6.4. Образцовый источник шума

Калиброванный образцовый источник шума должен соответствовать Приложению F.


7. Методы испытаний


7.1. Общие положения

Метод испытаний выбирают в соответствии с определяемым уровнем звуковой мощности и размерами вентилятора.

Если вентилятор имеет всасывающий или нагнетательный воздуховод, то уровень звуковой мощности, излучаемой в воздуховод, определяют методом измерительного воздуховода по &ГОСТ 31352&. В качестве альтернативы, но с меньшей точностью, могут быть применены методы охватывающей поверхности, звуковой интенсиметрии или реверберационный метод с поправками на концевое отражение. Если измерения проведены альтернативным методом (например, при малых размерах воздуховода или по другим причинам), то его указывают &в протоколе испытаний&.

Если вентилятор не имеет воздуховода на входе или выходе, то уровни звуковой мощности на его открытой стороне определяют методом охватывающей поверхности, звуковой интенсиметрии, реверберационным методом.

7.2. Особые случаи

Для определения , , , , , , , и применяют метод охватывающей поверхности по &ГОСТ 31353.3& и/или реверберационный метод по &ГОСТ 31353.2&, при условии, что соблюдается критерий однородности звукового поля.

Для определения , , и применяют также метод измерительного воздуховода по &ГОСТ 31352&.

&Метод звуковой интенсиметрии по ГОСТ 31353.4 применяют для определения& , , , , , , , , .


8. Компоновка вентилятора и методы испытаний


8.1. Общие положения

Компоновка вентилятора должна соответствовать приведенной в разделе 4.

В общем случае звуковые мощности, излучаемые входом вентилятора в свободное пространство и в воздуховод, различны и зависят от того, с чем соединен выход вентилятора, т.е. от импеданса его акустической нагрузки. Аналогично звуковые мощности на выходе вентилятора в свободное пространство и в воздуховод различны и зависят от условий установки (импеданса акустической нагрузки) на входе вентилятора.

Чтобы точно определить стандартный импеданс акустической нагрузки, все воздуховоды диаметром менее 1600 мм, присоединенные к испытуемому вентилятору, должны иметь концевое поглощающее устройство. Воздуховод, в котором измеряют звуковое давление по &ГОСТ 31352&, называют измерительным воздуховодом. Воздуховод, который применяют только для того, чтобы обеспечить стандартный импеданс акустической нагрузки (в нем не измеряют звуковое давление), называют оконечным воздуховодом. Максимальный допустимый коэффициент отражения &звукового& давления для измерительного и оконечного воздуховода установлен в &ГОСТ 31352& и указан в таблице 4.

Примечание. Требования к передающему элементу (акустическому рупору) приведены в [2] и &ГОСТ 31353.2&.


Таблица 4


Максимально допустимые коэффициенты отражения

звукового давления

концевых поглощающих устройств


Среднегеометрическая частота
третьоктавной полосы, Гц

Максимально допустимый коэффициент
отражения звукового давления

Измерительный
воздуховод

Оконечный
воздуховод

50

0,4

0,8

63

0,35

0,7

80

0,3

0,6

100

0,25

0,5

125

0,15

0,3

160

0,15

0,3

Более 160

0,15

0,2


Примечание. Сведения о концевых поглощающих устройствах упрощенной конструкции приведены в Приложении D.


Нет необходимости измерять все &акустические& величины для каждого вентилятора, так как требуется заявлять только уровни его звуковой мощности. &Заявление и контроль значений шумовой характеристики вентилятора выполняют по ГОСТ 30691.&

Для определения уровней звуковой мощности, излучаемой в воздуховод входом или выходом вентилятора (см. обозначения 6, 7, 10 и 11 в таблице 1), применяют метод измерительного воздуховода по &ГОСТ 31352&.

Для определения других видов уровней звуковой мощности применяют реверберационный метод по 8.2, метод охватывающей поверхности по 8.3 или метод звуковой интенсиметрии по 8.4.

Если площадь входа или выхода вентилятора более 2 м2 (это соответствует площади круга диаметром 1,6 м), то альтернативно применяют метод измерительного воздуховода, реверберационный метод, метод охватывающей поверхности и звуковой интенсиметрии для определения уровня звуковой мощности, излучаемой как в воздуховод, так и в свободное пространство. Это основано на предположении, что при таких больших размерах сечения звуковые мощности, излучаемые в воздуховод и открытое пространство, равны.

