Для защиты отдельного прибора, снаружи прибора могут быть установлены, учитывая движение воздуха в помещении, точечные извещатели. Если:

  • извещатель можно разместить в воздушном потоке;

  • расстояние между извещателем и выходом воздуха с прибора менее 1 м;

  • можно не обращать внимания на интенсивность и скорость циркуляции воздуха в помещении.


10.2.5 Группы извещателей


Извещатели контроля помещения и оборудования необходимо подключать к отдельным группам извещателей прибора приёмно-контрольного. Несколько извещателей для одного прибора или группы приборов защищаемого оборудования совместного функционирования можно объединить в совместную группу извещателей.

При применении точечных пожарных извещателей группа ограничивается извещателями максимально пяти приборов совместного функционирования.

Аспирационный пожарный извещатель может обеспечить контроль максимально пяти приборов совместного функционирования для того, чтобы как можно раньше надёжно и выборочно обнаружить пожар. Возможно будет необходимо последующее уменьшение их числа:

  • из-за количества и конструкции отверстий для вывода воздуха с прибора;

  • если приборы не находятся в непосредственной близости.

Если расстояние между приборами превышает 5 м или приборы не совместного функционирования необходимо установить сепаратные аспирационные пожарные извещатели.


10.2.6 Установки пожарной сигнализации для помещений с оборудованием электронной обработки данных и подобного оборудования


Защита оборудования электронной обработки данных (ЭОД) определяет дополнительные требования к проектированию и монтажу установки пожарной сигнализации.


10.2.6.1 Зоны защиты


Из-за разной концентрации оборудования в защищаемых зонах, включая подсобные помещения, необходимо проектировать установку пожарной сигнализации, учитывая местные условия. При этом особенную роль играют строительные конструктивные решения, что и определяет конфигурацию и состав установки пожарной сигнализации.

Зоны защиты определяют проектируемую защищаемую площадь каждого извещателя.

Зона защиты 1 (ЗЗ1): Помещение сервера, архив данных (включая области фальшполов и подвесных потолков), центральная телефонная станция, главная щитовая управления энергосистем, главный пульт управления воздушным движением, главная диспетчерская, операторская объектов и т.д.

Зона защиты 2 (ЗЗ2): Помещения периферийных устройств и другие помещения, которые используются как вспомогательные ЭОД (включая области фальшполов и подвесных потолков), должны быть отделены противопожарными перегородками с пределом огнестойкости 30 мин. от ЗЗ1, в противном случае требования такие же, как для ЗЗ1.

Зона защиты 3 (ЗЗ3): Другие помещения, которые не принадлежат к области ЭОД и не граничат с ЗЗ2, в противном случае требования такие же, как для ЗЗ1.












  1. Группы извещателей


Группы извещателей должны создавать собственные области обнаружения. Помещения, области фальшполов и подвесных потолков соответственно должны создавать собственную область обнаружения. Области обнаружения в отдельных защищаемых зонах не должны превышать 500 м2 в зоне наблюдения 1; 800 м2 в зоне наблюдения 2 и 1600 м2 в зоне наблюдения 3.


  1. Выбор типа пожарного извещателя


Поскольку в ЗЗ1 необходимо учитывать преимущественно создание тлеющего огня, то необходимо применять только дымовые извещатели. В ЗЗ 2 и в ЗЗ 3 также желательно применять дымовые извещатели.


10.2.6.4 Количество и размещение точечных дымовых извещателей


Количество пожарных извещателей выбирается таким образом, чтобы не превышались приведённые в таблице 1 максимальные защищаемые площади.



Таблица 1 – Защищаемые площади точечных дымовых извещателей


Максимальная защищаемая площадь одним извещателем


ЗЗ 1

ЗЗ 21)

ЗЗ 32)

Область подвесных потолков

40 м2

60 м2

В соответствии с данным стандартом

Помещения

25 м2

40 м2

Область фальшполов

40 м2

60 м2

1) – противопожарные перегородки между ЗЗ 1 и ЗЗ 2 должны быть с пределом огнестойкости не менее 30 мин., иначе защищаемая площадь как в ЗЗ 1

2) – противопожарные перегородки между ЗЗ 2 и ЗЗ 3 должны быть с пределом огнестойкости не менее 90 мин., иначе защищаемая площадь как в ЗЗ 2


При попарной зависимости двух извещателей или двух групп извещателей необходимо уменьшить указанные в таблице 1 области обнаружения для дымовых извещателей минимум на 30%.

