Если в программе испытаний, в стандартах или технических условиях на кабели определенных марок установлено несколько значений минимальной наработки, испытания проводят в одном испытательном режиме, соответствующем наиболее жесткому эксплуатационному режиму.


Для значений минимальной наработки, не указанной в табл.16, число циклов испытаний и их продолжительность устанавливают в стандартах, технических условиях или в программах испытаний на кабели определенных марок.


После каждого цикла проводят осмотр образцов без применения увеличительных приборов и контроль параметров - критериев годности. При этом контроль холодоустойчивости с изгибом, если он предусмотрен, проводят только после последнего цикла испытаний. Допускается также проводить контроль отдельных электрических параметров только после последнего цикла испытаний.


Кабели считают выдержавшими испытания, если после каждого цикла на поверхности образцов не обнаружены трещины, а контролируемые параметры - критерии годности соответствуют нормам на период эксплуатации и хранения, установленным в стандартах, технических условиях на кабели определенных марок или в программах испытаний.


Испытания по подтверждению минимальной наработки мощных радиочастотных кабелей прямым способом допускается проводить путем одновременного воздействия повышенной температуры окружающей среды и электрической нагрузки по нормам на период эксплуатации и хранения, указанным в стандартах или технических условиях на кабель определенной марки. Нагрузку током высокой частоты или импульсами тока сложной формы допускается заменять эквивалентным током промышленной частоты, который определяют из условия, чтобы при пропускании его по внутреннему проводнику коаксиального кабеля (или по обоим проводникам двухпроводного кабеля) температура нагрева этого проводника была такой же, как при электрической нагрузке, указанной в стандартах или технических условиях на кабель определенной марки.


В случаях, когда работоспособность изделий определяется состоянием оболочки, допускается проводить испытания изделий без электрической нагрузки при температуре, достигаемой на оболочке при одновременном воздействии повышенной температуры окружающей среды и электрической нагрузки.


Для отдельных специфических групп и марок кабелей испытания проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке.


4.6.2. Испытания на сохраняемость в форсированных режимах проводят при повышенной испытательной температуре (70±3) °С и относительной влажности воздуха 60% - 80%. Продолжительность испытаний, имитирующих один год хранения в отапливаемых хранилищах, устанавливают равной 67 ч для кабелей с полиэтиленовой изоляцией и оболочкой, 52 ч для кабелей с полиэтиленовой изоляцией и оболочкой из поливинилхлоридного пластиката. Для других материалов, а также для специфических групп кабелей продолжительность испытаний устанавливают в программах испытаний на основе экспериментальных данных.


Общая продолжительность воздействия повышенной температуры и влажности определяется сроком сохраняемости в годах, подтверждаемым при этих испытаниях.


Подготовка образцов, контролируемые параметры и оценка результатов испытаний - согласно п.4.6.1.


Периодичность контроля параметров - критериев годности - до испытаний, после подтверждения половины и всего минимального срока сохраняемости. До контроля параметров образцы должны быть выдержаны в нормальных климатических условиях не менее 3 ч.


4.6.3. Испытания по подтверждению 95-процентного ресурса проводят аналогично по п.4.6.1. Число испытательных циклов и их продолжительность устанавливают в программах испытаний кабелей определенных марок.


4.6-4.6.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).


4.7. Проверку маркировки (п.5.3) проводят по ГОСТ 18690.


(Введен дополнительно, Изм. N 1).




5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


5.1. На полиэтиленовой оболочке или на оболочке из поливинилхлоридного пластиката по всей длине кабеля наружным диаметром более 4 мм на расстоянии не более 1 м друг от друга должны быть нанесены:


- марка кабеля;


- товарный знак предприятия-изготовителя или его условное обозначение;


- год выпуска кабеля.


Для кабелей меньших размеров, кабелей, в изоляции которых имеется кордель, кабелей с гофрированным внешним проводником, а также для кабелей, имеющих другие оболочки, способы нанесения маркировочных знаков, по мере разработки этих способов, должны быть введены в соответствующие стандарты или технические условия на кабели определенных марок.


