3.3.4. Для определения изменения показаний измерительного устройства при нажатии на измерительный стержень пиноли в направлении, перпендикулярном к оси стержня, с усилием 2 Н между сферическими наконечниками помещают концевую меру. Отсчетное устройство устанавливают на показание, близкое к нулевому.


К измерительному наконечнику пиноли щупом граммометра или динамометрического приспособления прикладывают усилие 2 Н последовательно в двух взаимно перпендикулярных направлениях и наблюдают изменение показаний измерительного устройства, которое не должно превышать значений, указанных в ГОСТ 10875-76.


После прекращения нажима на стержень показание должно возвратиться к начальному.


3.3.5. Разность между минимальными показаниями при повторных регулировках взаимного положения наконечников измерительного устройства и пиноли определяют по показаниям поверяемой машины при контакте плоских измерительных наконечников диаметром 8 мм. Стержень пиноли должен быть закреплен стопорным винтом. Действуя поочередно регулировочными винтами пиноли, определяют минимальные показания (точки возврата) измерительного устройства машины. Точки возврата при действии каждым регулировочным винтом определяют не менее четырех раз и снимают показания. Наибольшая разность между минимальными показаниями при действии одним и тем же регулировочным винтом и наибольшая разность между показаниями при последовательном действии обоими регулировочными винтами не должны превышать значений, указанных в ГОСТ 10875-76.


3.3.6. Несоосность посадочных отверстий под пиноль и измерительное устройство проверяют при помощи калибра (см. справочное приложений 1, черт.2).


Бабки с измерительным устройством и пинолью перемещают до соприкосновения измерительных наконечников. Вместо измерительного устройства и пиноли в отверстия бабок вводят калибр, который должен одновременно проходить в отверстиях обоих бабок. При наличии в комплекте машины дополнительной бабки с трубкой контактного интерферометра несоосность посадочных отверстий проверяют по методике, приведенной выше. При этом несоосность посадочных отверстий под пиноль и измерительное устройство не должна превышать значения, указанного в ГОСТ 10875-76.


3.3.7. Непараллельность осей посадочных отверстий бабок направлению их перемещения проверяют при помощи индикатора и калибра (см. справочное приложение 1, черт.2).


Калибр закрепляют в отверстии измерительной (пинольной) бабки так, чтобы он выступал в сторону пинольной (измерительной) бабки на 50-60 мм. Индикатор закрепляют на пиноли (измерительном устройстве) при помощи кронштейна (см. справочное приложение 1, черт.3) и приводят его наконечник в соприкосновение с измерительной поверхностью калибра.


Перемещают бабку с калибром на 50 мм и снимают показания индикатора в начале и конце перемещения. Непараллельность оси отверстия бабки направлению ее перемещения в угловых минутах вычисляют по формуле


, (1)


где - разность показаний индикатора, мкм.


Непараллельность оси посадочного отверстия каждой бабки направлению перемещения проверяют в вертикальной и горизонтальной плоскостях и вычисляют по формуле (1) непараллельность и в каждой из них.


Непараллельность оси посадочного отверстия бабки направлению ее перемещения вычисляют по формуле


. (2)


При наличии в комплекте машины дополнительной бабки с трубкой контактного интерферометра непараллельность оси ее посадочного отверстия направлению перемещения проверяют по методике, приведенной выше.


Непараллельность для каждой бабки не должна превышать значения, указанного в ГОСТ 10875-76.


3.3.8. Параллакс штрихов стомиллиметровой шкалы относительно изображения каждого двойного штриха метровой шкалы проверяют диоптрийной трубкой, которую помещают за окуляром отсчетного устройства измерительной бабки, наводят на резкость штриха "0" стомиллиметровой шкалы и снимают первое показание диоптрийной трубки. Затем диоптрийную трубку наводят на резкость нулевого биссектора метровой шкалы. Снимают второе показание. Разность этих показаний определяет параллакс.


Далее перемещают измерительную бабку до совмещения изображения нулевого биссектора со штрихом "100" стомиллиметровой шкалы и так же определяют их параллакс.


Поверку осуществляют последовательно для всех двойных штрихов.


Параллакс штрихов 0 и 100 стомиллиметровой шкалы относительно изображения каждого двойного штриха метровой шкалы не должен превышать значения, указанного в ГОСТ 10875-76.


