Человек не является для них специфическим хозяином. Однако церкарии шистосоматид способны проникать через его кожные покровы при контакте с ними в воде водоемов, содержащих в своих биоценозах инвазированных шистосоматидами легочных моллюсков - промежуточных хозяев. Заражение человека происходит при купании, играх в воде, стирке белья, выполнении сельскохозяйственных, мелиоративных, рыборазводных или других работ, хождении босиком по мокрой траве в заболоченных прибрежных участках водоемов.

Причиной заражения человека является способность церкарии шистосоматид активно проникать через кожу человека. Церкарии вызывают механические (часто множественные) поражения кожных покровов и оказывают токсическое и сенсибилизирующее воздействие на организм человека, способствуют заносу вторичной инфекции. Особенно тяжело церкариозы протекают у детей.

Зонами повышенного риска заражения людей церкариями являются наиболее заросшие водными растениями участки водоемов (прудов, озер, стариц, заводей, защищенных прибрежных участков рек и водохранилищ), где присутствуют моллюски. Зонами низкого (или отсутствия) риска заражения являются песчаные отмели, лишенные растительности, или регулярно очищаемые от растительности прибрежные зоны водоемов. В разных местах одного и того же водоема могут существовать зоны как высокого, так и низкого риска заражения человека церкариями. Пик заболеваний приходится на июнь-август.

Церкариозы широко распространены в Российской Федерации: Карелии, Республике Коми, Западной и Восточной Сибири (за исключением районов Крайнего Севера), во многих центральных и южных областях и республиках, в Приморье, Приамурье, больших городах России, особенно Москве и Санкт-Петербурге.


Акарозы

Среди населения РФ выявляются акарозы, вызываемые клещами: демодекоз, клещевые дерматиты, клещевой энцефалит, лаймборрелиоз, клещевые аллергозы (атопическая бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический риноконъюнктивит).

Демодекоз

Демодекоз - паразитарное заболевание, вызываемое клещами-железницами рода Demodex, высокоспециализированными внутрикожными паразитами человека. D. folliculorum обитает обычно в волосяных фолликулах, D. brevis - в сальных железах, возможна совместная инвазия. Железницы строго специфичны, живут только на определенных видах хозяев. Виды, паразитирующие в коже животных, не способны развиваться на человеке.

Клещи-железницы выявлены у людей всех рас, всех возрастных групп, на всех континентах, во всех климатических зонах России. Заражение человека часто проявляется в виде носительства при отсутствии признаков заболевания кожи и жалоб. С возрастом число носителей увеличивается, достигая у пожилых людей 100 %.

Клещи становятся патогенными обычно у ослабленных людей на фоне патологии пищеварительной и эндокринной систем, сниженного иммунитета, психогенных расстройств (стрессы). Клинические проявления многообразны (от нестойкого покраснения, шелушения до появления угрей, корочек, чешуек), локализуются в области носогубных складок, крыльев носа, на веках, подбородке, переносице, в средней части лба. Характерно длительное, нередко многолетнее течение заболевания. Демодекоз часто сочетается с другими дерматозами (фолликулиты, вульгарные и розовые угри, периоральный дерматит и др.), болезнями глаз (блефароконъюнктивиты и др.).

Заражение происходит при контакте с носителем или больным человеком, через предметы общего пользования (постельное белье, полотенце, одежда и др.), а также в парикмахерских, массажных кабинетах и т. п.

Крысиный клещевой дерматит

Крысиный клещевой дерматит (ККД) — паразитарное заболевание, вызываемое специфическим паразитом крыс гамазовым клещом Ornithonyssus bacoti (когорта Gamasina). В отсутствие основного хозяина легко переходит к паразитированию на мышах и домашних животных. Крысиный клещ О. bacoti — синантропный вид, проникающий с грызунами-прокормителями в жилые помещения, хозяйственные постройки, на производственные объекты, суда и дающий там вспышки массового размножения. Активно нападает на человека, практически во всех случаях вызывая дерматит, т. е. служит облигатным этиологическим фактором. Локальные популяции клещей в помещениях являются основной составляющей очагов ККД. Поддержание и иррадиация очагов ККД осуществляется синантропными грызунами.

