Испытание допускается проводить при силе тока коммутируемой цепи 1 А для контакторов с номинальной силой тока более 10 А.

Контроль за отсутствием замыканий и размыканий контакторов проводится по п. 4.21.

Все контакты соединить последовательно при испытании на самопроизволь- 1 ное размыкание контактов и параллельно при испытании на самопроизвольное за­мыкание контактов.

    1. При испытании на устойчивость при воздействии многократных уда­ров в каждом положении контактор подвергается 20 ударам с частотой, ускорени­ем и длительностью импульса, указанными в технических условиях на конкретные контакторы.

    2. При испытании на устойчивость при воздействии одиночных ударов в каждом положении контактор подвергается 4 ударам с ускорением и длительно­стью импульса, указанными в технических условиях на конкретные контакторы.

    3. Результат испытания считается удовлетворительным, если при испы­тании не происходило самопроизвольных замыканий и размыканий контактов, что определяется: при проверке с помощью ИРН-1 - его срабатыванием, при проверке с помощью осциллографа — отсутствием искажений синусоиды при разомкнутых контактах или отсутствием всплесков при замкнутых контактах.

  1. Испытание на прочность при воздействии механических ударов

    1. Закрепить контактор на стенде. При использовании вспомогатель­ных приспособлений для проведения испытаний их собственные частоты должны находиться вне рабочего диапазона вибраций.

Все контакты соединить последовательно. Для контроля механической ис­правности контактных цепей подключить измерительный прибор или сигнальную лампу. Контроль исправности контактных цепей осуществлять при напряжении 18 В+ 10 % постоянного тока

  1. Количество положений контактора - в соответствии с п. 4.22, требования к форме кривой ударного импульса, определение ускорения производить в соответ­ствии с п. 4.23.1.П ри испытании на многократные воздействия механических ударов каждый контактор подвергается 1ОООО ударам (если иное количество ударов не указа- । но в технических условиях на конкретные контакторы) с частотой 60-80 ударов в 1 мин и длительностью импульса 6-15 мс.

50 % от общего числа ударов в каждом положении контактор должен выдер­жать при обесточенной обмотке. Остальное количество ударов в каждом положении контактор должен выдерживать при напряжении на обмотке, равном удвоенному значению напряжения отпускания, указанного на чертеже для холодного состояния, но оно не должно быть более заданного в технических условиях на конкретные кон­такторы при кратковременном снижении напряжения (в тех случаях, если снижение напряжения задано техническими условиями на конкретные контакторы) или не бо­лее нижнего предела рабочего напряжения.

Ускорение должно соответствовать указанному в технических условиях на конкретные контакторы.

  1. При испытании на воздействие одиночных механических ударов в каждом положении контактор подвергается 5 ударам с ускорением и длительностью импульса, указанными в технических условиях на конкретные контакторы.

  2. До и после испытания по требованиям, изложенным в пп. 4.24.2 и 4.24.3, измерить силу тока, потребляемого контактором (п. 4.9 ) и после испы­таний произвести внешний осмотр контакторов и измерить напряжения срабатыва­ния и отпускания (п. 4.11). Контакторы герметичного исполнения проверить на герметичность (п. 4.6).

  3. Результат испытания считается удовлетворительным, если:

  • не произошло механических повреждений, ослабления крепления деталей и нарушений исправности электрических цепей;

  • напряжения срабатывания и отпускания в холодном состоянии, измеренные после испытаний, не превышают значений, указанных в технических условиях на конкретные контакторы;

  • сила тока, потребляемого контактором, измеренная после испытания, из­менится не более чем на +2,5 % от значения, измеренного до испытания;

  • не произошло нарушения герметичности у контакторов герметичного испол­нения.

  1. Испытание на устойчивость при воздействии линейного ускоре­ния

    1. Испытание проводится на центрифуге в трех взаимно перпендику­лярных положениях. Испытание контакторов в положении, при котором направление ус­корения совпадает с осью перемещения подвижных частей, проводится два раза:

  • ускорение направлено на замыкание силовой цепи;

ускорение направлено на размыкание силовой цепи.

