____________________

* К каждой группе относятся показатели, по которым проводят проверки и испытания на одних и тех же образцах.



Испытания проводят по плану двухступенчатого выборочного контроля при выборках =5, =10 образцов, отобранных от разных барабанов или бухт по каждой испытательной группе и приемочном числе для каждой группы, равном нулю; испытания по второй выборке групп проводят в случае, если при испытании выборки получен отказ.


Если необходимый для проведения испытания всех групп и категорий суммарный объем выборки превышает 5% годового выпуска кабелей, то допускается сокращать выборки для периодических испытаний до =3, =6.


Испытание по группе 5 проводят на одном образце.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).


3.4.4. Испытания, входящие в состав нескольких групп, допускается проводить на одних и тех же образцах. Результаты испытаний должны оцениваться по каждому показателю отдельно.


Образцы, подвергнутые периодическим испытаниям, в сдаваемую продукцию не включают за исключением случаев, когда испытания проведены на больших длинах без ухудшения их качества.


3.4.5. При получении неопределенных результатов периодических испытаний на выборке проводят повторные испытания на выборке .


При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний по выборке приемка и поставка кабелей должна быть приостановлена.


После устранения причин дефектов и получения удовлетворительных результатов повторных периодических испытаний по той группе проверок и испытаний, по которой первоначально были получены неудовлетворительные результаты, приемка и поставка кабелей должна быть возобновлена.


До получения результатов повторных испытаний допускается проводить техническую приемку кабелей, изготовленных после устранения причин дефектов.


Если при анализе дефектов, выявленных при первичных испытаниях, будет установлено, что характер дефектов не связан с технологией изготовления кабелей, а является результатом нарушения режима испытаний, небрежного обращения с испытуемыми кабелями и т.п., то результаты испытаний считают недействительными. Если срок действия предыдущих периодических испытаний истек, то проводят техническую приемку кабелей до окончания новых периодических испытаний.


Если при повторных испытаниях получены неудовлетворительные результаты, техническую приемку кабелей прекращают.


Руководство предприятия-изготовителя анализирует результаты и причины неудовлетворительных повторных испытаний и принимает решение о мероприятиях по приведению качества кабелей в соответствие с требованиями стандарта или технических условий на кабели определенных марок. После проведения мероприятий проводят новые испытания. До окончания этих испытаний приемку и поставку кабелей допускается проводить на основании совместного решения заказчика и вышестоящей организации-изготовителя.


3.4.4, 3.4.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.5. Типовые испытания

3.5.1. Типовые испытания проводит предприятие-изготовитель с целью проверки соответствия кабелей требованиям стандарта или технических условий на них при изменении конструкции, технологии или применяемых материалов.


Необходимость проведения испытаний определяется согласованным решением разработчика и изготовителя.


Испытания проводят по программе, составленной изготовителем и согласованной с разработчиком.


Состав испытаний должен определяться в зависимости от степени возможного влияния предлагаемых изменений на качество выпускаемых кабелей.


3.5.2. По результатам испытаний принимают решение о возможности и целесообразности внесения изменений в техническую документацию и изготовления кабелей по измененной документации.


3.5.3. Результаты испытаний оформляют протоколом, в котором должны быть даны заключение о результатах испытаний и рекомендации по внедрению проверяемого изменения. Протокол подписывают лица, проводившие испытания, и утверждает руководство изготовителя после согласования его с разработчиком.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.6. Испытания на надежность

3.6.1. Соответствие кабелей требованиям к надежности проверяют путем проведения соответствующих испытаний при разработке, а также при проведении типовых испытаний (при необходимости) в процессе производства.


Соответствие кабелей требованиям по надежности в процессе установившегося производства гарантируется без проведения испытаний и обеспечивается конструкцией и технологией изготовления, положительными результатами входного контроля материалов, производственного контроля, приемосдаточных и периодических испытаний.


