Примечание. Значения минимальных воздушных зазоров рассчитаны для импульсного напряжения 1,2/50 мкс при баромезрпчсском давлении 80 кПа, эквивалентном нормальному атмосферному давлению на высоте 2000 м над уровнем моря.

Степень загрязнения 1. Без загрязнений или только с сухими, нетокопроводящими загрязнениями.

Степень загрязнения 2. Допускаются только нетокопроводящие загрязнения.

Степень загрязнения 3. Возможны токопроводящие или сухие нетокопроводящие загрязнения, которые могут стать токопроводя­щими вследствие ожидаемой конденсации. Степень загрязнения 3, если отсутствуют другие указания в стандарте на соответствующий аппарат промышленного применения, считается стандаршой сте­пенью загрязнения.

Степень загрязнения 4. Загрязнение обусловлено постоянной проводимостью, вызванной, например, токопроводящей пылью, до­ждем или снегом.

  1. 4> . 'Требования к надежности

    1. Для невосстанавливаемых аппаратов устанавливаются сле­дующие показатели надежности:

  1. вероятность безотказной работы при выполнении защитных функций за одно отключение;

  2. вероятность безотказной работы при коммутации токов на­грузки за назначенный ресурс, равный коммутационной износостой­кости, Л (Д,к);

  3. вероятность безотказной работы при коммутации без токов нагрузки за назначенный ресурс, равный механической износостой­кости, Ри (7’):

  4. гамма-процентный (полный) срок службы, Тсл,

  5. наработка на отказ, Т.

  1. Для восстанавливаемых аппаратов дополнительно уста­навливается показатель надежности:

среднее время восстановления, Д.

Примечания:

  1. По>аї.ііе.дн вероятности безотказной работы при коммутации токов и без KIKOB н.-іірузки уст а на вливаю гея для аппаратов, выполняющих коммутационные опе­рации ПКЛкНСНИЯ, отключения

  2. Номенклатура и количественные значения контрольных нормативов пока­зателей надежности должны устанавливаться в стандартах на виды аппаратов типі в технических условиях на конкретные серии и типы аппаратов.

  1. Требования К работоспособности

    1. Оперирование должно осуществляться согласно стандарту на соответствующий аппарат.

Аппараты должны срабатывать при любом питающем напря­жении па выводах в цени управления в пределах от 85 до 110% его номинального значения, на выводах главней цсіш и вспомогательной цепи —в пределах от нижнего значения, установленного в стандартах на виды аппаратов, до 110% номинального напряжения соответству­ющей цепи аппарата.

Реле защиты или минимальный расцепитель напряжения в комбинации с коммутационным аппаратом должны срабатывать, размыкая аппарат, при снижеіпги напряжения в пределах от 70 до 35% егс номинального значения.

Реле защиты или минимальный расцепитель напряжения долж­ны .не допускать включение аппарата при питающем напряжении ниже 35% номинального напряжения реле или расцепителя и обес­печивать срабатывание аппарата на включение при питающем напря­жении не ниже 85% номинального. Верхний предел питающего напряжения — 110% номинального значения.

Реле зашиты, предназначенные для продолжительного режима работы в цепях постоянного тока, должны допускать работу при снижении напряжения до 80% номинального.

Для реле защиты или расцепителя напряжения выдержка вре­мени измеряется с момента достижения напряжением рабочего зна­чения до момента воздействия реле или расцепителя на расцепля­ющее устройство аппарата.

Независимый расцепитель должен срабатывать в любых рабочих условиях при напряжении от 70 до 120% номинального напряжения.

Пределы срабатывания реле и расцепителей, управляемых то­ком, должны указываться в стандарте на соответствующий аппарат.

  1. Превышение температуры выводов и частей аппарата определяется во время его испытания при температуре окружающее воздуха 20 или 40 °С.

Температура выводов не должна превышать пределы, указанные в табл. 6.

Таблиця 6

Материал выполов

Предел превышения температуры, °С

Медь без покрытия

Латунь без покрытия

Луженая медь или латунь

Серебряная или никелированная медь или латунь

60

65

65

70*

* Предел превышения температуры для выводов 70°С относится к присоеди­нительным кабелям в полихлорвнниловой оболочке. •



Температура доступных частей аппарата не должна превышать пределы, указанные в табл. 7.

Таблица 7

Доступные части аппарата

Пределы превышения температуры, °С *

Механизм ручного управления:


металлический

15

неметаллический

25

Части, доступные для прикосновения:

30

металлические

неметаллические

40

Окончошіс таблицы 7

  1. А

    Доступные части аппарата

    Части, к которым в нормальных условиях прикоснуться невозможно:

    металлические

    неметаллические

    Части, к которым прикасаться в нормальных условиях нет необходимости **

    Наружная поверхность оболочек вблизи кабеля:

    металлическая ч неметаллическая

    Наружные поверхности оболочек для электросопротивлении

    Воздух, выбрасываемый из вентиляцион­ных отверстий оболочек для электро­сопротивлений


    Пределы превышения
    температуры, °С •


    40

    50


    40

    50

    200**

    200**


    1. В стандарте ла аппараты мшут быть указаны другие значения для других услоиин нс'лыіанпя, но они нс должны превышать значение из данной таблицы более чем на 10°С.

    2. * Это оборудование следует защищать от контакта с горючими материалами или от случайных прикосновений персонала. Предел 200 °С может быть превышен, если это допускается изготоіпчслсм.


    Цепи управления аппарата, предназначенные для замыкания и размыкания аппарата, должны обеспечивать работу в нормальных режимах по 1.4. При этом температура, установленная при испы­таниях, не должна превышать значений, указанных в табл. 6 и 7 при испытаниях согласно ДСТУ 2993.

