Для определения коэффициента поглощения света измеряют коэффициент светопропускания образца триплекса, изготовленного из испытуемой пленки, и светопропускания пары стекол, между которыми затриплексована пленка, как указано в 7.5.

Коэффициент светопропускания пары стекол с, %, определяют по 7.6.2 и вычисляют по формуле

(3)

где А1 - значение светового потока, прошедшего через пару стекол, лм;

В1 - значение светового потока, падающего непосредственно на фотоэлемент, лм.

Коэффициент светопропускания испытуемых многослойных триплексов 0, %, определяют, как указано в 7.6.2.

Коэффициент поглощения света  в процентах вычисляют на основе этих данных с учетом потерь на отражение от поверхностей образца триплекса и стекол по формуле

(4)

где 0,96 - коэффициент, учитывающий потери на отражение света от поверхности стекла;

b - толщина пленки в триплексе, мм.

Для облегчения расчетов можно использовать таблицы А.1 и А.2 приложения А.

7.6.3.2 Определение коэффициента поглощения света на приборе ФО-1

Для определения коэффициента поглощения измеряют коэффициент светопропускания пары стекол с тонким слоем иммерсионной жидкости между ними, а затем коэффициент светопропускания триплекса, изготовленного из этой пары стекол и анализируемой поливинилбутиральной пленки, как указано в 7.5.

Подготовленные в соответствии с 7.5.1 стекла комплектуют попарно и маркируют в углу гравировальной иглой. Непосредственно перед измерением стекла тщательно протирают бязью, смоченной спиртом, затем сухой безворсовой тканью (3 раза). На поверхность одного из пары стекол чистой стеклянной палочкой наносят каплю иммерсионной жидкости (глицерина) и закрывают вторым стеклом, так, чтобы при умеренном сжатии пары стекол иммерсионная жидкость распределялась по всей поверхности стекол равномерно.

После измерения коэффициента светопропускания пары стекол с иммерсией стекла тщательно промывают водопроводной и дистиллированной водой, протирают сухой бязью, а затем бязью, смо­ченной спиртом. После этого стекла окончательно протирают тканью. На основе этой пары стекол и испытуемой поливинилбутиральной пленки изготовляют триплексы толщиной клеящего слоя (5,0 ± 0,5) мм в соответствии с 7.5. Непосредственно перед измерением коэффициента светопропускания триплексы протирают бязью, смоченной спиртом, а затем сухой безворсовой тканью до полной очистки поверхности.

Измерения коэффициентов светопропускания пары стекол с иммерсией и триплексов на их основе выполняют в соответствии с 7.6.2.2.

Коэффициент поглощения света , %/мм, поглощающего слоя поливинилбутиральной пленки вычисляют по формуле

(5)

где b - толщина слоя поливинилбутиральной пленки, мм;

0 - коэффициент светопропускания анализируемого триплекса, %;

с - коэффициент светопропускания пары стекол с иммерсионной жидкостью между ними, %.

15

ГОСТ 9438- 97


7.6.4 Определение коэффициента рассеяния света

  1. Определение коэффициента рассеяния света на приборах ФМ-17, ФМШ-56М

Коэффициент рассеяния света для поливинилбутиральной пленки характеризуется отношением яркости света, рассеянного слоем пленки толщиной 1 мм под углом 45° к направлению падающего светового пучка, к ее освещенности.

Для определения коэффициента рассеяния испытуемый образец сравнивают с образцом сравнения на фотометре ФМ-17 подстановкой.

Оба барабана фотометра устанавливают на деление 100, что соответствует полному раскрытию диафрагмы. Над правым отверстием столика помещают образец сравнения рассеяния. Вращают тот из барабанов, который соответствует более яркому полуполю в окуляре фотометра до получения равенства обоих полуполей по яркости. Снимают показание по шкале барабана n0 (показание образца сравнения в процентах), отмечая при этом с какого барабана (левого или правого) оно получено. Повторяют измерение в трех точках и для дальнейших вычислений берут среднее арифметическое результатов трех определений. Если испытывается серия образцов триплексов, для всей серии можно использовать показание n0, определенное описанным способом один раз в начале испытаний.

Убрав из пучка света образец сравнения, помещают на его место испытуемый образец триплекса и тем же способом, что и для образца сравнения, определяют показание nх образца триплекса (по левому или правому барабану).

Измерение повторяют три раза. За результат определения принимают среднее арифметическое всех проведенных измерений. Допускаемое расхождение не должно превышать 2 % при довери­тельной вероятности Р = 0,95.

Для вычисления коэффициента рассеяния света х, кд/лм · мм, поливинилбутиральной пленки используют одну из четырех приведенных ниже формул, в зависимости от того, по какому барабану (правому или левому) получены показания.

