• классов точности 4, Т и 2;

  • с отверстием диаметром до 10 мм включительно и свыше 180 мм и массой более 5 кг классов точности 5;

  • разъемных шариковых радиально-упорных классов точности 5.

Для перечисленных подшипников с диаметром отверстия свыше 10 мм значения параметров K-t, Ке, Sj, Se, Se1, если значения этих параметров не указаны в соответствующей таблице, не должны пре­вышать уменьшенных на 15 % предельных значений параметров Kja, Кеа, Sia, Sea, Sea1 соответственно, указанных в таблицах 1—8, 11, 12, 23, 24, 26, 27. Для подшипников с диаметром отверстия до 10 мм включительно значения параметров S,, Se и Se1 не должны превышать предельных значений параме­тров Sia, Sea и Sea1, указанных в таблицах 5—12.

  1. Предельные значения непостоянства ширины внутренних колец с коническим отверстием са- моустанавливающихся подшипников и подшипников с самоустанавливающимся кольцом нормального и 6-го классов точности не установлены.

  2. Зазоры подшипников — по ГОСТ 24810. В технически обоснованных случаях по согласованию с потребителем допускается изготовление подшипников с зазорами, значения которых регламентиро­ваны технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

  3. Наружные кольца и неразъемный подузел, состоящий из внутреннего кольца, сепаратора и шариков, разъемных радиально-упорных шариковых подшипников типа 6000, должны быть взаимоза­меняемыми. По согласованию с потребителем допускается невзаимозаменяемость наружных колец неразъемного подузла этих подшипников классов точности 6, 5, 4, Т и 2.

Съемные кольца роликовых радиальных подшипников и подузел, состоящий из кольца, сепарато­ра и роликов, могут быть как взаимозаменяемыми, так и невзаимозаменяемыми.

Наружные кольца, а также подузел, состоящий из внутреннего кольца и сепаратора с комплектом тел качения, роликовых конических однорядных подшипников, должны быть взаимозаменяемыми.

  1. Значения статической грузоподъемности базовых типоразмеров подшипников и их модифи­каций рассчитывают по ГОСТ 18854.

Изготовитель на основе проведения работ по совершенствованию конструкции подшипников, при­меняемых материалов и технологии производства после соответствующих испытаний может устанав­ливать и гарантировать значения статической грузоподъемности, превышающие значения, полученные в соответствии с расчетом, приведенным в ГОСТ 18854.

  1. Значения динамической грузоподъемности базовых типоразмеров подшипников и их моди­фикаций рассчитывают по ГОСТ 18855.

Девяностопроцентный ресурс подшипников, установленный по результатам стендовых испыта­ний, должен быть не менее скорректированного расчетного ресурса по ГОСТ 18855, рассчитанного по значениям динамической грузоподъемности, с учетом условий испытаний.

  1. Подшипники должны быть размагничены. Допускаемые значения остаточной намагничен­ности — по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

  2. Подшипники должны вращаться легко, без заеданий. По заказу потребителя устанавливают допускаемые значения момента трения в подшипнике.

  3. Подшипники не должны иметь коррозии.

  4. Подшипники с защитными шайбами должны соответствовать требованиям ГОСТ 7242 и ГОСТ 9592, подшипники с уплотнениями должны соответствовать требованиям ГОСТ 8882, роликовые сферические подшипники с уплотнениями должны соответствовать технической документации, утверж­денной в установленном порядке.

  5. Фаски должны соответствовать требованиям ГОСТ 3478.

На поверхностях монтажных фасок не допускаются грубые токарные риски. Не допускаются острые кромки в месте сопряжения поверхности фаски с поверхностью отверстия и наружной поверх­ностью.

  1. Размеры канавок под упорные пружинные кольца и размеры упорных пружинных колец по ГОСТ 2893.

  2. Шарики должны соответствовать требованиям ГОСТ 3722, игольчатые ролики — ГОСТ 6870, цилиндрические ролики с прямолинейной образующей — ГОСТ 22696, цилиндрические длинные роли­ки — ГОСТ 25255, ролики со скосами на краях, конические ролики с прямолинейной образующей, ро­лики с выпуклой образующей всех типов (выпуклые, бомбинированные) — технической документации, утвержденной в установленном порядке.

