Для тары со съемными верхними доньями, фляг, предназначенных для жидкостей, второй цикл ударов проводят на несъемное дно.

Для тары со съемными верхними доньями, предназначенной для пастообразных и порошкообразных неопасных продуктов, второй цикл ударов не проводят.

Образцы тары, предназначенной для жидкостей, считают выдержавшими испытания, при отсутствии появления течи воды.

21

ГОСТ 30765-2001


Образцы тары, предназначенные для твердых и порошкообразных продуктов, считаются выдержавшими испытания, если содержимое тары после удара полностью осталось внутри тары.

Допускаются при ударе незначительная деформация тары и незначительное проникновение порошкообразных продуктов через затворы (съемное верхнее дно, крышку, пробку).

8.9 Испытание тары на прочность при штабелировании проводят по ГОСТ 25014.

Перед испытанием образцы тары заполняют водой или габаритно-массовым эквивалентом (водой на 98 %, твердым продуктом на 95 % от полной вместимости тары) и герметично закрывают. Образцы тары устанавливают в положение, в котором данный вид тары эксплуатируется.

На образец тары устанавливают груз или образец нагружают до нагрузки в соответствии с 5.2.3.10.4.

Образцы тары считаются выдержавшими испытания, если отсутствует утечка содержимого и признаки повреждения тары, влияющие на сохранность продукции и безопасность транспортирования, снижение прочности или вызывающие неустойчивость штабеля.

Допускается деформация образцов тары при отсутствии появления течи воды.

8.10 Прочность крепления ручек проверяют на разрывной машине, стенде для испытания прочности ручек и крепления ручек или подвешиванием за ручки тары, нагруженной в соответствии с 5.2.3.11.2, таблицей 6 и выдерживанием ее не менее 5 мин.

Целостность ручек и крепления ручек не должна нарушаться.

Схема стенда для испытания прочности ручек и крепления ручек приведена на рисунке 12.

1 — устройство прижима тары; 2 — подвижный упор; 3 — неподвижный упор; 4 — серьга;

5 — датчик усилий, 6 — рукоятка привода гидронасоса; 7 — цифровой вольтметр,

8 — рукоятка подъема гидроцилиндра

Рисунок 12 — Схема стенда для испытания прочности ручек и крепления ручек

При испытании на стенде образец тары с помощью устройства прижима тары 1 закрепляют между подвижным 2 и неподвижным 3 упорами. Через прорезь в неподвижном упоре испытываемую ручку соединяют с серьгой 4, расположенной вместе с датчиком усилий 5 на подвижном штоке гидроцилиндра. Для соединения используют индивидуальные приспособления для конкретного вида тары. Высоту подъема гидроцилиндра регулируют рукояткой 8. При вращении рукоятки привода гидронасоса 6 на цифровом вольтметре 7 фиксируют значение прилагаемого усилия. По достижению нагрузки в соответствии с таблицей 6 образец тары выдерживают в течение 5 мин.

22

ГОСТ 30765-2001


8.11 Прочность наносимых металлических и других покрытий проверяют на образцах — пластинах размером 50X150 мм, изготовленных из материала тары толщиной, равной толщине стенки тары.

Нанесение покрытия на пластины производят в тех же условиях, что и на тару.

Прочность покрытия проверяют путем загиба образца (пластины), зажатого в специальное устройство (тиски) в соответствии с рисунком 13, без последующего разгиба. В месте сгиба не должно быть отслоения покрытия или трещин, обнажающих поверхность стали.


1 — струбцина; 2 — матрица; 3 — испытываемый образец; 4 — пуансон; 5 — винт

Рисунок 13 — Устройство для загиба образца (пластины)

8.12 Испытания покрытия на бензостойкость проводят воздействием на него смесью автомобильного бензина А 72 или Аи 93 по ГОСТ 2084 и каменноугольного бензола по ГОСТ 8448. Смесь составляют из трех частей автомобильного бензина и двух частей бензола (по массе).

Испытания проводят на пластинах размером 70X150 мм, вырезанных из корпуса тары.