5.2. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение кабелей должны соответствовать ГОСТ 18690.


Допускается намотка на барабан более трех длин кабеля одной марки при условии обеспечения возможности проведения их контроля.


Дополнительные требования к упаковке должны быть указаны в стандартах или технических условиях на кабели определенных марок.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).


5.3. На каждом барабане или ярлыке, прикрепленном к бухте, должно быть указано:


а) товарный знак предприятия-изготовителя;


б) марка кабеля;


в) число отрезков на барабане;


г) длина кабеля в метрах;


д) масса брутто в килограммах;


е) номер барабана (номер испытаний) предприятия-изготовителя;


ж) дата изготовления (год, месяц);


и) обозначение стандарта или технических условий на кабели определенных марок.


5.4. При хранении в складских условиях и под навесом кабели должны быть защищены от воздействия солнечного излучения, атмосферных осадков, агрессивных сред и механических воздействий.


В воздухе должны отсутствовать пары кислот и другие агрессивные примеси, вредно действующие на кабели и тару.


(Измененная редакция, Изм. N 1).




6. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ


6.1. Минимальные радиусы изгиба кабелей при транспортировании, хранении и монтаже должны соответствовать указанным в стандартах или технических условиях на кабели определенных марок.


Минимальные температуры, при которых допускается изгибать кабели в процессе монтажа и эксплуатации, должны соответствовать указанным в стандартах или технических условиях на кабели определенных марок.


6.2. При хранении кабелей с полувоздушной и воздушной изоляцией их концы должны быть защищены от проникновения влаги внутрь кабеля.


6.3. При эксплуатации кабелей в условиях атмосферных конденсированных осадков (инея, росы) должны быть приняты меры по защите концов кабеля от поверхностных утечек и перекрытий.


При эксплуатации кабелей с полувоздушной и воздушной изоляцией вне герметичных блоков должны применяться герметичные соединители.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


6.4. При нагреве кабелей, содержащих фторопласты, свыше температуры, указанной в стандартах или технических условиях на кабели определенных марок, а также при сжигании отходов кабелей из фторопластов выделяются токсичные газы.


Должны быть приняты меры, исключающие их воздействие.


6.5. В стандартах или технических условиях на кабели определенных марок в случае технической необходимости могут быть приведены другие или дополнительные указания по эксплуатации, связанные с особенностями конструкций кабелей и условиями их применения.




7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ


7.1. Изготовитель гарантирует соответствие кабелей требованиям настоящего стандарта и стандартов или технических условий на кабели определенных марок при соблюдении условий хранения, транспортирования, монтажа и эксплуатации.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


7.2. Гарантийный срок эксплуатации - 24 мес со дня ввода кабелей в эксплуатацию, но не более 36 мес со дня получения потребителем.


(Измененная редакция, Изм. N 2).



ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

1. ФОРМУЛЫ ДЛЯ ПЕРЕСЧЕТА ДОПУСКАЕМЫХ ТОКОВ, НАПРЯЖЕНИЙ И МОЩНОСТЕЙ


1.1. Значение предельного длительно допускаемого тока , А, при частоте, отличающейся от указанной в стандарте или технических условиях на кабели определенных марок, вычисляют по формуле


,


где - частота, при которой в стандарте или технических условиях указан предельный длительно допускаемый ток (обычно =1,76 МГц);


- частота, для которой производят пересчет, выражается в тех же единицах, что и .


Частота должна быть не более предельной частоты для данного кабеля и ее величина в мегагерцах численно должна быть не менее 0,1 , где - диаметр внутреннего проводника, мм.


1.2. Значение предельного длительно допускаемого напряжения , В, при частоте, отличающейся от указанной в стандарте или технических условиях на кабели определенных марок, вычисляют по формуле


,


где - частота, при которой в стандарте или технических условиях указано предельное длительное допускаемое напряжение (обычно =1,76 МГц);


- частота, для которой производят пересчет; выражается в тех же единицах, что и .