Одновременно с определением параллакса у машин, выпускаемых из производства и после ремонта, проверяют нулевую установку диоптрийного кольца. Устанавливают диоптрийное кольцо отсчетного устройства измерительной бабки на нуль, фокусируют диоптрийную трубку на резкость изображения штриха "50" стомиллиметровой шкалы машины и по шкале диоптрийной трубки снимают показание, которое не должно превышать ±0,5 дптр.


Параллакс у машин, находящихся в эксплуатации, допускается определять по разности показаний диоптрийного кольца окуляра отсчетного устройства измерительной бабки, устанавливаемого последовательно на резкость штрихов стомиллиметровой шкалы и на резкость двойных штрихов.


3.3.9. Усилие сдвига верхней части стола вдоль линии измерения определяют при помощи граммометра с плоским коротким щупом в виде лопаточки или динамометра и уровня. Верхнюю часть стола устанавливают в горизонтальное положение по уровню. К верхней части стола щупом граммометра (динамометра) прикладывают усилие, направленное по линии измерения в сторону пиноли, и по показанию граммометра (динамометра), соответствующему началу перемещения стола, определяют усилие сдвига. Усилие сдвига верхней части стола машины вдоль линии измерения не должно превышать значения, указанного в ГОСТ 10875-76.


3.3.10. Для определения непрямолинейности перемещения бабок по направляющим станины автоколлиматор устанавливают на станине машины. Зеркало при помощи кронштейна (см. справочное приложение 1, черт.3) укрепляют на поверяемой бабке и при перемещении бабки по направляющим станины определяют наибольшее изменение показаний автоколлиматора, которое не должно превышать значения, указанного в ГОСТ 10875-76. Непрямолинейность перемещения каждой бабки определяют в вертикальной и горизонтальной плоскостях.


3.3.11. При определении правильности работы роликовых люнетов машин, выпущенных до введения в действие ГОСТ 10875-76, проверяют совпадение биссектрисы угла между осями роликов люнетов с пиноли, биение и люфт роликов.


Проверяемый люнет устанавливают на направляющие машины под пинольной трубкой, закрепляют стопорным винтом. Подъемным винтом перемещают люнет до упора одного из роликов в цилиндрическую часть пиноли. Зазор между пинольной трубкой и другим роликом измеряют щупом размером 0,05 мм, который не должен входить.


Биение и люфт роликов определяют индикатором с ценой деления 0,01 мм. Штатив с индикатором устанавливают на станине машины. Разность между максимальным и минимальным показаниями индикатора определяет биение (при вращении ролика) и люфт (при нажатии на ролик). Биение роликов не должно быть более 0,01 мм, люфт - более 0,015 мм.


3.3.12. Размах показаний при измерении наружных размеров и регулировочных перемещениях предметного стола определяют по концевой мере, закрепленной на предметном столе между сферическими измерительными наконечниками. Перемещая предметный стол вокруг вертикальной (горизонтальной) оси, определяют наименьшее показание машины. Перед отсчитыванием показания арретируют измерительный наконечник. Десятикратно устанавливают (перемещениями стола) концевую меру и снимают показания, при этом штрих шкалы в биссекторе устанавливают только один раз. Наибольшая разность показаний машины не должна превышать значения, указанного в ГОСТ 10875-76.


Размах показаний при измерении внутренних размеров и регулировочных перемещениях предметного стола определяют при помощи кольца, закрепленного на предметном столе прибора. Перемещениями предметного стола кольцо устанавливают в положение измерения диаметра отверстия, арретируют измерительный наконечник и снимают показания машины. Проводят десятикратную установку (перемещениями стола) кольца и снимают показания. Наибольшая разность показаний машины не должна превышать значения, указанного в ГОСТ 10875-76.


3.3.13. Отклонения от номинального расположения отметок шкал определяют на участках 0-20, 0-40, 0-60, 0-80 и 0-100 мм стомиллиметровой шкалы, применяя образцовые концевые измерения меры 3-го разряда соответствующих размеров, и на всех участках 0-100, 0-200, 0-300 мм и т.д. метровой шкалы, применяя образцовые концевые меры 4-го разряда.


Для поверки машин на участках метровой шкалы до 1000 мм используют концевые меры размером 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900, 1000 мм, для поверки машин типов ИЗМ-2 и ИЗМ-4 на участках метровой шкалы свыше 1000 мм применяют те же концевые меры, вспомогательную бабку и жесткий упор.