Необходимость применения пластин других размеров устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.

Перед испытанием с пластин удаляют наружное небензостойкое лакокрасочное покрытие или закрывают его эпоксидной шпатлевкой марки ЭП-0010 по ГОСТ 10277; края пластин на расстоянии 3—5 мм защищают указанной шпатлевкой.

Пластины выдерживают в течение 24 ч при температуре 18—22 °С и относительной влажности воздуха 65 % — 70 %.

Пластины помещают в закрывающийся лабораторный сосуд, оборудованный обратным холодильником, заполняют сосуд до установленного уровня смесью бензина с бензолом и нагревают на водяной бане до 60 °С. При этой температуре пластины выдерживают в сосуде в течение 8 ч, затем охлаждают и выдерживают их в сосуде еще 16 ч. Указанный цикл повторяют последовательно три раза.

Сосуд заполняют смесью так, чтобы 25 % — 30 % поверхности пластины находилось вне смеси. Пластины располагают (не более двух в каждом сосуде) вертикально на расстоянии друг от друга и от стенок сосуда не менее 10 мм.

Испытания проводят в вытяжном шкафу.

Покрытие не должно растворяться, выпучиваться, пузыриться и отслаиваться.

Допускается незначительное размягчение пленки, которое должно исчезнуть не более чем через 1 ч после выдерживания покрытия на воздухе при температуре 18—22 °С.

Изменения свойств покрытия, находящегося на расстоянии менее 10 мм от края образца, не учитывают.

8.13 Испытания покрытия на водостойкость контролируют воздействием на него горячей воды. Пластину, подготовленную в соответствии с 8.12, помещают в сосуд, заполненный до установленного уровня водой, нагретой до температуры 80—85 °С, и выдерживают в нем в течение 30 мин.

23

ГОСТ 30765-2001


Затем пластину вынимают и сушат фильтровальной бумагой по ГОСТ 12026 и обдуванием воздухом при температуре 18—22 °С.

Сосуд заполняют водой так, чтобы 25 % —30 % поверхности пластины находилось вне жидкости.

Покрытие не должно растворяться, выпучиваться, пузыриться и отслаиваться.

Допускается незначительное размягчение пленки, которое должно исчезнуть не более чем через 1 ч после выдерживания покрытия на воздухе при температуре 18—22 °С.

Допускается наличие на отдельных участках покрытия (площадью не более 5 % от всей поверхности) мелких пузырей диаметром до 1 мм.

Изменения свойств покрытия, находящегося на расстоянии менее 10 мм от края образца, не учитывают.

  1. Массу тары проверяют взвешиванием на весах по ГОСТ 29329.

  2. Полную вместимость тары проверяют взвешиванием тары, заполненной водой при температуре 20 °С до верхнего края ее горловины, на весах по ГОСТ 29329 с погрешностью ±0,05 кг.

  3. Испытания тары по гигиеническим показателям

8.16.1 Внешний вид контактирующей с пищевым продуктом поверхности тары контролируют визуально

8.16.2 Контроль органолептических свойств пищевых продуктов после контакта с тарой

Запах и привкус определяют по инструкции [1].

8.16.3 Контроль выделения вредных веществ с контактирующей поверхности тары в пищевой продукт

Определение санитарно-гигиенических показателей по 5.3.9 проводят по [2].

Содержание свинца определяют методом тонкослойной хромотографии [3] или полярографическим методом [4].

Содержание никеля определяют по [5].

Содержание хрома определяют по [6].

Содержание мышьяка определяют по ГОСТ 4152.

Допускается применять другие методы, не уступающие указанным в [2] по чувствительности и точности анализа, согласованные и утвержденные органами здравоохранения.

9 Транспортирование и хранение

  1. Тару транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

  2. Требования к транспортированию тары пакетами — по ГОСТ 26663, ГОСТ 24597 и другим нормативным документам.

  1. Средства скрепления тары в пакетах — по ГОСТ 21650 и другим нормативным документам.

