околы бетона ребер глубиной более 10 мм, длиной более 50 мм на 2 м;

трещины в бетоне панелей, за исключением местных поверх­ностных усадочных шириной не более 0,1 мм;

жировые и ржавые пятна на лицевых поверхностях.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.24. Число раковин допускаемых размеров на любом участке лицевых бетонных поверхностей категории А2 (см. табл. 5), пред­назначенных под окраску, площадью 0,04 м2 (200x200 мм), не должно превышать пяти.

2.25. В панелях высшей категории качества на верхней поверх­ности, предназначенной под непосредственную наклейку линолеу­ма, не допускаются раковины диаметром более 4 мм или глуби­ной более 3 мм, местные наплывы или впадины высотой или глу­биной более 1 мм.

2.26. Отклонения фактической массы панелей от номинальной, указанной в рабочих чертежах, не должны, превышать ±7%.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Приемку панелей следует производить партиями.

3.2. В состав партии должны входить панели, изготовленные предприятием в течение не более одних суток по одной техноло­гии из бетона одной марки по прочности на сжатие, из материа­лов одного вида и качества.

Для панелей, изготовляемых в небольшом количестве, в пар­тию могут включаться панели, изготовленные в течение более су­ток, но не более одной недели.

3.3. Приемочный контроль панелей по прочности, трещиностойкости и жесткости должен производиться неразрушающими мето­дами или нагружением конструкции до соответствующего конт­ролируемого состояния.

3.4. Контрольные испытания нагружением должны проводить­ся перед началом массового изготовления панелей и в дальней­шем при изменении их конструкции и технологии изготовления, а также в случае замены используемых материалов.

Контрольным испытаниям нагружением следует подвергать не менее двух панелей для каждого вида контролируемого состоя­ния.

3.5. Текущий приемочный контроль панелей по прочности, трещиностойкости и жесткости следует выполнять неразрушаю­щими методами.

Контроль панелей производится выборочно.

Партия оценивается по результатам испытаний отдельных па­нелей, составляющих выборку. Объем выборки принимается равным 10% от числа панелей в партии, но не менее трех панелей.


ГОСТ 12767—80 Стр. 16


3.6. Оценка качества панелей по результатам контрольных ис­пытаний (нагружением или неразрушающими методами) по прочности, трещиностойкости и жесткости производится по ГОСТ 8829—77.

3.7. Оценку проектной марки бетона по прочности на сжатие, а также передаточной и отпускной прочности бетона следует производить по ГОСТ 18105.0-480 и ГОСТ 18105.1—80 с учетом однородности прочности бетона.

3.8. В случае, если при проверке будет установлено, что от­пускная прочность бетона панелей не удовлетворяет требованиям п. 2.11, поставка панелей потребителю не должна производиться до достижения бетоном прочности, соответствующей проектной марке по прочности на сжатие.

3.9. Испытание бетона на морозостойкость следует проводить при освоении производства панелей или изменении вида и качест­ва материалов, применяемых для приготовления бетона, а также периодически — не реже одного раза в шесть месяцев.

3.10. Контроль марки бетона панелей по водонепроницаемо­сти, к которым предъявляется данное требование, должен прово­диться при освоении производства панелей или изменении сос­тава бетона и вида материалов для его приготовления, а также периодически — не реже одного раза в три месяца.

3.11. Оценка качества арматурных изделий и закладных де­талей производится по ГОСТ 10922—75.

3.12. Показатели физико-механических свойств бетона, арма­турной стали и другие показатели, которые не могут быть прове­рены на готовых панелях, определяются по журналам операцион­ного контроля или путем контроля и испытаний в соответствии с требованиями разд. 4 настоящего стандарта.

3.13. Для проверки размеров, формы и внешнего вида пане­лей, положения арматурных изделий и стальных закладных деталей, а также толщины защитного слоя бетона от каждой пар­тии отбираются образцы в количестве не менее 5%, но не менее 10 шт.

Отбор образцов производят в последовательности, заранее ус­тановленной приемщиком.

Отобранные образцы подвергают поштучному осмотру и об­меру, проверяя соответствие панелей всем требованиям настоя­щего стандарта, которые могут быть проверены на готовых па­нелях.

3.14. Оценку качества панелей проверяемой партии по резуль­татам осмотра и измерений отобранных образцов производят в соответствии с требованиями ГОСТ 13015—75.

3.15. Потребитель имеет право производить входной контроль качества панелей, применяя при этом правила приемки и методы отбора образцов, установленные настоящим стандартом.

Стр. 17 ГОСТ 12767—80


4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И ИСПЫТАНИЙ


4.1. Испытание панелей по прочности, трещиностойкости и жесткости следует проводить в соответствии с ГОСТ 8829—77 по схемам, приведенным в рабочих чертежах панелей.