8.2. Реверберационный метод

Применяют &реверберационный& метод испытаний по &ГОСТ 31353.2&.

Примечание. Если &реверберационная& камера соответствует требованиям &ГОСТ 31274&, то может быть применен метод, установленный настоящим стандартом.


8.3. Метод охватывающей поверхности

Метод охватывающей поверхности по &ГОСТ 31353.3& применяют для определения уровня звуковой мощности, излучаемой свободным входом (выходом) или корпусом вентилятора, &а также уровней звуковой мощности, излучаемой отверстием всасывающего (нагнетательного) воздуховода&.

8.4. Метод звуковой интенсиметрии

Испытания этим методом звуковой интенсиметрии проводят по &ГОСТ 31353.4&.

8.5. Метод измерительного воздуховода

Испытательный стенд, включающий в себя всасывающий, измерительный и оконечный воздуховоды, должен соответствовать &ГОСТ 31352&. Диаметр измерительного воздуховода должен быть от 0,15 до 2 м. Это подразумевает, что диаметр (или эквивалентный диаметр) входа вентилятора должен быть от 0,104 до 2,000 м, диаметр выхода - от 0,104 до 2,390 м.

Если измерительный воздуховод имеет диаметр 0,070 м <= d < 0,15 м, то применяют метод по &ГОСТ 31352 (приложение H)&, который позволяет испытывать &малые& вентиляторы диаметром входа и выхода до 0,0485 м.

Если измерительный воздуховод имеет диаметр 2 м < d <= 7,1 м, то применяют метод по &ГОСТ 31352 (приложение J)&, который позволяет испытывать &большие& вентиляторы диаметром входа до 7,1 м и выхода до 8,5 м.

Если привод вентилятора находится внутри корпуса (например приводной электродвигатель внутри воздуховода или приводной ремень со шкивом внутри воздуховода), то шум внутри воздуховода генерируется вентилятором, приводным электродвигателем и трансмиссией. Поскольку шум приводного электродвигателя или трансмиссии не может быть определен, измеренные уровни звукового давления внутри воздуховода рассматривают как шум вентилятора.

8.6. Ограничения

Настоящие методы не применяют для испытаний на месте установки, кроме случаев, когда это принято и согласовано всеми заинтересованными сторонами.

8.7. Маломощные и малые вентиляторы

&Маломощные бытовые и подобные им вентиляторы (не более 3 кВт), которые работают при фазовом напряжении не более 250 В и токе не более 10 А, испытывают на шум по [1].&

Методы измерительного воздуховода, охватывающей поверхности, реверберационный и звуковой интенсиметрии неудобны для определения уровня звуковой мощности малых и очень малых вентиляторов, какие обычно применяют в компьютерах и офисном оборудовании. Испытания этих вентиляторов проводят по &[3]&.


9. Режим работы вентилятора


9.1. Общие положения

Шум вентилятора зависит от режима работы, т.е. частоты вращения, полного давления и расхода (производительности). Важно, чтобы &рабочая точка на& аэродинамической характеристике была известна. Следует обеспечить, чтобы средства определения или регулирования режима работы вентилятора не влияли на его шум и не мешали акустическим измерениям.

&Шумовые характеристики вентилятора определяют в установившемся режиме работы, близком к режиму максимального КПД, на частотах вращения, установленных предприятием-изготовителем.

Дополнительно измерения могут проводиться в режимах, соответствующих условиям предполагаемой эксплуатации вентилятора.&

9.2. Окружающие условия

Температура, давление и влажность окружающего воздуха должны быть в пределах, установленных в &ГОСТ 30457, ГОСТ 31275, ГОСТ 31276 и ГОСТ 31352&.

9.3. Частота вращения вентилятора

Частота вращения вентилятора должна измеряться и выдерживаться постоянной (с точностью 1%) в любой точке его аэродинамической характеристики, чтобы уменьшить до минимума изменения звуковой мощности &из-за нестабильности условий испытаний&.

Если невозможно испытывать вентилятор в указанных пределах изменения частоты вращения, то допускается проводить испытания на другой частоте вращения, отличающейся от заданной не более чем на 5%, и пересчитывать результаты на заданную частоту вращения по Приложению A.

Методика пересчета должна быть согласована заинтересованными сторонами до проведения испытаний.

