Значение основной относительной погрешности определяют во всем диапазоне изменения нагрузки на фазе, задавая установленные значения тока и коэффициента мощности.


Значения основной относительной погрешности, определенные при номинальном токе и коэффициенте мощности, равном единице, в режиме несимметричной нагрузки сопоставляют со значениями основной относительной погрешности, также определенными при номинальном токе и коэффициенте мощности, равном единице, в режиме симметричной нагрузки (10.7.3). По результатам сопоставления делают вывод о результатах поверки счетчика в режиме несимметричной нагрузки.


В качестве показаний поверяемого счетчика в режиме несимметричной нагрузки принимают показания того вида, которые были приняты в режиме симметричной нагрузки.


10.7.2 Значения тока и коэффициента мощности в режиме несимметричной нагрузки, а также соответствующие им пределы допускаемой основной относительной погрешности, выраженные в процентах, приведены в таблице 5.



Таблица 5 - Значения тока, коэффициента мощности и пределов допускаемой основной относительной погрешности трехфазных счетчиков с нагрузкой в одной из фаз при симметрии приложенных фазных напряжений


Ток, % номинального

cos


Пределы основной относительной погрешности, %, счетчиков класса точности




0,2 S


0,5 S


1


2








непосред- ственного включения


трансфор- маторного включения*


непосред- ственного включения


трансфор- маторного включения*


От 5 до


1


±0,3


±0,6


-



-




От 10 до






±2


±3




0,5


±0,4


±1,0

±2


±3



От 20 до










* В соответствии с ГОСТ 30207 по требованию владельца счетчика.




В каждой контролируемой точке указанного в таблице 5 режима нагрузки проводят единичные измерения, если иное не предусмотрено в стандарте или эксплуатационных документах на поверяемый счетчик.


10.7.3 Значение основной относительной погрешности поверяемого счетчика определяют по показаниям вычислителя погрешности поверочной установки.


Значение основной относительной погрешности рассчитывают по формуле (1).


10.7.4 Определяют допускаемое значение разности между значениями основной относительной погрешности, определенными при номинальном токе и коэффициенте мощности, равном единице, в режимах симметричной и несимметричной нагрузок, которое не должно превышать значений, указанных в таблице 6.


Результаты поверки в режиме несимметричной нагрузки считают положительными, если полученные значения разности основной относительной погрешности, определенные для каждого из фазных измерительных элементов трехфазного счетчика, во всем диапазоне нагрузок, не превышают значений, приведенных в таблице 6.



Таблица 6 - Допускаемое значение разности между значениями погрешностей, определенных при номинальном токе и коэффициенте мощности, равном единице, в режиме симметричной и несимметричной нагрузок



Класс точности счетчика


Допускаемое значение разности, %


0,2 S


0,4


0,5 S


1,0


1


1,5


2


2,5



11 Оформление результатов поверки


11.1 Результаты поверки вносят в протокол, рекомендуемая форма которого приведена в приложении Б.


11.2 Положительные результаты первичной поверки оформляют записью в соответствующем разделе формуляра [(паспорта) при его наличии], заверенной оттиском поверительного клейма установленной формы*.

________________

* На территории Российской Федерации действуют правила [5].


При проведении поверки на автоматизированной установке с распечаткой результатов поверки решение о признании пригодности счетчика принимают на основании распечатки протокола поверки, выданной автоматизированной установкой.


Счетчик пломбируют оттиском поверительного клейма установленной формы* на определенных для этого местах.

________________

* На территории Российской Федерации действуют правила [5].


11.3 Положительные результаты периодической поверки счетчиков оформляют записью в соответствующем разделе формуляра [(паспорта) при его наличии] по желанию владельца счетчика выдают свидетельство о поверке установленной формы*, гасят клеймо предыдущей поверки и пломбируют счетчик с оттиском поверительного клейма установленной формы** на определенных для этого местах.

________________

* На территории Российской Федерации действуют правила [5].


** На территории Российской Федерации действуют правила [6].


11.4 При отрицательных результатах поверки оформляют извещение о непригодности установленной формы* с указанием причин. Клеймо и свидетельство предыдущей поверки гасят. В паспорт (при его наличии) вносят запись о непригодности с указанием причин.

________________

* На территории Российской Федерации действуют правила [6].




Приложение А

(рекомендуемое)

Основные технические требования к установкам для поверки статических

счетчиков активной электрической энергии переменного тока


А.1 Общие требования


А.1.1 Установка для поверки статических счетчиков активной электрической энергии переменного тока определенных видов (типов) и классов точности [далее - поверочная установка (установка)] должна соответствовать требованиям ГОСТ 22261 и иметь действующее свидетельство о поверке.


А.1.2 Поверочная установка должна содержать следующие функциональные устройства:


- источник фиктивной мощности;


- эталонные средства измерений, обеспечивающие проведение поверки счетчиков во всем диапазоне нормированных метрологических характеристик, установленных ГОСТ 30206 и ГОСТ 30207;


- стенд для установки и подключения поверяемых счетчиков к источнику фиктивной мощности и эталонным средствам измерений;


- устройство обработки результатов измерений при поверке, отображающее (регистрирующее) результаты поверки счетчиков, - вычислитель погрешности.