  1. Порядок размещения пакетов тары в транспортных средствах, габаритные размеры пакетов, число мест в пакете, массу тары в пакете указывают в нормативном документе на транспортные пакеты.

  2. Допускается транспортирование тары без формирования в транспортные пакеты в следующих случаях:

  • при транспортировании автомобильным транспортом;

  • при транспортировании в универсальных контейнерах, кроме крупнотоннажных.

  1. Транспортирование, погрузочно-разгрузочные работы и хранение тары должны осуществляться без повреждения тары и противокоррозионного покрытия.

  1. Условия хранения тары:

барабанов, фляг, канистр — по группам 2, 3 ГОСТ 15150;

бочек — по группе 6 ГОСТ 15150.

Допускается при комплектации партии хранить тару в особо жестких условиях 8 или 9 по ГОСТ 15150 на площадках с твердым грунтом и уклоном для стока воды.

Тару хранят в штабелях. Количество рядов указывают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции. Тара нижнего ряда должна быть уложена на деревянные подкладки.

Тару хранят с закрытыми горловинами или съемными доньями.

9.8 Не допускается хранение оцинкованной тары в местах хранения водорастворимых солей, щелочей, кислот, а также в местах, имеющих повышенное содержание сернистого газа и аммиака в атмосфере.

24

ГОСТ 30765-2001


10 Указания по эксплуатации

  1. Химическую и пищевую продукции упаковывают в тару в соответствии с требованиями нормативных документов на конкретную продукцию.

  2. При эксплуатации тары не допускается сбрасывание ее с транспортных средств, удары по поверхности и деталям, а также другие воздействия, вызывающие механические повреждения, нарушение окраски.

  3. Не допускается заполнение тары продуктами, разрушающими внутреннее покрытие.

  4. Соединение крышки (съемного верхнего дна) с корпусом конических барабанов при упаковывании продукции осуществляют методом обжима.

Обжим крышки конических барабанов производят под давлением не менее 600 кПа (6 кгс/см2).

В нормативных документах на тару допускается устанавливать другие способы крепления крышек тары.

10.5 При открывании заполненной тары по 6.1 персонал не должен находиться напротив отверстий для сброса избыточного давления и должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты.

11 Гарантии изготовителя

11.1 Изготовитель гарантирует соответствие тары требованиям нормативных документов на тару при соблюдении потребителем условий хранения и эксплуатации.

Гарантийный срок эксплуатации тары устанавливают не менее двух лет со дня ввода в эксплуатацию.

Срок службы многооборотной тары устанавливают не менее трех лет со дня ввода в эксплуатацию.

В нормативных документах на тару для конкретной продукции допускается устанавливать другие сроки эксплуатации и службы тары.


25

ГОСТ 30765-2001


ПРИЛОЖЕНИЕ А

(рекомендуемое)

Основные размеры тары

Таблица А. 1 — Основные размеры барабанов, бочек, фляг

Вид тары

Вместимость

номинальная, дм3

Наружные размеры, мм

Вид тары

Вместимость

номинальная, дм3

Наружные размеры, мм

Диаметр D

Высота Н

Диаметр D

Высота H

Барабан

10

305

165

Барабан

100

435

685

200

353

484

571

226

266

484

800

15

226

424

120

484

685

294

285

Бочка

85

465

613

320

228

468

609

353

260

100

465

698

20

266

320

468

689

294

333

475

706

320

285

478

700

25

320

333

484

800

30

320

532

496

709

300

490

110

484

780

35

400

310

484

800

40

400

353

150

600

748

400

350

200

590

860

435

300

594

845

353

460

596

869

45

320

643

600

843

435

333

614

870

50

320

685

250

600

1200

400

465

275

600

1235

435

353

620

1200

353

660

680

950

370

480

Фляга

25

320

560

55

400

500

370

465

400

500

38

370

600

60

400

571

40

400

495

370

600

Канистра

18

239X239

345

70

435

685

20

250X250

345

80

435

571

85

435

600

Примечание Для канистр взамен диаметра указаны размеры длины и ширины тары (L Х В).