3. Для достижения требуемых условий внутри камеры необходимо обеспечить постоянную циркуляцию воздуха внутри камеры и, в общем случае, использовать камеру с тепловой изоляцией.

После этой обработки не должно быть повреждений прибора, нарушающих соответствие его требованиям настоящего стандарта.

16. СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗОЛЯЦИИ И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ

16.1. Приборы должны иметь достаточные электрическую прочность и сопротивление изоляции.

Соответствие требованию проверяют для нагревательных приборов испытаниями по пп. 16.2 и 16.4, а для электромеханических приборов - по пп. 16.3 и 16.4, которые проводят на приборе в холодном состоянии, не подключенном к источнику питания, непосредственно после испытания по п. 15.4 в камере влажности или в помещении, в котором образец был доведен до установленной температуры после повторной установки на место тех частей прибора, которые ранее были удалены.

16.2. Испытательное напряжение постоянного тока для приборов, работающих только на постоянном токе, и переменного тока для всех других приборов прикладывают, как указано в пп. 1 и 4 табл. 6; металлическую фольгу размерами не более 20 х 10 см при необходимости перемещают так, чтобы испытать все части поверхности. Кроме того, для приборов класса II испытательное напряжение прикладывают между токоведущими частями и металлическими частями, отделенными от токоведущих частей только основной изоляцией.

Испытательное напряжение должно быть равно:

1,06 номинального напряжения или 1,06 верхнего предела диапазона номинальных напряжений - для приборов, предназначенных только для постоянного тока, однофазных приборов и трехфазных приборов, которые пригодны также для работы от однофазного источника питания, если номинальное напряжение или верхний предел диапазона номинальных напряжений не превышает 250 В;

1,06 номинального напряжения или 1,06 верхнего предела диапазона номинальных напряжений, разделенного на Ö3, - для всех других приборов.

Ток утечки измеряют в течение 5 с после приложения испытательного напряжения.

Ток утечки не должен превышать следующих значений:

между частями, указанными в табл. 6 для точек по пп. 1 и 4:

для приборов классов 0, 0I и III - 0,5 мА;

для переносных приборов класса I - 0,75 мА;

для стационарных приборов класса I со съемными нагревательными элементами или элементами, которые могут включаться раздельно, - 0,75 мА или 0,75 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности каждого элемента или группы элементов в зависимости от того, что больше, но не более 5 мА на прибор в целом;

для других стационарных приборов класса I - 0,75 мА или 0,75 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности прибора в зависимости от того, что больше, но не более 5 мА;

для приборов класса II - 0,25 мА;

между токоведущими частями и металлическими частями приборов класса II, отделенными от токоведущих частей только основной изоляцией, в зависимости от классификации по степени защиты от влаги:

для обычных приборов - 5,0 мА;

для других приборов - 3,5 мА.

Указанные выше значения удваивают:

если прибор не имеет устройств управления, кроме термовыключателя и терморегулятора без положения «ВЫКЛ» или регулятора мощности без положения «ВЫКЛ»;

если все устройства управления имеют положение «ВЫКЛ», а зазор между контактами во всех полюсах - не менее 3 мм.

Для приборов класса II значение 0,25 мА можно удвоить лишь в том случае, если все устройства управления имеют положение «ВЫКЛ», а зазор между контактами во всех полюсах - не менее 3 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

16.3. Сопротивление изоляции измеряют напряжением постоянного тока порядка 500 В через 1 мин после его приложения; если имеются нагревательные элементы, то они должны быть отключены.

Сопротивление изоляции не должно быть меньше значений, указанных в табл. 5.