    Обмотки катушек электромагнитов аппаратов при прохождении тока по главной цепи должны выдерживать их номинальное напря­жение, при этом температура на должна выходить за пределы, уста­новленные в табл. 6 и 7, при испытаниях по ДСТУ 2993.

    Превышения температуры во время испытания не должны вы­зывать повреждений токопроводящих или соседних частей аппарата.


    ппарат должен включать и отключать токи нагрузки и перегрузки в условиях для требуемой категории применения и числа срабатываний, указанных в стандарте на соответствующий аппарат.

По стойкости к механическому износу аппарат характеризуется числом циклов оперирования без нагрузки (т. е. при обесточенных главных контактах), которые он должен осуществлять прежде, чем возникает необходимость обслуживашія или замены каких-либо ме­ханических частей.

Цикл оперирования состоит из одного замыкания с последу­ющим размыканием.

Предпочтительно число циклов оперирования в обесточенном состоянии должно устанавливаться в стандарте на соответствующий вил аппарата или в технических условиях на конкретные серии и типы аппаратов.

По стойкости к коммутационному износу аппарат характеризу­ется числом циклов оперирования при прохождении тока в соот­ветствии с условиями эксплуатации, указанными в стандарте на соответствующий вид аппарата, которые он должен осуществить без ремонта или замены деталей.

Предпочтительное число циклов оперирования под нагрузкой должно быть указано в стандарте на соответствующий вид аппарата.

Число циклов оперирования, определяющее коммутационную износостойкость аппаратов, должно устанавливаться в зависимости от категорий применения, для которых условия коммутирования цепи должны соответствовать указанным в табл. 8, если иное не установ­лено в стандартах на виды аппаратов или в технических условиях на конкретные серии и типы аппаратов.

Параметры цепи, характеризующие коммутационную способ­ность аппаратов в режиме редкцх коммутаций в зависимости от категории применения, должны соответствовать данным табл. 9.

  1. Конструкция аппарата должна быть такой, чтобы в усло­виях, установленных в стандарте на соответствующий аппарат, она выдерживала термические, динамические и электрические нагрузки, обусловленные током короткого замыкания.

Пэки короткого замыкания могут возникать:

П при включении тока;

  1. при прохождении тока во включенном аппарате;

  2. при отключении тока.

  1. Способность аппарата включать, проводить и отключать токи короткого замыкания определяется одним из следующих пара­метров:

  1. номинальной наибольшей включающей способностью;

  2. номинальной наибольшей отключающей способностью;

номинальным кратковременным допустимым током.

Номинальный рабочий ток, Л |

Включение

Отключение

Рол тока

Категории применения

отношение коммутируемого іока (/) к номинальному рабочему току (/"₽)

. отношение напряжении перед включением (17) к поминальному рабочему напряжению (1Лч>)

коэффициент МОЩНОСТИ цепи, cos if ±0,05

постоянная времени, т, мс ±15%

отношение коммутируемо! о тока (!) к номинальному рабочему току (7"р)

отношение возвращающегося напряжения (U) к номинальному рабочему напряжению (С/"р)

1 коэффициент мощности, cos <р ±0,05

постоянная времени цепи, г, мс ±15%

Перемен­ный

АС-1 АС-21

Все значения

1

1

0,95

1

1

0,95

——

АС-2

2,5

0,65

2.5

0,65

АС-3

-1

До 17

6

1

0,17

Св. 17

0,35

0,35

АС-4

До 17

0,65

6

1

0,65

Св. 17

0.35

0,35

АС-11

Все значения

ГО

0,70

1'

0,40

АС-22

1

0,65

0,65

АС-23

До 17

Св. 17

0,35

0,35

Таблица 8


2. Для категории применения ДС-11 постоянная времени при включенім указана как То,и — время, необходимое для достижения 0,95 значения установившегося тока в мнлнеекундах, которое рекомендуется определять по эмпи­рической формуле То,95 = 6 Р. где Р — мощность электромагнита, равная не более ДО Вт. Если мощность превышает 50 Вт, То,95 принимают равным 300 мс.


18 ДСТУ 3020—95 (ГОСТ 12434—93) ДСТУ 3020—95 (ГОСТ 12434—93)











































Примечания:


Таблица

Род тока

і Категория применения

1

Поминальный рабочий ток, А

Включение Отключение

отношение коммутируемого тока (7) к номинальному рабочему току (1"р)

отношен нс напряжения перед включением (ГТ) к номинальному рабочему напряжению (t/iip)

коэффициент мощности цепи, саз <р ±0,05

постоянная времени, т, мс ±15%

/отношение коммутируемого тока (7) к номинальному рабочему току (Г"р)

отношение возвращающегося напряжения (U) к номинальному рабочему напряжению (Мір)

коэффйіціеігт мощности, cos ip ±0,05

постоянная времени цепи, Т, мс ±15%

Перемен­ный

АС-1

АС-21

Все значения

1,5-

1,1

0,95

1,5

1,1

0,95

АС-2

4

0,65

4

0,65

0,35

АС-3

По 17

10

8

Сч.17ло 100

0,35

іСв. 100

8

6

АС-4

До 17

12


0.65


10


0.65


Св. 17 по 100

0,35

8

0,35

Св. 100

10

АС-11

Все значения

И

0.7

11

0.70

АС-20

см.

прим. 4

см.

см.

прим,4

см.

лвимА 0.65

АС-22

АС-23

Ло 17

3

3

Св.17ло 100

10

0,35

8

0,35

Св. 100

8

6

Постоян­ный

ДС-1 ДС-21

Все значения


ДС-2 ДС-3 ДС—4 ДС-5

4

1,1

2.5

4

1,1

2,5

15

15