В условных обозначениях 1, 2 и 4 следует указывать номер выработки и год ее проходки, высотные отметки устья (если выработка находится в проходке) и подошвы выработки (если проходка выработки закончена); устье скважины, находящейся в проходке, следует изображать условным обозначением по табл.8. В тех случаях, когда разведочная сетка достаточно густая и количество выработок, пройденных в течение года, велико, год проходки разрешается указывать не для каждой выработки, а для разведочной линии в целом (см. условное обозначение 5); на чертежах горных выработок год проходки выработки разрешается не указывать; в условных обозначениях скважин, встретивших горную выработку, следует дополнительно указывать высотную отметку подошвы выработки, подчеркивая ее.


В условных обозначениях выработок, встретивших полезное ископаемое 1б, 2а, 4а и 4б, следует дополнительно указывать высотную отметку точки встречи с телом полезного ископаемого и его мощность. Для условных обозначений выработок, пересекающих свиту тел полезных ископаемых, высотные отметки точек встречи с каждым телом полезного ископаемого разрешается не указывать; в этом случае следует указывать высотную отметку кровли первого встреченного тела полезного ископаемого, мощность всей свиты в целом и число тел полезных ископаемых. На чертежах горных выработок по пластам и гипсометрических планах следует указывать высотную отметку точки встречи выработки с данным пластом.


Разведочные шурфы и скважины, встретившие следы полезного ископаемого, следует изображать условными обозначениями 1б и 2а с указанием на месте, предназначенном для указания мощности тела полезного ископаемого "след".


В условном обозначении 3 следует указывать направление и угол наклона скважины; поперечным штрихом следует указывать точку встречи скважины с телом полезного ископаемого.


В проекции на вертикальную плоскость и на разрезе разведочные шурфы изображают условными обозначениями, приведенными в табл.6, разведочные скважины - условными обозначениями, приведенными в табл.8.


Подземные разведочные скважины следует изображать условными обозначениями, приведенными в табл.8, подземные разведочные выработки - условными обозначениями, приведенными в табл.5 и 6.


Крепь разведочных выработок следует изображать условными обозначениями, приведенными в табл.5.




5. ОБОЗНАЧЕНИЯ ОЧАГОВ ОПАСНОСТИ В ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ

И ГРАНИЦ БЕЗОПАСНОГО ВЕДЕНИЯ ГОРНЫХ РАБОТ


5.1. Условные обозначения очагов опасности, мест прорыва воды в горных выработках, границ участков пожарных, затопленных, заиленных и других объектов и явлений, представляющих собой опасность в горных выработках, а также границ безопасного ведения горных работ должны соответствовать приведенным в табл.10.



Таблица 10


Наименование


Условное обозначение


Цвет


1. Место:




Красный 2


а) суфлярного выделения газа





б) внезапного выброса газа и полезного ископаемого





в) внезапного выброса газа и породы





2. Место взрыва:






а) газа



Красный 2


б) пыли





в) газа и пыли



Красный 2


3. Место проявления горного давления:




Красный 2


а) микроудар





б) горный удар





4. Очаг самонагревания



Красный 2


5. Очаг пожара:




Красный 2


а) действующего





б) ликвидированного





6. Место прорыва:






а) плывуна


Оранжевый 3


б) глины, заиловки


Оранжевый 3


Темный синий 9т


7. Место проникновения воды в горную выработку:




Темный синий 9т и светлый синий 9с


а) усиленный приток воды





б) прорыв воды





8. Граница:






а) техническая





б) безопасного ведения горных работ, целика предохранительного, барьерного и профилактического


Красный 2


в) двухсотметровой зоны



То же


г) пожарного участка с действующим очагом пожара



"


д) пожарного участка после ликвидации очага пожара


"


е) зоны с повышенным горным давлением



Красный 2


ж) затопленного участка



Темный синий 9т


з) участка с предполагаемым скоплением воды



То же


и) участка, осушенного после затопления


Темный синий 9т


к) участка, обработанного глинистой пульпой



Оранжевый 3


л) заиленных горных выработок при прорыве глины, пульпы



То же


9. Вывал (купол) в выработке на плане:






а) незабученный



Красный 2


б) забученный



То же


в) обработанный цементным раствором



Красный 2 и светлый зеленый 7с


10. Вывал (купол) в выработке в проекции на этикальную плоскость:






а) незабученный



Красный 2


б) забученный



Красный 2


в) обработанный цементным раствором



Красный 2 и светлый зеленый 7с


11. Выработка подземная:




Цвет, принятый для материала перемычки, и оранжевый 3

а) заиленная





б) расположенная под горящим отвалом на поверхности



Красный 2


12. Суффозия и граница ее распространения:




Темный синий 9т и коричневый 3т


а) на плане





б) на разрезе





13. Зависание на откосе уступа



Красный 2


14. Граница деформации откоса на карьере



Красный 2


15. Место взрыва минной камеры







В условных обозначениях 1, 2, 3б, 4-7 следует указывать порядковый номер и дату возникновения или обнаружения события; для условных обозначений 1, кроме того, следует указывать химическую формулу выделившегося газа.