При получении показаний nх и n0 по левому барабану

(6)

где 0 - коэффициент рассеяния образца сравнения, кд/лм;

b - толщина пленки, мм.

При получении показания nх по левому барабану, n0 - по правому барабану

(7)

При получении показаний n0 и nх по правому барабану

(8)

При получении показания nх по правому барабану, n0 - по левому барабану

(9)

7.6.4.2 Определение коэффициента рассеяния света на приборе ФО-1

За коэффициент светорассеяния принимают отношение светового потока, прошедшего через образец с отклонением от первоначального направления светового пучка за счет светорассеяния, к падающему световому потоку. С ограничениями, определяемыми конкретной геометрией фотометрического шара, данный термин соответствует термину «коэффициент диффузного пропускания» по ГОСТ 26148.



16

ГОСТ 9438-97


Включив установку и закрепив образец в держатель для образцов, выполняют в полном объеме операции на фотометре отражения ФО-1 аналогично 7.6.2.2. Затем, переключив зеркало в положение «ИЗМЕРЕНИЕ», снимают показания с точностью до 0,1. Полученное показание соответствует коэффициенту рассеяния света измеряемого образца в процентах. Измерение проводят не менее четырех раз, каждый раз поворачивая образец вокруг оси светового пучка на 90°.

За результат измерения образца принимают среднее арифметическое значение трех определений. За результат испытания партии принимают среднее арифметическое результатов измерений всех образцов, расхождение между наиболее отличающимися значениями которых не должно превышать 2 % при доверительной вероятности Р = 0,95.

7.6.5 Определение насыщенности цвета

Насыщенность цвета определяют сравнением образцов триплексов с набором стандартных стеклянных пластин насыщенностью цвета 1, 2 и 4 сатрона (близких по цветному тону к поливинилбутиральной пленке).

Испытание проводят на образцах триплексов размером 50  50 или 75  75 мм, изготовленных по 7.5. Образцов должно быть не менее трех от партии.

При неудовлетворительных результатах испытаний прессование образцов триплексов для повторного определения проводят для пленки марок А-17, Б-17, Б-17-1 при указанных в 7.5 условиях в течение 1 ч, для марки Б-Н - в течение 2 ч.

7.6.5.1 Определение насыщенности цвета пленки до прогрева с помощью набора стандартных стеклянных пластинок

Сравнение образца триплекса с набором образцов сравнения проводят визуально при дневном свете. Образец триплекса и образец сравнения помещают рядом на листе белой бумаги. Для большей точности сравнения соседние торцевые грани триплекса и образца сравнения накрывают полоской черной бумаги. Образец сравнения или комбинацию образцов сравнения подбирают так, чтобы получить насыщенность цвета, наиболее близкую к насыщенности цвета испытуемого образца триплекса.

Соответствующую насыщенность цвета образцов сравнения в сатронах принимают за насы­щенность цвета образца триплекса. Насыщенность цвета 1 мм клеящего слоя в триплексе С, сатрон, вычисляют по формуле

(10)

где S - насыщенность цвета образца триплекса, сатрон;

b - толщина клеящего слоя триплекса, мм.

7.6.5.2 Определение насыщенности цвета пленки после прогрева с помощью набора стандартных стеклянных пластин

Три образца триплекса перевязывают крест-накрест ниткой или тонкой проволокой, концы которой завязывают в виде петли.

Образцы триплексов подвешивают в горизонтальном положении на стеклянных палочках в сушильный шкаф, нагретый до (135 ± 2) °С, и выдерживают в течение 15 ч, затем охлаждают и определяют насыщенность цвета пленки, как указано в 7.6.5.1.

В клеящем слое образцов триплексов, выдержанных в течение 15 ч при температуре (135 ± 2) °С, не должно быть пятен и воздушных пузырей.

За насыщенность цвета поливинилбутиральной пленки принимают разность отношений коэф­фициентов светопропусканий пары стекол и триплекса на единицу толщины пленки при длине волн 457 и 520 нм.

Испытание проводят не менее чем на трех образцах триплексов от партии размером 50  50 или 75  75 мм, изготовленных, как указано в 7.5.

17


ГОСТ 9438-97


При неудовлетворительных результатах испытаний прессование образцов триплексов для повторного определения проводят для пленок марок А-17, Б-17, Б-17-1 при указанных в 7.5 условиях в течение (60 ± 5) мин, для марки Б-Н - в течение (120 ± 5) мин.

7.6.5.3 Определение насыщенности цвета пленки до прогрева на приборе ФО-1

Измерение коэффициентов светопропускания пары стекол до сборки пакетов в триплексы без иммерсионного слоя и триплексов на их основе выполняют при длинах волн 457 и 520 нм в соответствии с 7.6.2.2.

