1. изготовление;

  2. транспортирование и ввод в эксплуатацию:

  • монтаж, установка;

  • регулирование;

  1. использование:

  • наладка, обучение/ программирование или переналадка;

  • работа;

  • чистка;

  • поиск неисправностей;

  • техническое обслуживание;

  1. вывод из эксплуатации, разборка, демонтаж и, если требует безопасность, утилизация. Ь) составление инструкций ко всем указанным стадиям жизненного цикла машины (за исклю­чением изготовления), которые упомянуты в 5.5 стандарта EN 292-2.

  1. Использование машины по назначению

Применение машины в соответствии с указаниями производителя или же в соответствии с тем, что (обычно) предусмотрено при ее конструировании, изготовлении и функционировании.

Кроме того, к понятию использования машины по назначению относится соответствие техни­ческим условиям, данным в инструкции по эксплуатации (см. 5.5 EN 292-2), с предусмотрением возможности ошибочного использования.

Примечание. При оценке риска, связанного с предвидимым ошибочным использованием, следует отдельно учитывать следующие виды поведения:

  • предвидимое ошибочное поведение вследствие обычной невнимательности, а не вследствие намеренного использования машины не по назначению;

  • рефлекторное поведение человека в случае сбоя, отказа или поломки во время эксплуатации машины;

  • поведение, направленное на выбор «линии наименьшего сопротивления» при выполнении задания;

  • предвидимое поведение определенной категории людей, например, детей или инвалидов при эксплуатации некоторых машин (особенно, машин бытового назначения).

См. также 5.7.1

  1. Функции безопасности

    1. Критические функции безопасности

Функции машины, сбой которых непосредственно повышает риск травмы или наносит ущерб здоровью человека.

Имеются две категории критических функций безопасности:

  1. специальные функции безопасности — это критические функции безопасности, кото­рые специально направлены на достижение безопасности машины.

ПРИМЕРЫ:

  • функция, которая препятствует незапланированному и неожиданному пуску (блокирую­щее устройство в соединении с защитным устройством);

  • функция предотвращения повторения цикла;

  • функция двуручного управления;

  1. непрямые функции безопасности — это критические функции безопасности, не пред­назначенные специально для достижения безопасности машины.

ПРИМЕРЫ:

  • ручное управление опасного механизма при операции наладки, когда защитные устрой­ства отключены (заглушены) (см. 3.7.9 и 4.1.4 EN 292-2);

  • управление скоростью или температурой в пределах, при которых машина находится в со­стоянии безопасной эксплуатации.

3.13.2 Дублируемые функции безопасности

Это функции, сбой которых непосредственно не вызывает опасность, но, однако, снижает уровень безопасности. Это касается автоматического контроля (см. 3.7.6 EN 292-2) каждой кри­тической функции безопасности (например, контроль за бесперебойной работой устройства бло­кирующего позиционного выключателя).

  1. Автоматический контроль

Дублируемая функция безопасности, обеспечивающая применение мер безопасности как только становятся функционально непригодными деталь или элемент, или в случае, если техно­логические условия изменились настолько, что возникает опасность.

Имеются две категории автоматического контроля:

  • «непрерывный» автоматический контроль, при котором меры безопасности начинают действовать сразу же после сбоя;

  • «дискретный» автоматический контроль, при котором меры безопасности начинают дейст­вовать с последующего после сбоя рабочего цикла.

  1. Неожиданный (непреднамеренный) пуск

Любой пуск, который своей неожиданностью может создать угрозу для здоровья и жизни людей.

  1. Опасный сбой

Любой сбой в работе машины или в системе энергетического снабжения, приводящий к со­зданию опасной ситуации.

  1. Безопасное состояние (минимальная опасность при сбое)

Теоретическое состояние, которое может возникать при условии неизменности функции безопасности в случае нарушения энергоснабжения или сбоя какого-либо компонента системы, необходимого для поддержания этого состояния.

На практике к этому состоянию приближаются настолько, насколько уменьшается воздей­ствие сбоев на соответствующую функцию безопасности.

  1. Конструктивное уменьшение риска

Меры безопасности, которые:

  • устраняют или уменьшают возможно большее число опасностей посредством надлежа­щего выбора соответствующих конструктивных элементов;

  • ограничивают воздействие неустранимых опасностей или опасностей, которых нельзя в до­статочной степени уменьшить. Это достигается ограничением входа оператора в опасную зону.

Примечание. Конструктивное уменьшение риска рассматривается в разделе 3 стандарта EN 292-2.

  1. Меры защиты

Меры безопасности, предусматривающие применение особых технических средств, так называемых средств безопасности (защитные устройства, устройства безопасности), предназ­наченных для защиты людей от опасности, которая не может быть рационально устранена или достаточно ограничена конструктивно.

Примечание. Меры защиты рассматриваются в разделе 4 стандарта EN 292-2.

  1. Информация для пользователя

Меры безопасности, состоящие из коммуникативных элементов (слова, тексты, знаки, сигна­лы, символы или диаграммы), применяемых вместе или по отдельности для передачи инфор­мации пользователю. Они адресованы как для профессионального, так и непрофессионального пользователя.

Примечание. Информация для пользователя рассматривается в разделе 5 стандарта EN 292-2.

  1. Оператор

Человек или несколько людей, обязанностью которых является установка, эксплуатация, регулирование, техническое обслуживание, чистка, ремонт и транспортирование машины.

  1. Защитное устройство

Часть машины, специально предназначенная для обеспечения защиты путем создания физической преграды. В зависимости от конструкции защитным устройством может быть кожух, крышка, экран, дверца, ограждение и т. д.