Если попарная зависимость двух извещателей или двух групп извещателей предусмотрена для управления оборудованием противопожарной автоматики, например, автоматическими установками пожаротушения, необходимо уменьшить указанные в таблице 1 защищаемые площади для каждого дымового извещателя на 50%.

Вентиляционная установка должна быть защищаться таким образом, чтобы обнаружение охватывало как притяжной , так и отработанный воздух. Для вентиляционной установки должна быть предусмотрена отдельная группа извещателей.

  1. Высокостеллажные склады


Высокостеллажные склады, в понимании настоящего стандарта – это склад со стеллажным хранением, где высота полок (вертикальная поверхность до верхнего края хранимого товара) превышает 7,5 м.

При наличии многоярусных стеллажей борьба с огнём в ручными средствами тушения может быть успешной только при условии, что огонь не успел распространиться на многие кубические метры складской продукции. Будет являться помехой высота склада, узкие проходы между стеллажами и концентрация складской продукции.

Поэтому, как правило, единственной действительно действенной формой защиты является применение автоматической установки пожаротушения. Её может заменить автоматическая установка пожарной сигнализации, если необходимо вмешательство уже в фазе тления и защитить складскую продукцию от повреждения дымом. Только тогда, когда складская продукция и упаковка вместе составляют ограниченную пожарную нагрузку с небольшой скоростью распространения огня, концепция пожарной защиты может обеспечить успех совместных действий установки пожарной сигнализации и ручными средствами тушения.


10.3.1 Выбор пожарных извещателей


Рекомендуется использовать извещатели дыма. Дополнительно можно использовать извещатели пламени. При наличии особенных рисков можно использовать также другие извещатели.


  1. Размещение дымовых извещателей


Точечные дымовые извещатели или всасывающие отверстия аспирационных дымовых извещателей необходимо устанавливать над проходами и вдоль внешних полок многоярусных стеллажей на расстоянии 6 м один от другого. Первый и последний извещатель при этом не может быть удалён от начала и конца прохода более чем на 3 м (горизонтальное расстояние); размещённые вдоль внешних сторон полок извещатели не могут быть размещены более чем на половине ширины проходов между многоярусными стеллажами. Необходимо наблюдение на каждым проходом.

Для извещателей, которые находиться вне области полок действуют нормы этого стандарта.

Максимальное количество извещателей в группе извещателей не может превышать 20.


10.3.3 Зоны обнаружения


Весь многоярусный стеллаж, включая зоны электропитания и зоны идентификации продукции необходимо поделить на отдельные группы.

Зоны обнаружения необходимо разделять вертикально и учитывать проходы между полками, чтобы обеспечить быстрое и чёткое обнаружение места пожара.

Горизонтальная длина области обнаружения для контроля за полками не должна превышать 24 м. При этом горизонтальная длина группы извещателей не должна превышать 12 м.

Точечные извещатели или аспирационные пожарные извещатели для защиты за потолочного пространства необходимо объединять в отдельные группы извещателей. Созданных этими потолочными извещателями областей обнаружения не касается ограничение горизонтальной длины группы извещателей 12 м и длины области обнаружения 24 м.

Группа извещателей при использовании точечных извещателей не может охватывать более, чем 20 извещателей и при использовании аспирационных пожарных извещателей - более, чем 20 всасывающих отверстий.

  1. Здания с атриумами


В здании с атриумом важно, чтобы все мероприятия по пожарной защите (включая разделение на пожарные зоны, дымоудаление, системы пожаротушения и т.д., а также системы пожарной сигнализации и аспирационные системы обнаружения пожара) были скоординированы, и их взаимодействие управлялось должным образом. Рекомендации, приведенные в этом стандарте, необходимо принимать как отправную точку; при проектировании здания, возможно, понадобиться установка дополнительных извещателей (или нестандартная конфигурация расположения извещателей).