К

Ине. № дубликата N? изм

Инв. N; подлинника 484 N? изе

онтакторы испытываются во включенном и выключенном положениях.

Время нахождения контактора в каждом положении под воздействием полного линей- | ного ускорения должно быть достаточным для проведения измерения, но не менее 3 мин.

Во включенном положении напряжение на обмотке равно удвоенному наиболь­шему напряжению отпускания, оговоренному в чертежах, но оно должно быть не более заданного в технических условиях на конкретные контакторы при кратко­временном снижении напряжения (в тех случаях, если снижение напряжения пре­дусматривается техническими условиями на конкретные контакторы) или не более нижнего предела рабочего напряжения.

  1. Для контакторов, на которые в технических условиях на конкрет­ные контакторы оговорены напряжения срабатывания и отпускания в условиях воз­действия линейных ускорений, производится проверка напряжений срабатывания и отпускания (п. 4.11) во всех вышеуказанных положениях.

Ускорение устанавливается относительно геометрического центра контактора > или его центра тяжести. Погрешность задания линейного ускорения в центре тяжес- < ти должна быть не более +10 %.

Испытание проводится в следующем порядке. По номограмме или формуле определяют необходимую частоту вращения Л для получения ускорения, оговоренно­го техническими условиями на конкретные контакторы

= » (8)

где П - частота вращения, об/мин;

т ,2

J - ускорение, м/с ;

R - расстояние от центра вращения центрифуги до геометрического центра контактора, м.

При этой частоте вращения провести испытание контактора. Самопроизволь­ные замыкания и размыкания контактов определяются по контрольным лампам, включенным в цепь контактов. В дель вспомогательного вывода (при ее наличии) лампа не включается.

Контроль исправности контактных цепей осуществляется при напряжении на разомкнутых контактах 18 В+ 10 % постоянного тока.

Результат испытания считается удовлетворительным, если:

  • при ускорении, оговоренном в технических условиях на конкретные контак­торы, не происходит самопроизвольных замыканий и размыканий контактов;

  • не произошло механических повреждений, ослабления крепления деталей и нарушений исправности электрических цепей;

напряжения срабатывания и отпускания не превышают значений, заданных техническими условиями на конкретные контакторы для работы в условиях линей­ных ускорений, если они оговорены в технических условиях на конкретные контак­торы.

  1. Испытание на воздействие соляного (морского) тумана

    1. Контакторы помещают в камеру с таким расчетом, чтобы расстоя­ние от стенок камеры и между контакторами было не менее 50 мм.

Изделия подвергают воздействию морского тумана, созданного распылением раствора. Раствор, применяемый для создания в камере соляного тумана, приго­товляется растворением в дистиллированной воде хлористого натрия массовой кон­центрации (33+3) г/л.

Соляной туман получают распылением раствора с помощью пульверизатора или аэрозольного аппарата каждый час в течение 15 мин; туман, полученный в камере, должен обладать дисперсностью не более 20 мкм и водностью от 2 до 3 г/м3.

В процессе испытания брызги раствора из пульверизатора или аэрозольного аппарата, а также капли с потолка, со стен и системы подвесов не должны попа­дать на изделие.

Повторное использование раствора не допустимо. Испытание проводится ци­клическим режимом. Выдержать контактор 2 ч при температуре 20 °С, а затем в течение 22 ч при температуре 35 °С и относительной влажности 90-95 %, после чего идет повторение цикла. Общая продолжительность испытания - 3 сут.

После испытания контакторы извлекают из камеры и внешним осмотром про­веряют отсутствие коррозии, повреждение покрытий и других дефектов. Произво­дится разборка изделий с целью определения состояния узлов и деталей.

Результат испытания считается удовлетворительным, если:

  • отсутствует коррозия на металлических узлах и деталях;

  • не произошло нарушения покрытий.

Допускается потемнение серебряных покрытий и пассивных пленок кадмиевых покрытий.