Насыщенность цвета поливинилбутиральной пленки отн на единицу толщины вычисляют по формуле

(11)

где с1, с2 - светопропускание пары стекол соответственно при длинах волн 457 и 520 нм, %;

т1, т2 - светопропускание триплекса соответственно при длинах волн 457 и 520 нм, %;

h - толщина клеящего слоя триплекса, равная разности толщин триплекса и пары стекол, мм.

Значение отн рассчитывают до второго десятичного знака. За результат испытания принимают среднее арифметическое всех значений определений, ни одно из которых не должно выходить за пределы допустимых значений по показателю 8а таблицы 2.

7.6.5.4 Определение насыщенности цвета пленки после прогрева на приборе ФО-1

На приборе ФО-1 не менее трех образцов триплексов от партии размером 50  50 или 75  75 мм, изготовленных, как указано в 7.5, не менее чем из двух рулонов, перевязывают крест-накрест ниткой или тонкой проволокой, концы которой завязывают в виде петли.

Образцы триплексов подвешивают в горизонтальном положении на стеклянных палочках в сушильном шкафу, нагретом до температуры (135 ± 2) °С, и выдерживают в течение (15,0 ± 0,5) ч, затем охлаждают до температуры (20 ± 5) °С и определяют насыщенность цвета пленки, как указано в 7.6.5.3.

В клеящем слое образцов триплексов, выдержанных в течение (15,0 ± 0,5) ч при температуре (135 ± 2) °С, не должно быть пятен и воздушных пузырей.

7.7 Определение термостабильности

7.7.1 Приборы, материалы

Нитки льняные технические ГОСТ 14961.

Шкаф сушильный лабораторный любой марки, обеспечивающий температуру (200 ± 3) °С.

7.7.2 Проведение испытания

Для испытания на термостабильность должно быть не менее трех образцов триплексов от партии. Образцы триплексов перевязывают вдоль и поперек ниткой, концы которой завязывают в виде петли и помещают в горизонтальном или вертикальном положении в термостат.

Образцы триплексов пленки марок А-17, Б-17, Б-17-1 выдерживают в термостате, нагретом до температуры (60 ± 2) °С (100,0 ± 0,5) ч с циклом (6,0 ± 0,5) ч, перерыв между циклами не менее (60 ± 5) мин.

Образцу триплексов пленки марки Б-10 выдерживают в термостате при температуре (100 ± 2) °С с циклом (5,0 ± 0,5) ч в течение (100,0 ± 0,5) ч с перерывами между циклами не менее (60 ± 5) мин.

Образцы триплексов пленки марки Б-Н выдерживают в термостате при температуре (150 ± 3) °С в течение (5,0±0,5) ч. Затем триплексы вынимают из термостата, охлаждают до температуры (23 5) °С не менее (60±5) мин, вновь помещают в термостат, нагретый до температуры (170±3) °С, и выдерживают в течение (15,0±0,5) ч с циклами прогрева и охлаждения до (60±5) мин.

Образцы триплексов, извлеченные из термостата, осматривают в горячем состоянии, а затем при (23 ± 5) °С. В клеящем слое не должно быть пятен и воздушных пузырей.

18

ГОСТ 9438-97

7.8 Определение морозостойкости

7.8.1 Прибор

Камера холодильная, обеспечивающая температуру минус (60 ± 2) °С.

7.8.2 Проведение испытания

Испытание проводят не менее чем на трех образцах триплексов от партии. Образцы триплексов после тщательной проверки на отсутствие дефектов устанавливают в деревянные штативы так, чтобы они не касались друг друга, и помещают в камеру, предварительно охлажденную до минус (60 ± 2) °С. Образцы триплексов пленки марок А-17, Б-17, Б-17-1 выдерживают в камере 6 ч с точностью 10 мин, а марок Б-Н и Б-10 - 8 ч с точностью 10 мин, затем вынимают и подвергают визуальному осмотру.

На триплексах не должно быть видимых изменений (сколов, отлипов от стекла).

7.9 Определение адгезионной прочности при сдвиге

7.9.1 Приборы, реактивы

Машина или пресс для испытания на сжатие со скоростью движения подвижной головки не более 10 м/мин, позволяющие измерять приложенную нагрузку с погрешностью не более 1 %. Специальное приспособление для установки образца (рисунок 1).

1 - винт; 2 - часть опоры передвижения; 3 - прокладка резиновая; 4 - пластина стеклянная;

5 - пленка испытуемая; 6 - пластина алюминиевая; 7 - стенка опоры

Рисунок 1


Шкурка шлифовальная бумажная № 40, 50, 60 по ГОСТ 10054.

Стекла силикатные длиной и шириной (20,0 ±0,1) мм, толщиной 5-10 мм.

Стальные полированные пластины (сталь марки У-8, шероховатость поверхности Ra, равная от 0,080 - 0,040 до 0,040 - 0,020 мкм) длиной и шириной (20,0 ± 0,1) мм, толщиной 7-10 мм.