  1. Открытые площадки


В случае установки системы пожарной сигнализации или одной из ее частей на открытой площадке, необходимо обратить особое внимание на:

  • условия окружающей среды;

  • выбор типа извещателей и их размещение;

  • меры по предотвращению ложных тревог.















11 СЕТЕВЫЕ УСТАНОВКИ


Сетевые установки часто используются в тех случаях, где основной объект разделен на множество отдельных частей, например, торговые центры, большие больницы или промышленные предприятия.

Если объект состоит из нескольких отдельных зданий, то в каждом из этих зданий может быть установлена отдельная система пожарной сигнализации и обнаружения пожара, но с возможностью передачи информации об ее состоянии на центральный пульт.

В больших зданиях для более рационального использования кабельных линий можно использовать несколько подчиненных приборов приёмно-контрольных, которые берут на себя выполнение функций обнаружения пожаров и передачи сигнала пожарной тревоги в определенной части здания, но при этом осуществляют обмен данными с главный прибором приёмно-контрольным и/или между собой.

Если необходимо установить систему такого типа, то особое внимание необходимо обратить на:

  • обеспечение взаимной совместимости;

  • организацию удобной процедуры работы (включая процедуры сброса, отключения звукового сигнала, отключения и т.д.);

  • организацию связи с удаленными приборами;

  • определение ответственности за систему.

Используемые компоненты и проектируемая система линий связи должны обеспечивать выведение на центральный пульт дежурного по крайней мере следующей информации:

  • идентификация каждого подчиненного прибора приёмно-контрольного, выдавшего сигнал тревоги;

  • идентификация любого состояния подчиненного прибора приёмно-контрольного, которое может препятствовать сообщения о пожаре (например, состояние отключения или неисправности);

  • идентификация любой неисправности на линии, ведущей к подчиненному прибору приёмно-контрольному, которая может препятствовать приему сигнала пожарной тревоги на пульте централизованного наблюдения.























ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)


Производственная документация, оформляемая при монтаже, наладке, приёмке в эксплуатацию и обнаружении дефектов в период эксплуатации установок пожарной автоматики

Таблица А.1 – Производственная документация, оформляемая при монтаже установок пожарной автоматики



Наименование документа


Содержание документа

Примечание

1. Акт измерения сопротивления изоляции электропроводок

По форме акта измерения сопротивления изоляции электропроводок согласно СниП 3.05.07-85


2. Акт освидетельствования скрытых работ

По форме акта освидетельствования скрытых работ согласно СниП 3.01.01-85*

Составляется:

- при монтаже электрических проводок:

а) скрыто по стенам, потолкам, в полу;

б) в земле;

- при монтаже трубопроводов:

а) за подвесными потолками;

б) в фальшполу (полу)

3. Акт об окончании монтажных работ

Наименование установки, объекта проектной организации, разработавшей проект, монтажной организации, выполнявшей монтаж установки. Начало и окончание работ. Заключение комиссии. Оценка качества выполненных работ. Подписи представителей заказчика, монтажной и пусконаладочной организации

Составляется в случае, если подрядная организация выполняла только монтаж установки. При этом подрядная организация должна участвовать в комиссии при сдаче установки в эксплуатацию

4. Ведомость смонтированных приборов и оборудования

По форме ведомости смонтированных приборов и средств автоматизации согласно СниП 3.05.07-85


5. Акт о проведении индивидуальных испытаний

Наименование и номер позиции по работам чертежам; результаты испытаний и выявленные дефекты. Заключении об испытании. Подписи представителей заказчика и монтажно-наладочной организации

Составляется на каждый узел, который подлежит испытанию

6. Акт об окончании пусконаладочных работ

Период проведения пусконаладочных работ; наименование установки; дата и номер договора; перечень выполненных работ; заключение комиссии; подписи представителей заказчика и монтажно-наладочной организации