  1. Испытание на коммутационную износостойкость

    1. В зависимости от того, что указано в технических условиях на кон­кретные контакторы, испытания на коммутационную износостойкость проводятся:

  • при номинальных данных по силе тока и напряжению и характеру нагрузки главной цепи;

  • при наименьших значениях силы тока и напряжения и резистивной нагруз­ке главной цепи.

Испытания проводятся на разных образцах контакторов.

П

со се

одключить контактор к электрической принципиальной схеме пульта проверки.На черт. 9 приведена электрическая принципиальная схема для испытаний контакторов, имеющих одну цепь главных контактов.




Инв. № дубликата N° изм.

Инв N° подлинника 484 № изв.


К - испытуемый контактор; - отключающий контактор; Kg - шун­тирующий контактор; ЛУ - программное устройство

Черт. 9

Схема конкретного пульта проверки составляется исходя из количества кон­тактов с учетом рода тока и в зависимости от величины силы тока и напряжения и характера нагрузки в испытуемой цепи.

Использование одной и той же нагрузки для переключающих контактов не допускается. Нагрузка в цепи трехфазного тока соединяется звездой.

При испытаниях к корпусу контактора производится подсоединение 'минуса* источника электропитания цепи управления.

При коммутации контактором:

  • постоянного тока корпус контактора соединяется с 'минусом* источника питания;

  • трехфазного или однофазного переменного тока корпус контактора соеди­няется с 'нулем* источника электропитания главной цепи.

Недопустимость подсоединения к корпусу контактора 'минуса' источника питания цепи управления и главной цепи при коммутациях постоянного тока или 'нуля' при коммутации переменного тока указывается в технических условиях на конкретные контакторы

.


Инв. № дубликата № изм.

Инв. № подлинника 484 Nt изв 11251

їі

В процессе испытания включаемый и отключаемый ток в цепи контакторов

* должен соответствовать указанному в технических условиях на конкретные контак­торы.

Напряжение на разомкнутых контактах и в цепи управления и значение силы тока в главной цепи и во вспомогательной цепи (при ее наличии) в процессе испы­тания должны соответствовать указанным в технических условиях на конкретные контакторы.

Для контакторов кратковременного режима работы предварительно должно быть подобрано напряжение для цепи управления, при котором контактор может работать в указанном режиме без превышения наибольшей температуры нагрева обмотки, указанной в технических условиях на конкретные контакторы.

Частота срабатываний указывается в ТУ на конкретные контакторы.

Время нахождения обмотки контактора под напряжением:

  • для контакторов, имеющих только замыкающие контакты, - 5-6 с; (

  • для контакторов, имеющих замыкающие и размыкающие контакты, - 10-15 с.

Измерить силу тока, потребляемого контактором в холодном состоянии.

  1. При испытании на коммутационную износостойкость при номинальных данных поместить контактор в термобарокамеру.

Число срабатываний контактора - в соответствии с техническими условиями на конкретные контакторы. Общее число срабатываний распределяется следующим образом (если другое распределение не указано в технических условиях на конкрет­ные контакторы):

- для контакторов, работающих в наземных условиях:

70 % срабатываний - в нормальных климатических условиях;

20 % срабатываний - при атмосферном давлении 100 кПа (750 мм рт. ст.) и наибольшей температуре;

10 % срабатываний - при атмосферном давлении 53,3 кПа (400 мм рт. ст.) и наибольшей температуре;

- для контакторов, работающих при пониженном атмосферном давлении, негер­метичного исполнения:

20 % срабатываний - в наземных условиях и температуре 0,65 от наиболь­шей температуры, заданной для длительного пребывания;

20 % срабатываний - при атмосферном давлении 12 кПа (90 мм рт. ст.) и температуре 0,65 от наибольшей температуры, заданной для длительного пребывания;

30 % срабатываний - при атмосферном давлении 12 кПа (90 мм рт. ст.) и наибольшей температуре, заданной для длительного пребывания;3

1





















11251

Nt изм.

Nt изв.


0 % срабатываний - при наименьшем атмосферном давлении, указанном в технических условиях на конкретные контакторы, и наибольшей темпера- туре, заданной для длительного пребывания; ?