4.2. Прочность бетона на сжатие должна определяться по ГОСТ 10180—78.

При испытании панелей неразрушающими методами фактическая прочность бетона определяется ультразвуковым методом согласно ГОСТ 17624—78 или другими методами, предусмотрен­ными действующими стандартами на методы испытаний бетона.

4.3. Морозостойкость бетона следует определять по ГОСТ 10060—76.

4.4. Водонепроницаемость бетона следует определять на серии образцов, изготовленных из бетонной смеси рабочего состава, согласно ГОСТ 12730.0—78 и ГОСТ 12730.5—84.

Величины коэффициента фильтрации Кф, соответствующие маркам бетона по водонепроницаемости, принимают по главе СНиП II-21—75.

4.5. Водопоглощение бетона панелей, предназначенных для применения в условиях воздействия агрессивной среды (см. п.2.4.5), следует определять в соответствии с требованиями ГОСТ 12730.0—78.

4.6. Средняя плотность (объемная масса) бетона определяет­ся по ГОСТ 12730.0—78 и ГОСТ 12730.1—78 на образцах, изго­товленных из бетонной смеси рабочего состава.

Допускается определять плотность бетона по ГОСТ 17623—78.

4.7. Измерение контролируемого натяжения напрягаемой ар­матуры производится в соответствии с ГОСТ 22362—77.

4.8. Методы контроля и испытаний сварных сеток заводского изготовления — по ГОСТ 8478—81, а арматурных изделий и зак­ладных деталей — по ГОСТ 10922—75.

4.9. Размеры, непрямолинейность и неплоскостностъ панелей, положение стальных закладных деталей и монтажных петель, толщину защитного слоя бетона до арматуры, фактическую мас­су панелей, а также качество поверхностей и внешний вид панелей проверяют по ГОСТ 13015—75.

5. МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

5.1. На торцовой грани каждой панели, поставляемой потре­бителю, должны быть нанесены несмываемой краской при помо­щи трафарета или штампов следующие маркировочные знаки:

товарный знак предприятия-изготовителя или его краткое наименование;


ГОСТ 12767—80 Стр. 18


марка панели;

дата изготовления;

штамп технического контроля;

масса панели в т.

5.2. Панели, в которых отсутствуют признаки верха, должны иметь надпись «Верх».

5.3. Изготовитель должен сопровождать каждую принятую техническим контролем партию панелей документом установлен­ной формы, в котором должны указываться:

а) наименование и адрес изготовителя;

номер и дата выдачи паспорта;

номер партии;

наименование и марки панелей с указанием количества пане­лей каждой марки;

дата изготовления панелей;

проектная марка бетона по прочности на сжатие;

отпускная прочность бетона в процентах от проектной марки;

передаточная прочность бетона в процентах от проектной марки;

марки бетона по морозостойкости и водонепроницаемости;

обозначение настоящего стандарта.

При наличии дополнительных требований, оговоренных в за­казах на изготовление панелей, в документе приводятся данные по этим требованиям.

5.4. Панели должны храниться в кассетах в вертикальном по­ложении или в штабелях высотой не более 2,5 м в горизонталь­ном (рабочем) положении рассортированными по маркам и ус­тановленными на деревянные подкладки толщиной не менее 30 мм, уложенные по плотному, тщательно выровненному основанию.

При хранении в штабелях между панелями должны быть уложены деревянные прокладки прямоугольного сечения длиной не менее ширины панели, толщиной не менее 30 мм, а при нали­чии выступающих монтажных петель — не менее чем на 20 мм больше высоты выступающей части петель. Прокладки всех вы­шележащих панелей должны быть расположены одна над дру­гой по вертикали по линии подъемных устройств (петель, отвер­стий) или в непосредственной близости от них.

5.5. Кантование панелей должно производиться в соответствии с требованиями рабочих чертежей, с применением приспособле­ний, исключающих необходимость дополнительного армирования панелей для восприятия усилий, возникающих при их кантовании.

5.6. Панели перевозят в вертикальном или наклонном положе­нии на специальных панелевозах, снабженных подкладками и струбцинами с упругими прокладками, обеспечивающими неподвижность панелей и сохранность лицевых поверхностей и деталей,


Стр. 19 ГОСТ 12767—80


выступающих из плоскости панелей.

При перевозке панелей в рабочем (горизонтальном) положе­нии панели следует укладывать продольной осью по направле­нию движения на деревянные прокладки согласно требованию п. 5.4; при этом должны быть приняты меры к предохранению панели от смещения.

5.7. Подъем, погрузка и разгрузка панелей должны произво­диться краном с помощью предусмотренных проектом специаль­ных захватных устройств или путем захвата за монтажные петли.

5.8. При погрузке, перевозке, разгрузке и хранении панелей должны приниматься меры, исключающие возможность их пов­реждения.