Значение напряжения не должно превосходить указанного в стандарте или технических условиях на кабели определенных марок напряжения начала внутренних разрядов в изоляции.


1.3. Значения длительно допускаемых предельных мощностей , Вт, тока , А, и напряжения , В, высокой частоты при температуре окружающего воздуха, отличающиеся от указанной в стандарте или технических условиях на кабели определенных марок, вычисляют по формулам:


;

;

,


где - температура окружающего воздуха, при которой в стандарте или технических условиях указана предельная длительно допускаемая мощность (обычно =40 °С);


- наибольшая температура окружающего воздуха, для которой производят пересчет, °С;


- наибольшая длительно допускаемая температура наименее теплостойкого элемента кабеля, °С;


1.4. Значение предельной длительно допускаемой передаваемой мощности , Вт, при коэффициенте стоячей волны напряжения (КСВн), отличающемся от указанного в стандарте или технических условиях на кабели определенных марок, вычисляют по формуле


,


где - КСВн, при котором в стандарте или технических условиях указана предельная длительно допускаемая передаваемая мощность (обычно =1);


- КСВн, для которого производят пересчет.


2. Формулы для расчета и сравнительного пересчета номинальных значений волнового сопротивления, электрической емкости и коэффициента затухания радиочастотных коаксиальных кабелей разных размеров и различных по конструкции проводников или изоляции


2.1. Волновое сопротивление , Ом, рассчитывают по формуле


,


где - относительная эквивалентная диэлектрическая проницаемость изоляции (в случае сплошной изоляции);


- относительная диэлектрическая проницаемость материала изоляции;


- наружный диаметр внутреннего проводника, мм;


- внутренний диаметр внешнего проводника, мм;


- коэффициент, учитывающий влияние конструкции внутреннего проводника на волновое сопротивление кабеля:


- для однопроволочного проводника =1,


- для семипроволочных проводников =0,939,


- для 19-проволочных проводников =0,970,


- для 37-проволочных проводников =0,980;


- коэффициент, учитывающий влияние конструкции внешнего проводника на волновое сопротивление:


- для внешнего проводника в виде гладкой трубки =1,


- для внешнего проводника в виде оплетки вычисляют по формуле


,


где - диаметр проволок оплетки, мм.


2.2. Электрическую емкость , пФ/м, вычисляют по формуле


,


где - волновое сопротивление кабеля, Ом;


- коэффициент укорочения длины волны, рассчитывают по формуле


.


Как следует из формулы, волновое сопротивление и электрическая емкость однозначно определяют друг друга.


2.3. Коэффициент затухания коаксиального кабеля , дБ/м, вычисляют (или пересчитывают при сравнении кабелей) по формуле


,


где - составляющая коэффициента затухания от потерь во внутреннем проводнике, дБ/м;


- составляющая коэффициента затухания от потерь в изоляции, дБ/м;


- составляющая коэффициента затухания от потерь во внешнем проводнике, дБ/м.


Составляющие коэффициента затухания , , дБ/м, вычисляют по формулам:


;

,


где - частота, Гц;


, - удельные электрические сопротивления проводников, Ом·м;


, - коэффициенты, учитывающие влияние формы проводников на коэффициент затухания.


Для однопроволочного внутреннего проводника =1; для семи- и девятнадцатипроволочного внутренних проводников =1,25; для внешнего проводника в виде гладкой трубки =1; для внешнего проводника в виде оплетки =2. Данные значения рекомендуется использовать в расчетах для частот до 3 ГГц;


, - коэффициенты, учитывающие влияние покрытия проволок внутреннего и внешнего проводников. Для медных и медных посеребренных проводников и =1. Для меди луженой и стали, покрытой медью, значения коэффициентов в зависимости от толщины покрытия и рабочей частоты кабеля (зависимость вычисляют по формуле: , где - толщина покрытия, мм; - рабочая частота кабеля, Гц) указаны в табл.1.



Таблица 1