1. Требования к анкерным участкам и компенсаторам контактной подвески

    1. Длина анкерного участка должна быть, м, не более:

  • 1600 — для участков со скоростью движения поездов до 120 км/ч;

  • 1400 —» » » » » » более 120 км/ч.

При длине анкерного участка менее 700 м компенсатор контактной подвески, как правило, должен быть установлен с одной стороны, среднюю анкеровку при этом не применяют.

    1. Отклонение значения натяжения контактного провода и несущего троса от проектного значения по всей длине анкерного участка должно быть не более ± 5 %.

    2. Компенсаторы контактной сети должны соответствовать требованиям ГОСТ 32623.

  1. Требования к сопряжениям анкерных участков контактной сети

    1. Сопряжения анкерных участков контактной сети должны обеспечивать взаимное продольное перемещение образующих эти сопряжения проводов, а также плавный переход полозов токоприемников с контактного провода одного анкерного участка на контактный провод другого.

    2. Сопряжения анкерных участков контактной сети должны быть выполнены по одному из следующих вариантов:

  • с одним переходным пролетом;

  • с двумя переходными пролетами;

  • стремя переходными пролетами.

  1. Длину переходного пролета контактной сети выбирают в соответствии с 4.4.1.

Длина переходных пролетов контактной сети менее 30 м не допускается.

  1. Сопряжения анкерных участков контактной сети рекомендуется принимать:

  • с одним переходным пролетом при длине пролета более 45 м;

  • с двумя и тремя переходными пролетами при длине пролета менее 45 м.

  1. На неизолирующих сопряжениях анкерных участков контактной сети расстояние в горизонтальной плоскости между внутренними сторонами контактных проводов, взаимодействующих с токоприемником, в переходных пролетах должно быть не менее 100 мм.

Возвышение отходящего на анкеровку контактного провода над рабочим проводом в месте, где проекция нерабочей ветви контактного провода, идущего на анкеровку, пересекается с внутренней стороной головки рельса, должно быть не менее 300 мм.

  1. На изолирующих сопряжениях анкерных участков контактной сети с нормально включенными продольными разъединителями расстояние в горизонтальной плоскости между внутренними сторонами контактных проводов, взаимодействующих с токоприемником, в переходных пролетах должно быть, мм, не менее:

  • 500 — для контактной сети переменного тока напряжением 25 кВ;

  • 400 —» » » » » » 3 кВ.

На изолирующих сопряжениях анкерных участков контактной сети с нормально отключенными продольными разъединителями это расстояние должно составлять не менее 550 мм независимо от рода тока.

    1. Изолирующие сопряжения анкерных участков контактной сети с нормально отключенными продольными разъединителями, а также образующие нейтральные вставки должны быть оборудованы защитными устройствами от пережогов проводов контактной подвески электрической дугой. На железнодорожных путях с двусторонним движением защитные устройства должны быть установлены в обоих направлениях.

  1. Требования к воздушным стрелкам контактной сети

    1. Воздушная стрелка контактной сети должна обеспечивать беспрепятственное перемещение проводов контактной подвески при их температурном удлинении.

    2. Конструкция воздушной стрелки контактной сети должна быть выполнена:

  • с/без пересечением(ия) контактных проводов, если стрелочный железнодорожный перевод с маркой крестовины до 1/22;

  • без пересечения контактных проводов при более пологом железнодорожном стрелочном переводе (марка крестовины не менее 1/22).

  1. Вертикальная проекция точки пересечения контактных проводов на воздушной стрелке контактной сети на уровне головки рельсов обыкновенного стрелочного перевода должна быть расположена в пределах заштрихованной области на указанном расстоянии от осей путей (см. рисунок 2).

Рисунок 2 — Расположение на плоскости пути обыкновенного стрелочного перевода проекции точки пересечения контактных проводов воздушной стрелки



  1. Вертикальная проекция точки пересечения контактных проводов на воздушной стрелке контактной сети на уровне головки рельсов при перекрестном и глухом стрелочном переводах должна быть расположена в пределах заштрихованной области на указанном расстоянии от осей путей (см. рисунок 3).

Рисунок 3 — Расположение на плоскости пути при перекрестном и глухом стрелочном переводах проекции точки пересечения контактных проводов воздушной стрелки

    1. Контактные провода контактной сети главных железнодорожных путей или железнодорожных путей преимущественного направления движения поездов на воздушных стрелках с пересечением должны быть расположены снизу.

  1. Требования к электрическим соединениям контактной сети

    1. Для электрического соединения проводов контактной сети необходимо применять линейную арматуру контактной сети, соответствующую требованиям ГОСТ 12393, и линейную арматуру, соответствующую требованиям ГОСТ 13276.

    2. Поперечные электрические соединители контактной сети устанавливают:

  • между проводами контактной сети в местах подключения шлейфов разъединителей;

  • с обеих сторон воздушной стрелки контактной сети за пределами зоны подхвата;

  • с обеих сторон секционного изолятора контактной сети на расстоянии не более одного пролета;

  • между проводами подвесок контактной сети на неизолирующих сопряжениях;

  • между контактными подвесками контактной сети станционных железнодорожных путей, объединенных в одну секцию;

  • в промежуточных пролетах контактной сети между несущим тросом и контактным проводом, за пределами рессорного троса или опорной струны, где это необходимо по тепловым расчетам;

  • между проводами контактной подвески и усиливающими проводами контактной сети в местах их подключения к питающей линии контактной сети.

    1. Электрические соединители контактной сети должны быть выполнены из провода марки М95 или М120 по ГОСТ 32697.

