П2.5.7.2. Управление передачей в режиме без установления соединения


Настоящий пункт является специфичным для настоящего приложения. Соответствующий пункт в основной части настоящего стандарта отсутствует.


Вся информация, требующаяся (N)-услуге режима без установления соединения для доставки (N)-сервисного блока данных (адрес получателя, требуемые параметры качества услуги, опции и т.д.) предоставляется ей вместе с (N)-сервисным блоком данных за одно логическое обращение к услуге (N+1)-логическим объектом-отправителем.


Вся информация, относящаяся к (N)-сервисному блоку данных, вместе с самим (N)-сервисным блоком данных принимается (N+1)-логическим объектом-получателем за одно логическое обращение к (N)-услуге.


Для обеспечения (N)-услуги режима передачи без установления соединения (N)-уровень выполняет функции, описанные в п.П2.5.1. Эти функции поддерживаются (N)-протоколами.


Если (N)-сервисный блок данных не может быть принят (N+1)-логическим объектом во время его поступления в (N)-пункт доступа и услуге, (N+1) логический объект может применить функцию интерфейсного управления потоком (см. п.П2.5.7.3). Это может привести к вычеркиванию (N)-сервисного блока данных компонентом, обеспечивающим (N)-услугу, или, когда обеспечены соответствующие функции управления потоком к воздействию со стороны компонента, обеспечивающего (N)-услугу, на (N)-пункт доступа к услугам-отправителя с помощью механизма интерфейсного управления потоком.


(N)-услуга режима без установления соединения может обеспечивать передачу копий (N)-сервисного блока данных нескольким (N)-пунктам доступа к услугам получателя. (N)-сервисные блоки данных, переданные несколькими (N)-пунктами доступа к услугам, могут быть приняты в одном (N)-пункте доступа к услугам. (N)-уровень не предполагает наличия какой-либо логической связи между этими сервисными блоками данных.


(N)-логические объекты не обмениваются никакой (N)-протокольной управляющей информацией относительно взаимной готовности (N+1)-логических объектов обмениваться данными с помощью (N)-услуги режима без установления соединения.


Примечания:


1. Конкретный интерфейсный механизм, используемый в реализации услуги режима без установления соединения, может потребовать не одного, а нескольким обменов по интерфейсу, чтобы осуществить единственное логическое обращение, необходимое для инициализации передачи в режиме без установления соединения; это следует рассматривать как подробности конкретной реализации.


2. Передача каждого (N)-сервисного блока данных (N)-услугой режима без установления соединения должна быть независимой от других передач: вся адресная и другая информация, требуемая (N)-уровнем для доставки (N)-сервисного блока данных по назначению должна быть сообщена во время обращения к услуге.


3. Основными характеристиками услуги режима без установления соединения являются отсутствие диалога по настройке параметров передачи и отсутствие какой-либо динамической ассоциации между взаимодействующими логическими объектами. Однако может быть сохранена значительная свобода выбора, если позволить определение характеристик и значений параметров (таких как скорость передачи, вероятность ошибок в канале связи и т.д.) во время доступа к услуге. Если в конкретной реализации локальная (N)-подсистема определяет во время обращения к услуге (с помощью информации, содержащейся в этой (N)-подсистеме), что требуемая передача не может быть успешно выполнена с установленными характеристиками и значениями параметров, она может аварийно закончить передачу и возвратить сообщение об ошибке. Если несоответствие режимов выявилось уже после того, как обращение к услуге было завершено, все действия, связанные с этой передачей, прекращаются, поскольку предполагается, что (N)-уровень не имеет информации, требуемой для выполнения каких-либо других действий.



П2.5.7.3. Передача данных


П2.5.7.3.1. Общие принципы


Настоящий пункт дополняет пп.5.7.6.1, 6.7.6.2 и 5.7.6.3 основной части настоящего стандарта.


Управляющая информация и данные пользователя передаются между (N)-логическими объектами в (N)-протокольных блоках данных. (N)-протокольный блок данных - это блок данных, определяемый (N)-протоколом и содержащий (N)-протокольную управляющую информацию и, возможно, (N)-данные пользователя.


(N)-протокольная управляющая информация передается между (N)-логическими объектами, использующими (N-1)-услугу. (N)-протокольная управляющая информация - это любая информация, поддерживающая согласованную работу (N)-логических объектов. (N)-данные пользователя передаются в прозрачном режиме между (N)-логическими объектами, использующими (N-1)-услугу.


