Примечания:


1. Допускается размещать в нулевой и жидкостный термостаты без разделительной камеры термопреобразователи длиной защитной арматуры от 120 до 300 мм.


2. Допускается применять другие средства, исключающие проникание воды и водяных паров к месту присоединения выводов.


(Измененная редакция, Изм. N 1).



3.4.4. Глубина погружения в термостаты термопреобразователей неразборной конструкции с защитной арматурой длиной более 350 мм должна быть не менее значения, определяемого выражением


(5)


где - диаметр монтажной части защитной арматуры, мм;


- длина чувствительного элемента, мм.


Термопреобразователи с защитной арматурой длиной более 300 мм должны погружаться в термостаты без разделительных камер. Монтажная часть термопреобразователей должна быть окружена слоем смеси льда с водой не менее 30 мм.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


3.4.5. Термопреобразователи неразборной конструкции с контактной головкой, позволяющей герметизировать ввод соединительных проводников сальниковым уплотнением, подготавливают к поверке в соответствии со схемой, приведенной в справочном приложении 2, и погружают в термостаты.


3.4.6. При измерении сопротивления термопреобразователей компенсационным методом применяют схему, приведенную в справочном приложении 3.


3.4.7. При измерении сопротивления термопреобразователей с помощью измерительных мостов постоянного тока или других средств измерений применяют схемы, приведенные в эксплуатационной документации на конкретный тип средств измерений.


3.4.8. Сила тока, протекающего через термопреобразователи, должна быть такой, чтобы выделяемая при этом мощность не превышала 1 мВт.




4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ



4.1. При поверке термопреобразователей должны соблюдаться «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденные Госэнергонадзором, и требования, установленные ГОСТ 12.2.007.0-75.


4.2. При проведении поверки с использованием сжиженных газов необходимо соблюдать правила техники безопасности и производственной санитарии, установленные ГОСТ 8.133-74.




5. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ



5.1. Внешний осмотр


5.1.1. При внешнем осмотре должно быть установлено соответствие термопреобразователей требованиям ГОСТ 6651-78 в части маркировки.


5.1.2. Защитная арматура, контактная колодка и выводные проводники термопреобразователей не должны иметь видимых разрушений. Резьба на клеммах, контактных головках и штуцерах не должна иметь механических повреждений. Термопреобразователи с загрязненной поверхностью защитной арматуры к поверке не допускают.


5.1.3. Термопреобразователи со специальной заделкой выводных проводов должны иметь бирки с обозначением типа термопреобразователя, номинальной статической характеристики, класса, номера и года изготовления.


5.1.4. Чувствительные элементы термопреобразователей разборной конструкции и термопреобразователи без защитной арматуры не должны иметь трещин, разрушений герметизирующей замазки и других видимых повреждений. Выводные проводники чувствительных элементов должны иметь припаянные изолированные провода с поперечным сечением от 0,5 до 1,5 мм длиной не менее 500 мм.


На каждом чувствительном элементе, поступающем в поверку, должна быть укреплена бирка с обозначением типа термопреобразователя и номинальной статической характеристики, класса, номера и года изготовления.


Примечание. Допускается представлять на поверку термопреобразователи, необходимые сведения о которых содержатся в эксплуатационной документации.



5.2. Проверка электрического сопротивления изоляции - по ГОСТ 6651-78.


5.3. Проверка электрической прочности изоляции - по ГОСТ 6651-78.


5.4. Определение зависимости сопротивления от температуры.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


5.4.1. Определение сопротивления термопреобразователей при температуре плавления льда должно выполняться после установления состояния теплового равновесия между термопреобразователями и термостатирующей средой термостата. Время выдержки термопреобразователей с защитной арматурой должно быть не менее 30 мин, термопреобразователей без защитной арматуры (чувствительных элементов) - не менее 15 мин.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


5.4.2. Определение сопротивления термопреобразователей при температуре кипения воды должно выполняться после установления состояния теплового равновесия между термопреобразователями и насыщенными парами кипящей воды. Температура паров кипящей воды должна измеряться образцовым термометром с погрешностью не более ±0,04 °С. Время выдержки термопреобразователей в паровом термостате при температуре кипения воды должно быть не менее 30 мин для термопреобразователей с защитной арматурой и не менее 20 мин для термопреобразователей без защитной арматуры (чувствительных элементов).


