1. Проверка изоляционных свойств

Условия и порядок проверки изоляционных свойств счетчиков в части температуры окружающего воздуха, относительной влажности воздуха и атмосферного давления должны соответствовать ГОСТ 6570, если иное не установлено в эксплутационных документах на поверяемый счетчик.

  1. Проверку изоляционных свойств цепей при воздействии импульсным напряжением прово­дят по ГОСТ 6570 с помощью генератора импульсного напряжения раздельно для каждой короткозамк­нутой электрической цепи (или группы цепей), которые в условиях эксплуатации изолированы от других цепей счетчика. Зажимы цепей, не подвергаемых испытанию импульсным напряжением, должны быть соединены со стойкой «земля».

Параметры импульсного напряжения должны соответствовать ГОСТ 27918.

Импульсное напряжение следует прилагать подряд 10 раз с интервалами между импульсами продолжительностью 1 мин. Все импульсы должны быть одной полярности.

При десятикратном воздействии импульсным напряжением ни один из импульсов не должен привести к образованию дуги. Образование дуги определяют по показаниям прибора или характерному звуку.

  1. На установке для проверки изоляционных свойств напряжением переменного тока опреде­ляют изоляционные свойства испытуемых цепей счетчика в последовательности и в соответствии с режимами, установленными в ГОСТ 6570.

Напряжение переменного тока прилагают в течение 1 мин, а при увеличении напряжения на 25 % время испытаний сокращают до 1 с. Допускается напряжение переменного тока прилагать и снимать мгновенно, если его прилагают между стойкой «земля» и последовательно каждой испытуемой цепью счетчика без соединения зажимов испытуемых цепей.

Допускается испытания электрической прочности изоляции вновь изготовленных счетчиков и счет­чиков, прошедших ремонт, проводить до представления в отдел технического контроля предприятия-из­готовителя. В этом случае повторные испытания электрической прочности изоляции не проводят.

Счетчик не должен иметь пробоя изоляции испытуемых цепей.

  1. Опробование и проверка правильности работы счетного механизма, стопора обратно­го хода и устройства переключения тарифов многотарифного счетчика

Счетчик подключают к поверочной установке в соответствии с его схемой подключения и эксплу­атационными документами на поверочную установку и прогревают при Рном. Время прогрева счетчика должно быть не менее 15 мин, если иное не установлено в эксплуатационных документах на счетчик.

Опробование заключается в установлении работоспособности счетчика, при этом необходимо убедиться в непрерывности вращения диска ротора в направлении стрелки на щитке счетчика при прямом включении токовых цепей и нормальном чередовании фаз для трехфазных счетчиков.

  1. Правильность работы счетного механизма проверяют по данным, полученным во время прогрева счетчика. Произведение средней мощности нагрузки на время работы счетчика в процессе его прогрева должно быть равно разности показаний счетного механизма в начале и конце работы счетчика.

У счетчиков, оснащенных счетным механизмом реверсивного типа, проверку проводят при враще­нии диска ротора в прямом направлении, а в обратном направлении — только в части наличия прира­щения показаний счетного механизма в сторону увеличения.

Проверку правильности работы счетного механизма многотарифных счетчиков проводят для каж­дого из тарифных отсчетных устройств.

Результаты опробования счетного механизма считают положительными, если показания отсчет­ных устройств будут увеличены на значение, равное измеренной электрической энергии.

    1. Стопор обратного хода проверяют при максимальном токе и cos ср (sin ф), равном единице, создавая обратное направление вращения диска, например изменяя направление тока в токовых цепях с помощью фазорегулятора или переключая токовые цепи для изменения направления тока. Диск ротора не должен совершить более одного полного оборота в направлении, противоположном направлению, указанному стрелкой на щитке счетчика. •

    2. Устройство переключения тарифов многотарифного счетчика с управлением от внешнего устройства проверяют при подаче номинального напряжения переключения, а также при подаче напря­жений, равных 80 % и 120 % этого номинального значения. Указатель тарифов счетчика должен пере­ключаться при подаче на него приведенных выше напряжений.

  1. Проверка порога чувствительности

Проверку проводят на поверочной установке при номинальном напряжении и коэффициенте мощ­ности, равном единице.

Значение тока запуска /3, если иное не указано в нормативных или эксплуатационных документах на счетчик определенного класса точности данного вида (типа), устанавливают в соответствии с таблицей 5.

Таблица 5 — Значения тока запуска 13

В процентах номинального тока

Класс точности счетчиков

0,5

1

1,5

2

2,5

3

без стопора

0,3

со стопором

разработанных

после 01 01 80

до 01 01 80

0,4

0,4

0,5

0,5

0,45* 0,5

1.0

1,0

* Только для однофазных счетчиков по требованию владельца счетчика.

Проверку счетчика со счетным механизмом барабанного типа допускается проводить при одновре­менном вращении не более двух барабанов младших разрядов и при допускаемом отклонении задавае­мой мощности, соответствующем току запуска, не превышающем 10 %.

Результаты проверки считают положительными, если при задаваемом токе запуска диск ротора непрерывно вращается и сделает не менее одного оборота за время Т, мин, не превышающее опреде­ляемого по формуле

  1. Проверка отсутствия самохода

Проверку проводят на поверочной установке при отсутствии тока в токовых цепях счетчика. К цепям напряжения счетчика прилагают напряжение, равное 80 %, а затем 110% номинального значения.