(N)-протокольный блок данных имеет конечную длину, которая может быть ограничена размером (N-1)-сервисного блока данных и возможностями (N)-протокола. (N)-протокольные блоки данных преобразуются в (N-1)-сервисные блоки данных. Интерпретация (N)-протокольного блока данных определяется (N)-протоколом, который используется (N)-услугой режима без установления соединения.


(N)-сервисный блок данных передается между (N+1)-логическим объектом и (N)-логическим объектом через (N)-пункт доступа к услуге в форме одного или нескольких (N)-интерфейсных блоков данных. Каждый (N)-сервисный блок данных передается как (N)-данные пользователя в одном или нескольких (N)-протокольных блоках данных.


П2.5.7.3.2. Управление потоком


Настоящий пункт дополняет п.5.7.6.4 основной части настоящего стандарта.


Если функции управления потоком обеспечены в открытой системе, они могут воздействовать только на протокольные блоки данных и интерфейсные блоки данных.


Определяется два типа управления потоком:


а) управление потоком между логическими объектами одного уровня, при котором регулируется темп передачи (N)-протокольных блоков данных между (N)-логическими объектами, поддерживающими (N)-передачу без установления соединения между парой (N)-пунктов доступа к услуге или между множеством (N)-пунктов доступа к услуге. Этот тип управления потоком требует определения соответствующего протокола и основывается на размере протокольного блока данных;


б) управление (N)-интерфейсным потоком, при котором регулируется темп передачи (N)-интерфейсных данных между (N+1)-логическим объектом и (N)-логическим объектом, поддерживающим (N)-услугу режима без установления соединения. Этот тип регулирования потока основывается на размере (N)-интерфейсного блока данных.



П2.5.7.3.3. Сегментирование, объединение и сцепление


Настоящий пункт дополняет п.5.7.6.5 основной части настоящего стандарта.


Блоки данных в различных уровнях эталонной модели могут иметь несовместимые размеры. В связи с этим возникает необходимость в сегментировании, объединении и сцеплении.


Сегментирование на (N)-уровне требует реализации протоколов сегментирования и сборки между (N)-логическими объектами, поддерживающими передачу без установления соединения между парами (N)-пунктов доступа к услугам.


П2.5.7.4. Качество услуги


П2.5.7.4.1. Введение


Настоящий пункт дополняет п.5.7.7 основной части настоящего стандарта.


П2.5.7.4.2. Параметры качества услуг


Настоящий пункт является специфическим для настоящего приложения, соответствующий пункт в основной части настоящего стандарта отсутствует.


(N)-услуга режима без установления соединения характеризуется параметрами качества услуги, которые можно подразделить на две группы. Параметры первой группы полностью определяются поведением взаимодействующих логических объектов в течение одной передачи данных. Эти параметры те же, что и для услуги режима с установлением соединения. Они перечислены ниже:


а) ожидаемая задержка передачи;


б) вероятность искажения информации;


в) вероятность потери данных или их дублирования;


г) вероятность передачи по неправильному адресу:


д) тариф;


е) защищенность от несанкционированного доступа.


Параметры второй группы применимы к серии (N)-передач данных между парами (N)-пунктов доступа к услуге. Эти параметры следующие:


а) ожидаемая пропускная способность;


б) вероятность нарушения последовательности доставки блоков данных.


Значения параметров обеих групп могут изменяться для данного (N)-пункта доступа к услугам в зависимости от того, с каким (N)-пунктом доступа к услугам требуется поддерживать связь.


Функции упорядочения, подтверждения, обнаружения ошибок и извещения об ошибках могут использоваться (N)-уровнем для повышения качества (N)-услуги режима без установления соединения по сравнению с качеством (N-1)-услуги без установления соединения.


П2.5.7.4.3 Упорядочение


Настоящий пункт дополняет п.5.7.6.6 основной части настоящего стандарта.


(N-1)-услуги, обеспечиваемые (N-1)-уровнем архитектуры ВОС, не могут гарантировать доставку блоков данных между параметрами (N-1)-пунктов доступа к услугам в том же порядке, в каком они были переданы. Если (N)-уровень должен обеспечить более высокую вероятность упорядоченной доставки блоков данных, чем вероятность, обеспечиваемая услугами (N-1)-уровня, то в (N)-уровне должны быть предусмотрены механизмы, обеспечивающие упорядочение.