9.4. Определение рабочей точки на аэродинамической характеристике вентилятора

Идентификацию рабочей точки на аэродинамической характеристике вентилятора проводят по &ГОСТ 10921&.

Расход в рабочей точке может быть определен косвенным способом по измеренному статическому давлению. Неопределенность определения расхода не должна превышать 5%.

9.5. Управление режимом работы

Дросселирующее устройство &(диафрагму)& используют для вывода на рабочую точку характеристики вентилятора. При компоновке типа B дросселирующее устройство располагают преимущественно со стороны вентилятора вниз по потоку за концевым поглощающим устройством. При компоновке типа C дросселирующее устройство может быть объединено с концевым поглощающим устройством со стороны вентилятора вверх по потоку.

Уровень шума в испытательном пространстве, генерируемого дросселирующим устройством и средствами измерения расхода, по меньшей мере, должен быть на 10 дБ менее измеренного уровня шума испытуемого вентилятора. Концевое поглощающее устройство во всех третьоктавных полосах должно обеспечивать выполнение этого условия.

При компоновке типа A дросселирующее устройство устанавливают в испытательную камеру. Такие же устройства могут быть применены для компоновок типов B, C и D.


10. Регистрируемая информация


10.1. Общие положения


КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: пункт 10.9 отсутствует.


При измерениях по настоящему стандарту должна быть собрана и зарегистрирована информация по 10.2 - 10.9, если используется.

10.2. Испытуемый вентилятор

10.2.1. Описание испытуемого вентилятора

a) Изготовитель.

b) Модель.

c) Номинальные размеры.

d) Диаметр колеса (крыльчатки).

e) Число лопаток.

f) Угол установки лопатки (только для регулируемых или с изменяемым шагом вентиляторов).

d) Число лопаток направляющего аппарата (если имеется).

h) Площадь входа вентилятора и размеры.

i) Площадь выхода вентилятора и размеры.

10.2.2. Режим работы

a) Частота вращения.

b) Расход.

c) Полное или статическое давление вентилятора.

d) Плотность воздуха.

10.2.3. Условия монтажа

a) Эскиз испытуемого вентилятора.

b) Тип компоновки, например A, B, C или D.

c) Эскиз испытательной установки, включая положения всего оборудования и точек акустических измерений.

10.3. Акустические условия окружающей среды

10.3.1. Описание испытательного пространства

Если испытания проводят в помещении, то указывают покрытие стен, потолка и пола и приводят эскиз расположения источника и оборудования в помещении. Если испытания проводят вне помещения, то приводят эскиз расположения источника относительно объектов на окружающей территории с описанием &физических свойств& испытательного пространства.

10.3.2. Результаты акустической проверки пригодности испытательного пространства.

10.3.3. Данные об условиях испытаний

a) Барометрическое давление.

b) Температура окружающего воздуха по сухому термометру.

c) Температура окружающего воздуха по влажному термометру.

d) Температура воздуха на входе вентилятора по сухому термометру.

e) Статическое давление на входе вентилятора.

f) Скорость ветра и направление относительно установки, если испытания проводят вне помещения.

10.3.4. Лаборатория и средства измерений

a) Наименование лаборатории.

b) Адрес лаборатории.

c) Фамилии специалистов.

d) Перечень средств измерений с указанием наименования, типа, серийного номера и изготовителя и даты калибровки.

e) Разрешающая способность анализатора.

f) Область применения аттестованной камеры. Должно быть указано, что камера аттестована для октавных или третьоктавных полос. В случае измерения тонального шума указывают третьоктавные полосы, для измерений в которых камера пригодна.

g) Частотная характеристика измерительной системы.

h) Примененный метод калибровки микрофонов и других элементов системы, дата и место калибровки.

i) Характеристика устройства защиты микрофона (если применяется).

j) Образцовый источник шума (тип и серийный номер).

10.3.5. Расположение вентилятора в испытательном пространстве или описание применяемых воздуховодов, включая указание длины, площади поперечных сечений (или диаметров) и описание концевых поглощающих устройств.

10.3.6. Если вентилятор имеет дополнительные источники шума, то описание их работы при измерениях (например тип привода, размеры электродвигателя и т.д.).

10.4. Акустические и другие данные

10.4.1. Форма измерительной поверхности, измерительное расстояние, положение и ориентация микрофонов или траектории сканирования микрофона.

10.4.2. Площадь измерительной поверхности.