– определение расхода тепловой энергии на производство, отопление, горячее водоснабжение котельной и суммарного отпуска теплоэнергии котельной;

– определения количества тепла, полученного в результате теплоутилизации вторичных энергоресурсов котельной;

– составления режимной карты загрузки котлов в зависимости от количества тепла, отпускаемого котельной;

  • определения средневзвешенного удельного расхода топлива на отпуск тепловой энергии.




11 Эколого-теплотехнические испытания котлОВ

11.1 Вводные указания

11.1.1 В настоящем разделе приведены ресурсные нормы затрат на выполнение эколого-теплотехнических испытаний паровых и водогрейных котлов, определение удельных выбросов загрязняющих веществ на единицу выработанной теплоэнергии, для достижения максимально возможного коэффициента полезного действия котлоагрегата при минимальных выбросах вредны веществ в атмосферу

11.1.2 В нормах учтены затраты на испытание только на одной нагрузке. Испытания проводятся на максимальной, минимальной и 2-х промежуточных нагрузках.

Паровые и водогрейные котлы малой мощности при дискретном регулировании мощности испытываются на нагрузках, установленных заказчиком.

При выполнении работ на каждой последующей нагрузке затраты труда следует определять по нормам настоящего раздела с применением коэффициента 0,7.

11.1.3 В нормах учтены затраты труда пусконаладочного персонала на выполнение работ, состав и структура которых приведены ниже:


№ п/п

Состав работ по эколого-теплотехническим

испытаниям

Процент от общей нормы

1

Изучение проектной и эксплуатационной документации, проекта предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ, эксплуатационных особенностей работы котельной.

Осмотр основного и вспомогательного оборудования, проверка укомплектованности оборудования контрольно-измерительными приборами, определение перечня подготовительных работ, составление схемы измерений, установка дополнительных приборов и приспособлений, согласование программы испытаний и инструктаж испытателей.

30

2

Инструментальное определение концентрации вредных веществ (оксидов азота, оксида углерода, серы диоксида, взвешенных веществ) в продуктах сгорания топлива на разных нагрузках и при различных значениях коэффициента избытка воздуха.

Определение влияния режимных факторов на экономичность работы оборудования и выбросы в атмосферу вредных веществ.

Определение оптимальных параметров работы оборудования при разных тепловых нагрузках. Разработка (при необходимости) предложений по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу

50

3

Определение удельных выбросов вредных веществ в атмосферу на 1 Гкал выработанной теплоты, на 1 тыс. м3 (1 т) топлива.

Определение валовых выбросов вредных веществ в атмосферу, т/год.

Подготовка исходных данных для расчета рассеивания вредных выбросов дымовой трубой.

20


Итого

100




12 Системы централизованного теплоснабжения

12.1 Вводные указания

12.1.1 В нормах учтены затраты труда на выполнение полного комплекса пусконаладочных работ, обеспечивающих требования СНиП 2.04.07-96 “Тепловые сети”, СНиП 2.04.05-91 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”, СНиП 3.05.03-85 “Тепловые сети”.

Состав пусконаладочных работ приведен в группах.

12.1.2 В нормах раздела 1 за единицу тепловой сети принята тепловая сеть с разностью геодезических отметок до 20 м; при отсутствии насосных станций; без нагрузки горячего водоснабжения; без внутренних систем теплопотребления и калориферных установок; при количестве потребителей тепла (зданий, сооружений) до 300; с одним выводом тепломагистрали от источника тепла.

12.1.3 При изменении технических условий или объема работ в соответствии с проектной и эксплуатационной технической документацией, представляемой заказчиком, к нормам затрат труда по разделу 12.2 применяются следующие коэффициенты:

а) 1,2 – при разности геодезических отметок свыше 20 м;

б) 1,2 – при наличии горячего водоснабжения;

в) 0,15 – на каждую 1 насосную станцию при наличии на тепловой сети насосных станций;

г) 0,1 – на каждые 100 индивидуальных тепловых пунктов свыше 300 (к нормам 7-55-5, 7-56-5, 7-58-5);

д) 0,2 – на второй и каждый последующий вывод при наличии нескольких выводов тепломагистралей от источника тепла.

Примечание. При применении позиций а) и б) коэффициенты умножаются; при применении позиций в), г) и д) – суммируются.

12.1.4 В нормах раздела 12.3 за единицу теплопотребляющей системы здания принята система, присоединенная к одному тепловому пункту.

При наличии в здании помещений, присоединенных к нескольким тепловым пунктам , тепловая нагрузка принимается по суммарной тепловой нагрузке на все тепловые пункты, а на каждый тепловой пункт нормы раздела 12.3 принимаются с коэффициентом 0,3.