В Российской Федерации ККД распространен широко. Очаги зарегистрированы в средней полосе России, на Кольском полуострове, в Западной Сибири, Приморье, на Сахалине и т. д. Очаги массового размножения клещей и вызываемого ими дерматита регулярно регистрируются на территории городов России, становясь существенной проблемой (в Москве, Санкт-Петербурге и др.).

Очаги массового размножения крысиного клеща (и соответственно ККД) распределены в условиях города мозаично и приурочены, главным образом, к районам старой застройки или объектам с высокой численностью крыс. Они возникают как в жилых, так и в производственных помещениях. Соответственно выделяют два основных типа очагов ККД: бытовые и производственные. Преобладают бытовые очаги (в Москве - около 80 %).

Группу риска составляют жильцы квартир, расположенных на первом и втором этажах. Преимущественно это квартиры в старых кирпичных домах, которые с течением времени в результате старения и разрушения кирпичей становятся более доступными для проникновения крыс в жилые помещения, а также квартиры в панельных пятиэтажных домах с мусоропроводом, находящиеся вблизи мусорокамер.

Аллергические заболевания, вызываемые клещами домашней пыли

Аллергические заболевания, вызываемые клещами домашней пыли, получают все большее распространение среди населения Российской Федерации, особенно в крупных городах. С жилыми помещениями связана специфическая биота, в результате жизнедеятельности которой формируется аллергизирующий фон с определенной экспозицией (концентрацией) аллергенов. Главным образом это касается обитающих в домашней пыли клещей сем. Pyroglyphidae. На их долю приходится до 98 % общей численности клещей, а частота выявления их в пыли жилых помещений различных городов достигает 95—100%.

Основным местом концентрации клещей в жилых помещениях служит постель. Наиболее часто они встречаются на матрацах, особенно в тех местах, которые могут служить укрытиями (декоративные пуговицы, складки, строчки и т. д.) и где скапливается пища клещей. Пироглифидные клещи тесно связаны и с пером подушек, которое, кроме того, при неблагоприятных условиях (уборка помещения, ремонт и т. д.) может служить резерватом для них.

Кроме жилищ, пироглифидные клещи обнаружены в пыли самых различных помещений: детских садов, яслей, больниц, санаториев, домов отдыха, домов для престарелых, гостиниц, общежитий, приемных пунктов прачечных, парикмахерских, в театрах, концертных залах, а также в вагонах трамваев, метро, поездов дальнего следования, на сиденьях автобусов междугородных линий, в салонах самолетов.

Клещи попадают в различные помещения главным образом антропохорным путем, т. е. при помощи человека: на верхней и нижней одежде, мягких игрушках, с мебелью, пакетами белья из прачечных и т. д.

Сенсибилизация к этим клещам проявляется в таких заболеваниях, как атопическая бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический риноконъюнктивит. В первую очередь, это касается детей, поскольку контакт организма ребенка в первые годы жизни с такими сильными аллергенами, как клещевые, является решающим фактором для развития сенсибилизации к ним в дальнейшем.


Дерматозы, обусловленные насекомыми

Педикулез - вшивость - паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей: платяная (Pediculus humanus corporis), головная (Р. h. capitis), лобковая (Phthirus pubis), которые являются постоянными эктопаразитами.

Вши, в первую очередь, платяная, являются специфическими переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Вши своими укусами вызывают сильный зуд и расчесы, которые могут сопровождаться экземой, струпьями и «колтуном». В настоящее время в России, как и во всех странах мира, отмечается рост вшивости, особенно среди детей и молодежи.

Заражение людей платяными и головными вшами происходит при контакте в коллективе, транспорте, при совместном пользовании постелью, одеждой, щетками, гребнями и т. п. Заражение лобковыми вшами происходит при интимном контакте, пользовании общей постелью, бельем и т. п.

Чесотка - паразитарное заболевание, вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes scabiei (L.), и повсеместно распространенное на территории Российской Федерации. В настоящее время наблюдается рост заболеваемости чесоткой населения России. Диагноз чесотки ставится на основании комплекса клинических и эпидемических данных, подтвержденных лабораторным обнаружением возбудителя. Заражение чесоткой происходит главным образом при тесном телесном контакте в вечернее и ночное время с учетом суточной активности чесоточного клеща.