3.6.2. Испытания на надежность включают в себя следующие виды испытаний:


- испытания по подтверждению минимальной наработки (испытания на долговечность);


- испытания по подтверждению срока сохраняемости (испытание на сохраняемость);


- испытания по подтверждению 95-процентного ресурса.


Соответствие кабелей требованиям по сроку службы подтверждается испытаниями на долговечность и сохраняемость.


3.6.3. При разработке кабелей проводят испытания на надежность, указанные в п.3.6.2.


Испытания на сохраняемость и долговечность проводят последовательно на одних и тех же образцах кабелей.


Испытания по подтверждению 95-процентного ресурса являются продолжением испытаний на долговечность.


Испытания на сохраняемость проводят в форсированных режимах. Для кабелей с изоляцией (оболочкой) из фторопластов, неорганических материалов, кремнийорганической резины, лавсанового или фенилонового волокна испытания на сохраняемость не проводят, а соответствие кабелей требованиям по сохраняемости гарантируется без проведения испытаний.


3.6.4. До предъявления разработки приемочной комиссии должна быть подтверждена минимальная наработка не менее 1000 ч. Испытания до полного подтверждения минимальной наработки и 95-процентного ресурса разработчик завершает после приемки работы.


3.6.5. Испытания на надежность проводят по плану выборочного одноступенчатого контроля при объеме выборки 23 образца и приемочном числе, равном нулю (для испытаний на долговечность и сохраняемость) и единице (при испытаниях на 95-процентный ресурс).


По согласованию с потребителями допускается устанавливать другой объем выборки и другое приемочное число, которое указывают в программах испытаний, в стандартах или технических условиях на кабели определенных марок.


3.6.6. При обнаружении отказов проводят анализ отказавших образцов и по результатам анализа принимают решение о проведении мероприятий по повышению надежности кабелей.


3.6.7. Испытания на надежность группы кабелей аналогичных конструкций (идентичных по применяемым материалам, близким по габаритам, конструктивному исполнению и технологии) могут быть проведены на образцах кабеля одной марки, которая в этом случае будет являться типовой для указанной группы кабелей.


При наличии данных испытаний аналогичных кабелей для вновь разрабатываемого кабеля испытания на надежность не проводят, а сразу устанавливают показатели надежности в стандарте или технических условиях на кабель определенной марки.


3.6.8. Если в составе типовых испытаний предусмотрены испытания на надежность, то в число последних включают только испытания на долговечность.


3.6-3.6.8. (Измененная редакция, Изм. N 2).


3.7. При оценке соответствия кабелей требованиям стандартов или технических условий на кабели определенных марок следует руководствоваться:


а) при входном контроле (в течение 12 мое со времени приемки) - нормами при приемке и поставке;


б) в процессе эксплуатации и хранения - нормами на период эксплуатации и хранения.




4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


4.1. Испытания должны быть проведены при нормальных климатических условиях, если другие условия не указаны в стандартах или технических условиях на кабели определенных марок.


Нормальные климатические условия испытаний характеризуются следующими значениями климатических факторов:


а) температурный воздух (25±10) °С;


б) относительной влажностью воздуха 45% - 80%;


в) атмосферным давлением 84-106 кПа.


До начала испытаний кабели не менее 3 ч должны находиться в этих условиях.


Примечание. При температурах свыше 30 °С относительная влажность должна быть не более 70%.



(Измененная редакция, Изм. N 1).


4.2. Проверка конструкций

4.2.1. Конструктивные размеры (п.2.2.) должны быть проверены по ГОСТ 12177. Проверка внешнего вида (состояние поверхности) и элементов конструкции должна проводиться внешним осмотром без применения увеличительных приборов.


В готовых кабелях допускаются отклонения диаметров однопроволочных жил или отдельных проволок многопроволочных жил (или внутренних проводников) за предельные отклонения, указанные в соответствующем стандарте или технических условиях на проволоку, при условии, что все электрические параметры кабелей удовлетворяют требованиям соответствующего стандарта или технических условий на кабели определенных марок.