Результаты проверки считают положительными, если при отсутствии тока в токовых цепях и воздействии любого приложенного напряжения от 80 % до 110 % номинального значения диск счетчика не совершит более одного полного оборота, при этом метка диска в течение времени наблюдения, равного 10 мин, находится в пределах прорези на щитке. У счетчиков с антисамоходным устройством метка диска, перед началом проверки расположенная симметрично относительно краев прорези, за время испытаний не должна уйти за края прорези.

Для счетчиков классов точности 2,0; 2,5; 3,0 отсутствие самохода при напряжении, равном 80 % номинального, и отсутствии тока в последовательных обмотках допускается проверять выборочно у 5 % счетчиков из партии, но не менее двух или не реже одного раза в месяц у каждого счетчика из партии.

  1. Определение метрологических характеристик однофазных счетчиков и трехфазных счетчиков в режиме симметричной нагрузки

    1. Основную относительную погрешность однофазного счетчика и трехфазного счетчика в режиме симметричной нагрузки определяют на поверочной установке при номинальном напряжении.

В качестве показаний поверяемого счетчика принимают число оборотов диска, регистрируемое с помощью устройства считывания оборотов диска поверочной установки или устройства регистрации выходных импульсов датчика импульсов, встроенного в поверяемый счетчик.

  1. Значения силы тока и коэффициента мощности, а также соответствующие им пределы допускаемой основной относительной погрешности для трехфазных счетчиков активной энергии с сим­метричной нагрузкой и однофазных счетчиков активной энергии приведены в таблице 6, а счетчиков реактивной энергии — в таблице 7.

При испытаниях счетчиков для целей утверждения типа могут быть установлены иные значения силы тока (далее — ток) и коэффициента мощности, при которых необходимо проводить поверку. В этом случае установленные значения и режимы поверки должны быть указаны в эксплуатационных докумен­тах на счетчики данного типа и класса точности.

Таблица 6 — Значения тока, коэффициента мощности и пределы допускаемой основной относительной погрешнос­ти для трехфазных счетчиков активной энергии с симметричной нагрузкой и однофазных счетчиков активной энергии

Ток, % номинального

COS ф

Пределы допускаемой основной относительной погрешности, %, счетчиков класса точности

0,5

1

2

2,5

5

1

±1,0

±1.5

±2,5

От 10 до 20

1


±3,5

От 10 до максимального включ.

1

±0,5

±1,0

±2,0

От 20 до максимального включ.

1

——


±2,5

10

0>5инп

±1,3

±1,5

±2,5

10

О'^емк 9>$ямі<

От 20 до максимального включ.


±0,8

±1,0

±2,0

±4,0

0|8емк

По особому требованию от 10 до 100

0’25инп

±2,5

±3,5

0’$ЄМК

±1,5

±2,5


* По требованию владельца счетчика.

  1. Для счетчиков активной энергии класса точности 1, разработанных до 01.01.85, значение основной относительной погрешности при cos ф = 0,8емк не нормируют, а при токе нагрузки 5 % и cos ф = 1, а также при токе нагрузки 10 % и cos ф = 0,5инд значение основной относительной погрешности не должно превышать 2 %.

Таблица/ — Значения тока, коэффициента мощности и пределы допускаемой основной относительной погрешности для трехфазных счетчиков реактивной энергии с симметричной нагрузкой

Ток, % номинального

sin ф

Пределы допускаемой основной относительной погрешности, %, счетчиков класса точности

1,5

2

3

10

1

±2,5

±3

±4

От 20 до максимального включ.

1

±1,5

±2,0

±3,0

0,5инд или 0,5емк



  1. При поверке число точек и число измерений, выполняемых в каждой точке диапазонов тока согласно таблицам 6 и 7, в зависимости от предела допускаемой основной относительной погрешности выбирают в соответствии с нормами и указаниями, приведенными в эксплуатационных документах на поверяемый счетчик.

При отсутствии в эксплуатационных документах таких норм и указаний проводят единичные изме­рения при задаваемом значении тока и коэффициента мощности. Значение тока должно соответство­вать нижнему значению тока каждого из нормируемых диапазонов режима поверки, а также номинальному и максимальному значениям. Для счетчиков классов точности 0,5 и 1 проводят поверку также при 50 % номинального тока.

В каждом случае значения основной относительной погрешности не должны превышать указанных в таблицах 6 и 7 пределов допускаемой основной относительной погрешности.

  1. Основную относительную погрешность поверяемого счетчика определяют по показаниям вычислителя погрешности [см. А.1.2 (приложение А)] поверочной установки.

Значение основной относительной погрешности 6С, %, должно быть рассчитано вычислителем погрешности для каждого из режимов поверки в соответствии с формулой

CN - W.

8с = - • 100 (2)

ИЛИ 8С = 100. (3)

  1. Результаты поверки считают положительными, если полученные значения основной отно­сительной погрешности при всех токах не превышают значений пределов допускаемой основной отно­сительной погрешности, указанных в таблицах 6 и 7.

Результаты поверки счетчиков вносят в протокол, рекомендуемая форма которого приведена в приложении Б.

  1. Определение метрологических характеристик трехфазных счетчиков в режиме несим­метричной нагрузки

    1. Режим несимметричной нагрузки трехфазных счетчиков устанавливают, подавая ток в один из любых вращающих элементов счетчика при отсутствии тока в остальных вращающих элементах и симметрии номинального напряжения, подаваемого на все вращающие элементы счетчика.

Определение метрологических характеристик в режиме несимметричной нагрузки проводят пооче­редно для каждого из вращающих элементов многофазного счетчика.