Клещевые боррелиозы

Лайм-боррелиозы вызываются спирохетами из группы Borrelia burgdorferi. Переносчиками возбудителя выступают клещи Ixodes persulcatus и I. ricinus. Лайм-боррелиоз - системное заболевание с поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и (или) центральной и периферической нервной системы. При латентной форме возможна клиническая манифестация инфекции спустя месяцы и годы после заражения.

Человек подвергается нападению клещей во время пребывания в лесу: в ареале таежного клеща - с середины мая до середины августа; лесного клеща - с мая до октября.



Приложение 3

(рекомендуемое)


Мероприятия по охране и дезинвазии объектов окружающей среды


Основные пути поступления возбудителей паразитарных болезней на различные объекты окружающей среды.

1. Почва:

• необеззараженные нечистоты (фекалии);

• необеззараженные сточные воды, их осадки, биогумус, животноводческие стоки;

• талые, ливневые и паводковые воды;

• вода поверхностных водоемов;

• твердые бытовые отходы (ТБО);

• домашние, сельскохозяйственные и дикие животные.

2. Вода поверхностных водоемов:

• необеззараженные нечистоты;

• необеззараженные сточные воды, их осадки, животноводческие стоки;

• талые, ливневые и паводковые стоки с территории населенных мест, фермерских, индивидуальных хозяйств и животноводческих ферм и комплексов;

• больные люди (реки, озера, моря, плавательные бассейны);

• пыль с окружающей территории.

3. Овощи и другие сельскохозяйственные культуры:

• почва;

• загрязненная возбудителями паразитозов тара;

• грязные руки;

• пыль;

• мухи;

• вода поверхностных водоемов.

4. Предметы обихода:

• пыль;

• грязные руки, вода, тряпки;

• мухи.

5. Руки:

• почва;

• орудия труда;

• твердые бытовые отходы;

• сточные воды, их осадки, животноводческие стоки;

• вода поверхностных водоемов;

• овощи и другие сельскохозяйственные культуры;

• обувь, одежда;

• постельное белье, игрушки;

• тело человека;

• предметы обихода;

• дверные ручки, мебель;

• шерсть животных, шкуры домашних и диких животных.

6. Продукты питания:

• руки;

• мухи;

• пыль;

• предметы обихода.

7. Воздух:

• почва - пыль;

• сточные воды, животноводческие стоки.


Мероприятия по охране окружающей среды

от возбудителей паразитарных болезней


Охрана окружающей среды от обсеменения яйцами и личинками гельминтов, цистами (ооцистами) кишечных патогенных простейших обеспечивается проведением следующих мероприятий:

• благоустройством населенных мест, фермерских, крестьянских хозяйств, мест отдыха, содержания и убоя скота;

• поддержанием чистоты территорий населенных мест, животноводческих ферм и комплексов, фермерских и крестьянских хозяйств;

• сбором, хранением и обеззараживанием твердых бытовых отходов;

• исключением паразитарного загрязнения продукции при сборе, транспортировании, хранении и реализации овощей, ягод, столовой зелени и другой сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения в торговой сети, на рынках и предприятиях общественного питания;

• исключением сброса не обеззараженных от возбудителей паразитозов сточных вод и их осадков, стоков животноводческих ферм и комплексов, сточных вод речного и морского транспорта в поверхностные водоемы;

• эффективной очисткой и дезинвазией сточных вод, их осадков на различного типа очистных сооружениях населенных мест, отдельно стоящих зданий, водного и железнодорожного транспорта, животноводческих ферм и комплексов;

• использованием обеззараженных от возбудителей паразитозов сточных вод, их осадков, стоков животноводческих ферм и комплексов на земледельческих полях орошения;

• эффективной уборкой помещений жилищ, производственных помещений по заготовке, хранению, выделке шкур, пошиву меховых изделий;

• дезинвазией шкур и меховых изделий;

• уборкой помещений детских дошкольных и школьных учреждений;

• регулированием сброса поверхностного стока с территорий населенных мест, животноводческих ферм и комплексов в поверхностные водоемы;

• соблюдением агротехники и санитарии при выращивании плодов открытого грунта в коллективных, индивидуальных, фермерских и крестьянских хозяйствах;

• соблюдением режимов откорма и убоя общественного и индивидуального скота, содержания домашних животных, а также животных клеточного содержания;

• правильным использованием утильзаводов, биотермических площадок для обеззараживания трупов животных и санитарного режима эксплуатации скотомогильников;