А.1.3 Метрологические и технические характеристики всех входящих в состав поверочной установки функциональных устройств должны обеспечивать достижение нормативов, установленных настоящим стандартом, на статические счетчики активной электрической энергии тех конкретных видов (типов) и классов точности, для поверки которых данная установка предназначена.


А.1.4 Поверочная установка должна обеспечивать проведение проверки правильности функционирования устройства переключения тарифов в многотарифных счетчиках, а также иных встроенных в поверяемые счетчики устройств, которые не используют при определении их погрешностей, но могут использовать при работе счетчиков.

А.2 Требования к функциональным устройствам поверочной установки


А.2.1 Источник фиктивной мощности должен обеспечивать задание режимов поверки во всем диапазоне нагрузок поверяемых счетчиков, в том числе в режимах симметричной и несимметричной нагрузок. При этом:


- формы кривых тока и напряжения должны быть синусоидальными, а коэффициент искажения формы кривой не должен превышать 5%;


- нестабильность выходных напряжений и токов должна быть нормирована исходя из продолжительности периода поверки определенных видов (типов) и классов точности поверяемых счетчиков;


- отклонение значения каждого из фазных токов и напряжений не должно превышать 1% задаваемого значения;


- отклонение значения каждого из фазных или междуфазных напряжений не должно превышать 1% задаваемого значения;


- допускаемое отклонение номинальной частоты выходных токов и напряжений не должно превышать 0,3%;


- значения углов сдвига фаз между фазными токами и соответствующими им фазными напряжениями не должны отличаться друг от друга более чем на 2°;


- дискретность задания углов сдвига фаз между фазными токами и фазными напряжениями не должна превышать 1° в диапазоне от минус 180° до плюс 180°;


- должна быть обеспечена работа в цепи напряжения на индуктивную или емкостную нагрузку при cos от 1 до 0,2, а в цепи тока - на индуктивную нагрузку при cos от 1 до 0,5;


- питание источника фиктивной мощности должно быть осуществлено от однофазной или трехфазной промышленной сети и иметь защиту от токов короткого замыкания.


А.2.2 Поверочная установка, используемая при поверке счетчиков методом сличения с эталонным счетчиком, должна содержать эталонный счетчик электрической энергии и эталонные масштабные измерительные преобразователи тока и напряжения (эталонные средства измерений), обеспечивающие проведение поверки во всем диапазоне нормируемых значений тока и напряжения счетчиков тех типов, для поверки которых этим методом предназначена поверочная установка.


Поверочная установка, используемая при поверке счетчиков методом задаваемой стабилизированной мощности, должна содержать эталонный ваттметр, амперметры и вольтметры, эталонные масштабные преобразователи тока и напряжения (эталонные средства измерений), обеспечивающие проведение поверки во всем диапазоне нормируемых значений тока и напряжения счетчиков, для поверки которых этим методом предназначена поверочная установка.


В качестве эталонных масштабных преобразователей тока и напряжения могут быть использованы, например, эталонные трансформаторы тока и эталонные трансформаторы напряжения, подключаемые к входным цепям тока и напряжения эталонных средств измерений.


А.2.3 Эталонные средства измерений должны обеспечивать определение значений электрической энергии во всем диапазоне нормируемых метрологических характеристик для поверяемых счетчиков конкретных видов (типов) и классов точности, указанных в таблицах 3, 4 и 5 настоящего стандарта.


Суммарную относительную погрешность эталонных средств измерений поверочной установки определяют при ее поверке в соответствии с документом на методику поверки, разработанным с учетом разделов 3 и 4 публикации [7] и рекомендаций [8].


Основным методом определения суммарной относительной погрешности поверочной установки должно быть принято комплектное определение погрешностей во всех диапазонах нормированных метрологических характеристик для поверочной установки в целом (независимо от ее структуры) с помощью эталонных средств измерений более высоких классов точности.


При отсутствии необходимых эталонных средств измерений для комплектного определения погрешностей поверочной установки в целом допускается определять суммарную относительную погрешность поверочной установки как квадратный корень из суммы квадратов основных относительных погрешностей применяемых в ней эталонных средств измерений.


Пределы допускаемой суммарной относительной погрешности эталонных средств измерений поверочной установки не должны превышать значений, приведенных в таблицах А.1 и А.2 настоящего стандарта.



Таблица A.1 - Пределы допускаемой основной суммарной погрешности поверочной установки счетчиков по ГОСТ 30206


Класс точности


cos


Ток нагрузки


Пределы допускаемой основной относительной погрешности поверяемого счетчика, %


Пределы допускаемой суммарной основной погрешности эталонных средств измерений, %




1


От 0,11 до 0,05

±0,4


±0,1




От 0,05 до включ.


±0,2


±0,05


0,2 S

0,5

0,8


От 0,02 до 0,1

±0,5


±0,15



0,5

0,8


±0,3


±0,08



0,25

0,5


От 0,1 до включ.

±0,5


±0,15






От 0,01 до 0,05


±1,0


±0,2



1

От 0,05 до включ.


±0,5


±0,1



0,5

0,8


От 0,02 до 0,1


±1,0


±0,2


0,5 S

0,5

0,8


±0,6


±0,15



0,25

0,5


От 0,1 до включ.

±1,0


±0,2