Показания измерительных устройств при поверке машин снимают до 0,1 мкм, отклонения от номинального расположения отметок шкал округляют до


0,0001 мм - на участках шкалы до 2000 мм;


0,0005 мм " " " св. 2000 до 3000 мм;


0,001 мм " " " св. 3000 мм.


Концевые меры размером до 200 мм устанавливают между сферическими измерительными наконечниками бабок машин узкой нерабочей поверхностью на предметный стол, а меры размером 300 мм и более - на две опоры (два люнета или люнет и предметный стол), располагая их под штрихами у концов мер.


Для определения разности температур машины и образцовой концевой меры устанавливают один термометр на направляющую машины, а другой - нерабочую поверхность меры. При использовании мер небольших размеров термометр помещают у меры на столе машины.


3.3.13.1. Отклонения от номинального расположения отметок на участках шкал до 1000 мм определяют в последовательности, приведенной ниже.


Бабки машины устанавливают в положение, соответствующее нулевым показаниям по метровой, стомиллиметровой и микрометровой шкалам. При этом взаимное положение измерительных наконечников должно быть отрегулировано установочными винтами пиноли, и изображение нулевого биссектора должно быть расположено в центре поля зрения отсчетного устройства.


Микроподачей измерительной бабки проводят трехкратное совмещение изображений нулевого штриха стомиллиметровой шкалы и нулевого биссектора. Показания измерительного устройства вносят в протокол поверки (см. обязательное приложение 2, табл.1). Разность показаний не должна превышать 0,4 мкм. Среднее арифметическое трех показаний принимают за "нуль начальный" .


Отодвигают измерительную бабку до совмещения изображений штриха "20" стомиллиметровой шкалы и нулевого биссектора. Перемещениями стола концевую меру размером 20 мм устанавливают серединами измерительных поверхностей по линии измерения, добиваясь наименьших показаний измерительного устройства при поворотах меры вокруг горизонтальной и вертикальной осей.


После 15 мин выдержки проверяют повторно правильность установки меры по линии измерения и, если разность температур меры и измерительной машины не превышает 0,1 °С, микроподачей измерительной бабки проводят трехкратное совмещение изображений штриха "20" стомиллиметровой шкалы и нулевого биссектора. Показания измерительного устройства вносят в протокол поверки (см. обязательное приложение 2, табл.1). Разность показаний не должна превышать 0,4 мкм.


Концевую меру выводят с линии измерения, и измерительную бабку придвигают к пинольной до совмещения изображений нулевого штриха стомиллиметровой шкалы и нулевого биссектора. Микроподачей измерительной бабки проводят трехкратное совмещение изображений и вносят показания измерительного устройства в протокол поверки. Разность показаний не должна превышать 0,4 мкм. Среднее арифметическое трех показаний принимают за "нуль конечный" .


Измерение считают удовлетворительным, если отличается от не более чем на 0,4 мкм.


Аналогично поверяют машину на других участках шкалы до 1000 мм, применяя концевые меры соответствующих размеров и перемещая пинольную бабку вместо измерительной при поверке метровой шкалы.


Отклонения в микрометрах от номинального расположения отметок стомиллиметровой и метровой шкал вычисляют по формуле


, (3)


где - действительное значение длины применяемой образцовой концевой меры (по свидетельству о поверке);


- номинальное значение длины поверяемого участка шкалы машины;


- среднее арифметическое трех показаний ;


- среднее арифметическое начального и конечного нулей , .


После окончания поверки на всех поверяемых участках шкал проводят повторную поверку машины в той же последовательности.


На отметке "20" стомиллиметровой шкалы после определения отклонения от номинального расположения определяют изменение этого отклонения при смещении бабок вдоль линии измерения на 2 мм. Концевую меру размером 20 мм устанавливают между наконечниками по линии измерения. Измерительную и пинольную бабки передвигают на 1 мм вправо от положения, при котором изображение нулевого биссектора находилось в центре поля зрения отсчетного устройства. Микропередачей измерительной бабки проводят трехкратное совмещение изображений штриха "20" и нулевого биссектора. Из трех соответствующих показаний измерительного устройства вычисляют среднее арифметическое значение.


Затем перемещают бабки на 2 мм влево и так же проводят трехкратное совмещение изображений тех же отметок шкал и вычисляют среднее арифметическое трех показаний измерительного устройства. Разность средних арифметических при первом и втором положениях бабок, определяющая изменение отклонения от номинального расположения, не должна превышать 0,001 мм.