Если эти условия не соблюдены, то при соответствующем техническом обосновании допуска­ется засчитывать отдельные испытания, на результатах которых несоблюдение указанных условий не отражается.

  1. Приемосдаточные испытания

Приемосдаточные испытания проводит служба технического контроля или другая уполномо­ченная на это служба предприятия-изготовителя.

Одновременно с приемосдаточными испытаниями каждый трансформатор должен подвергать­ся первичной поверке по правилам, принятым в стране-изготовителе, и по методике ГОСТ 8.216.

  1. Периодические испытания

    1. . Периодические испытания следует проводить на трансформаторах серийного производ­ства не реже одного раза в 5 лет.

Подтверждение средней наработки до отказа первый раз проводят через 10 лет после начала серийного производства, затем — не реже одного раза в 5 лет..

  1. Если производство трансформаторов было прервано ко времени наступления срока очередных периодических испытаний, то при возобновлении выпуска следует проводить периоди­ческие испытания трансформаторов на образцах первой партии, изготовленной после возобновления производства.

До завершения отдельных (длительных по времени) испытаний, входящих в объем периоди­ческих испытаний, основанием для выпуска трансформаторов является протокол предыдущих пе­риодических испытаний.

  1. Типовые испытания следует проводить в полном или сокращенном объеме квалификаци­онных испытаний при изменении конструкции, применяемых материалов или технологии произ­водства, если эти изменения могут оказать влияние на характеристики или параметры трансформаторов.

В зависимости от характера вносимого изменения (изменений) испытаниям допускается под­вергать отдельные сборочные единицы, детали, образцы материалов и др.

    1. Испытания для утверждения типа и на соответствие утвержденному типу следует проводить по правилам, принятым в стране-изготовителе.

  1. Методы контроля

    1. Проверка на соответствие требованиям сборочного чертежа

      1. Проверке подлежат:

габаритные1’, установочные и присоединительные размеры, для которых на сборочном чертеже указаны предельные отклонения;

масса трансформатора1’;

состояние поверхности наружных изоляционных частей;

состояние защитных покрытий наружных частей;

состояние площадок под заземляющие зажимы;

правильность заполнения табличек технических данных;

маркировка выводов;

комплектность.

Проверку проводят внешним осмотром, измерением универсальным измерительным инстру­ментом, при помощи шаблонов, а также взвешиванием трансформатора на весах общего применения или при помощи пружинного динамометра.

11 Только при испытаниях квалификационных, для утверждения типа, типовых, периодических и на соответствие утвержденному типу.

    1. При приемосдаточных испытаниях размеры допускается проверять на деталях и сбороч­ных единицах до сборки трансформатора.

    2. Допускается определять массу трансформатора суммированием масс всех сборочных единиц.

  1. Определение пробивного напряжения и тангенса угла диэлектрических потерь при испы­тании пробы масла — по ГОСТ 6581. Для трансформаторов с номинальным напряжением до 35 кВ включительно проба масла отбирается в тот же день из емкости, из которой масло заливается в трансформатор, а для трансформаторов с номинальным напряжением ПО кВ и выше — непосред­ственно из трансформатора. Порядок взятия пробы должен быть установлен в стандартах на трансформаторы конкретных типов.

  2. Измерение сопротивления изоляции обмоток проводится мегаомметром на 2500 В для первичных обмоток незаземляемых трансформаторов и на 1000 В — для первичных обмоток зазем­ляемых и вторичных обмоток всех трансформаторов.

  3. Испытание электрической прочности изоляции — по ГОСТ 1516.2 и ГОСТ 22756.

При повторных испытаниях внутренней изоляции первичных обмоток, проводимых с целью проверки работоспособности трансформаторов после проведения испытаний других видов, испыта­тельное напряжение должно быть не более 90 % испытательного напряжения, предусмотренного ГОСТ 1516.1 и ГОСТ 1516.3.

  1. Измерение тока холостого хода — по ГОСТ 3481.1.

  2. Определение погрешностей (6.15) и проверка группы соединения обмоток (5.10)—по ГОСТ 8.216. При испытании трехобмоточных трансформаторов обмотка, свободная от испытаний, должна быть разомкнута.