Наименьший внутренний диаметр внешнего проводника определяют путем измерения наружного диаметра внешнего проводника по гофру и глубины гофра и расчета по формуле


,


где - номинальная толщина ленты или трубки внешнего проводника.


Наружный диаметр внешнего проводника и глубину гофра измеряют микрометром со вставками или на измерительном микроскопе.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).


4.2.2. Проверку внешнего вида кабеля на соответствие требованиям пп.2.2.4, 2.2.6, 2.2.7 проводят без применения увеличительных приборов.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3. Проверка электрических параметров


4.3.1. Волновое сопротивление ( ), Ом, (п.2.3.1) должно быть подсчитано по результатам измерений емкости и коэффициента укорочения длины волны в кабеле по формуле




где - коэффициент укорочения длины волны в кабеле;


- емкость кабеля, пФ/м.


Коэффициент укорочения длины волны в кабеле (п.2.3.9) может быть определен любым методом на частоте от 0,01 до 0,2 ГГц, если частота не указана в соответствующем стандарте или технических условиях на кабели определенных марок.


Волновое сопротивление может быть определено другим методом, если при его определении погрешность измерения составляет 2%.


4.3.2. Неоднородность волнового сопротивления по длине кабеля (п.2.3.2) выражается в значениях местных коэффициентов отражения и измеряется импульсным методом с помощью временных рефлектометров.


Длительность и форма зондирующих импульсов, значения нормируемых местных коэффициентов отражения должны быть указаны в соответствующих стандартах или технических условиях на кабели определенных марок. Измерения проводят последовательно с двух концов кабеля.


Значения измеренных с любого конца кабеля местных коэффициентов отражения не должны превышать нормируемые значения.


4.3.3. Неравномерность волнового сопротивления (п.2.3.3) является мерой измерения в полосе частот нормированного входного сопротивления кабеля, нагруженного на согласованную нагрузку, и выражается величиной КСВн или 20-кратным значением десятичного логарифма обратного значения модуля входного коэффициента отражения ( , дБ). Неравномерность волнового сопротивления измеряют с двух концов кабеля панорамными методами с применением частотных рефлектометров или измерителей -параметров четырехполюсников.


Среднюю неравномерность волнового сопротивления определяют при измерениях в режиме интегрирования.


Диапазон частот, длина образца и величина средней и (или) максимальной неравномерности волнового сопротивления (КСВн или дБ) должны быть указаны в соответствующих стандартах или технических условиях на кабели определенных марок, при этом в необходимых случаях также должны быть указаны конкретные частоты и (или) интервалы частот внутри указанного диапазона частот, в которых не нормируется значение неравномерности волнового сопротивления.


(Измененная редакция, Изм. N 2).


4.3.4. Под температурным коэффициентом фазы (ТКФ) 1/10 ·град понимают относительное изменение коэффициента фазы (электрической длины кабеля) при изменении температуры на 1 °С. ТКФ (п.2.3.4) должен быть измерен в температурных диапазонах, указанных в стандартах или технических условиях на кабели определенных марок и вычислен по формуле


,


где - абсолютное изменение электрической длины кабеля, электрические градусы;


- скорость света в свободном пространстве, равная 29978000 м/с;


- частота измерений, МГц;


- коэффициент укорочения длины волны в кабеле;


- физическая длина кабеля, м;


- диапазон температур, в котором проводят измерение, °С.


Для определения ТКФ рекомендуется метод измерения изменения фазы коэффициента передачи исследуемого кабеля по двухканальной схеме с эталонным кабелем в опорном канале, равным по электрической длине исследуемому. Погрешность измерения фазы коэффициента передачи не должна превышать 10%.


Допускается применение других методов, обеспечивающих требуемую точность.


ТКФ определяют как среднеарифметическое значение результатов измерений трех температурных циклов, при которых фиксируются данные измерений в крайних точках температурного диапазона. Допускается вводить дополнительную разбивку диапазонов температур с определением значений ТКФ для каждого поддиапазона. Измерение можно проводить на любой стандартной частоте свыше 30 МГц.