  3. Специальные требования к подшипникам, применяемым в узлах авиационной техники, же­лезнодорожного транспорта, автомобилестроения, станкостроения, приборостроения и др., отличаю­щиеся от требований настоящего стандарта и дополняющие их, устанавливают в технических условиях на соответствующие подшипники.

  4. По заказу потребителя на кольцах подшипников класса точности 5 и выше указывают место наибольшего биения.

  5. На монтажных поверхностях подшипников не допускаются токарные и грубые шлифоваль­ные риски, забоины, раковины, хромирование.

  6. Прижоги (шлифовочные штрихи, полосы и пятна вторичной закалки и вторичного отпуска) на поверхностях качения деталей подшипников не допускаются. На остальных поверхностях колец и роликов и на поверхности шариков размер допустимых штрихов вторичного отпуска устанавливают контрольным образцом или фотоэталоном в соответствии с технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

  1. Допускаемую величину забоин на монтажных фасках и состояние поверхностей монтажных фасок после термообработки устанавливают контрольным образцом или фотоэталоном, утвержден­ным изготовителем.Закрепительные и стяжные втулки должны соответствовать ГОСТ 13014, ГОСТ 24208 и ГОСТ 25455, гайки, шайбы и скобы для закрепительных и стяжных втулок — ГОСТ 8530.

Допускается изготовлять закрепительные втулки, гайки и стопорные шайбы по технической до­кументации, утвержденной в установленном порядке.

    1. Значения параметров вибрации подшипников, имеющих в условном обозначении символы вибрационных разрядов, должны быть не больше соответствующих данному разряду норм вибрации, установленных в технической документации, утвержденной в установленном порядке.

  1. Приемка

    1. Подшипники подвергают контролю и испытаниям на соответствие требованиям настоящего стандарта. Контролируемые параметры, методы контроля и испытаний при изготовлении подшипников устанавливает изготовитель.

    2. Подшипники, подлежащие подтверждению соответствия, подвергают:

  • контролю норм точности по требованиям настоящего стандарта;

  • стендовым испытаниям для подтверждения динамической грузоподъемности в соответствии с 8.3;

  • контролю вытекания смазки в подшипниках с двумя защитными шайбами и двумя уплотнениями;

  • контролю вибрации для подшипников, имеющих в обозначении индекс Ш.

  1. Серийно выпускаемые подшипники стандартных конструкций изготовитель подвергает пери­одическим стендовым испытаниям для подтверждения динамической грузоподъемности на представи­телях отдельных испытательных групп подшипников. Испытаниям подлежат подшипники с диаметром отверстия от 3 до 130 мм следующих типов:

  • шариковые радиальные однорядные;

  • шариковые радиально-упорные однорядные;

  • шариковые радиальные сферические двухрядные;

  • шариковые упорные;

  • роликовые радиальные с короткими цилиндрическими роликами;

  • роликовые радиальные сферические двухрядные;

  • роликовые конические однорядные.

К одной испытательной группе относят подшипники отдельных конструктивных разновидностей одного типа по ГОСТ 3395, входящие в одну размерную группу по таблице 52.

Таблица 52 — Размерные группы

Обозначение размерной группы

Диаметр отверстия, мм

1

До 15 включ.

2

Св. 15 » 30 »

3

» 30 » 60 »

4

» 60 »100 »

5

» 100 » 130 »



  1. В одну испытательную группу допускается включение подшипников разных конструктивных разновидностей, имеющих незначительные отличия, не влияющие на контактную усталость (напри­мер, шариковый радиальный однорядный подшипник с канавками на наружном кольце, шариковый радиальный однорядный подшипник с упорным бортом и т. д.; роликовый радиальный однорядный подшипник без бортиков на внутреннем кольце, роликовый радиальный однорядный подшипник с без­бортовым внутренним и плоским упорным выступающим кольцом и т. д.; роликовый радиальный одно­рядный подшипник с однобортовым внутренним и фасонным упорным кольцом, роликовый радиаль­ный однорядный подшипник с однобортовым внутренним кольцом и плоским упорным кольцом и т. д.; шариковый радиальный однорядный подшипник с двусторонним уплотнением, шариковый радиальный однорядный подшипник с двумя уплотнениями с широким внутренним кольцом сферической наружной поверхностью наружного кольца на закрепительной втулке и т. д.).

