норм трудоемкости, Кср | коэффициент приведения действующих норм к прогрессивному уровню К1 | 
| до 125 | 1,10 | 
| от 125 до 150 | 1,12 | 
| от 150 до 200 | 1,14 | 
| свыше 200 | 1,16 | 
где
Тв - выработанное количество нормо-часов всеми рабочими данной профессии за IV квартал предыдущего года;
То - фактически отработанное количество часов всеми рабочими данной профессии за тот же квартал.
Пример. Трудоемкость токарных работ по действующим нормам (Тв) - составляет 50 нормо-часов.
Средневзвешенный процент выполнения норм за IV квартал по группе токарей равен 120 %, при этом К1 = 1,10
Тогда Кп = 120 × 1,1 = 132 %
Прогрессивная норма выработки токарей, принимаемая для расчета производственной мощности:
станко-часов.
Расчет прогрессивного процента выполнения норм производится по форме 1 (см. стр. 27).
5. НАЛИЧНЫЕ ПЛОЩАДИ
5.1. К наличным производственным площадям цеха (участка) относятся площади, закрепленные за данным цехом (участком) и занятые:
производственным оборудованием;
рабочими местами, в том числе, верстаками, стендами, плитами и т.д.;
заготовками, деталями и сборочными единицами у рабочих мест и оборудования (в количестве, не превышающим действующие нормы);
проходами: между оборудованием и рабочими местами, кроме центральных проездов.
5.2. К общей площади цеха (участка) относится:
производственная площадь;
вспомогательная площадь без учета служебно-бытовых помещений.
К вспомогательным площадям относятся:
цеха инструментального и ремонтного хозяйств;
цеховые склады и помещения;
помещения ОТК;
пожарные и магистральные проезды.
Общая площадь цеха (без служебно-бытовых помещений) определяется как сумма производственных и вспомогательных площадей.
6. ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ГОДОВЫЕ ФОНДЫ ВРЕМЕНИ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ И РАБОЧИХ
В расчетах производственных мощностей должен приниматься максимально возможный действительный фонд времени работы оборудования.
Фонд времени для предприятий, ведущие цехи которого работают в две смены (или менее, чем в две смены), следует исчислять, исходя из двухсменного режима работы.
Действительные фонды времени работы различного оборудования, рабочих мест и рабочих приняты по нормам технологического проектирования, разработанным институтами «Гипростанок», «Гипроавтопром», «Гипротяжмаш» и утвержденными Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности и согласованные с Госпланом СССР и Госстроем СССР.
Действительные (расчетные) годовые фонды времени работы технологического оборудования и рабочих мест.
| Наименование оборудования | Число смен в сутки | Потери времени на ремонт оборудования, % от номинального фонда | Действительный (расчетный) фонд времени оборудования, час | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | ||
| При рабочей неделе продолжительностью 41 час и 8 праздничных днях в году | |||||
| Металлорежущее и деревообрабатывающее оборудование | 
 | 
 | 
 | ||
| Металлорежущее и деревообрабатывающее оборудование, кроме уникального | 2 3 | 3 4 | 4015 5960 | ||
| Металлорежущее уникальное оборудование | 2 3 | 6 10 | 3890 5590 | ||
| Кузнечно-штамповочное оборудование | 
 | 
 | 
 | ||
| Молоты ковочные и штамповочные с весом падающих частей не свыше 3 т, прессы горячештамповочные кривошипные усилием не свыше 1600 тс, горячековочные машины усилием не свыше 630 тс | 2 3 | 10 12 | 3725 5465 | ||
| Прессы ковочные и листоштамповочные гидравлические и парогидравлические усилием 800 тс | 2 3 | 6 10 | 3890 5590 | ||
| Печи термические и сушильные | 
 | 
 | 
 | ||
| Печи термические с короткими циклами работы: | 
 | 
 | 
 | ||
| механизированные | 2 3 | 6 10 | 3890 5590 | ||
| немеханизированные | 2 3 | 4 6 | 3975 5840 | ||
| Печи сушильные: | 
 | 
 | 
 | ||
| механизированные | 2 3 | 5 7 | 3935 5775 | ||
| немеханизированные | 2 6 | 4 6 | 3975 5640 | ||
| Оборудование цехов защитных покрытий | 
 | 
 | 
 | ||
| Оборудование неавтоматизированное | 2 3 | 3 4 | 4015 5960 | ||
| Камеры для окраски и сушильные камеры | 2 3 | 4 6 | 3975 5840 | ||
| Сварочное оборудование (аппараты, автоматы и полуавтоматы, машины) для контактной сварки | 2 3 | 5 7 | 3935 5775 | ||
| Рабочие места без оборудования (верстаки, столы и др.) | 1 | - | 2070 | ||
| Рабочие места с оборудованием и рабочие места на конвейерной сборке | 2 3 | 3 3 | 4015 5020 | ||
| Оборудование цехов холодной штамповки | 
 | 
 | 
 | ||
| Заготовительное оборудование (гильотинные ножницы вальцы и др.) | 2 3 | 3 4 | 4015 5960 | ||
| Прессы усилием до 315 тс | 2 3 | 3 4 | 4015 5960 | ||
| Прессы усилием 315 - 800 тс | 2 3 | 6 9 | 3890 5650 | ||
| Литейное технологическое оборудование | 
 | 
 | 
 | ||
| Все литейное оборудование, кроме особо крупного и сложного | 2 3 | 4 5 | 3975 5890 | ||
| Особо крупное и сложное оборудование (пескогидравлические камеры, механизированные дробометные камеры) | 2 3 | 9 11 | 3770 5525 | ||
| Вагранки (пара вагранок с учетом 100 % резерва на ремонт футировки) | 2 3 | - | 4140 6210 | ||
| Печное оборудование | 
 | 
 | 
 | ||
| Дуговые электропечи для плавки стали и чугуна емкостью, т | 
 | 
 | 
 | ||
| 0,5 - 5 | 2 3 | 6 10 | 3890 5590 | ||
| 5 - 10 | 3 | 10 | 5590 | ||
| Индукционные печи повышенной частоты для плавки стали емкостью 0,06 - 6 т | 2 3 | 6 10 | 3890 5590 | ||
| Печи плавильные для медных сплавов | 2 3 | 4 6 | 3975 5840 | ||
| Печи плавильные для алюминиевых и других легких сплавов | 2 3 | 4 6 | 3975 5840 | ||
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 |