Примечание 1. Защитное устройство может действовать:

  • самостоятельно; оно действует эффективно только тогда, когда закрыто;

  • вместе с блокирующим устройством, с замыканием или без замыкания; в этом случае защита обеспечивает­ся независимо от положения защитного устройства.

Примечание 2. «Закрыто» означает «постоянное положение» для фиксированного защитного устройства.

  1. Неподвижное защитное устройство

Защитное устройство, зафиксированное в одном положении (т. е. закрытом):

  • постоянно (например, привариванием),

  • при помощи крепежных элементов (болты, гайки и т. д.), которые делают невозможным перемещение или открывание без применения инструментов.

  1. Подвижное защитное устройство

Защитное устройство, которое присоединяется, главным образом, с помощью механичес­ких средств (например, на петлях или направляющих) к станине машины или к другому неподвиж­ному элементу и которое можно открыть без применения инструмента.

  1. Регулируемое защитное устройство

Неподвижное или подвижное защитное устройство, которое регулируется целиком или со­держит регулируемую часть(и). Отрегулированное состояние остается неизменным на протяже­нии определенной операции.

  1. Блокирующее защитное устройство

Защитное устройство, объединенное сустройством блокировки (см. 3.23.1) таким образом, что:

  • если опасные функции машины «перекрыты» защитным устройством, то они не выпол­няются, пока защитное устройство не закрыто;

  • если при выполнении опасных функций машины открывается защитное устройство, то вы­полняется команда остановки;

  • когда защитное устройство закрыто, то опасные функции машины, «перекрытые» защит­ным устройством, могут выполняться; однако закрывание защитного устройства не вызывает запуск машины.

  1. Блокирующее защитное устройство с замыканием

Защитное устройство, объединенное с блокирующим устройством (см. 3.23.1) и с замком таким образом, что:

  • опасные функции машины, «перекрытые» защитным устройством, не могут выполнять­ся, пока защитное устройство не закрыто и не замкнуто;

  • защитное устройство остается закрытым и замкнутым до тех пор, пока выполняются опас­ные функции машины, угрожающие риском травмирования;

  • когда защитное устройство закрыто и замкнуто, то опасные функции машины, «перекры­тые» защитным устройством, могут выполняться; однако, закрывание и замыкание защитного устройства не вызывает запуск машины.

  1. Управляющее защитное устройство

Защитное устройство объединенное вместе с устройством блокировки (с замыканием или без него) (см. 3.23.1) таким образом, что:

  • опасные функции машины, «перекрытые» защитным устройством, не могут выполняться, пока защитное устройство не закрыто;

  • закрывание защитного устройства приводит в действие опасные функции машины.

  1. Устройство безопасности

Устройство (отличное от защитного устройства), исключающее или уменьшающее риск, функционируя самостоятельно или в соединении с защитным устройством.

  1. Устройство блокировки (блокиратор)

Механическое, электрическое или другое устройство, которое при определенных условиях препятствует работе элемента машины (как правило, до тех пор, пока не закрыто защитное уст­ройство).

  1. Разрешающее (управляемое) устройство

Дополнительное, управляемое вручную устройство, которое используется в соединении с пус­ковым устройством и которое при постоянном воздействии на него обеспечивает функционирова­ние машины.

  1. Устройство управления с автоматическим возвратом

Устройство управления, которое приводит в действие работу частей машины и поддержи­вает работу до тех пор, пока действует орган управления (исполнительный механизм). Как только орган управления (исполнительный механизм) прекращает действие, он автоматически возвра­щается в позицию останова.

  1. Устройство двуручного управлення

Устройство управления с автоматическим возвратом, которое требует синхронного действия двух органов управления (исполнительных механизмов) для запуска машины или части машины и поддержания их в рабочем режиме. Это обеспечивает возможность защиты человека, осущест­вляющего управление.

  1. Отключающее устройство

Устройство, которое при приближении человека или части его туловища к опасной зоне останавливает машину или элементы машины (или переводит их в другой, безопасный, режим).

Отключающие устройства могут быть:

  • механического действия: например, отключающие провода, телескопические датчики, чувствительные к давлению устройства и т. д.

  • немеханического действия: фотоэлектрические устройства, различные устройства, использующие емкостные, ультразвуковые элементы, чтобы распознать приближение.

  1. Устройство с механическим препятствием

Устройство с механическим препятствием (клин, шпиндель, распорка, упор и т. д.), которое своей собственной прочностью может препятствовать любому опасному движению (например, падению свайного молота из-за отказа обычного стопорного устройства).

  1. Ограничительное устройство

Устройство, которое препятствует тому, чтобы машина или элементы машины выходили за заданную границу (например, пространственную границу, границу давления).

  1. Устройство ограничения движения

Устройство управления, действие которого допускает движение части машины только на ограниченном отрезке, что намного снижает риск; дальнейшее движение невозможно до тех пор, пока устройство вновь не будет приведено в действие.

  1. Препятствующее устройство

Любое физическое препятствие, которое не исключает доступ к опасной зоне, однако огра­ничением свободного пространства уменьшает возможность доступа к этой зоне.

4 ОПИСАНИЕ ВИДОВ ОПАСНОСТЕЙ, ИСХОДЯЩИХ ОТ МАШИН

  1. Общие положения

Цель данного раздела — идентифицировать и описать известные виды опасностей (их при­чины и последствия), исходящих от машин, с тем, чтобы облегчить проведение анализа опас­ных ситуаций, в частности:

  • при конструировании машин,

  • при разработке стандарта по безопасности машины;

  • при проведении оценки риска.