П2.5.7.4.4. Подтверждение


Настоящий пункт дополняет п.5.7.7.1 основной части настоящего стандарта.


Функция подтверждения может использоваться равноправными (N)-логическими объектами, поддерживающими (N)-передачу в режиме без установления соединения между парами (N)-пунктов доступа к услугам, для обеспечения большей вероятности обнаружения потери протокольных блоков данных, чем вероятность, обеспечиваемая (N-1)-услугой.


П2.5.7.4.5. Обнаружение ошибок и оповещение об ошибках


Настоящий пункт дополняет п.6.7.7.2 основной части настоящего стандарта.


Функции обнаружения ошибок и оповещения об ошибках могут поддерживаться протоколами, используемыми (N)-логическими объектами, поддерживающими (N)-передачу без установления соединения между парами (N)-пунктов доступа к услугам, для обеспечения большей вероятности обнаружения ошибок и искажения информации в протокольных блоках данных, чем вероятность, обеспечиваемая (N-1)-услугой.


Функции обнаружения ошибок и оповещения об ошибках надежны лишь в той же степени, что и сама (N)-услуга режима без установления соединения. Хотя в компоненте, обеспечивающем (N)-услугу, может предусматриваться оповещение об ошибках в случае искажения данных, потери протокольных блоков данных, доставки блоков по неправильному адресу, нельзя рассчитывать на то, что он сможет обеспечить оповещение во всех случаях обнаружения ошибок.


П2.5.8. Маршрутизация


П2.5.8.1. Настоящий пункт дополняет п.5.8 основной части настоящего стандарта.


П2.5.8.2. Функция (N)-маршрутизации предоставляет (N-1)-передаче без установления соединения возможность ретрансляции данных с помощью цепочки (N)-логических объектов. Тот факт, что используется (N)-маршрутизация, незаметен как для (N+1)-уровня, так и для (N-1)-уровня.


П2.5.9. Управление


П2.5.9.1. Настоящий пункт дополняет п.5.9 основной части настоящего стандарта.


П2.5.9.2. Компоненты управления уровнями и управления системой предусматривают функцию инициализации поддержки режима без установления соединения между системами.


П2.5.9.3. Могут быть предусмотрены средства, позволяющие уровню, использующему услугу режима без установления соединения, перед использованием услуги получать информацию о ее характере, параметрах качества и типе. Эти средства могут предоставлять данную информацию либо до самого первого обращения к этой услуге, либо в любое время, когда она доступна.


П2.5.10. Взаимосвязь между услугами различных режимов на границе смежных уровней


П2.5.10.1. Настоящий пункт специфичен для данного приложения, и соответствующий пункт в основной части настоящего стандарта отсутствует.


П2.5.10.2. Не существует никаких архитектурных ограничений на сочетания режима услуги, обеспечиваемой (N)-уровнем (т.е. с установлением соединения или без установления соединения), и режима (N-1)-услуги, используемой (N)-услугой. В общем случае услуги на границах двух смежных уровней могут быть:


а) обе - услуги режима с установлением соединения;


б) обе - услуги режима без установления соединения;


в) на (N)-уровне - услуга режима с установлением соединения, а на (N-1)-уровне - услуга режима без установления соединения;


г) на (N)-уровне - услуга режима без установления соединения, а на (N-1)-уровне - услуга режима с установлением соединения.


П.2.5.10.3. Для того чтобы иметь возможность использовать комбинации в) и г) необходимы два следующих архитектурных элемента:


а) функция, реализующая (N)-услугу в режиме соединения с использованием (N-1)-услуги в режиме без установления соединения;


б) функция, реализующая (N)-услугу в режиме без установления соединения с использованием (N-1)-услуги в режиме с установлением соединения.


Примечание. Одна из этих функций, функция а) требует значительного объема протокольной управляющей информации. Например, существует необходимость идентифицировать построенное соединение, управлять его состоянием и обеспечить упорядочение сервисных блоков данных. Функция б) не требует никакой или требует незначительной дополнительной протокольной управляющей информации, скорее, она накладывает ограничения на способ использования услуги в режиме соединения.



П2.5.10.4. (N)-ретранслятор может:


а) обеспечить объединение двух услуг режима с установлением соединения, предоставляя тем самым услугу режима с установлением соединения;