Для трехобмоточных трансформаторов, длительно работающих с включенными нагрузками на обеих вторичных обмотках, погрешности трансформаторов определяют с включением нагрузок на обе вторичные обмотки. Порядок распределения нагрузок между вторичными обмотками при определении погрешностей должен быть указан в стандартах на трансформаторы конкретных типов.

Примечания

  1. Погрешности емкостных трансформаторов, предназначенных для работы в электрических цепях пере­менного тока частотой 50 Ги, определяют при частотах питающего напряжения 49,5 и 50,5 Гц.

  2. Погрешности емкостных трансформаторов, предназначенных для работы в электрических цепях пере­менного тока частотой 60 Гц, определяют при частотах питающего напряжения 59,5 и 60,5 Гц.

  3. Погрешности емкостных трансформаторов определяют при нагрузках, соответствующих всем классам точности. С разрешения Государственного центра по испытанию средств измерений (по специализации) по результатам испытаний для утверждения типа (по проверке соответствия утвержденному типу) трансформатора допускается проверять погрешности этих трансформаторов только по высшему классу точности.

  4. Погрешности обмоток для защиты определяют при напряжениях 0,2 и 1,2 номинального значения.

  5. При приемосдаточных испытаниях определение погрешностей электромагнитных трансформаторов проводят при меньшем числе значений напряжений и мощностей, если обоснованность такого уменьшения подтверждена квалификационными и типовыми испытаниями.

  1. Напряжение на вводах разомкнутого треугольника вторичных дополнительных обмоток трехобмоточных трансформаторов (6.4) измеряют при нагрузке этих обмоток номинальной мощнос­тью с коэффициентом мощности 0,8 (характер нагрузки — активно-индуктивный).

Для получения симметрии первичного фазного напряжения допускается испытывать транс­форматор в питающей сети с заземленной нейтралью по схемам, изображенным на рисунках Б.9 и Б. 10 приложения Б.

  1. Напряжение на вводах разомкнутого треугольника вторичных дополнительных обмоток трехобмоточных трансформаторов (6.7), возникающее при замыкании одной из фаз первичных обмоток на землю, измеряют при номинальном значении нагрузки дополнительных обмоток и значении нагрузки основных вторичных обмоток, соответствующей низшему классу точности.

При этом трансформаторы включаются в сеть с изолированной нейтралью, а их линейные выводы первичных обмоток поочередно закорачивают на землю. Допускается проводить испытание на любых двух фазах трансформаторов.

П р и м е ч ан и е — При испытаниях по 9.7 и 9.8 необходимо заземление дополнительных вторичных обмоток через пробивной предохранитель для трансформаторов, включаемых по схемам, изображенным на рисунках Б.4 и Б.5 приложения Б.

Испытание на нагрев при предельной мощности — по ГОСТ 3484.2 методом непосредст-венной нагрузки при питании номинальным напряжением со стороны первичной обмотки и рас­пределением нагрузки согласно 5.4. При этом допускается контролировать только температуру обмоток по изменению сопротивления, а у маслонаполненных трансформаторов также температуру верхних слоев масла.

  1. Испытание на устойчивость к длительным однофазным замыканиям питающей сети на землю проводят только для заземляемых трансформаторов, предназначенных для работы в сетях с изолированной нейтралью (6.6).

К трехфазным трансформаторам, а также к трехфазным группам однофазных трансформато­ров, объединенных предприятием-изготовителем в единую конструкцию, подводят трехфазное прак­тически синусоидальное и практически симметричное напряжение, равное наибольшему рабочему значению по ГОСТ 1516.3 с последующим замыканием одной из фаз первичной обмотки на землю. К однофазным трансформаторам подводят напряжение, равное 1,9 номинального.

При испытании трансформаторов вторичные обмотки должны быть нагружены мощностью, указанной в стандартах на трансформаторы конкретных типов.

  1. этом режиме трансформаторы испытывают в течение 8 ч. Превышение температуры транс­форматоров должно соответствовать 6.11.4.

Температуру трансформаторов, подвергающихся повышенному напряжению в течение 30 с (таблица 14), не контролируют.

После этих испытаний трансформаторы должны быть подвергнуты повторным испытаниям в объеме приемосдаточных.

  1. Испытания на устойчивость к токам короткого замыкания проводят следующим образом.

