Пример — Наружное кольцо общее для шариковых радиальных подшипников типов 25 и 34 марки­руют: 25-34;

  • для роликовых подшипников — условное обозначение типа основного подшипника.

Примеры

  1. Внутреннее кольцо роликового подшипника 7510 с коническими роликами применяют в двухряд­ном подшипнике 97510 и однорядном с бортом на наружном кольце 67510. В этом случае на внутреннее кольцо наносят условное обозначение 7510.

  2. Двухбортовое наружное кольцо роликового подшипника с цилиндрическими роликами применя­ют в подшипниках типов 32210, 42210, 52210 и др. В этом случае на наружное кольцо наносят условное обозначение 32210.

Полную маркировку, характеризующую конструктивную особенность подшипника, наносят на одно из спаренных колец.

Для подшипника с односторонним уплотнением или с одной защитной шайбой допускается при­менение уплотнения или защитной шайбы с маркировкой от аналогичных подшипников с двумя уплот­нениями или защитными шайбами. Для подшипника с двумя уплотнениями или защитными шайбами допускается применение уплотнения или защитной шайбы с маркировкой от аналогичных подшипников с односторонним уплотнением или с одной защитной шайбой.

При этом маркировку типа подшипника наносят на наружном кольце или в товаросопроводитель­ной документации.

Для модификаций базового типоразмера подшипников закрытого типа допускается использовать уплотнения и шайбы базового типоразмера подшипника и подшипников других модификаций. При этом маркировку типа подшипника наносят на наружном кольце или в товаросопроводительной доку­ментации.

  1. 0.7 Нанесение маркировки проводят любым способом, не вызывающим коррозии подшипников.

При нанесении маркировки собранных подшипников электрографическим способом электриче­ский ток не должен проходить через тела качения.

  1. 0.8 Знаки, нанесенные на подшипниках или упаковочных коробках, должны быть выполнены четко и разборчиво.

  1. Упаковка, транспортирование и хранение

    1. Консервацию и упаковывание подшипников для защиты от коррозии проводят в соответ­ствии с технической документацией на консервацию и упаковывание подшипников, утвержденной в установленном порядке. Гарантийный срок хранения определяют в зависимости от способа консерва­ции и упаковывания.

В технически обоснованных случаях способ консервации должен быть согласован между пред­приятием-изготовителем и потребителем.

  1. Подшипники должны быть извлечены потребителем из транспортной тары, храниться толь­ко в упаковке и временной противокоррозионной защите, выполненной изготовителем, в закрытом, отапливаемом, вентилируемом помещении при температуре (20 ± 5) °С, относительной влажности воз­духа не более 60 % и, по возможности, на торцах.

В технически обоснованных случаях правила хранения и гарантийный срок хранения должны быть согласованы между предприятием-изготовителем и потребителем.

  1. Подшипники наружным диаметром до 300 мм и массой до 8 кг классов точности 5, 4, Т и 2 должны быть упакованы в коробки.

Приборные подшипники наружным диаметром до 30 мм всех классов точности должны быть упа­кованы в коробки. При этом подшипники классов точности 6, 5, 4, Т и 2 предварительно упаковывают в пластмассовые пробирки или полиэтиленовые пакеты.

Допускается по заказу потребителя упаковывание подшипников другим способом, обеспечиваю­щим защиту подшипников от коррозии.

  1. Коробки после укладки в них подшипников могут быть оклеены бандеролью.

Подшипники во внутренней упаковке в соответствии с технической документацией, утвержденной в установленном порядке, или коробки с подшипниками для транспортирования упаковывают в ящики по ГОСТ 2991, ГОСТ 9142, ГОСТ 16148, ГОСТ 24634.

Подшипники массой свыше 8 кг или диаметром свыше 300 мм упаковывают в ящики без коробки.

Ящики должны быть выстланы внутри битумной бумагой по ГОСТ 515 или полимерной пленкой по ГОСТ 10354, ГОСТ 16272 или другими материалами, обеспечивающими сохранность подшипников.

  1. Допускается применять другие виды транспортной тары, обеспечивающие сохранность под­шипников, внутренней упаковки, не допускающие попадания внутрь капельножидкой влаги и не выде­ляющие коррозионно-активных веществ.

