ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Обязательное


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРЕХОДНЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ

ОТ ПРОЧНОСТИ ОБРАЗЦОВ-КУБОВ К ПРОЧНОСТИ КАМНЕЙ


1. Переходные коэффициенты определяют экспериментально параллельным испытанием образцов-кубов и камней отдельно для каждой марки, формы, вида пустот и типоразмеров камня и вида вяжущего, изготовленных по единой тех­нологии.

2. Для установления значений переходных коэффициентов испытывают 8 се­рий базового размера кубов и камней. Каждая серия состоит из 3 камней и 3 образцов-кубов.

3. Образцы базового размера кубов (150 мм) и камней изготавливают из одной пробы (замеса) бетона и выдерживают в одинаковых условиях. После окончания твердения все образцы испытывают в одном возрасте.

Средняя плотность бетона в каждой серии образцов камней и образцов-ку­бов в момент испытания не должна отличаться более чем на 3 %.

4. Для жаждой пары серий вычисляют частное значение переходного коэф­фициента Kj для определения прочности камня по формуле

где и R — средние значения прочности камней и прочности бетона в образ­цах-кубах и сериях камней и образцов-кубов.

Значение для камней с пустотами вычисляют по Fбр (Fбр — поперечное рабочее сечение камня, включая пустоты).

Переходный коэффициент вычисляют по всем 8 сериям по формуле

Коэффициент может быть меньше или равным 1.

5. Значения переходных коэффициентов устанавливают лабораториями предприятий или строительных организаций при участии центральных строительных лабораторий или научно-исследовательских институтов и утверждаются главными инженерами этих предприятий и организаций.

6. Проверку установленных экспериментальных значений переходных коэф­фициентов следует проводить не реже одного раза в год, а также при измене­нии технологии изготовления камней.