К первичным обмоткам трансформаторов подводят напряжение, равное 0,9—1,05 номиналь­ного, при разомкнутых вторичных обмотках. Затем одну из вторичных обмоток с помощью специ­ального устройства закорачивают и выдерживают режим в течение 1 с. При этом напряжение на выводах первичной обмотки должно сохраняться в указанных пределах.

Критерии оценки должны быть указаны в стандартах на трансформаторы конкретных типов.

При испытании электромагнитных трансформаторов и электромагнитных устройств емкост­ных трансформаторов напряжение допускается подводить со стороны вторичных обмоток при замкнутой накоротко первичной обмотке.

  1. Работу трансформатора при переходных процессах проверяют с осциллографической записью или определением показателей процесса другими методами, обеспечивающими необходи­мую точность измерений.

    1. Испытание на затухание переходного процесса при кратковременном коротком замы­кании во вторичной цепи (6.13.1) проводят замыканием накоротко вводов основной вторичной обмотки трансформатора при опыте холостого хода. Падение напряжения во внешней цепи при этом должно быть не более 10 % номинального значения. Длительность переходного процесса определяют десять раз. Если хотя бы в одном случае длительность переходного процесса составит более 10 периодов номинальной частоты, то проводят дополнительно 90 аналогичных проверок. При этом длительность переходного процесса может быть от 10 до 15 периодов номинальной частоты не более чем в трех случаях из суммарных 100.

    2. Испытание на скорость снижения вторичного напряжения до установленного значения (6.13.2) при внезапном коротком замыкании на зажимах первичной цепи проводят по два раза с наименьшей в высшем классе точности и наибольшей в низшем классе точности активно-индук­тивной нагрузкой с коэффициентом мощности 0,8 и при мгновенном первичном напряжении, близком к нулевому и максимальному значениям. Эта проверка может быть проведена по схеме, изображенной на рисунке 2, соответствующей эквивалентной схеме емкостного трансформатора. Параметры эквивалентной схемы должны быть указаны в стандартах на трансформаторы кон­кретных типов.

Допускается применять другие методы испытаний, которые должны быть указаны в стандартах на трансформаторы конкретных типов.

  1. Методы и виды испытаний трансформаторов на устойчивость к климатическим внешним воздействующим факторам по ГОСТ 16962.1 и механическим внешним воздействующим факторам по ГОСТ 16962.2 должны быть указаны в стандартах на трансформаторы конкретных типов в зависимости от исполнения и конструктивных особенностей трансформаторов.

При испытаниях трансформаторов категории размещения 1 на воздействие нагрузок от ветра, гололеда и тяжения проводов основание трансформатора жестко закрепляют, а к середине вывода его первичной обмотки прикладывают нагрузку, установленную в 6.8.3. Указанную нагрузку при- 24клацывают поочередно в трех взаимно перпендикулярных направлениях: в горизонтальной плоскос­ти по оси вывода в сторону от трансформатора, в горизонтальной плоскости в направлении, перпендикулярном к оси вывода, и в верти:: льной плоскости по направлению к основанию.



Т1 — питающий трансформатор; С — конденсатор отбора мощности емкостного трансформатора; Т2— трансформатор на­пряжения для осциллографирования; ЭУ— электромагнитное устройство емкостного трансформатора; В — высоковольтный короткозамыкатель; Si нагрузка основной вторичной обмотки

Рисунок 2

Для стержневых вводов и выводов, расположенных вертикально, нагрузку прикладывают поочередно в двух направлениях: вертикально вверх и горизонтально в любом направлении.

В каждом направлении время выдержки нагрузки — 1 мин.

Трансформатор считают выдержавшим испытание, если во время и после его проведения не отмечено повреждений трансформатора или вывода, течи масла у маслонаполненных и увеличение утечки газа у газонаполненных трансформаторов.

  1. Определение количественной утечки газа газонаполненных трансформаторов

Испытание по определению утечки газа проводят при температуре окружающей среды (25+10) °С.

Испытуемый трансформатор, заполненный газом до номинального рабочего давления, поме­шают в замкнутый объем (камеру, чехол из полимерной пленки), который не должен превышать наружный объем испытуемого трансформатора более чем в 3 раза.

Внутри объема должен располагаться вентилятор, способствующий перемешиванию смеси воздуха и газа, заполняющего трансформатор.