  2. Допускается перевозка подшипников массовым потребителям (по согласованию с ними) в многооборотной таре, железнодорожных, автомобильных и речных контейнерах, в крытых железнодо­рожных вагонах в первичной упаковке (без упаковывания в ящиках). При вагонной отгрузке подшипники должны быть пакетированы.

  3. При укладке подшипников в ящик или контейнер пустоты между коробками с подшипниками и стенками ящика должны быть заполнены вспомогательными материалами, не вызывающими корро­зию и повреждение подшипников.

  4. В каждый ящик или контейнер (при упаковывании подшипников без ящиков) должен быть вложен сопроводительный документ (паспорт).

  5. Коробки или бандероли, сопроводительный документ (паспорт), вкладываемый в ящик, должны иметь надписи:

  • наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

  • условное обозначение подшипников;

  • знаки дополнительных технических требований (при наличии);

  • число подшипников;

  • дату консервации (месяц и год);

  • обозначение настоящего стандарта или обозначение технических условий по 7.19.

Примечание — Обозначение настоящего стандарта или обозначение технических условий по 7.19 ука­зывают с годом их принятия.

  1. Транспортную тару следует маркировать в соответствии с требованиями ГОСТ 14192. Мар­кировку наносят на ярлык или непосредственно на ящик.

Дополнительно под основными надписями должно быть нанесено:

  • наименование изделия;

  • условное обозначение подшипников;обозначение настоящего стандарта или обозначение технических условий по 7.19;

  • число подшипников;

  • манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».

Допускается дополнительные информационные надписи при длине грузового места до 0,5 м включительно наносить шрифтом высотой знаков до 15 мм.

Примечание — Обозначение настоящего стандарта или обозначение технических условий по 7.19 ука­зывают с годом их принятия.

  1. Транспортирование подшипников следует проводить только в закрытых транспортных сред­ствах (вагонах, автомашинах, трюмах, самолетах).

Крупногабаритные подшипники допускается транспортировать на открытых транспортных сред­ствах при условии дополнительной защиты ящиков от попадания атмосферных осадков.

Допускается транспортировать подшипники в ящиках, пакетированных и уложенных по опреде­ленной схеме на поддоне или без него, обтянутых металлической лентой или другим материалом, обе­спечивающим неизменность форм пакета и сохранность подшипников при транспортировании.

  1. Указания по применению и эксплуатации

    1. Применение и эксплуатация подшипника должны осуществляться в строгом соответствии с назначением и эксплуатационными показателями данного конструктивного исполнения, размера и класса точности подшипника.

    2. В изделиях при применении и эксплуатации подшипников должны быть приняты необходи­мые меры для защиты подшипника от посторонних частиц, возникновения коррозии на деталях под­шипников и для своевременного пополнения предусмотренным смазочным материалом.

    3. Технические требования к посадочным поверхностям под подшипники — по ГОСТ 3325. Для роликовых игольчатых комбинированных подшипников дополнительные требования по ГОСТ 20531. Требования к поверхностям вала и корпуса, сопрягаемым стелами качения, в соответствии с ГОСТ 4657, ГОСТ 5377 и ГОСТ 20531.

    4. Расконсервацию подшипников проводят в соответствии с технической документацией из­готовителя на хранение, расконсервацию подшипников и обращение с ними, утвержденной в установ­ленном порядке.

  2. Гарантии изготовителя

    1. Изготовитель гарантирует соответствие подшипников требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования, хранения, применения и эксплуатации, установленных настоящим стандартом.

    2. Гарантийный срок эксплуатации подшипников в изделиях, кроме опытных изделий, должен быть не менее гарантийного срока эксплуатации изделий, подтвержденного эксплуатационными (на­турными) испытаниями, и истекать одновременно с истечением гарантийного срока эксплуатации на это изделие при соблюдении условий монтажа, правил применения и эксплуатации.

    3. Гарантийный срок хранения подшипников — 12 мес, а подшипников, упакованных в полиэ­тиленовую пленку, — 24 мес при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом. Начало исчисления гарантийного срока — со дня консервации (или с месяца консервации, если указаны только месяц и год).