Допускается определение температуры кипения воды по барометрическому давлению при условии, что оно имеет значение в интервале от 97325 до 104097,6 Па.


Барометрическое давление должно измеряться перед началом измерений сопротивления поверяемых термопреобразователей и после их окончания.


Примечания:


1. Допускается определение сопротивления термопреобразователей при любой температуре в интервале от 97 до 103 °С в водяном или масляном термостатах по методике п.5.4.2.


2. При поверке термопреобразователей с верхним пределом измерений ниже 100°С второй точкой может быть точка кипения воды.


(Измененная редакция, Изм. N 1).



5.4.3. Серия измерений должна содержать не менее 4 отсчетов при отклонении не более 2·10 между отдельными отсчетами для термопреобразователей 1-го класса и не более 4·10 - для термопреобразователей 2, 3-го и последующих классов. Измерения сопротивления должны выполняться при прямом и обратном направлениях тока.


Примечания:


1. При компенсационном методе измерений сопротивления сравнивают отсчеты, выполненные при одном и том же направлении тока.


2. При мостовом методе измерений сопротивления направление тока в цепи термометра не меняют.


3. При поверке термопреобразователей с тремя выводными проводниками необходимо измерить их сопротивление и учесть при обработке результатов измерений.


(Измененная редакция, Изм. N 1).



5.4.4. При измерениях сопротивления термопреобразователей компенсационным методом для удобства дальнейшей обработки целесообразно подобрать ток в потенциометре или цепи термопреобразователей таким образом, чтобы


(6)


где - сопротивление измерительной катушки по данным свидетельства;


- падение напряжения на измерительной катушке сопротивления;


- целое число.


В этом случае сопротивление поверяемых термопреобразователей численно будет равно значению выражения , где - отсчет по потенциометру.


5.4.5. При поверке в зависимости от применения образцовых средств измеряют или считывают и записывают: - падение напряжения на катушке сопротивления; - падение напряжения на образцовом термометре сопротивления; - сопротивление образцового термометра; - термоэлектродвижущую силу образцового термоэлектрического термометра; -показание образцового стеклянного термометра; - падение напряжения на поверяемых термопреобразователях; - сопротивления поверяемых термопреобразователей.


5.5. (Исключен, Изм. N 1).


5.5.1. При поверке зависимость сопротивления от температуры определяют при температурах 0°С, в интервале 97-103°С и, при необходимости, в других точках диапазона измерений, указанных в технической документации на изделия конкретного типа.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


5.5.2. (Исключен, Изм. N 1).


5.5.3. Определение сопротивления термопреобразователей или чувствительных элементов при температурах ниже минус 60°С должно выполняться в криостатах или сосудах Дьюара с сжиженными газами. Образцовый термоэлектрический термометр (или платиновый термометр сопротивления) и поверяемые чувствительные элементы помещают в металлический блок (см. справочное приложение 4), погружают в криостат или сосуд Дьюара для сжиженного газа.


Через 1 ч после окончания интенсивного кипения хладагента и установления теплового равновесия приступают к измерениям. При этом уровень хладагента должен быть не менее чем на 50 мм выше плоскости металлического блока.


Примечание. Значения контролируемых метрологических параметров термопреобразователей в интервале температур от минус 260 до минус 200 °С должны устанавливаться в нормативно-технической документации на термопреобразователи конкретных типов.


(Измененная редакция, Изм. N 1).



5.5.4. Определение сопротивления термопреобразователей или чувствительных элементов при температуре выше 300 °С должно выполняться в жидкостных термостатах и электропечах с блоком выравнивания температурного поля.