  1. Требования к опорами анкерам контактной сети

В контактной сети следует применять стойки опор, фундаменты опор, анкеры соответствующие требованиям национальных стандартов государств, приведенных в предисловии1’.

  1. Требования к изоляторам контактной сети

В контактной сети следует применять изоляторы, соответствующие требованиям ГОСТ 12670, ГОСТ 30284, а также изоляторы контактной сети и секционные изоляторы, соответствующие требованиям национальных стандартов2’.

  1. Требования к проводам контактной сети

В контактной сети следует применять провода, соответствующие требованиям ГОСТ 25843’ и ГОСТ 32697.

  1. Методы контроля

    1. Общие требования

Контроль параметров осуществляют методами, указанными в таблице 1.

Таблица 1 — Методы контроля параметров

Подраздел или пункт требования

Наименование контролируемого параметра

Раздел, метод контроля

4.2.1

Высота подвеса контактного провода

5.2

1)В Российской Федерации применяют ГОСТ Р 54270-2010 «Стойки для опор контактной сети железных дорог. Технические условия», ГОСТ Р 54272-2010 «Фундаменты для опор контактной сети железных дорог. Технические условия» и ГОСТ Р 54271-2010 «Анкеры для контактной сети железных дорог. Технические условия».

2)В Российской Федерации применяют ГОСТ Р 55648-2013 «Изоляторы для контактной сети железных дорог. Общие технические условия» и ГОСТ Р 55649-2013 «Изоляторы секционные для контактной сети железных дорог. Общие технические условия».

3)В Российской Федерации применяют ГОСТ Р 55647-2013 «Провода контактные из меди и ее сплавов для электрифицированных железных дорог. Технические условия».



Окончание таблицы 1

Подраздел или пункт требования

Наименование контролируемого параметра

Раздел, метод контроля

4.2.2

Расстояние от частей токоприемника и контактной сети, находящихся под напряжением, до заземленных частей сооружений и железнодорожного подвижного состава

5.6

4.2.3

Расстояние от оси железнодорожного пути на перегонах до ближайшей точки поверхности опоры контактной сети

5.7

4.3

Зигзаг контактного провода контактной сети

5.2

4.4, 4.7.3

Длина пролета контактной сети

5.3

4.5

Отжатие контактного провода в точке фиксации

5.4

Продольное перемещение контактного провода в точке его фиксации

5.5

4.6.1

Длина анкерного участка контактной сети

5.3

4.6.2

Отклонение натяжения контактного провода и несущего троса контактной сети

5.8

4.7.1

Взаимное продольное перемещение проводов сопряжений анкерных участков контактной сети и плавный переход полозов токоприемников с контактного провода одного на контактный провод другого анкерного участка контактной сети

Органолеп­тический

4.7.5

Расстояние в горизонтальной плоскости между внутренними сторонами контактных проводов, взаимодействующих с токоприемником, в переходных пролетах анкерных участков контактной сети (на неизолирующих сопряжения)

5.2

4.7.6

Расстояние в горизонтальной плоскости между внутренними сторонами контактных проводов, взаимодействующих с токоприемником, в переходных пролетах анкерных участков контактной сети (на изолирующих сопряжения)

5.2

4.7.7

Наличие защитных устройств от пережогов проводов контактной сети электрической дугой на изолирующем сопряжении с нормально отключенными продольными разъединителями и нейтральных вставках контактной сети

Визуальный контроль

4.8.1

Беспрепятственное перемещение проводов контактной подвески контактной сети при их температурном удлинении на воздушной стрелке

Визуальный контроль

4.8.2

Конструкция воздушной стрелки контактной сети

Визуальный контроль

4.8.3, 4.8.4

Вертикальная проекция точки пересечения контактных проводов воздушной стрелки контактной сети на уровне головки рельсов

5.9

4.8.5

Расположение контактных проводов на воздушных стрелках контактной сети с пересечением главных железнодорожных путей или железнодорожных путей преимущественного направления движения поездов

Визуальный контроль

4.9.2

Расположение поперечных электрических соединителей контактной сети

Визуальный контроль

4.9.3

Материал и сечение проводов электрических соединителей контактной сети

Визуальный контроль



  1. Измерения на соответствие требованиям 4.2.1, 4.3, 4.7.5, 4.7.6 должны быть проведены с помощью мобильного измерительно-вычислительного комплекса для измерения параметров контактной сети или рулеткой и линейкой при температуре окружающего воздуха от минус 50 °С до плюс 45 °С. Требования к погрешности измерения приведены в таблице 2.

Таблица 2

Проверяемый параметр

Значение измеряемой величины

Класс точности

Абсолютная погрешность

Линейный размер, мм

От 0 до 200

1

± 10

От 0 до 500

От 0 до 1000

От 0 до 7000

Температура °С

От минус 20 до плюс 40

2

± 3



Измерения проводят при скорости движения до 70 км/ч один раз в одном направлении. Результаты измерения должны быть записаны на электронный носитель.

Результаты измерений обрабатывают в соответствии с требованиями ГОСТ 8.2073 и выбирают наименьшие и наибольшие значения в каждом пролете и сопряжении анкерных участков контактной сети.

  1. Измерения на соответствие требованиям 4.4, 4.6.1, 4.7.3 должно быть проведено при температуре окружающего воздуха от минус 50 °С до плюс 45 °С.

Измерения должны быть проведены с помощью измерительной рулетки по ГОСТ 7502 с диапазоном измерений 0-100 м и классом точности 3.

Измерения проводят в каждом пролете анкерного участка контактной сети. Измерение нужно проводить между поверхностями соседних опор одного пролета, расположенных с одной географической стороны опор в горизонтальной плоскости верхнего уровня головки ближайшего рельса.