В условном обозначении 5а в случае рецидива пожара номер пожара следует дополнять буквой Р, следующий рецидив следует обозначать показателем степени у буквы Р (например, второй рецидив - Р , третий рецидив - Р ).


В условных обозначениях 7, кроме номера и даты возникновения события, на чертежах подземных горных выработок следует указывать местоположение точек появления воды буквами: З - в забое, К - в кровле, П - в подошве и Б - в боку выработки, на чертежах горных выработок при открытом способе разработки - высотные отметки точек появления воды и их местоположение буквами: З - в забое, О - на откосе и П - на площадке уступа.


Условным обозначением 8а следует изображать границу горных работ предприятия при несовпадении ее с границей горного отвода; в условных обозначениях 8б и 8в следует указывать назначение границы: "Граница предохранительного целика...", "Граница барьерного целика...", "200-метровая зона" и т.д., надписи следует располагать со стороны опасности; в условном обозначении 8д до изоляции участка после его отработки кресты разрешается наносить карандашом; условным изображением 8е следует изображать границу зоны повышенного горного давления на пластах опасных или угрожаемых по горным ударам или внезапным выбросам угля или газа, связанных с целиками и краевыми частями массива на соседних пластах; это условное обозначение не должно распространяться на зону опорного давления вблизи действующего очистного забоя; на площади условных обозначений 8ж и 8и следует указывать высотную отметку уровня воды; условные обозначения 8и следует наносить на основании акта об осушении участка, утвержденного главным инженером шахты; в условном обозначении 8к на плане горных выработок по пласту и проекции на вертикальную плоскость следует указывать год подачи заиловки и количество поданной за год заиловки в тысячах кубических метров массива; цифровые данные на плане следует наносить на условное обозначение выработанного пространства, в проекции на вертикальную плоскость их следует помещать ниже откаточного штрека изображенного этажа; после очистки горных выработок от глины или пульпы границы заиленного участка в условном обозначении 8л должны быть перечеркнуты крестами черного цвета (см. условное обозначение 8д и 8и).


В условных обозначениях 9 следует указывать максимальную высоту купола в метрах.


В условном обозначении 12 следует указывать номер, высотную отметку и дату возникновения суффозии; если источник не виден, разрешается его не изображать.


В условном обозначении 13 следует указывать дату обнаружения зависания: после ликвидации зависания контур условного обозначения перечеркивают крестами черного цвета (см. условные обозначения 8д и 8и) и указывают дату ликвидации.


В условном обозначении 14 следует указывать сокращенно вид деформации откоса карьера, номер и дату обнаружения события.


В условном обозначении 15 следует указывать номер минной камеры, дату взрыва и количество одновременно взорванного взрывчатого материала в тоннах.




6. ОБОЗНАЧЕНИЯ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ В ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ


6.1. Условные обозначения предохранительных сооружений в горных выработках должны соответствовать приведенным в табл.11.



Таблица 11


Наименование


Условное обозначение


Цвет


1. Перемычка:




Цвет, принятый для материала перемычки


а) с проемом





б) глухая (изолирующая, вентиляционная, противопожарная)





в) водоподпорная, с контрфорсом





2. Фильтр в подземной горной выработке:



Светлый синий 9с


а) сквозной





б) забивной







В условных обозначениях 1 следует указывать номер перемычки.


В условных обозначениях 2 следует указывать вид фильтра: - сквозной или - забивной; в условном обозначении 2б, кроме того, следует указывать местоположение фильтра в выработке: К - в кровле; П - в подошве или КП - в кровле и подошве.




ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное


ПЕРЕЧЕНЬ

УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, НЕ ВОШЕДШИХ В НАСТОЯЩИЙ СТАНДАРТ


Наименование


Обозначение стандарта


Материал крепи, строительные материалы и годовые канты


ГОСТ 2.853


Трубопроводы, границы отводов горного предприятия, здания и сооружения на земной поверхности, микроформы рельефа, связанные с многолетней мерзлотой


ГОСТ 2.854


Элементы залегания тел полезных ископаемых, геологическая ситуация в горных выработках, изогипсы, выходы тел полезных ископаемых на земную поверхность


ГОСТ 2.857


Погашенная горная выработка, выработка недостаточного сечения, материал крепи подземных горных выработок (надпись), вентиляционные сооружения, дегазационные скважины, транспорт и др.


ГОСТ 2.856