Образцовый термоэлектрический термометр и поверяемые термопреобразователей или чувствительные элементы помещают в блок, погружают в термостат или электропечь, выдерживают при заданной температуре не менее 10 мин и приступают к измерениям.


В процессе измерений скорость изменения температуры не должна превышать 0,1 °С/мин.


Примечание. Значения пределов допускаемых отклонений от номинальной статической характеристики термопреобразования для термопреобразователей с верхним пределом измерений выше 850 °С должны устанавливаться в нормативно-технической документации на термопреобразователи конкретных типов.


(Измененная редакция, Изм. N 1).



5.6. Проверка стабильности термопреобразователей


5.6.1. Стабильность термопреобразователей с верхним пределом измерений до 300°С должна проверяться по ГОСТ 6651-78 после определения сопротивления при 0°С и отношения сопротивления термопреобразователей при 100°С к сопротивлению при 0°С .


5.6.2. Проверка стабильности платиновых термопреобразователей с верхним пределом измерений выше 300°С должна осуществляться согласно методике, приведенной в нормативно-технической документации на термопреобразователи конкретных типов.




6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ



6.1. Расчет значений сопротивлений термопреобразователей, измеренных компенсационным методом при температуре плавления льда .


6.1.1. По результатам отсчетов показаний по потенциометру (п.5.4.4) вычисляют средние арифметические значения падения напряжения на измерительной катушке сопротивления и на поверяемых термопреобразователях из ряда значений, полученных при четырех отсчетах.


6.1.2. Сопротивление термопреобразователя вычисляют по формуле


(7)


где - значение сопротивления измерительной катушки сопротивления, взятое из свидетельства;


и - средние арифметические значения четырех отсчетов падения напряжения на поверяемом термопреобразователе сопротивления и измерительной катушке сопротивления соответственно.


Значение сопротивления поверяемых термопреобразователей должно быть рассчитано с точностью до .


6.1.3. Отклонение сопротивления термопреобразователя от номинального значения при температуре 0 °С в омах определяют по формуле


(8)


где - сопротивление поверяемого термопреобразователя при температуре 0°С, Ом (п.6.1.2);


- номинальное значение сопротивления при температуре 0 °С, Ом, по ГОСТ 6651-78.


6.1.4. Значения поверяемых термопреобразователей не должны превышать величин допускаемых отклонений сопротивления термопреобразователей при 0 °С, установленных ГОСТ 6651-78 или другой нормативно-технической документацией на термопреобразователи конкретных типов.


6.2. Расчет отношения сопротивления термопреобразователей при 100°С к сопротивлению при 0°С .


6.2.1. Если температуру в термостате (криостате) измеряют образцовым платиновым термометром, то по результатам отсчетов по потенциометру вычисляют среднее арифметическое значение падения напряжения на измерительной катушке сопротивления , образцовом термометре сопротивления и поверяемых термопреобразователях .


6.2.2. Сопротивление образцового термометра и поверяемых термопреобразователей вычисляют также, как сопротивление термопреобразователя , по формуле 7. Значение сопротивления поверяемых термопреобразователей должно быть рассчитано с точностью до 1·10 .


6.2.3. Расчет температуры по измеренному сопротивлению образцового платинового термометра должен выполняться по приведенным в свидетельстве значениям и констант и по ГОСТ 8.427-80 или по значениям , соответствующим температурам реперных точек МПТШ-68, установленным ГОСТ 8.157-75.


Для определения температуры , соответствующей измеренному значению сопротивления образцового термометра , можно пользоваться таблицей, рассчитанной для диапазона температур от 97 до 103°С по данным свидетельства на конкретный образцовый термометр сопротивления.


Таблица значений температур и соответствующих значений сопротивлений образцового термометра должна быть составлена через 1 °С, что обеспечивает необходимую точность расчета промежуточных значений температуры методом линейной интерполяции.


Для расчета по измеренному значению сопротивления в таблице находят ближайшее к значение , соответствующее температуре . Если больше , то для нахождения искомой температуры к температуре необходимо ввести поправку , вычисляемую по формуле