  2. Результаты проведенных по установленной методике испытаний распространяют на все ти­поразмеры подшипников, относящихся к одной испытательной группе.

  3. Периодичность и объем испытаний, средства и методы их проведения регламентируют в технической документации на испытания подшипников, утвержденной в установленном порядке.

  4. Подшипники, не указанные в 8.3, по согласованию с потребителем могут быть подвергнуты эксплуатационным испытаниям в изделиях потребителя на соответствие ресурсу.

В случае невозможности проведения эксплуатационных испытаний на соответствие ресурсу ука­занные подшипники подвергают испытаниям в лабораториях или на производственных участках ра­ботниками лабораторий измерительными методами (метрологическими, металлографическими, вибро- акустическими и др.) по технической документации на методы контроля и испытаний, утвержденной в установленном порядке.

  1. На предприятии-изготовителе подшипники подвергают приемочному контролю.

  2. Подшипники предъявляют для контроля партиями. Партия подшипников — некоторое коли­чество подшипников одного типа, размера, исполнения, класса точности, предъявляемых к приемке по одному документу.

  3. При партии до 8 шт. включительно все подшипники подвергают контролю по тем параметрам, регламентируемым настоящим стандартом, контроль которых не приводит к разрушению подшипника или снижению его работоспособности.

  4. По техническим параметрам подшипники подвергают статистическому контролю по альтерна­тивному признаку в соответствии с требованиями ГОСТ 18242 и технической документации на стати­стический приемочный контроль подшипников, утвержденной в установленном порядке.

  5. Приемочный уровень дефектности (по числу несоответствующих подшипников, отнесенно­му к числу проконтролированных) для подшипников с классом несоответствия С — AQL = 7,5 %, для подшипников с классом несоответствия В —AQL = 2,5 % по ГОСТ 18242.

Перечень несоответствий классов С и В устанавливают в технической документации на статисти­ческий контроль подшипников, утвержденной в установленном порядке.

  1. Типы планов выборочного контроля при объемах партии от 9 до 150 шт. — одноступенчатые, при объемах партии свыше 150 шт. —двухступенчатые по ГОСТ 18242 и технической документации на статистический контроль подшипников, утвержденной в установленном порядке.

  2. Твердость проверяют по одноступенчатому плану при уровне контроля S-2 по ГОСТ 18242.

  3. Объемы выборок, приемочные числа Ас и браковочные числа Re в зависимости от объемов партии подшипников, виды контроля и приемлемый уровень качества — по ГОСТ 18242 и технической документации на статистический контроль подшипников, утвержденной в установленном порядке.

  4. Правила отбора подшипников — поГОСТ 18321.

  5. При проведении входного контроля подшипников предприятие-потребитель руководствуется ГОСТ 24297.

9 Методы контроля

  1. Контроль подшипников проводят при одинаковой температуре деталей подшипников и из­мерительных средств. Основные размеры подшипника или детали подшипника не должны иметь от­клонения от номинального размера более чем на применяемый допуск при условии, если измерение проводят при нормальных условиях выполнения линейных и угловых измерений в соответствии с ГОСТ 8.050 и детали подшипника полностью свободны от напряжений вследствие действий внешних сил, включая измерительные нагрузки и влияния силы собственного веса.

Исключением из этого правила являются нежесткие детали, где требуется ограничение их дефор­мации во время проверки указанных размеров и допусков.

  1. Твердость и состояние поверхностей деталей подшипников проверяют в соответствии с тех­нической документацией, утвержденной в установленном порядке. Твердость крупногабаритных под­шипников контролируют на торцах колец.

  2. Шероховатость поверхностей подшипников контролируют методом сравнения с утвержден­ным образцом или на приборах для измерения шероховатости.

В случае разногласия решающим является измерение шероховатости поверхности на приборах.

Остаточную намагниченность подшипников контролируют на торцах наружных и внутренних колец измерительными средствами в соответствии с технической документацией, утвержденной в уста­новленном порядке