Приложение А
(справочное)

Иллюстрация допусков на размер диаметров

А.1 Диаметры отверстий

А.1.1 Единичный диаметр отверстия dsили cfsp

Имеется т единичных плоскостей для отдельной детали и п единичных диаметров отверстия (измеряемые размеры) в единичной плоскости (рисунок А.1, таблица А.1).

Рисунок А.1 — Единичные плоскости и единичные диаметры отверстия




Таблица А.1 —Единичные диаметры отверстия

Номер плоскости

Измеренный размер

1

^s11' ds12' ^зІЗ' ”



2

tfs21- ds22’ tfs23’ ••

.., ds2j,..

.... d32n

3

^s31' ^s32’ ^зЗЗ'”

ds3j'~

■ ^s3n

/

dsrt’ ^s/2' ^s/3'

^sij

^sin

т

^sm1’ &sm2’ ^sm3’


^smn

П р и меча н ие — ^обозначает некоторый единичный диаметр у в некоторой единичной плоскости І.



А.1.2 Средний диаметр отверстия dm

Средний диаметр отдельной детали получают как среднеарифметическое значение наибольшего из макси­мальных и наименьшего из минимальных значений всех единичных диаметров отверстия, полученного для кон­кретной детали, как показано в уравнении (А.1).

^іті ~ (^siv ^s12’ ^s13'--’’ mrj + (^s11' ^s12' ^s13’"’’ ^sij (A.1)

Отдельная деталь имеет только одно значение dm.

Примечание — тах(а1: а2, а3 ап) означает максимальное значение из а1:а2, а3,...., ап.

min (а^ а2, а3,..., ап) означает минимальное значение из а а2, а3ап.

А.1.3 Средний диаметр отверстия в единичной плоскости dmp

Средний диаметр отверстия детали в единичной плоскости представляет собой среднеарифметическое зна­чение максимального и минимального диаметров в любой единичной плоскости, как показано в уравнениях, пред­ставленных в таблице А.2. Этот параметр в каждой единичной плоскости имеет одно значение.

Таблица А.2 — Средние диаметры отверстия в единичной плоскости

Номер плоскости

&тр

Уравнение

1

^тр1

[max(ds11... ds1n) + min(ds11... ds1n)] /2

2

dmp2

[max(ds21... ds2n) + min(ds21... ds2n)] /2

3

ЧтрЗ

[max(ds31... ds3n) + min(ds31... ds3n)J /2

І

Члр/

[max(ds/1... ds/n) + min(ds/1... dsin)] 12

т

Чтірт

[max(dsm1... dsmn) + min(dsm1... dsmn)] /2



А.1.4 Непостоянство среднего диаметра отверстия в единичной плоскости У^р

Непостоянство среднего диаметра отверстия в единичной плоскости есть разность между максимальным и минимальным значениями средних диаметров отверстия в единичной плоскости для всех плоскостей отдельной детали. Этот параметр имеет одно значение для отдельной детали, вычисляется в соответствии с уравнением (А.2) и может означать показатель цилиндричности.

4dmp _max(^mp1' ^mp2' ^трЗ’ "’ ^трт) тіп(<^тр1’ ^тр2’ ^трЗ' --' ^трггЛ (А.2)

А.1.5 Непостоянство диаметра отверстия в единичной плоскости УЛр

Термин «непостоянство диаметра отверстия в единичной плоскости» указывает на разность между макси­мальным и минимальным значениями среди единичных диаметров отверстия, измеренных в единичной плоскости (см. таблицу А.З). Этот параметр имеет более одного значения для отдельной детали и может являться показате­лем круглости.

Таблица А.З — Непостоянство диаметров отверстия в единичной плоскости

Номер плоскости


Уравнение

1

^dsp1

[max(ds11... ds1„) — min(ds11... ds1n)]

2

4fcp2

[max(ds21... ds2„) —min(ds21... ds2n)J

3

4dsp3

[max(ds31... ds3n) —min(ds31... ds3n)J

І

^dspz

[max(dsZ1... dsZn) — min(dsZ1... dsZn)]

m


[max(dSfn1... dsmn) min(dsm1... dsmn)]