Таблица 5

Испытуемая изоляция

Сопротивление изоляции, МОм

Между токоведущими частями и корпусом:


для основной изоляции

2

для усиленной изоляции

7

Между токоведущими частями и металлическими частями приборов класса II, отделенными от токоведущих частей только основной изоляцией

2

Между металлическими частями приборов класса II, отделенными от токоведущих частей только основной изоляцией, и корпусом

5

16.4. Непосредственно после испытания по п. 16.2 для нагревательных приборов или по п. 16.3 для электромеханических приборов к изоляции прикладывают в течение 1 мин напряжение практически синусоидальной формы частотой 50 или 60 Гц. Значения испытательного напряжения и точки его приложения должны соответствовать указанным в табл. 6.

Таблица 6

Точки приложения испытательного напряжения

Испытательное напряжение, В

Приборы класса III

Приборы класса II

Другие приборы

1. Между токоведущими частями и частями корпуса, которые отделены от токоведущих частей:




только основной изоляцией

500

-

1250

усиленной изоляцией

-

3750

3750

2. Между токоведущими частями различной полярности

500

1250

1250

3. Для частей с двойной изоляцией между металлическими частями, отделенными от токоведущих частей только основной изоляцией, и:




токоведущими частями

-

1250

1250

корпусом

-

2500

2500

4. Между металлическими кожухами или крышками, покрытыми изнутри изоляционным материалом и металлической фольгой, соприкасающейся с внутренней стороной изоляционного покрытия, если расстояние между токоведущими частями и этими металлическими кожухами или крышками, измеренное через покрытие, меньше требуемого воздушного зазора, указанного в п. 29.1

-

2500

1250

5. Между металлической фольгой, соприкасающейся с ручками, кнопками, рукоятками и т.п. и их валами, если эти валы могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции

-

2500

2500 (1250)

6. Между корпусом и металлической фольгой, обернутой вокруг шнура питания, или металлическим стержнем того же диаметра, что и шнур питания, введенным вместо шнура внутрь входных втулок из изоляционного материала, ограждений шнура, анкерных креплений шнура и т.п.

-

2500

1250

7. Между точкой соединения обмотки и конденсатора, если между этой точкой и любым из зажимов для внешних проводов возникает резонансное напряжение U, и:




корпусом

-

-

2U + 1000

металлическими частями, отделенными от токоведущих частей только основной изоляцией

-

2U + 1000

-

Примечания:

1. Испытание между токоведущими частями различной полярности проводят только в том случае, если можно выполнить необходимые рассоединения без повреждения прибора.

2. Значение, указанное в скобках, относится к приборам класса 0.

3. Испытание между точкой соединения обмотки и конденсатора проводят только там, где на изоляцию в нормальных условиях эксплуатации воздействует резонансное напряжение. Другие части отсоединяют, а конденсатор замыкают накоротко.

4. Испытание не проводят между контактами выключателей с микрозазорами, выключателей для запуска двигателей, реле, терморегуляторов, термовыключателей и т.п., а также для изоляции конденсаторов, включенных между токоведущими частями различной полярности.

Первоначально прикладывают не более половины испытательного напряжения, которое затем быстро повышают до полного значения.

Во время испытания не должно быть пробоя или перекрытия по изоляции.

Примечания:

1. Металлическая фольга должна быть расположена так, чтобы на краях изоляции не возникали перекрытия.

2. Для приборов класса II, имеющих как усиленную, так и двойную изоляцию, необходимо следить за тем, чтобы напряжение, прикладываемое к усиленной изоляции, не перегрузило основную или дополнительную изоляцию.

3. В случае, когда основная и дополнительная изоляции не могут быть испытаны раздельно, всю изоляцию подвергают испытанию напряжением, указанным для усиленной изоляции.

4. При испытании изоляционных покрытий металлическая фольга может быть прижата к изоляции мешком с песком такого размера, чтобы давление составляло 0,5 Н/см2 (5 кПа). Испытание может быть проведено только в тех местах, где предполагается слабая изоляция, например там, где под изоляцией находятся острые металлические кромки.

5. Если это практически возможно, то изоляционные прокладки испытывают отдельно.

17. ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕГРУЗКИ

17.1. Приборы, которые содержат цепи, питающиеся от трансформатора, должны быть сконструированы так, чтобы в случае короткого замыкания цепей, которое может возникнуть при нормальной эксплуатации, не происходил чрезмерный нагрев трансформатора или связанных с ним цепей.

Соответствие требованию проверяют путем создания самого неблагоприятного короткого замыкания или перегрузки, которые возможны при нормальной эксплуатации; при этом прибор должен работать при напряжении, равном 1,06 или 0,94 номинального напряжения, в зависимости от того, какое из них является более неблагоприятным.

Измеряют превышение температуры изоляции проводов цепей безопасного сверхнизкого напряжения, которое не должно быть более чем на 15 °С (15 К) выше значений, указанных в табл. 3. Температура обмоток трансформаторов не должна превышать значений, указанных для обмоток в табл. 8.

Примечания:

1. Примерами коротких замыканий, которые могут произойти при нормальной эксплуатации, являются короткие замыкания оголенных или недостаточно изолированных проводов доступных цепей с безопасным сверхнизким напряжением и внутренние короткие замыкания нитей накала ламп.

2. При проведении этого испытания маловероятно, что произойдет повреждение изоляции, соответствующей требованиям, предъявляемым к основной изоляции приборов классов 0, 0I, I и II.

3. Защита обмоток трансформатора может быть обеспечена полным собственным сопротивлением обмоток или с помощью плавких предохранителей, автоматических выключателей, термовыключателей или подобных устройств, встроенных в трансформатор или расположенных внутри прибора, при условии, что эти устройства доступны только с помощью инструмента.

18. ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ

18.1. Приборы должны быть сконструированы так, чтобы при нормальной эксплуатации не возникали электрические или механические неисправности, нарушающие соответствие прибора требованиям настоящего стандарта. Изоляция не должна иметь повреждений, а контакты и соединения не должны быть ослаблены вследствие нагрева, вибрации и т.п.

Кроме того, устройства защиты от перегрузки не должны срабатывать при нормальных рабочих условиях.

Для электромеханических приборов проверку проводят испытаниями по пп. 18.2 и 18.6, а также такими дополнительными испытаниями по пп. 18.3 - 18.5, которые применимы к данному прибору.

Для нагревательных приборов, если это необходимо, проверку проводят испытаниями, указанными в соответствующем стандарте на конкретный прибор.

18.2. Прибор должен работать при нормальной нагрузке и при напряжении, равном 1,1 номинального напряжения, в течение времени, указанного в табл. 7, уменьшенного на время работы прибора, необходимое для проведения испытаний по разд. 11 и 13, и для электромеханических приборов с нагревательными элементами - на время работы, необходимое для проведения испытаний по разд. 12.

Затем прибор должен работать при нормальной нагрузке и при напряжении, равном 0,9 номинального напряжения, в течение времени, указанного в табл. 7.

Приборы с продолжительным режимом работы должны работать непрерывно или в течение соответствующего количества периодов, причем длительность каждого периода должна быть не менее 8 ч.

Рабочий период приборов с кратковременным или повторно-кратковременным режимом работы должен быть равен максимально возможному времени работы прибора, если оно ограничено конструкцией прибора; в других случаях - рабочему времени, указанному в соответствующем стандарте на конкретный прибор или в маркировке прибора в зависимости от того, какое из них наиболее неблагоприятно.

Таблица 7

Тип прибора

Продолжительность работы, ч

Приборы, имеющие общую предполагаемую продолжительность работы менее 15 ч в год

15

Другие приборы

48

Если превышение температуры любой части прибора с кратковременным режимом работы превосходит превышение температуры, измеренное во время испытания по разд. 11, то предусматривают перерывы в работе или принудительное охлаждение.

Примечания:

1. В соответствующем стандарте на конкретный прибор указывают, какие приборы имеют общую предполагаемую продолжительность работы менее 15 ч в год.